Хроника новой войны - 2

Борис Ихлов
ХРОНИКА НОВОЙ ВОЙНЫ - 2

По официальным сообщениям израильского командования с территории сектора Газы за 7 дней было выпущено не 5000 ракет,

Уточним цифры

На самом деле ХАМАС выпустило всего лишь 2200 ракет.
Израиль заявляет, что в результате ракетной атаки погибли по меньшей мере 5 человек. К вечеру пятницы сообщается о 9 погибших от обстрелов жителях страны и нескольких сотнях получивших травмы и ранения.

Израиль хвастает, что 85% ракет были сбиты «Железным куполом», но это явная натяжка. Представитель Армии обороны Израиля Йлнатан Конрикус  говорит о 200 погибших. Но и эта цифра занижена, например, на фестивале погибло от пуль лишь 260 чел., тогда когда общее количеств убитых – от 1200 до 2700 + около 300 заложников. Кроме того, было множество дронов-камикадзе.
Помимо ХАМАС, в нападении приняли участие и другие палестинские террористические группировки: Палестинский исламский джихад, леворадикальный  Демократический фронт освобождения Палестины.
В Израиле, по данным местных властей, погибли более 1,4 тысячи человек, в том числе 300 военных, пострадали более 5 тысяч.
Кроме того, большинство боевиков Хамаса имели при себе только винтовки и другое стрелковое оружие, поэтому страшные фото обгоревших трупов и разрушенных домов, распространенные израильским правительством, были результатом «дружественного огня» израильских танков и ударных вертолетов «Апач», которые не стеснялись уничтожать свих вместе с боевиками ХАМАС.

Теперь нужно понять, какова была история терактов ХАМАС, Исламского движения сопротивления, которое у власти с 2006 г.
Хамас не признаётся террористической организацией, в частности, в России, Иране, Норвегии, Швейцарии, Бразилии, Турции, Катаре.
18.2.1989 г. «ХАМАС» провёл первый теракт — похитил и убил израильского военнослужащего Ави Саспортаса, в мае — Илана Шаадона. В ответ Израиль запретил боевое крыло движения, создатель и руководитель организации шейх Ахмед Ясин был арестован и приговорён к пожизненному заключению.
До примиренческих соглашений в Осло в 1993-94 гг. в результате терактов ХАМАС погибло более 20 израильтян.
Первый теракт-самоубийство был совершён ХАМАС в Афуле 6.4.1994. Это был ответ на бойню в Пещере Патриархов, учинённую израильским террористом Барузом Гольдштейном в Хевроне
Октябрь 1994: похищение и убийство израильского солдата Н. Ваксмана.
25.2.1996 – взрыв в автобусе на ул. Яффо в Иерусалиме, 26 погибших.
Всего в 1994-96 гг. ХАМАС провёл 8 терактов с использованием смертников, обвязанных взрывчаткой, в результате которых погибло 95 израильтян.
27.3.2002 – взрыв в ресторане гостиницы «Пакр» в г. Натания, погибли 35 человек.
С мая 2003 по март 2004 г. - ещё 11 терактов, 144 жертвы. Весной 2004 года в течение месяца израильская авиация «точечными» ударами ликвидировала духовного лидера Ахмеда Ясина и его преемника Абдель Азиза Рантиси, т.е. убила много гражданских лиц.
2004 г. - нападение на южноизраильский город Беэр-Шева, 16 чел. убиты, более 100 ранены.
В августе 2005 г. в Беэр-Шеве - многочисленные обстрелы израильских автомобилей, а также поселений и городов с использованием стрелкового оружия, минометов и ракет «Кассам».
В 2004 году ХАМАС осуществил «555 терактов-самоубийств, диверсий, ракетных и минометных обстрелов». Всего с начала своего существования и до конца 2005 года 780 терактов, в которых погибли 430 человек и 2260 получили ранения.
25.6.2006 - атака израильского блок-поста, похищение израильского военнослужащего Г. Шалита. Требование - отпустить из израильских тюрем 1000 палестинских заключённых, в т.. террористов «с кровью на руках». После длительных переговоров сделка по обмену была заключена в октябре 2011 года.
14.12.2011 ХАМАС опубликовал отчётные данные о «достижениях в борьбе с сионистским врагом». Согласно приведённым данным, за эти годы проведено 1117 акций, 87 из них совершены террористами-смертниками. В терактах погибли 1365 израильтян и 6411 были ранены. По Израилю выпущены 11093 ракеты. 1848 шахидов «принесли себя в жертву ради достижения целей ХАМАС».
ХАМАС приписывают даже теракты против палестинцев: в ходе интифады 1987 года ХАМАС признал за собой убийства 46 палестинцев, однако по разведданным - 86. Боевики ХАМАС убивали палестинцев, заподозренных ими в симпатиях к Израилю, выступающих за светский путь развития общества, а также членов враждебной ХАМАС ООП. Хотя США могут легко перещеголять в этом плане ХАМАС.
МИД Израиля, профессор Ш. Шай в книге «Шахиды - ислам и террористы-самоубийцы» и другие источники (A. Pedahzur и др, Y. Schweitzer) приводят данные, что такие теракты ХАМАС пытался проводить ещё с начала 1990-х, но этим данным вряд ли можно верить.
Итак, мы видим, что каждый отдельный теракт не носил системного характера, почерк этих терактов явно отличается т почерка 7 октября.

Но разве нельзя оценить теракты ХАМАС по сути, осудить и приговорить? Можно. Только нужно к ним добавить теракты Израиля на территории других государств, например, в библиотеке ФРГ и др.
С другой стороны, теракты ХАМАС после его прихода к власти фактически прекратились.

Президент Израиля Ицхак Герцог заявил: «Мы действуем военным путём в соответствии с нормами международного права. Точка. Однозначно, ответственность лежит на всей нации [палестинцев]. И неправда все о гражданских лицах, не причастных и не ведавших, это абсолютно неправда.
Они могли бы восстать и бороться против злобного режима ХАМАС, который взял власть в Газе, совершив государственный переворот. Но мы на войне. Мы находимся в состоянии войны. Мы защищаем наши дома. И это правда, и когда нация защищается, она воюет. Мы будем сражаться, пока не сломаем им хребет».

Что тут сказать? В 1916 г. Владимир Ильич Ленин подчеркнул: «Войны неизбежны, пока общество делится на классы, пока существует эксплуатация человека человеком». Осталось только уточнить, кто организовал войну и какими средствами обе стороны ее ведут.

Самый старый резервист ЦАХАЛ, 95-летний Эзра Яхин, когда ему поручили напутствовать и вдохновить солдат израильской армии: «Победите и прикончите арабов, не оставив никого. Уничтожьте их самих, их семьи, матерей и детей. Эти животные больше не могут жить. Каждый еврей с оружием должен выйти и убить их. Если у вас есть сосед-араб, не ждите, придите к нему домой и пристрелите его».

Представитель ЦАХАЛ Ричард Хехт признал, что 31 октября Израиль нанес очередной удар по лагерю беженцев Джебалия. По информации МВД Газы, число жертв превысило 400. "Это трагедия войны", — отметил Хехт. В Тель-Авиве объясняют, что хотели ликвидировать одного из лидеров ХАМАС, а он спрятался среди гражданских. Всего с 7 октября в секторе Газа атаковали 11 тысяч объектов.
Замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс назвал зверством удар по лагерю беженцев Джебалия. "Боевые действия вступили в еще более ужасающую фазу со все более тяжелыми гуманитарными последствиями", — сказал он после двухдневного визита в Израиль и на оккупированную палестинскую территорию. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель тоже был потрясен этим. "Законы войны и гуманности должны соблюдаться всегда", — подчеркнул он.
Тем не менее 1 ноября ЦАХАЛ вторично атаковал лагерь. Погибли не меньше 80 человек. "Сцены бойни, поступающие из сектора Газа, ужасают", — отреагировали в ЮНИСЕФ. Но… какие же выводы?

Так или иначе, террористическое нападение ХАМАС на Израиль обнажило перед всем миром тот факт, что Израиль – фашистское государство.

Экономика сектора Газа

Уже месяц я вижу, как по обе стороны баррикады сидят кретины, слепо-глухие, безграмотные, сумасшедшие и подонки. Придурковатые европейские и американские левые уверяют, что народ палестины, наконец-т, восстал против оккупантов. Либерасты изощряются в способах обгадить население сектора Газа, чтобы оправдать фашистские зверства израильтян, убивших свыше 3000 палестинских детей. Яркий пример – самодовольная безграмотная безмозглая мразь – житель Лондона Андрей Мовчан. Вообразите: Мовчан корчит из себя экономиста. Профессионального!
Итак. Представляете, какие плохие эти палестинцы?! Живут как у Христа за пазухой, и еще чем-то недовольны – к этому можно свести 70% речи Мовчана.

Цитирую: ВВП сектора Газа – 1500 долл./чел., п ППС – 5600 долл. (Западный берег реки Иордан – около 4000 долл./чел. и около 13 тыс. по ППС.) Сектор сравним с Гвинеей, Эфиопией, Пакистаном, Бенином, в три раза больше, чем у Северной Кореи, Йемена, Судана или Афганистана. За 20 лет при власти ХАМАС ВВП сектора Газа упал вдвое, а ВВП западного берега реки Иордан – удвоился.
Постоянно распространяют формулу, что Газа могла бы жить лучше, но не дает Израиль. Но какая может быть эконмическая блокада, говорит Мовчан, если до 7.10.2023 экспорт составлял 18% ВВП. Сравним: в Египте – 11%, в Пакистане – 9, в Йемене – 6%, в Ливане и Алжире – 26%.
Импорт – 55,6% ВВП. Сравним: у Пакистана – 18%, у Египта – 20%, у Ирака 24%, у Йемена 43%.
Говорят о 14-летней блокаде – нет никакой 14-летней блокады, уверяет Мовчан.
Сектор не может обеспечить сам себя. На почве этой несостоятельности могут расти террористические устремления. Эта несостоятельность – отражение паразитической ресурсной экономики, базирующейся на ввозе гуманитарной помощи и внешних пожертвованиях. Сам сектор производит очень мало, т.к. если ты получаешь такой объем помощи, нет смысла работать, производства в секторе практически нет.
За чертой бедности – 27%, это даже ниже, чем в других арабских странах, т.е. за счет гуманитарной помощи в Газе жизнь лучше. Гуманитарную помощь получают 80% населения.
Кроме того, эта экономика глубоко милитаризирована. Туннели – не меньше, чем московское метро. Представьте, какой объем внутренних ресурсов пошел нас строительство этих бетонированных туннелей, какой объем ресурса идет на создание ракет. Водопроводные трубы магистрального водопроводы ХАМАС вытащила и разобрала на ракеты. Это накладывает уродливый отпечаток на всю экономику. Эти ракеты – бессмыслица, было выпущено 7-8 тыс. ракет, и было убито буквально несколько человек и ранены десятки. Основная проблема Газы – это иждивенчество.
В секторе нет газа – несмотря на шельф, 35 млрд. кубов газа, чуть меньше, чем у Италии, но больше, чем у Новой Зеландии. Газ вполне можно было бы использовать, если бы не экономическая политика руководства сектора.
Что касается топлива: Катар платит Израилю, и добрый Израиль поставляет в Газу топливо.
90% электроэнергии в Газу поставляет Израиль, за это платит западный берег реки Иордан. Вода для Газы – тоже бесплатна. Электростанция в Газе, которую разбомбили израильтяне, 15 лет не восстанавливалась, т.е. по Мовчану - сами виноваты, что нет электричества.
Безработица – 25%, что сравнимо с Египтом.
500 км туннелей. Можно было построить канализацию или нет?
Детская смертность в газе – 14 промилле как в Молдавии или Бразилии
Продолжительность жизни в газе – 73 года.

Мовчан приводит в доказательство низкую детскую смертность в Газе – но почему-то опускает главный показатель – смертность. Сейчас о смертности врет не только Россия, но ВСЕ страны мира. Уверен – в Газе РЕАЛЬНЫЙ показатель – в 3-4 раза выше европейского. Ну, если в России (что уж мной хорошо посчитано) – вдвое выше.
Мовчан стерилен в истории, он уверен, что ХАМАС выросла из благотворительной организации.
«Израиль не опускается до того, чтобы дискутировать, пропагандировать…»
«Информационный вакуум, продолжает врать Мовчан, - отсутствие пропаганды очень плохо сказывается…»
Мовчан врет, уже все знают, что информация об израильских детях с отрезанными боевиками ХАМАС головами, которую пропагандирует ВЕСЬ ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МИР, является фейком.
Словом, чего жалеть убитых палестинских детей? Ну, убили и убили, не стоит обращать внимания. Так рассуждает гитлеровский гаденыш Мовчан.

Мовчан всерьез уверяет, что взрыв в больнице был фейковым!

ДНР, ЛНР – мотив отвлечения, Газа – мотив отвлечения для арабской улицы, уверяет Мовчан.
Говоря нормальным языком – это известное уже тысячелетия канализирование недовольства в русло, безопасное для власти. Например: канализирование в русло ненависти к русским в странах лимитрофах или в странах бывшего СЭВ. Или: в русло борьбы за права ЛГБТ, а нынче еще – за экологию, за права женщин, за права негра-наркомана и т.д.
Суть: Мовчан абсолютно ничего не знает о событиях 2014 года, и ничего не понимает. Надо быть уродом, чтобы не видеть интересов США. Не видеть фашизма на Украине -но Мовчан не видит! Мовчан называет Гиви, Моторолу и др. террористами. Т.е. Мовчан – просто гитлеровская мразь.

«В Газе, в арабских странах нет ни сменяемости власти, ничего…» Т.е. Мовчан полностью зашорен штампами типа «возможность выбора», «честные выбор», «демократия» и прочей чепухой. Итак.
1) «Милитаризация накладывает на экономику уродливый отпечаток» - говорит Мовчан. Но Израиль тратит на вооружения в миллионы раз больше! Это уродливый отпечаток на экономику Израиля!

2) Газа живет за счет гуманитарной помощи, говорит Мовчан. Посчитаем гуманитарную помощь для Израиля: 4 млрд. долл. ежегодно от США, плюс репарации от ФРГ, которые не были завершены в 1965 году! Например, к 1995 г. ФРГ выплатила Израилю более ста миллиардов марок. В отдельные годы выплаты из ФРГ составляли до 40 % бюджета Израиля.
Мои знакомые евреи, которые побывали до перестройки в Израиле, хором рассказывают, что это нерентабельная страна, да еще сходить в приличный театр – надо ехать в Европу.
Насчет нерентабельности Израиля Мовчан хранит гордое мовчание.

3) По Мовчану жизнь в газе -прекрасна, и работать не надо… Андрюша захотел быть святее папы римского, в июне 2010 года госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала ситуацию в Газе «неприемлемой, британский премьер Дэвид Кэмерон во время своего визита в Турцию в июле 2010 года сравнил жителей блокированной Газы с «тюремными заключёнными». Наконец, Красный Крест полагает, что блокада Газы идет вразрез с Женевской конвенцией.
По Мовчану блокады будто и нет. Посмотрим, что Израиль запрещал ввозить в Газу: периодически израильтяне ворую деньги, прекращая подачу уже оплаченного электричества в сектор. 22.6.2008 Израиль смягчил условия блокады сектора Газа, разрешив ограниченно ввести в сектор грузовики с продовольствием и медикаментами. С 7.6.2010 - послабления в ограничениях. В разрешенные продукты добавлены такие товары как игрушки, письменные принадлежности, сухофрукты, косметика и др.
Мовчан свистит, что 80% жителей сектора получают гуманитарную помощь. Врет Мовчан! Читаем Википедию: 30.6.2010 Израиль дал разрешение на отправку в сектор Газа 150 грузовиков с гуманитарной помощью. И т.д. Мовчан же врет, что блокада – будто и не блокада вовсе.
И безработица в Газе не 25%, как врет Мовчан. А 45%. Благодаря блокаде! А туннели – это… объясняю «экономисту» Мовчану – есть часть экономики, обмена с Египтом.
А можно ли, скажем, России построить в Газе гражданский аэропорт? Передать кой-какие гражданские технологии? Поставить кой-какие комплектующие – для починки электростанции, которую палестинцы якобы ленятся восстановить? Можно направить туда для помощи специалистов? Нет, ибо блокада. О военных поставках и не говорю - ибо блокада! Настоящая фашистская блокада.

Мовчан подчеркивает, что Газа не может обеспечить сама себя, что это следствие паразитизма и милитаризации. Но где в мире есть город (один) который бы сам себя мог всем обеспечить??? Что за чушь? Мовчан настолько безграмотен, что утверждает, что границы Израиля – признаны ООН!

Мовчан врет, что жители Газы ленятся добывать газ. Как бы не так – ведь именно Израиль в судебном порядке запретил им. А хочет сам захапать шельф – вот и вся причина провокации созданной Великобританией и спецслужбами Израиля против ФАТХ организации ХАМАС.

Кто виноват и что делать?

К пониманию того, что организатор войны, стоит знать, что в США рассекретили переписку служащих Госдепартамента США по поводу того, что Байден в 2021-м году разморозил выплаты движению ХАМАС, которые шли через Агентство США по международному развитию USAID в сумме ни много ни мало 360 миллионов долларов.

Любопытно также и то, что ХАМАС атаковал не израильские авиабазы, с которых действует израильская авиация, а музыкальный фестиваль, который изначально должен был пройти намного южнее, но буквально за 2 дня место проведения было перенесено севернее, в Реим, к самой границе с Сектором Газа. Это не совпадение, так как фестиваль оказался без какой-либо охраны. И это в Израиле, где каждый третий ходит с оружием. Всё это было сделано для того, чтобы придать международный резонанс тому злодеянию, что устроили
боевики ХАМАС и отвратить от палестинского народа всё мировое сообщество.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал мусульманские страны прекратить торгово-экономическое сотрудничество с Израилем. По его словам, это станет ответом на те преступления, которые Тель-Авив совершает в Палестине. Президент Исламской Республики Иран Эбрахим Раиси объявил, что Тегеран не прислушается к предостережениям США о невмешательстве. И отверг обвинения в причастности к нападению ХАМАС.

Главные поставщики нефти Израилю - Нигерия и Казахстан, вряд ли они откликнутся на призыв Эбрахима Раиси.
Но если Тегеран, пишет Петр Акопов, призовет мусульманские страны наложить эмбарго на поставки энергоресурсов в те страны, которые поддерживают Израиль! Может, и Россия откликнется, может. Перестанет снабжать фашистские государства нефтью и газ ом, чем черт не шутит.

Собирал и анализировал Борис Ихлов, 4.11.2023