Содержим страстьми и бедами. Часть П. 1. Зов

Николай Владимиров
                Часть П
                В двух временах               

                1. Зов
               
     Дни и ночи самоареста. Добровольного.
     Ни контактов.
     Ни эмоций.
     Ни мыслей.
     Кроме клубных – никаких дел.
     Хватило под завязку.   
     Крупами и хлебом отоварился за счет единственной платной боксерской секции,
     Минувшее – прочь из памяти!
     Кроме дива отмены судебного фарса. Силой молитвы - венца его социо-духовного инструмента. К коей, впрочем, прибегают издревле без оного инструмента. Созданного им, единственно! – против догматиков-материалистов, игнорирующих сферы надземные. То есть, для себя, к таковым примыкавшим.
      Ни то, ни другое сегодня неактуально.
      Так что пребывай в дреме, сталкер вместе со своими неведомыми мерностями. Глубоко и крепко.
             …
      Ну-да. Пребудешь тут!
          …
     «Привет из сша… Владимир Николаевич, Ненавистная вами Анеле».
     СМС изгнанницы! Из-за бугра!! Или снится? Сообщение из Америки! Это что - так просто - написал и оттуда скинул?
     Может, прикалывается?
     Катапультой выброшен из летаргической прострации. Да тут впору и мертвому восстать!
           …
    Правда, что ли? Как туда отвечать! Так, понял, можно с компа, по интернету.
     «США с маленькой буквы? Глупая шутка, Елена шиворот-навыворот! И не «вами», а «вам»! Расскажи какому лапшеухому! Опять переметнулась куда-никуда? Как пишешь-то? Прямо с мобильника?»
     «Не верите. А я не вру. Конечно с мобилы, Запросто, как у нас."
         .,.
     И такое возможно? Прогресс!
         ..,
     "Забрал ихий учитель какой-то, страсенс*. Ниташ зовут. К себе поваром. В их в общагу».
     «В общагу? В коммуну, что ли? Где находится? В каком городе? Напиши-ка, название, обманщица. Сама, небось, приблудилась ещё к каким гастерарбайтерам?».
     «Нету, в Америки я. Где не знай. Ориган, что-ли какой-то. Штаты у них тут, вроде как у нас штаны. А он учитель здесь их, типа колдун».
     «Штат Орегон? Как ты попала туда? С этим магом?»
     «С ими. Как вы меня выгнали. Куда мне? А они позвали. Их целая тосовка. Спят вместе, в обнимку, но маня не заставляют. Увезли с собой в америку. На сомолете».
          …
      Нереально! Невозможно! Лабуда!
                …
     Замолчала. Нет средств на счете?
              …
      СМС-толчок девы, взорвавший психодремоту, вызывал из подсознания не картины – пласты событий, круто повернувших жизнь искателя истин бытия, подвигнувших на сотворение креативного метода, тогда еще безымянного…
     Связанных тоже – судьба всех советских неверующих что ли! – с магом, колдуном, адептом запредельного…
            ***
     Учитесь делать рекламу.
     Читайте, слушайте и смотрите ее.
     С крохотным газетным объявлением в руках, предлагавшим “радость” и “счастье”, еду, не имея ни того, ни другого, по указанному в нем адресу.  Обещаны: духовная музыка (!), медитация (?!), рассказ о человеке-оркестре, «мастере», познавшем тайны земли и неба (??!).
     Еду, потеряв половину жизни, и уже не надеясь найти другую. Без веры. Без просвета. Из безотчетного интереса, скорее, – импульса.
     Место встречи – ДК. Вход свободный.
     Неподвижногубая дежурная указала: второй этаж.
     На стене в конце пролета тысячекратно увеличенное изображение глаза: заведение окулистов?
     В бордовом от новых мягких кресел зале, насыщенном сладковато-терпким ароматом восточных курений, человек сорок - пятьдесят. Такие же потерянные? Или, наоборот, просветленные?  Приглядевшись, понял: горемыки скудного духа, как и я.
     Высокий, поджарый, светоструйный оратор, как он был представлен, – носитель универсального Учения из Швейцарии с духовным именем Абарита, завладел вниманием умело. Переводчик – еврей средних лет – доносил смысл его слов с пристрастием. 
     Забыл на время о хорошо натренированной “советской” привычке иронизировать над “докладчиками”. Только к концу выступления швейцарца вернулся к ней, подумав картинно: с Марса упал? О чем толкует!..
     А говорил он вещи нереальные. Что человек, мол, каждый-всякий и любой из сидящих, по натуре феноменологичен. Что всяк, не ведая, таит и носит в себе космические силы. А вызволить их на свободу и дать взвиться и взлететь на них как на крыльях, якобы, может любой. Через волю, внутренний покой и устремление к богу.
     “Маразм крепчал...” – выдало сознание ерническое присловье студенческих лет. И предложило в захлебе самоиронии собственный образ: человек-маловер, точнее, пустовер, вдоволь с пеленок напотешавшийся над молитвенным бормотанием матери и бабки, стихийно и явочно приносивший атеизм везде, где надо и не надо, порвавший немало жил в борьбе против религиозного “дурмана”, – это я.
     И мне,  такому, устремиться к богу!!!???..
     Поднялся, чтобы демонстративно, а совсем не “по-английски” выйти из зала.  Но снова сел, согнулся и как можно глубже вдвинулся в кресло, пораженный совпадением. (Единственно признаваемая мной примета-знак).
     Совпадением с другим зовом к богу, прозвучавшим за полгода до этого на еще более нереальной встрече, о которой почти забыл.
          …
     Я ждал ее.
     СМС Анеле-Елены: «У них хорошо. Говорят главно жить в радость и чтобы была полна свабода. Сиводни сказали, что раз охота могу ложиться с имя, для понта с двумя, мол, третей. В перемешку. Прямо на полу, на мате. У них тут жарища»
     Тоже мне – американ-ньюз: трнтей ложись!** Ты свободна, уж что-что, а свободу там любят!..
              …
     Предтечей поворотного  совпадения  была – да-да! – та самая статья в “Советской России” о  долгожителях.
       Год 1989-й.
       Горбачевская перестройка на  излете. Предощущение мрачных событий. Издав прощальный вопль, умер мой Клуб новаций***, с муками переоформленный в кооператив «Вимодействие». Но и этот без нала, на безденежье, в нарождавшемся  рынке задыхался. Идея всебратания помочью умирала на глазах. Всех занимало  одно, – как выжить. И уж совсем тяжко стало немощнолетним, покинутым в  одиночестве.
     В публикации призвал тех, кому за 90, ко взаимодействию, хотя бы  телефонному и взаимоучастию друг в друге, хотя бы словом. И еще – к воспоминаниям. Для историков, для потомков написанное ими – жемчужные россыпи. Писать и присылать нам.
     Много чего пришло. И среди прочего – письмо  девяностодвухлетней, как было  сказано, “носительницы фамилии стародворянского рода Соколовых” с его жизнеописанием. А в конце – номер телефона и просьба о “великодушной любезности” позвонить по нему “единокровной сестре Ирине Владимировне по весьма  важному поводу”.
     Какое дело до меня у неизвестной сестры неведомой носительницы  стародворянской фамилии?
     Деньги?
     Наследство?
     Крик о помощи?
     Загадка разрешилась в грохочущем подземелии станции метро “Аэропорт”, где  была назначена таинственная встреча. Г-жа Соколова явилась безупречно в оговоренное время. Была сухощава, одета просто. С большим пакетом в руках.   
     Удостоверившись, что я – это я, передала мне свою довольно тяжелую ношу,  тихо, заговорщически пояснив:
     - Перепечатки из “Агни-Йоги”. Здесь не публиковались. Надо сохранить... Помолчав и не поднимая взгляда, быть может, что-бы не видеть недоуменно-сочувственного выражения моего лица, добавила: при благоприятных обстоятельствах  нужно издать или огласить по радио. При опасности – передать в надежные руки. И довести до людей. Вопреки властям и слепцам из Патриархии. Полагаю, «Взаимодействию» вашему это посильно. Вручаю и поручаю вам это от  е г о  имени  и  е г о  воли.
     Сможете?
     Обещал, не понимая,  ч ь е  то имя,  ч ь я  воля, и как ее осуществить?
     - Надеюсь. Называю вам человека, на которого можно положиться. Вице-президент Центра Рерихов. Из немногих достойных и зрячих. Сойдитесь и совместно  с ней сделайте, что надо. Но непременно с самой, а не с кем другим. Там, у нее в   Центре и гебистов и иуд... предостаточно.
     Протянула маленькую, высохшую ладонь.
     - Не увидимся с вами более. Господь благоволит вам! Идите к нему.
     И, не сказав больше ни слова, удалилась.
          …
     Ей что, бывшей техничке-повару, больше нечего делать, как только слать из американских «штанов» сообщения? «Полузабытая?», себе-то не лги! Волнующая! – Анеле-Елена. Ведь испытал невольную радость от ее: «А я не легла с ими, в етот клубок. Сказала, что у меня есть… ты, вы. Не сердитеся на меня Владимир Николаевич».
     Вот! Вот чего он ждал и боялся!..
          … 
     Тем временем швейцарец Абарита включил новинку видео с проекцией на большой экран. По выражению его лица было понятно: пришел момент истины!  Козырям козырь и довод доводам – цветное многокрасочное изображение самого «мастера».
     И зал уже зрит живого кудесника, улыбчивого блаженнотворца и слышит о нем  невероятное: написал более восьми сотен книг, двухсот тысяч (?) живописных полотен, неисчислимо – стихов, песен, мелодий, самим же исполняемых и не просто, а на всех существующих музыкальных инструментах. Притом он – чемпион нескольких штатов Индии в марафонском беге. И – чудо! сенсация! – уникальнейший тяжелоатлет, приподнявший штангу почти в  т р и   т о н н ы  весом...
     - И все это силой бога, вызванной им в себе, – волнуясь, возглашает еврей-переводчик.
     Водопад ошарашивающих картин и сведений подавлял.
     Посланец-мессионер торжествовал: видеосъемке не верить невозможно. Взор его, обращенный ко всем, кажется, в первую очередь, достигал меня: что, беглец,  маловер, УБЕДИЛСЯ? Нет, смотрит куда-то мимо,  показалось.
     Кончив, и призвав прийти еще раз назавтра, он пригласил всех на какой-то прашад, к удивительно многим оказавшимся процедурой вполне знакомой. Они, а  вслед за  ними и все остальные, выстроились в длинную очередь (родимая!) на сцену. За метр до нее сбрасывали обувь, ступали на подмостки, подходили и склонялись, точнее – кланялись полуметровому портрету мужчины с отрешенным лицом   – человеку-оркестру, «мастеру». Разгибаясь, поднимали из расставленных на полу подносов угощение: яблоки, бананы, конфеты, пирожные и что-то в шелестящей обертке. Даром! И свежо, калорийно, сытно!
     Мда-а-а...  Во время  п р о ш а д а  посланец Абарита предложил остаться обладателей оргопыта, в лице которых хотел бы видеть учредителей будущего первого Московского Центра имени "мастера".
     При таком повороте, отчего бы нет?
          …
     Почему Анеле-Елена молчит? Свилась третей в клубок в порно-коммуне какого-то мага-колдуна?
      Я томился в ожидании. Потому что, если женщина любит ушами, то мужчина западает на самое обычное, тихо, произнесеннон в его адрес слово... 
     В ее словах оно прозвучало...
          … 
     Охота за съестным была в те времена  и д е е й  ф и к с. Вертелись, как могли. Одни заводили дружбу в торговых “кругах”, другие харчились через  бартер,  третьи колдовали с заказами, четвертые пробивались к спецраспределителям по карьерной линии и т.д.
     Не имея ни того, ни другого, ни третьего, придумал собственный, трусцовый  метод отоваривания – ежеутренний бег по окрестным продмагам.
     Соединил приятное с полезным. В трех случаях из десяти получалось. И тогда согбенно-ликующим под тяжестью удачно и почти без очереди купленного товара представал пред очи всегда недовольной жены, изрекавшей непременное: “Мало!”. И с чувством выполненного долга ехал на работу.
     А тут дармовой прашад, аппетитный, сортовой...
     Приманка?
     Акция милосердия сочувствующего сердца?
     Ритуал братания яством?
           …
     Будоражащие вопросы девы-землячки и всесильного американца колотились в голове весь путь домой – в метро, электричке, на которой возвращался в свою загородную “халупку”, где обитал последние полтора года.
     От нее ответа не было.
     А что с человеком-симфонией? Верить всему рассказанному о нем?
     Может, прочту в листовке, что розданы участникам встречи?
     Достал, развернул.
     На сером квадрате газетной бумаги фотоизображение улыбающегося индуса,  того самого, кому кланялись на сцене. Вокруг портрета изречения и афоризмы на темы радости и счастья. Перечень невообразимых его достижений.
     Прочел. И трижды о его фантастическом рекорде – приподнятым им трехтысячекилограммовом весе. Всмотрелся в облик: обычный, совсем  не атлетический типаж. Попробовал представить его поднимающим невероятную тяжесть.
     Нет! 
     Немыслимо!
     Обман!
     Умиротворенно-успокоенный добрался до "халупки",
          ...
     Провлачив два года ярмо подневольной  журналистики в секретном “ящике” ракетной фирмы С.П.Королева, положил заявление на стол: прошу уволить. Заботливо взращенное детище великого конструктора после его смерти лихорадило. Вмененная  же властями газета предприятия, куда был распределен комиссией журфака МГУ, захлебывалась от рапортов о пере-пере-выполнении.
     Искать лазейки в бетонной ограде охранительной идеологии было невмоготу. Оставалось единственное, допускавшее вольницу, идти в науку, причем самую малоконтролируемую, в эстетику. Не в храм ее, конечно, а в прихожую с длиннющей очередью диссертантов и соискателей. Пристроился к ним.
     Оказавшись после увольнения бездомным, нашел недалеко от Королева в подмосковной деревеньке "халупку', купил на заработанные с бригадой сахалинских шабашников надобную сумму, прописался, снял комнату в Москве, устроился почасовиком при МАРХИ (архитектурный институт) и  принялся за диссертацию.
     Потом женитьба. Дочь. О приобретенной недвижимости забыл. Но ребенок, нужда  в свежем воздухе заставили вспомнить.
     Дочь выросла. От семейной суеты ушел в творческое затишье "халупки". Потом арендованный ДК - убежище“, где начал все "с нуля".
     .........................
     * Экстрасенс
    ** Любовь втроем
   *** ЭПРОН – Клуб умельцев.
     ............
     * Экстрасенс
 
     Инфу получал от фантома.
     Может всякий – было бы желание. Соблазняются немногие.   
     Фантом – он с характером. Рано или поздно с контактером посчитается.
     Задергает тот его вопросами, кто чем болеет, кто украл, кто убил, кто изнасиловал и т.д., возьмет и заблокирует к себе доступ.
     Тужится бедный оракул до вздутия вен, заклинания выкрикивает, рамку крутит, воздух тесаком вспарывает, бересту жжет, фантом и ухом не ведет. Знай, изгаляется над ним да нечисть на него науськивает. А оной только того и надо. Наваливаются на прозорливца обитатели ада: кто дух покойников нашлет, кто на Млечный Путь тянет звездную плазму пылесосить, кто – в курганские пещеры Конца Света ждать.
     Экстрасенс эту лабуду заказчикам на уши вешает.
     А те – верят.
     И ведь понимает говорун, что бред несет, но остановиться не может: мани-мани-мани, будь они неладны. Да и клиентов – как за колбасой при эсэсэсэре.   
     Слушал-слушал фантом эту галиматью, потом взял и вырубил рассудок вещателя и аборигенам темного мира отдал.
     Ушел пророк за горизонт с концами… Предрекать, исцелять, дурить народ продолжая.
     ………………
     Убереги нас, боже, от экстрасенсов!

     ** Любовь втроем
    
     Некая троица – двое парней и очень миловидная девушка – решили жить вместе. Оба любили ее, она – того и другого.
     Сняли апартаменты, организовали уклад – утренние процедуры, дневные дела-заботы, совместные культпоходы, общие вечера и т.д.
     Составили график будуарной очередности, который, впрочем, вскоре стал нарушаться и породил столько проблем, столько!
     Не смотря, что отечественная история отмечена примерами тройственного сожития целого ряда известных имен – не будем перечислять их, – наша креативная троица, увы, разрешить их не смогла.
     Итог?
     Не хотел бы огорчать сторонников нетрадиционных отношений, но, увы, увы! Похоронили их вскоре порознь на разных кладбищах. И самым традиционным обрядом: положили в гробы и закопали.
     ………………………………
     Закон энтропии, господа! Неумолимый, неотменимый.
     Как, между прочим, и в случаях, и с упомянутыми знаменитостями...

     ***«ЭПРОН» – Клуб умельцев. См. Проза ру, Николай Владимиров, 11.11.2023.