Баланс значимости полов в патриархате

Екатерина Федина
Любое партнерство/супружество может быть устойчивой и гармоничной системой лишь при условии сохранения баланса значимости обоих партнеров.

При жестком распределении "мужских" и "женских" ролей в патриархальном сообществе женская роль всегда менее значимая. Это можно понять по количеству грязных и примитивных, неквалифицированных  работ, выполняемых женщиной по умолчанию. Все бытовые работы являются такими, не оплачиваются и обесцениваются, то есть работами не считаются. То есть женщина, выполняя ежедневно такие неоплачиваемые и примитивные работы,  при этом не считается значимым членом альянса. Аргумент, что она не добытчица в этом случае, он слабый. Потому что, скажем,даже в России 19го века крестьянка, которая  плюс ко всему возделывает огород, ходит в лес по грибы и ягоды, доит коров - она в буквальном смысле добывает еду. А занимаясь шитьем, стиркой и уборкой в чужих домах, она в буквальном смысле добывает деньги.Что говорииь о сегодняшнем дне, когда женщины работают наравне с мужчинами.

Проблема в том, что в высокооплачиваемые сферы и к получению образования  женщины веками не допускались, а как только они туда приходили, эти сферы становились менее оплачиваемыми и престижными. Расцвет феминизма в 20 веке был обусловлен  именно этими факторами. Хозяевам заводов, домов и пароходов понадобилось снизить оплату труда и повысить  собственную прибыль. Самым лучшим выходом оказалось - нанять условную бабу за гроши на "мужские работы". Так бывшие  бесплатные рабыни получили право хоть немного заработать. Воспитать из бабы высококвалифицированного работника тоже выходит дешевле: женщины прилежнее учатся, усидчивее трудятся, имеют низкую самооценку и соглашаются на самую черную работу, потому что из-за своих декретов и общественного неуважения  уязвимы финансово.

Тем не менее сегодня  многие женщины постоянно повышают свою квалификацию, вместе с ней самооценку и уровень доходов.К чему сегодня эти процессы приводят в условно цивилизованном мире? К распаду института семьи. Поскольку мужская значимость испокон веков держалась на способности мужчины содержать семью, принимать жизненно важные решения, брать ответственность и демонстрировать силу характера. Сегодня все это демонстрируют и многие женщины, таким образом нарушая баланс значимости в супружеских отношениях. Если женщина и мужчина зарабатывают поровну и поровну делят ответственность за семью, мужчина вынужден делить с женщиной и грязные  бытовые работы, а также работы по уходу за детьми. Этого большинство мужчин в мире делать неспособно и не желает. К тому же женщины повсеместно стигматизируются за внешнюю непривлекательность, нездоровье и старение, она вынуждены огромные ресурсы вкладывать в свой "товарный вид", чтобы поднять свою значимость. К мужчинам в этом плане любой социум лоялен. В итоге  любая женщина, чтобы быть значимой, работает наизнос: официальная работа+ бытовые работы+ затраты на привлекательность. Мужчины как правило вкладываются лишь в первый пункт. Сейчас речь про Россию.

То есть на выходе мы имеем  финансово самостоятельную привлекательную женщину, которая выходит на вторую рабочую смену в быту и финансово самостоятельного, но непривлекательного мужчину, который в быту отдыхает. В такой системе женщина постоянно  пребывает в ощущении несправедливости. Если она кучу денег тратит на косметические процедуры, одежду, фитнес, правильное питание, на уход за собой а также тратит свои энергетические ресурсы на бытовые работы,  на воспитание детей фактически в одиночку в браке - зачем ей муж? При справедливом раскладе этот муж, скажем, должен, ее дополнительный труд компенсировать дополнительными финансовыми вложениями. Но многие мужчины понимают это? Нет, конечно. К тому же, даже если мужчина откупается деньгами, это гораздо легче, чем тратить личный энергоресурс  на конкретную работу в свободное от официальной работы время.

В итоге "хороший-то мужчина" особенно в России будет сталкиваться с постоянным обесцениванием. "Ну, я же не пью, не гуляю, не бью ее" - этого сегодня МАЛО. Не хочет  среднестатистическая женщина как в СССР работать наизнос, а как только ее молодость и красота как ресурс закончатся - оказаться обесцененной своим климаксующим мужем, который начнет козлом скакать перед  более молодыми женщинами. Глупо вкладывать свой ресурс в такой брак. Правильно вкладывать там, где обмен хотя бы равноценен. И инвестировать там, где есть профит.

Баланс значимости качнулся в  21 веке в сторону женщин, которые способны выживать и жить самостоятельно, а условный пьющий, хотя и начитанный  слесарь из "Москва слезам не верит" не является ценным приобретением сам по себе "на том основании, что он мужчина". Ценным приобретением является мужчина, который правильно оценивает значимость женщины и ее реальный вклад в отношения, брак.  Способность  правильно оценить реальный баланс это свойство высокого интеллекта, прежде всего эмоционального. Эмоционально нетупой мужчина способен оценить ситуацию трезво, а не через призму 100летних домостроевских стереотипов. В России таких мужчин очень мало. Возможно, это связанно с тем, что  получив образование и работу, большинство из них никак  интеллектуально, духовно, творчески не развивается и живут в шорах предубеждений. Русские женщины в силу  своего постоянного комплекса неполноценности постоянно вынуждены интересоваться хотя бы примитивной психологией. Ведь общество именно на них возлагает ответственность за сохранение отношений. Поэтому неспособность огромного количества  постсоветских мужчин к межполовой коммуникации связана с их банальной тупостью. Причем тупость эта, она социально поддерживается стереотипами: настоящий/сильный мужчина не ходит к психотерапевту, эта пурга для ущербных женщин.

Именно мужская эмоциональная тупость - причина того, что в России женщины сливают мужчин в отношениях. И выражается тупость эта в неумении правильно оценить положение вещей, а в частности баланс значимости партнеров,  степень вложений.
Мужчины, увы,  часто оценивают свой вклад исключительно своими деньгами. Те мужчина с условным доходом 1000 евро в месяц  сам собой в провинции уже считается завидной партией вне зависимости от того, как он выглядит, сколько ему лет, насколько он сексуален, здоров  и физически привлекателен, насколько у него приятный характер и развита эмпатия, насколько он готов участвовать в ведении быта и воспитании детей. И  единственное требование к нему - быть адекватным (те если тебе 50+ при этом раскладе - глупо подкатывать к 20 летним студенткам, например;)-  им игнорируется. Поэтому и его значимость  в отношениях к чертям летит.

Если учесть, что реальная  средняя зп в русской  провинции это 20000-30000 рублей, те плюс ко всему мужчина еще и не добытчик, и по остальным пунктам он в большинстве случаев как правило пролетает - имеем толпы инцелов. Я  уверена в том, что бедные русские мужчины даже с зп 30000 тысяч  имели бы гораздо лучшие шансы на создание отношений, не будь они эмоционально тупыми. Те мужчина работает в быту и заботится как женщина, неэгоистичен и эмпатичен, не страдает психическими расстройствами  и вредными привычками при этом, физически здоров, не стар,  занимается собой и хорошо выглядит - он уже завидный жених. Элементарно. Меркантильных женщин не так много, как пытаются изобразить. А вот совсем уж дебильных и психически больных  женщин действительно все меньше становится, таких, которые в ущерб себе вступают в длительные  альянсы  с мужчинами, которые только тянут ресурсы из них. Как бы это мужчин не расстраивало.