Малинское городище Глава 9 Лея

Ефим Шейнис
Глава 9
 Лея

Весной Рон приехал проведать родителей, которые были уверены, что он изучает в Киеве аптекарское дело.
На его стук дверь в доме Марка Гуревича вышла черноглазая девчушка в красном сарафанчике с двумя косичками. Кто такая? Может Марк переехал?
– Кого вам?
– А что, Марк уже здесь не живет?
– Марк, – крикнула девчушка, – к тебе пришли!
Вышел Марк, друзья обнялись.
– Быстренько бери удочки и пошли к реке, Тарас уже зажег костер, у него отпуск. А что это за девчушка?
– Лея, моя сестра. Потом расскажу.
Их тройка встречалась редко. Рон в Киеве учился на актера, Тарас женился на Оле и в соседнем Коростене помогал строить вокзал. Через Малин уже начали ходить поезда. Тарас еще больше вытянулся и выглядел старше своих двадцати.
– Тарас, а новость-то, какая!
– Какая?
– У Марка появилась сестра. Марк, кто она?
– Эта девочка из Кишинева. Она потеряла родителей, и Комитет помощи пострадавшим от погрома обратился с призывом принять к себе на воспитание детей, потерявших близких. Тарас, ты слышал, что творили погромщики в  Кишиневе?
– Слышал. Подонки есть среди всех наций.
– Ну, вот. Я прихожу со своей фабрики, и ее выводит мать. «Марк, говорит мать, теперь у тебя у тебя есть младшая сестричка, береги ее и защищай». Такая  худая и бледная, часто плачет и ночью просыпается с криком, так что мать сидит возле нее, и успокаивает как может. Я взялся обучать ее русскому языку и познакомил с соседскими детьми.
– Везет же некоторым, – заметил Рон, – хотел бы и я иметь такую сестричку.
– А ты попроси родителей, – засмеялся Тарас. – Друзья, я привез бутылку. Выпьем за дружбу.
Они обменялись новостями.
Рон продал Киевскому музею сребреник Святополка и на полученные деньги учился в театральной студии. Сейчас в Киевском театре Соловцова он репетирует ведущую роль в спектакле «Ревизор», где он будет играть Хлестакова и попросил Марка и Тараса приехать на  премьеру и его поддержать.
– Хлестаков, – объяснил Рон, – случайный приезжий, оставшийся без денег в чужом городе. Его по ошибке принимают за важное лицо – государственного ревизора, прибывшего проверять работу местных чиновников, и он ловко этим пользуется. Живет за чужой счет, волочится за женой и дочерью городничего. А в конце приезжает настоящий ревизор. Я вам достану контрамарки, а вы поддержите меня аплодисментами!
Конечно, вспомнили детство.
Пару раз ходили с Михаилом Николаевичем искать полезные ископаемые. Напрасно Тарас промывал в лотке речной песок, золота он так и не нашел. Зато Рону улыбнулась удача: он увидел в расселинах скал горный воск – черную густую смолу, собрал ее в банку и отнес отцу. Этот воск еще называют мумиё, он лечит раны и помогает от разных болезней. А Марк нашел черные камни, из которых делают грифели для карандашей. В перерывах Михаил Николаевич угощал их бутербродами и рассказывал об истории этих мест. Здесь они узнали, кто такой был вещий Олег, и кто такие были Хазары.
– Олег был новгородским князем 1000 лет назад, – рассказывал Михаил Николаевич, – он захватил Киев и присоединял к нему соседние племена. Считается, что он был основателем русского государства. Но центром государства не была Москва, ни Петербург, их тогда еще и в помине не было, центром был Киев, поэтому те времена называют Киевской Русью. Еще Олег воевал с Византией, было в те времена такое государство и, взяв штурмом их столицу, прибил к воротам свой щит! А Хазары были кочевым племенем, они нападали на славян и уводили в плен рабов, которых потом продавали.
Вспомнили и про спектакль «Спящая красавица». Собралось много зрителей, спектакль всем понравился, хотя вызвал много смеха. У короля, которого играл Марк, отвалилась борода, а королева – Голда приклеивала ее обратно.
– После чего я поцеловал ей руку, что не было предусмотрено сценарием, – вспомнил Марк, – а она застеснялась и спрятала руку в карман.
– У тебя с ней что-нибудь было? – поинтересовался Рон, – она мне тоже нравилась.
– Она уехала. Звала меня с собой, но я не мог оставить родителей.
Вспомнили, как игравшая младшую фею маленькая Симочка забыла слова и расплакалась, но больше всего аплодисментов вызвала сцена, когда принц Тарас должен был поцелуем разбудить принцессу – горничную Олю. Он ее поцеловал, а она не просыпается! Он слегка растерялся и поцеловал ее еще раз. А она не просыпается! Проснулась принцесса только после третьего поцелуя. Все кричали «Бис» и требовали сцену повторить.
Тарас опять попросил Марка извиниться перед польской графиней за его несдержанность, и друзья договорились, чтобы не случилось, встретиться на этом месте в следующем году.
Марк сходил к графине, взял том Гоголя с «Ревизором» и попросил извинить Тараса за несдержанность, извинение было принято.