Людмила Сахарова Случай правит миром...

Людмила Сахарова
   
                Случай правит миром...

   Однажды, в 1830 году, разбирая свои бумаги, Пушкин наткнулся на свою запись в черновике: «Я имею привычку на моих бумагах выставлять год и число. «Граф Нулин» писан 13 и 14 декабря. Бывают странные сближения». Суеверный поэт был поражен мыслью, что, в то время как он в Михайловском весело и вдохновенно писал поэму о легковесном герое, в это же самое время многие из его товарищей вышли на Сенатскую площадь.
   Известия о кончине императора Александра I и  «междуцарствии» в столице дошли до Михайловского «около 10 декабря». Пушкин несколько раз собирался  ехать в Петербург. Наконец он решился, но так уж совпало, когда он выехал из имения - это был именно канун перед восстанием. Поэт, не зная об этом, начал путь, но когда он миновал ворота, неожиданно дорогу перед экипажем перебежал заяц, и на тропинке повстречался священник. Пушкин знал, что эти приметы имели поверье: «пути не будет». И тогда мнительный поэт повернул обратно, не желая испытывать судьбу. Вернувшись домой, именно в эти «два утра» он одним махом написал поэму «Граф Нулин».
   Когда впоследствии Пушкин узнал о совпадении своих действий с событиями в Петербурге, он был ошеломлен и позднее рассказывал об этом своим знакомым. Так, Михаил Петрович Погодин вспоминал, что слышал эту историю в пересказе самого поэта: «А вот каковы были бы последствия моей поездки. Я рассчитывал приехать в Петербург поздно вечером, чтобы не огласился слишком скоро мой приезд, и, следовательно, попал бы к Рылееву прямо на совещание 13 декабря. Меня приняли бы с восторгом; вероятно, я попал бы с прочими на Сенатскую площадь и не сидел бы теперь с вами, мои милые!» По интонации, переданной Погодиным, кажется, поэт был рад, что сия чаша его миновала. Что ж, получается, случай, в данном случае заяц и священник, отвели от Пушкина беду. Конечно, это был его сиюминутный выбор, но именно он решил судьбу поэта на будущие времена. Впоследствии Александр Сергеевич неоднократно возвращался к этой теме, предполагал, что было бы с ним, если бы он все-таки добрался до Петербурга. «И я бы мог…», - писал он на полях рукописей и рисовал виселицу и профили погибших декабристов.
   Об этом думали и декабристы «за затворами тюрьмы», особенно после ранней гибели поэта на дуэли. В своих воспоминаниях Иван Иванович Пущин, друг Пушкина с лицейских лет, предполагал: «Что было бы с Пушкиным, если бы я привлек  его в наш союз и если бы пришлось ему испытать жизнь, совершенно иную от той, которая пала на его долю? Вопрос дерзкий, но мне может быть простительный!... Только после смерти его все эти, по-видимому, ничтожные обстоятельства приняли, в глазах моих, вид явного действия промысла, который, спасая его от нашей судьбы, сохранил поэта для славы России. Положительно, сибирская  жизнь, та, на которую впоследствии мы были обречены в течение тридцати лет, если бы и не вовсе иссушила его могучий талант, то далеко не дала бы ему возможности достичь того развития, которое, к несчастию, и в другой сфере жизни несвоевременно было прервано. Характеристическая черта гения Пушкина – разнообразие. Не было почти явления в природе, события в обыденной и общественной жизни, которые бы прошли мимо его, не вызвав дивных и неподражаемых звуков его лиры; и поэтому простор и свобода, для всякого человека бесценные, для него были, сверх того, могущественнейшими вдохновителями. В нашем же тесном и душном заточении природу можно было видеть только через железные решетки, а о живых людях разве только слышать. Может быть,  и самый резкий перелом в существовании, который далеко не все могут выдержать, пагубно отозвался бы на его своеобразном, чтобы не сказать капризном, существе».
   Неожиданные временные совпадения событий,  отмена только что принятого решения из-за сложившихся обстоятельств, или суеверного поверья, как в случае с Пушкиным, или нехорошего предчувствия или интуиции, которая, порой, подсказывает, как следует поступить; знаменательные встречи, которые не ждешь, но они случаются; поступки, которыми руководствуешься, решения, которые после некоторых колебаний все же предпринимаешь, одним словом: Судьба… Все ли от нее зависит, или человек сам вершит ее? Наполеон вообще считал, что «случай правит миром», и его необычная биография была тому подтверждением.
   Казалось, Пушкина миновала участь его товарищей. Но в то время, когда их партиями отправляли на каторгу в Сибирь, в ночь с 3 на 4 сентября 1826 года к поэту в Михайловское прибыл фельдъегерь с приказом императора Николая 1, немедленно отправляться в Москву, где в эти дни проходили коронационные торжества. Было оговорено, что опального поэта повезут «в своем экипаже свободно, не в виде арестанта», правда,… в сопровождении конвойного офицера. Это уже был для Пушкина хороший знак. Прямо с дороги поэт был доставлен в кабинет Николая I. Разговор был продолжительный и проходил за закрытыми дверями. Известно, что император сменил гнев на милость, освободил поэта от ссылки, и даже от официальной цензуры, заменив ее цензурой собственной. Таким образом, поэт попал в плен великосветской жизни.
   Но мысли о товарищах, находящихся в «мрачном подземелье», не отпускали поэта. «Я гимны прежние пою», - писал Пушкин в аллегорическом  стихотворении «Арион» 16 июля 1827 года и в тот же год с Александриной Муравьевой, отправлявшейся в Сибирь к мужу, передал послание колонии декабристов «Во глубине сибирских руд» и личное стихотворение Ивану Пущину «Мой первый друг, мой друг бесценный».