Война на минималках. Итоги СВО

Владимир Волконский
Сегодняшний текст – ответ моим читателям, которые пытаются осознать, с чем мы столкнулись на Украине, и спрогнозировать, когда все это закончится. Люди высказали свое мнение, с некоторыми я даже согласен (иркутский Эксперт-Аналитик и Юрий-синоби, жаль, что не высказались boriz, бахтияр и еще ряд людей, мнение которых мне интересно), скажу и я свой прогноз. Я на нем не настаиваю, примите, как один из возможных вариантов (вероятность оцениваю в 65%). Прогнозы – по определению вещь неблагодарная, предпочитаю вообще их не делать. Сегодняшний – исключение. Скорее, это не прогноз даже, а анализ совокупности фактов, на основе которых я делаю выводы. Итак:


ВОЙНА НА МИНИМАЛКАХ.

Я думаю, все диванные стратеги уже заметили и военспецы с ними в этом согласны, что здесь на Украине мы ведем войну не 21-го века, а 20-го. Отсюда и применение в БД с обеих сторон военного утиля образца 70-80-х годов прошлого столетия. Да и западные союзнички 404-й не спешат ей поставлять новейшие образцы военной техники, отделываясь еще советским «железом» со складов бывших стран ОВД, а свое «железо» образца 21-го века поставляют в штучных экземплярах, скорее на пробу, как оно проявит себя в боях с потенциальным противником. Исключение составляет только беспилотная авиация, средства радиолокационной борьбы, а также использование спутниковой группировки США для разведки и целеуказания (при наведении боеприпасов на цели). Из последних трех компонентов этой войны мы преуспели только в РЭБ.

Знаменитая фраза Уинстона Черчилля, что генералы всегда готовятся только к прошлой войне, в нашем случае себя не оправдала, поскольку наши генералы даже к прошлой войне оказались не готовы. Но я бы не спешил их в этом винить, ибо концептуальная стратегическая ошибка была заложена еще в 90-ые, когда мы готовились к противостоянию с США, которое могло быть только ядерным, а большая война в Европе, если и рассматривалась, то только как война с НАТО, а она неизбежно должна была бы перерасти в ядерную, а тогда, зачем нам обычные вооружения? Никто тогда даже не мог предположить, что нам в 21-м веке придется повторять классическую европейскую войну века 20-го, тем более, имея в качестве противника Украину. Отсюда и сокращение штатного личного состава ВС РФ до 1 млн. чел, и урезание финансирования офицерского состава, и переход на контрактную армию, и многие другие реформы, которые в армии прозвали «табуретковщиной» по прозвищу тогдашнего министра обороны Сердюкова-Табуреткина (сей муж до МО весьма успешно торговал табуретками и проч. мебелью). Кто бы тогда мог предположить, что в 2022 году на Украине нам будет реально не хватать даже не танков и самолетов, а людей, и Путину придется в срочном порядке начать формировать Добровольческую контрактную армию, чтобы заткнуть дыры на фронте.

Никого уже не удивляет использование в СВО основных боевых танков 60-х годов Т-62, их ровесниц буксируемых гаубиц Д-30 и Д-20 и прочего военного утиля прошлого века. Особо хотел бы сказать о штурмовиках Су-25. У некоторой части экспертного диванного сообщества сложилось совершенно неверное мнение, что ВКС РФ по итогу первых месяцев СВО не добились полного доминирования в воздухе. Со всей ответственностью должен заявить, что это не так. ВКС РФ имеют тотальное, 100% доминирование в воздухе, на наши 300-500 самолетовылетов в сутки Воздушные Силы ВСУ отвечают тремя-пятью. Это сухая статистика. Что за нею стоит? Дело в том, что наше командование сознательно отказалось от коврового бомбометания фугасными бомбами большой разрушительной мощности по территории противника на всю стратегическую глубину построения его вооруженных формирований. Сделано это было исключительно с целью минимизации потерь среди мирного населения и недопущения разрушения гражданской инфраструктуры.

Поэтому на всю стратегическую глубину Украины ВС РФ работают избирательно, исключительно по военным целям и признанными таковыми и  только высокоточным ракетным оружием морского, наземного и воздушного базирования. Да, это дороже, но это наш сознательный выбор. Тем более что объектные ЗРК ПВО ВСУ не были подавлены первым ракетным ударом, и жертвовать для этого своими стратегами дальней бомбардировочной авиации мы не намерены. Поэтому львиная доля самолетовылетов приходится на фронтовую тактическую бомбардировочную и штурмовую авиацию, те самые Су-24 и Су-25, которые без устали утюжат передок фронта по линии соприкосновения. Благо у ВС ВСУ их уже почти не осталось – своих на момент начала СВО было 23 фронтовых бомбардировщика Су-24 и 31 дозвуковой штурмовик Су-25 (плюс могли получить еще 38 ед. Су-25К/Су-25УБК от чехов и болгар). Но, судя по сводкам МО РФ, если и получили, то их уже не осталось. Поэтому в Вашингтоне на днях заявили о возможной передаче Киеву штурмовиков А-10 Thunderbolt II. В частности, об этом упомянул глава американских ВВС Фрэнк Кендалл во время своего последнего пресс-подхода. При этом Кендалл уточнил, что Пентагону пришла пора избавиться от этих штурмовиков, после чего возникла идея передачи А-10 Thunderbolt II украинским Вооруженным Силам. Наряду с этим начальник штаба ВВС США Чарльз Браун выразил уверенность, что Украине придется отказаться от боевой техники советских времен в пользу «чего-то нероссийского» (однако он не сказал, почему, но мы-то с вами знаем почему – выкосили всё!).

Никто в мире кроме РФ и США больше не производит дозвуковых штурмовиков. Потому что не умеют, да оно этим производителям и без надобности. А вот, почему Штаты решили от них отказаться, вопрос? Видимо, не планируют схлестнуться с нами на суше, надеются решить свои проблемы исключительно с помощью ВМС и ВВС США. Там у них ощутимый перевес. Но дадим ли мы им этот шанс, я не уверен, сразу включим ядерную и гиперзвуковую дубину, в результате – они в ад, мы в рай. Поэтому они и пытаются ослабить нас через прокси-войны и обреченных дурачков-смертников украинцев. Но и тут облом!


ПОБЕДА УЖЕ БЛИЗКА.

Подводя промежуточный итог 5-ти месячной военной кампании, уже сейчас можно сказать, что фактически разгром самой боеспособной группировки ВСУ, сконцентрированной на Донбассе, нами успешно завершен. Официально это можно будет заявить только с падением Славянска и Краматорска, после чего останется лишь зачистить Марьинку и Авдеевку, замкнув кольцо у них за спиной и предложив обороняющимся сдаться или умереть (по мне, так лучше последнее, потому что артиллеристов из этих двух населенных пунктов в Донецке ждет только лютая смерть, надеюсь, они это понимают!). Линия Северск-Соледар-Бахмут падет в ближайшие дни, ибо трудно защищать города, находящиеся в низине, когда господствующие высоты уже заняты противником. Обращает внимание вывод оттуда кадровых линейных частей с отводом их на линию Славянск-Краматорск и заменой их на необстрелянный мобилизационный резерв 2-й и 3-й волны мобилизации. Этих людей сознательно бросают на убой, и в этом проявляется вся кровавая сущность киевского режима, который трупами пытается продлить свое убогое существование хотя бы еще на пару-тройку месяцев.

Фактически боеспособных частей, способных оказывать сколь угодно длительное сопротивление ВС РФ, на Донбассе уже не осталось. Некомплект личного состава в линейных частях ВСУ, держащих там оборону, доходит до половины списочного состава. Причем, выбита самая мотивированная и подготовленная его часть. Надо пополнять, а некем. Замена не тождественна выбывшим, ни по боевым, ни по морально-психологическим качествам, при первом же боеконтакте вновь прибывшие либо погибают, либо сдаются (рады бы и бежать, но сзади стоят заград-отряды из отпетых нациков). Кстати, и сами нацики не горят большим желанием отправляться в это пекло, недавно харьковский «Кракен» (это самое боеспособное подразделение «Азова», (организация, запрещенная в РФ), отказался подчиниться приказу командования о выдвижении в район Краматорска, в результате возникшей драки и перестрелки было убито 6 чел (туда им и дорога). При всей ненависти к Путину, умирать за Зеленского еще меньше, самые смелые, как правило, сидят в Киеве, и чем дальше от линии фронта, тем смелее.

Однако самая трудная задача нами уже решена. За четыре  месяца (с апреля по август) ВС РФ совместно с отрядами НМ ЛДНР был фактически взломан самый непроходимый, нафаршированный долговременными фортификационными сооружениями укрепрайон противника. Спешно создаваемые по линии Славянск-Краматорск фортификационные укрепления являются сооружениями полевого типа, не обладающими достаточной  устойчивостью к длительному огневому воздействию, и падут под первыми серьезными ударами. Долгой осады не будет. Будет дан коридор на выход, после чего ВСУ предпочтет выйти (или умереть). Думаю первое, после Мариуполя желающих умирать в ВСУ уже не осталось.

У нас сейчас передышка перед решающим штурмом, часть войск отведена на плановую ротацию, вместо них заходят первые отряды добровольцев Добровольческой контрактной армии, которая формировалась по городам и весям России все это время.  При этом, как говорит военкор Сладков, эти добровольцы уже в первых боях проявляют чудеса отваги. Вот что значит идейно-мотивированные части (и материально, кстати, тоже!). Это те самые 300 тыс. штыков, которые смогут подпереть войска первого удара, и без которых мы не можем двигаться дальше на запад. А то, что мы не собираемся останавливаться на достигнутом, понятно даже ребенку. Следующим этапом будет бросок на юг, по направлению Николаев-Одесса-Приднестровье. Не исключаю при этом активизацию и харьковского фронта, а также движения донбасской группировки в направлении Днепра с выходом на Запорожье и Полтаву. На зимние квартиры уйдем, уже забрав у Украины все левобережье и северное Причерноморье. После чего финансирование 404-й прекратится (отстегивать по 9 ярдов зелени каждый месяц, дураков больше ни в Европе, начавшей к тому времени стучать зубами от холода, ни в Америке, вкатившейся к ноябрю в самый серьезный с Великой Депрессии кризис, больше не останется). А засим и шкатулка начнет захлопываться – режим рухнет в одночасье, бежать будут так, что только пятки будут сверкать. А кто не успеет, того ждет суд, самый справедливый суд в мире.

Надеюсь, тут все понимают, что никаких переговоров с этой шайкой нацистов и наркоманов больше не будет. Как они выполняют принятые на себя обязательства, мы уже за предыдущие 8 лет насмотрелись (на примере Минских соглашений). Их ждет только Военный трибунал как нацистских преступников и смерть через повешение (для этих упырей, надеюсь, восстановят эту меру). Всех, кто не успеет сбежать, ждет только смерть! На их могиле можно будет положить Инструкцию к ПТРК Javelin на 290 страницах на английском языке с переводом на украинский через Гугл-переводчик, (в назидание всем желающим отведать силу русского оружия – кончат точно так же!).

На этом прощаюсь с вами и желаю всем только мира (все остальное купим за рубли!). Ваш Мистер Х.

25.07.2022