Сыщик Паулина Онушонок

Александр Бастрыкин
В 1929 году одно из ленинградских отделений милиции впервые возглавила женщина - латышка Паулина Онушонок (в девичестве Сеглиня). Первому секретарю обкома партии Кирову доложили о её успехах на посту начальника кингисеппской милиции, и он пригласил ту в Ленинград, дабы покончить со знаменитой лиговской преступностью.

У Паулины была революционная юность.

К революционному движению девочка примкнула ещё в 1905 году: братья были революционерами, поднявшими в их поселке восстание батраков. Паулина не осталась в стороне и тоже активно участвовала в бунтах. Те представляли собой страшное зрелище: усадьбы баронов горели, а их имущество уходило к беднейшим слоям населения. В конце концов царские войска жёстко подавили народные выступления, оба брата Паулины погибли, а отца выгнали из дома за связь с революционерами. После этого семье пришлось уехать в Ригу.

В 1917 году она уже состоит в партии большевиков и участвует в штурме Зимнего. А вскоре поступает на службу в ВЧК (помним, что латышей там в те годы было немало). До конца Гражданской войны Паулина работала в особом отделе ЧК на Западном фронте: хорошо зная латышский язык, она представляла огромную ценность в качестве разведчика на территории оккупированной германскими войсками Латвии.

( На этой странице Паулина мужем - начальником КПП НКВД г. Кингисеппа ).

После войны её мужа переводят в Ямбург (впоследствии - Кингисепп), где ему было поручено укреплять границы молодой страны. Здесь Паулина переквалифицируется в сотрудника уголовного розыска. Это было несложно, поскольку на милицию возложили часть функций, которые раньше выполняла ВЧК.

В 1923 году она становится первой женщиной, возглавившей территориальное отделение уголовного розыска, которое в короткий срок стало одним из лучших, а вскоре и вовсе возглавляет Кингисеппское отделение милиции. Порядок наводила жёсткой рукой, доказав, что и слабый пол может успешно заниматься охраной правопорядка. Одновременно с главной задачей она активно занимается здесь проблемами детской безнадзорности и преступности.

Вскоре Паулина была переведена на службу в Ленинград.

Лиговка во все времена являлась излюбленным местом для преступников и бандитов всех мастей: маргиналы считали себя там королями, а потому её обходили стороной не только местные обыватели, но и царские полицейские. Если сегодня Лиговский проспект - престижный район с кучей модных заведений (особенно в районе площади Восстания), то тогда это было страшное и гиблое место. После революции её облюбовал городской сброд, в лиговских подвалах и квартирах размещались сотни «малин» и всевозможных притонов. После своих дерзких нападений здесь отлёживался знаменитый Лёнька Пантелеев.

Не каждый мужчина согласился бы оказаться на месте Паулины и взяться за столь невыполнимое (казалось бы!) дело. Когда по «малинам» прошёл слух, что местным милицейским начальником назначили женщину, ленинградские бандиты с Лиговки вовсю потешались. Однако вскоре им стало не до смеха.

Работу по очистке Лиговки от преступников Онушонок организовала очень оригинально и смело: днём она занималась текущей работой, а вечером переодевалась в нищую и проникала во все притоны, став со временем чуть ли не своей в криминальной среде. По крайней мере, самоуверенные бандиты не стеснялись при ней обсуждать свои планы, на которые Паулина тут же разрабатывала свои - но уже по их поимке и пресечению налётов. В итоге всего лишь за полгода многие из этих бандитов были пойманы или ликвидированы, отделение милиции стало лучшим в Ленинграде, а некогда криминальный район изменился до неузнаваемости.

Но на повестке дня оставалась проблема с беспризорниками и сиротами. Все детдома были переполнены, мест не хватало. Из-за условий пребывания в них многие дети просто сбегали и жили где попало. Так, например, в 1932 году милиция неподалёку от Лиговки нашла один такой притон на знаменитых купчинских свалках (они тоже были в зоне обслуживания отделения) - там ютились оставшиеся без родителей после революции и гражданской войны многочисленные беспризорники, бездомные и криминальный элемент. И количество таких притонов в городе исчислялось десятками.

Октябрята и пионеры пионерской базы имени Виктора Кингисеппа. В центре (в кожаной куртке) - руководитель базы Паулина Онушонок. 1928 год. Фото https://bth.ru.
Октябрята и пионеры пионерской базы имени Виктора Кингисеппа. В центре (в кожаной куртке) - руководитель базы Паулина Онушонок. 1928 год. Фото https://bth.ru.
С целью устранения социальных причин подростковой преступности Паулина решила действовать не карательно, а иначе - инициировала организацию общежитий для беспризорных и бездомных, а также их трудоустройство. Кроме того, она (уже имевшая опыт работы с неблагополучной молодёжью) организовала в своём отделении работу первых в стране детских комнат милиции, ставших прообразом будущих инспекций по делам несовершеннолетних.

В сентябре 1933 года в числе группы первых советских женщин (там были Н.К. Крупская, М.И. Ульянова, Е.Д. Стасова, А.М. Коллотай) Паулина была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Когда награждаемые прибыли в Кремль на вручение, Серго Оржоникидзе захотел лично познакомиться с легендарным «товарищем Онушонком», который избавил бандитскую Лиговку от преступности. Каково же было его удивление, когда вместо мужественного милиционера он увидел женщину!

- Как?! Вы женщина?! - потрясённо воскликнул Серго. И рассмеялся: - Какая же вы молодец!!!

Во время Великой Отечественной она осталась в Ленинграде и продолжала ловить преступников даже во время блокады. После того, как в начале 1943 года специальное звание капитан милиции ликвидировали, все сотрудники (в том числе, Паулина) были переаттестованы в подполковников. После войны она продолжила службу в милиции и даже дослужилась до полковника.

С мужем они так и не смогли завести детей, но взяли на воспитание шестерых приёмных. Последние годы Паулина Онушонок жила в пансионате для престарелых членов КПСС и скончалась в 1982 году.

Ещё один любопытный факт. Паулина Онушонок является прототипом героини телесериала «Отличница» - начальника отдела Паулины Мартыновны Иванёнок, роль которой блестяще исполнила актриса Юлия Ауг .