Сыщик Николай Чванов

Александр Бастрыкин
30 октября 1973 года при смене караула в воинской части в поселке Мурино, под Ленинградом,  был обнаружен труп часового с двумя десятками ножевых ранений. Его автомат и два магазина с боевыми патронами бесследно исчезли. В работу по розыску преступников включился весь аппарат уголовного розыска Ленинграда и области.

Опрос местных жителей дал сыщикам зацепку: в день убийства они видели на одной из улиц поселка такси - «Волгу» светлого цвета. Вскоре на месте предполагаемой стоянки оперативники обнаружили мелкие осколки стекла и пятна крови. А на следующий день на Васильевском острове в багажнике брошенного такси был найден труп водителя, убитого выстрелом в затылок. Кровь убитого по групповой принадлежности совпадала с кровью, обнаруженной на месте стоянки такси в поселке Мурино, найденные там же кусочки стекла были тоже из этой «Волги». Стало понятно, что убийство часового и шофёра такси - звенья одной цепи, и что убийство водителя совершено явно не с целью ограбления, поскольку деньги и ценные вещи остались нетронутыми. Сам собой напрашивался вывод о подготовке бандитов к совершению нового, более опасного преступления. Предположение оперативников подтвердилось: 8 мая 1974 года из похищенного автомата был застрелен ещё один таксист.

Перед Ленинградским УГРО стояла непростая задача. Все эти факты свидетельствовали, что ленинградский уголовный розыск вступил в поединок с жестокими и расчётливыми убийцами, упорно стремившимися к достижению своих преступных целей. Кто эти люди? С какой целью совершили ещё одно убийство, взяли машину и тут же бросили? Где и когда снова «заговорит» похищенный автомат? Задача, состовшая пока из одних неизвестных.

Из воспоминаний бывшего начальника ГУУР МВД СССР генерал-лейтенанта милиции И. И. Карпеца:

«Когда, казалось, были исчерпаны все оперативные возможности, за несколько часов до моего отъезда из Ленинграда сотрудники доложили о сигнале, полученном в отношении конкретного лица, который предстояло тщательно проверить…».
Оказывается, тот в приватном разговоре с приятелем проболтался об имеющемся у него оружии, за обнаружение которого ему не поздоровится. А ещё проговорился о поиске смелого человека для большого дела. Оперативники навели о нём справки: честолюбив, жесток, нетерпелив, помешан на деньгах, поклонник теории Ницше, и всё остальное в том же духе...

Бывший заместитель начальника Ленинградского угрозыска В.Черников и главный герой нашумевшего дела Н.Чванов (он справа) вспоминают... Фото начала 2000-ых из документального телецикла "Следствие вели..."
Бывший заместитель начальника Ленинградского угрозыска В.Черников и главный герой нашумевшего дела Н.Чванов (он справа) вспоминают... Фото начала 2000-ых из документального телецикла "Следствие вели..."
Поначалу было огромное желание взять его немедленно, дабы не допустить нового кровавого злодеяния. Но потом решили с этим делом повременить: с доказательной базой было не ахти, да и состав банды милиции не был известен. К тому же, надежда на то, что он пойдёт на сотрудничество, была нулевая.

И тогда было принято решение вступить с этим человеком в опасную игру. Хотя бы для того, чтобы избавиться от сомнений. Стали искать сотрудника, который войдёт в контакт с предполагаемым преступником. Выбор пал на молодого оперативника младшего лейтенанта милиции Николая Чванова: служба в армии научила его в совершенстве владеть многими видами оружия, а Ленинградский техникум физкультуры сделал из парня отличного спортсмена-борца.

Долго разрабатывали сценарий внедрения в доверие к преступнику. Для этой цели решили использовать кафе при ресторане «Москва», известное у местной богемы как «Сайгон» и которое тот любил часто посещать.

Чванова экипировали под фарцовщика, предоставив в его распоряжение подержанный «Москвич» с заграничными наклейками. Сам «фарцовщик Гоша» был модно подстрижен, одет в замшевый костюм и модные туфли, а на пёстром галстуке красовалась золотая булавка с крупным камнем. Дальше всё зависело от его импровизации. Были опасения: недожмёшь - ничего не добьёшься, пережмёшь - знакомство не состоится или будет бесполезным! Это в лучшем случае. О худшем (терять ему всё равно было нечего!) старались даже не думать.

В первый раз знакомство не состоялось, но «фарцовщик Гоша» сумел обратить на себя внимание преступника. При очередной встрече в ресторане тот, видимо, узнал мнимого фарцовщика и долго присматривался к нему. И лишь на третий раз подсел к Чванову и предложил выпить и познакомиться. Вошедший в образ оперативник не возражал, но особого интереса к собеседнику не проявил. В дальнейшем такие встречи стали более частыми, позволив сблизиться «приятелям».

К слову сказать, вооружённые нападения прекратились. Это породило надежду на то, что сыщики идут по верному следу. Конечно, нельзя было исключать, что группа (а то, что в ней было несколько человек, никто не сомневался) ретировалась из Ленинграда. Решили выжидать.

Окончательно поверив «фарцовщику Гоше», вскоре Балановский (так звали преступника) сам завёл с Чвановым разговор, в ходе которого посетовал на приятеля по фамилии Зеленков, с которым они ранее делали «хорошие дела»: тот, мол, оказался ненадёжным и струсил. А потому теперь он подыскивает новых друзей. А ещё сообщил, что у него в надёжном месте спрятан автомат, взятый у убитого часового.

После чего Балановский посвятил оперативника в свои планы нападения на одну из заводских касс. У него уже имелась схема расположения зданий предприятия, красным карандашом был отмечен путь следования до кассы и обратно, названы другие мельчайшие подробности, вплоть до времени, необходимого для изъятия денег и отхода до автомашины. Ему нужны были деньги любой ценой, поэтому всех, кто может помешать или встретиться на пути, предполагалось расстреливать.

Приближался последний этап операции по внедрению. Для нападения на кассу требовалось оружие. Балановский назначил день, когда они вместе с Чвановым должны ехать за автоматом, спрятанным в тайнике за городом. Уголовный розыск перекрыл весь маршрут. Задерживать преступника было решено на обратном пути, ибо поездка могла быть «пустышкой», очередной проверкой Чванова.

Всю дорогу преступник оглядывался, но ничего подозрительного не заметил. Вскоре приказал остановить машину на узкой лесной дорожке, вышел из «Москвича», осмотрелся и осторожно направился в глубь чащи. Вернувшись к машине с автоматом в руках, Балановский положил его на сиденье. Чванов взял автомат, повертел в руках и одобрил выбор оружия. При этом бегло успел взглянуть на номер и удостовериться, что это тот самый!

Чванов нажал на педаль. При выезде на большую дорогу им встретилась лыжница, стоявшая на обочине и поправлявшая крепление. Её равнодушный взгляд скользнул по выбирающемуся из чащи «Москвичу». В этот момент «Гоша» выбросил в боковое окно окурок - это был сигнал для группы захвата: всё в порядке, автомат в машине, действуйте…

Около железнодорожного переезда автомобиль «угодил» под закрытый шлагбаум и остановился. Впереди стоял грузовик со стройматериалами, ещё несколько машин. Лобовое стекло запотело, ничего не видно. Чванов попросил своего напарника протереть его. Тот вышел с тряпкой, наклонился над стеклом и… тут же оказался в наручниках!

Но говорить об окончании оперативной игры не приходилось, поскольку не были выяснены обстоятельства всех совершённых преступлений. В этот же день в Ленинграде был арестован и второй убийца, оказавшийся студентом юридического факультета университета.

Девять дней заседала судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского городского суда: оба преступника были приговорены к высшей мере наказания. Приговор привели в исполнение.

А Николай Чванов за блестяще проведённую операцию и проявленное при этом мужество был удостоен ордена Красной Звезды и ещё по одной звёздочке на погоны…

Закончил службу полковник милиции Николай Николаевич Чванов в должности начальника управления внутренних дел Невского района Ленинграда.

При подготовке использованы публикация А.Бастрыкина на интернет-портале «Проза.ру» «УГРО. Дело автоматчиков» и материалы документального телефильма «Следствие вели...» и материалы сайта «Трудный элемент».