Три девицы под окном. Рассказ

Анна Богоданная
 
     Конечно, хотелось бы начать, как у классика "Три девицы под окном." Но это уже давно и гениально написано Сашей Пушкиным!
Начну более прозаично...
Три подружки - Лена, Валя и Надя, девчонки, выпускницы школы № 45 г. Ярославля, вышли из школы, весело смеясь. Все трое учились на "отлично" и все трое дружили с первого класса. Ничто не могло их рассорить. Многие девочки пытались вклиниться в эту тройку, чтобы стать частью успешной группы, но их попытки наталкивались на вежливое отношение и только... Даже мальчики, которые пытались ухаживать за девочками, были приняты в круг знакомых и не более. Отличная учёба, спорт, книги - основные направления, по которым происходило развитие тройки.
    1955 год у девчонок был выпускным. К этому дню все готовились особенно. Новые белые платьица,  туфельки - всё было куплено заранее и ждало своего часа.
   Выпускные экзамены сдали блестяще. Все трое. В школу на вручение Аттестатов пришли родители Лены и Нади. У Вали папа не вернулся с фронта, поэтому пришла только мама. Младший брат Вали ещё учился в школе, а старшая сестра Людмила школу уже закончила.
 
      Выпускной прошёл весело и запомнился своей торжественностью. Выступал директор школы, поздравлял всех выпускников и их родителей. Потом говорили представители Ярославского шинного завода и Комбината технических тканей. Они приглашали на производственное обучение выпускников. Обещали им трудоустройство и возможность учиться на заочном отделении в любом из выбранных учебных заведений города. Девчонки сразу поняли, что это их шанс продолжить учиться и помогать своим родителям. Поэтому все втроём пошли работать на комбинат, а вечерами заочно обучались в техникуме лёгкой промышленности г. Ярославля.
     В 1960 году, получив специальность техника-технолога по хлопкопрядению, все трое вступили в комсомол.
     "А давайте встретим Новый год у меня дома. - предложила Лена. - Родители уехали к родственникам на дачу. Там и будут праздновать. Мы будем одни. Посидим, чайку попьём, поговорим. Загадаем желания на Новый 1961 год. ".
"А давайте!" - согласились Валя и Надя. И уже в 8 часов вечера 31 декабря 1960 года подружки собрались дома у Лены Кузнецовой. Накрыли праздничный стол: печенье, конфеты, ситро, даже зефир в шоколаде. Пили чай, обсуждали книги, делились сокровенным, говорили о новой работе, о своих планах на жизнь.
"Думаю, что пора писать желания. На часах скоро полночь", -  сказала Лена.
"А давайте проговорим свои желания вслух, так их скорее услышит Дед Мороз", - улыбнулась Валентина.
"Конечно давайте лучше вслух скажем. мы же ничего друг от друга не таим, - поддержала идею Надежда, - а вдруг Дед Мороз действительно есть, и он нас слышит. И желания наши обязательно сбудутся. Это я точно знаю!".
Надя налила себе в чашечку ситро "Дюшес" поднесла с губам.
"Ой, пузырики игольчатые прямо в нос...", - улыбнувшись, поморщилась она.
"Помните девочки, как у Пушкина? И на весь бы Мир одна наткала бы полотна... Это, видимо, обо мне тогда Саша писал. - Она немного помолчала и продолжила: "Я хочу быть директором Комбината. Хочу, чтобы мой комбинат производил самые красивые ткани. Яркие, сочные цвета, прочность окраски и всё это при невероятном качестве исполнения! Работать будем не только на Советский союз, но будем торговать с Европой и Америкой. Думаю, у меня получится!" - сказала и выпила залпом ситро.
"А я хочу выйти замуж за Ломакина Лёшу, иметь большую семью и много детей. Они будут талантливыми инженерами и технологами, как их папа и мама", - серьёзно сказала Лена и тоже выпила ситро.
"А я." Чуть задумалась Валентина, - А я хочу стать лётчиком-космонавтом и полететь в космос, - и тихо добавила: - И тоже думаю, что у меня получится!".

Куранты начали свой отсчёт! Наступал 1961 год!

"Урааааааа!" - закричали девчонки. "С новым годом! С новым счастьем! Любви нам! Исполнения желаний!

     "Ну что ж, всё это можно устроить!". - тихонько, себе в бороду сказал Дед Мороз. Он стоял возле окошка и всё слышал. "У девчонок, желания исполнятся прямо сразу в этом году, а Валюшка пусть чуть подождёт. Всё приготовить надо!!!"

     16 июня 1963 г., Валентина Терешкова совершила полёт в космос на корабле «Восток-6». Её пребывание в космическом пространстве длилось 2 дня 22 часа 50 минут и завершилось тем, что она катапультировалась из спускаемого аппарата и удачно приземлилась на территории Алтайского края.

Вот и не верь потом Саше Пушкину!!!