Разрешите представиться. Огонь

Татьяна Карелина7
Разрешите представиться, я - Огонь. Без ложной скромности могу сказать, что без меня человечество давно бы исчезло. Потому что без меня невозможна жизнь на планете Земля. Уверен, что с этим согласится каждый. А кто не верит, пусть попробует, особенно в зимнее время года. И такому неверующему очень быстро станет всё понятно.

Не буду вдаваться в подробности моей физической природы. Об этом вам расскажут многочисленные учёные люди. Упомяну только тот факт, что для возникновения и существования огня требуются три компонента: 1) топливо 2) окислитель 3) температура. Как только эти три компонента соберутся вместе, рождается огонь. Всё очень просто.

То, что огонь это жизнь поняли ещё первобытные люди. Огонь помогал согреться в холодные дни. Огонь собирал и объединял людей в общество. Они коптили пищу на дыму; жарили её на открытом огне; запекали в золе; варили. Кроме того, древние люди использовали огонь для защиты от диких животных, для создания дыма против докучливых летающих насекомых. Постепенно люди научились использовать огонь для очищения места под пашню; для обжига глины; плавки металлов... С развитием цивилизации огонь использовался как оружие уничтожения. Вспомним, например, греческий огонь, калёное ядро, огнемёт...

Понятно, что в древние времена не было спичек, зажигалок и т.д. Как же появился у людей первый огонь? Древние греки утверждали, что огонь подарил людям Прометей. Учёные предполагают, что первый огонь был добыт первобытным человеком с лесных пожаров, вызванных ударом молнии. Для поддержания огня использовали костёр. Но в основном огонь приходилось добывать своими силами. Для этого древние люди применяли различные способы - трение, сверление, высекание искры... И только через много веков появились спички и зажигалки. Так что вы - современные жители Земли - счастливые люди. Хотя, как посмотреть, всё имеет свои и положительные, и отрицательные стороны.

Можно поведать много интересного об огне и о жизни. Так что, вполне возможно, мы ещё встретимся...