Окопная песня. Охота на слова

Александр Ерошкин
Какую песню можно назвать окопной?

С детства люблю петь, и песни у нас были уличные, походные, пионерские, революционные, комсомольские, солдатские и много всяких других. Понятно, что в окопе не поют. В окопе решаются другие задачи.  В окопной песне, если такие существуют, должен отражаться взгляд на окружающий мир именно из окопа. Пересмотрел фильм «Белорусский вокзал»,  советский художественный фильм 1970 года режиссёра Андрея Смирнова,  и убедился окончательно: вот он коллективный взгляд из окопов, этот взгляд тесно связан с поставленными целями. Это песня «Десятый наш десантный батальон», которая звучит в самом конце фильма.

Булат Окуджава

 ДЕСЯТЫЙ НАШ ДЕСАНТНЫЙ БАТАЛЬОН

Здесь птицы не поют,
Деревья не растут.
И только мы к плечу плечо
Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
над нашей Родиною дым.
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!


Припев: Нас ждет огонь смертельный,
И все ж бессилен он.
Сомненья прочь:
Уходит в ночь
Отдельный
Десятый наш
Десантный батальон.
Десятый наш
Десантный батальон.


Лишь только бой угас,
Звучит другой приказ.
И почтальон сойдет с ума,
Разыскивая нас.
Взлетает красная ракета,
Бьет пулемет, неутомим .
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!


От Курска и Орла
Война нас довела
До самых вражеских ворот.
Такие, брат,  дела...
Когда-нибудь мы вспомним это
И не поверится самим,
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!

Булат Окуджава мог видеть войну из окопа. Он родился в Москве 9 мая 1924 года, в семье большевиков из Тифлиса (Тбилиси),  приехавших для партийной учёбы в Коммунистической академии.

Вскоре после рождения Булата его отца направили на Кавказ комиссаром грузинской дивизии. Мать  осталась в Москве, работала в партаппарате. На учёбу Булата  отправили  в Тифлис, учился в русском классе в 43-й тбилисской средней школе.

В 1937-1938  годах  родители были репрессированы  как сторонники Троцкого.  Отца расстреляли 4 августа 1937 года.

 
Вскоре после ареста отца, в феврале 1937 года, мать, бабушка и Булат переехали в Москву, жили на Арбате в коммунальной квартире. Мать Окуджавы была арестована в Москве в 1938 году и сослана в Карлаг, откуда вернулась в 1947 году.

В 1940 году Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря.

Началась Великая Отечественная война. В апреле 1942 года Булат Окуджава добивался досрочного призыва в армию. Но его  призвали  после достижения восемнадцатилетия,   в августе 1942 года его  направили  в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион. Не этот ли факт подсказал строчку про десятый наш … батальон?

После двух месяцев подготовки с октября 1942 года на Закавказском фронте стал миномётчиком в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса. 16 декабря 1942 года под Моздоком был ранен.

После госпиталя с  января 1943 года служил в стрелковом запасном полку в Батуми, а позже  - радистом в артиллерийской бригаде  Закавказского фронта, прикрывавшей границу с Турцией и Ираном.

Демобилизован в марте 1944 года в звании гвардии красноармейца. Был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году — орденом Отечественной войны I степени (юбилейный выпуск).

Окопную песню (она известна под разными названиями:  «Нам нужна одна победа», «Здесь птицы не поют» или «Десятый наш десантный батальон»)  Булат  Окуджава  написал  для художественного фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» (1970). В картине её поёт бывшая фронтовая медсестра Рая (Нина Ургант). В финале фильма музыкальная тема повторяется как песня  без слов в исполнении оркестра.

Рассказывают, что когда автор  принёс на «Мосфильм»  текст песни,  режиссёру Андрею Смирнову сразу понравились стихи, а  композитору Альфреду  Шнитке  - музыка.  И хотя в музыку были внесены отдельные коррективы, автором в фильме и на грампластинке указан только Булат Окуджава.

Песня из фильма не предназначалась   для участия в парадах, но вскоре после выхода фильма превратилась по сути в «элегический марш» и даже стала гимном десантных войск.

Окуджава спустя годы полушутя признавался, что впервые ощутил себя музыкантом, когда увидел по телевизору встречу высоких гостей Советского Союза, прибывших на правительственный аэродром; их движение от трапа самолёта шло под звуки песни «Нам нужна одна победа».

Присмотримся к словам  ОКОП, ОКОПНЫЙ. В основном вся терминология российской армии заимствована из языков тех стран, кого Россия побеждала. Так сложилась традиция после реформ Петра Первого. На русскую терминологию наша армия в значительной степени перешла после революции. Не потому ли победила революция, поддержанная простым народом, что  в ней всё называлось на родном языке? Бойцы, воины, стрелки, конники, трубачи, командиры, политруки. Части воюющих сторон назывались по именам командиров: будёновцы, чапаевцы, колчаковцы, ворошиловские стрелки, махновцы и так далее.

Слово ОКОП мы встречаем в гнезде глагола ОКАПЫВАТЬ в словаре Владимира Ивановича Даля. У глагола было два значения, но со временем это стали разные глаголы. Представляем оба гнезда.

1. ОКАПЫВАТЬ (обкапывать), окапать (обкапать) что чем, закапать, накапать на что. Пол обкапан кровью. Лампа окапала меня маслом. Бумагу обкапали чернилами. окапываться, страдат. и возвр. Письменный стол всегда почти обкапывается сургучом. Чем это ты обкапался? Обкапывание ср. длит. окапание (обкапание) окончат. окап м. окапка ж. об. действ. по глаг.

2. ОКАПЫВАТЬ (обкапывать), окопать (обкопать) что, копать около, вокруг чего, взрыхлять землю. Яблони по весне окапывают, обрыхляют. Картофель окапывают, окучивают.
|| Обносить рвом, гребнем или валом. Надо окопать лучше огород, от скота.
Кладбище у нас только окопано, надо бы стенку скласть.
Окопанный стан войска, укрепленный окопом.
|| Кого, стар. смертная казнь; преступника окапывали в землю по плеча, по шею, замаривая до смерти.
Живое предание говорит, что при Екатерине II, наместник в Сибири сменен был, за окопание женщины, убийцы мужа своего. окапываться, страдат. и возвр. в разн. знач. Яблони окапываются.
Турки окапываются, окопались, видно хотят подержаться.
 Окапывание (обкапывание) ср. длит. окопание (обкопание) окончат. окоп м. окопка ж. об. действ. по глаг.
|| Окоп, круглый (окружный) ров с гребнем (валом), земляное укрепление, в коем отсиживается войско, или коим обнесено жилье, поселение; окопы в употреблении на азиатских пределах наших: род простого, четырехугольного редута.
|| Окопом зовут и окопанное место, для загону скота (нвкс.), для стогов, скирд (южн. калужск.), или окопанное кладбище (тул.).
Окопный, к окопу относящ.
Окопной окопанный.
Турки окопчивы, охотно, скоро окапываются в станах своих.
 Окапыватель, окопатель, окопщик, окопщица кто окопал что, или окопался.
Окопник растен. Symphitum officinale, живокость. Окопанцы мн. окопавшиеся, сидящие в окопе, осажденные. Окопина ж. пск. твер. боковая крутость гряды, обочина, откос. Толковый словарь живого великорусского языка


И ещё о слове ДЕСАНТ. Это слово иностранного происхождения.
Десант (от франц. descente – спуск, вы¬сад¬ка), вой¬ска, спе¬ци¬аль¬но под¬го¬тов¬лен-ные и вы¬са¬жен¬ные (или пред¬на¬зна¬чен¬ные для вы¬сад¬ки) на тер¬ри¬то¬рию (акваторию) про¬тив¬ни¬ка для ре¬ше¬ния оп¬ре¬де¬лён¬ных за¬дач в во¬енной опе¬ра-ции (бое¬вых дей¬ст¬ви¬ях). По со¬ста¬ву (ко¬ли¬че¬ст¬ву при¬вле¬кае¬мых войск) и ха¬рак-те¬ру вы¬пол¬няе¬мых за¬дач раз¬ли¬ча¬ют стра¬те¬гический (опе¬ра¬тив¬но-¬стра¬те-гический), опе¬ра¬тив¬ный, опе¬ра¬тив¬но-так¬тический, так¬тический и специального назначения де¬санты. Выделяют также демонстративный, корабельный и танковый десанты. Редакция национальной безопасности