Там лучше, чем здесь

Любовь Коваленко
Вопрос не в том, как соскочить с наркотиков, а в том - зачем? Это намного важнее. Потому что когда есть мотивация и человек хорошо знает, зачем ему что-то нужно, он соберётся с силами и сделает это. Но не всякий знает, что ему делать со своей жизнью, когда она станет трезвой.

У любой зависимости есть психологическая причина. Это не просто заболевание.
Это заболевание душевное и духовное. Поэтому прежде чем прекращать употребление, надо ясно себе представлять, что ты будешь делать дальше.

Одна зависимость сменяет другую потому, что ответ на вопрос "зачем" не был изначально задан и не был получен ответ на него.
Поэтому чаще всего люди возвращаются обратно в зависимость или меняют одну на другую.

Вопрос о смысле жизни должен быть закрыт у человека. Пока он открыт, зависимость будет ждать, когда её позовут обратно.

В 73 года человека поздно лечить от алкогольной зависимости, когда он наконец то приблизился к своей цели. А цель у него была - пропивать свою жизнь.

Тогда мы ещё не понимали нашего отца, моего свекра, который большую часть жизни прожил при Союзе, был членом партии, сорок лет проработал на одном кораблестроительном заводе Адмиралтейские верфи.

В семьдесят лет ушёл с работы, потому что тяжело было вставать в пять утра и ехать на другой конец города, и сутки дежурить.
Остался жить на свою пенсию ветерана труда. А пенсия не многим отличалась от минимальной. И это за сорок с лишним лет работы.

Он чувствовал себя обманутым. Чтобы получить эту квартиру, его жена всю жизнь проработала в Жеке и не могла уволиться. За квартиру работала.
А сначала жили в коммуналке с соседкой. Два мальчика возили по полу машинки. Приехали в Питер с одним чемоданом...

В старости не хочется жить в России, какая она сейчас есть. Страшно.
Если нет капитала, то надо уметь экономить, иначе не выживешь.

Можно было переехать к нам и сдавать квартиру, но он не хотел нам мешать.

Остаться на старости лет в одиночестве страшно, когда всегда жил ради других. Принимал гостей у себя. Внучку баловал. Он очень хотел девочку.
Даже сохранил кусочек клеёнки, на котором был написан вес и рост младенца. Недавно перебирали вещи и нашли у него в документах. Трогательно.

Мягкий сентиментальный человек. Настоящий мужчина, каким он и должен быть.
От него исходило тепло. Он был хорошим отцом и занимался со своим сыном.
Но почему то таким людям очень трудно в нашем больном обществе.

Почему зависимость всегда выбирает лучших? Наверное, потому что они живут без брони, с тонкой кожей, принимают близко к сердцу всё происходящее вокруг них, не умеют справляться со стрессом.

Бессмысленно продлевать жизнь человеку, который устал жить и переживать за всех. Эмоциональная боль намного сильнее физической, и она никогда не проходит.
Даже алкоголь уже перестаёт быть анестезией, не отключает чувства.

Земля пухом! Там ему лучше, чем здесь. Уж я то знаю, что везде лучше, чем здесь.