Наши соседи

Людмила Каштанова
               

          В новый дом мы вселились в 1982 году.   Я, как положено, стояла  в очереди  у себя на работе, и через  шесть лет мне  посчастливилось получить ордер на квартиру в пятиэтажке, которую наша проектная организация проектировала.
           Наша молодая семья жила  на периферии в доме моих родителей, поэтому получить  заветную квартиру, пусть двухкомнатную вместо трех,  пусть на первом этаже, но зато в центре и не слишком далеко от работы – всего три автобусной остановки. Я за 20-25 минут быстрым шагом покрывала это расстояние.
        Нашими  соседями справа был одинокий мужчина,  несколько старше нас с мужем, а слева, в так называемую полуторку,  поселилась семья из трех человек – муж, жена и дочь-студентка. Хозяйку звали Галиной.

        Очень быстро мы познакомились с соседями. Одинокий мужчина оказался сантехником и квартира, как оказалось, была служебная, но улучшенной планировки – с большой кухней, прихожей и лоджией.  Ему на заводе дали с тем расчетом, чтобы  исправно следил за работой водопровода и канализации.   Звали его Анатолий.  Анатолий был не дурен собой, этакий павлин-мавлин, и не пропускал мимо себя ни одной юбки, как я поняла.  Дважды был женат, а любовниц имел бессчетно. Он и на меня было глаз положил, но я дала ему понять, что это бесполезно, пусть и не думает.
      Но самое плохое то, что он  непорядочный человек и мстительный. С ним надо было быть осторожным: он был сексотом и  имел справку, что является душевно больным человеком. Хвастался, что он может даже убить человека и ему за это ничего не будет.

       Когда я побывала в гостях  у соседей слева, что в полуторке, то приятно поразилась.
      Полуторкой, кто не знает, квартира называлась оттого, что  в ней не было отдельной кухни, а электроплита и мойка  размещались в большой комнате-зале. Так эти соседи  под кухню приспособили,  итак небольшую, прихожую, но сделали это так аккуратно, что всё у них вместилось. И таким образом, в квартире получилось две комнаты: одна для родителей, а другая – для дочери.  Лет 7-8 они прожили в ней, это точно, но Галина всё же мечтала о настоящей кухне, поэтому когда подвернулся подходящий вариант, она сделала обмен, и  нашими соседями слева оказалась семья из двух человек – матери и сына.

        Новая соседка пришла первая знакомиться, что произвело на нас приятное впечатление. Звали её  Елена, но настоящее имя её было Хельга,  так как  была немка. Она мне рассказала свою историю.  С мужем  состояла в разводе, так как тот сильно пил и буянил. Сама была небольшого роста, светленькая, худенькая, работала на молокозаводе.  Имела родственников в Германии и с ними переписывалась. Хорошо знала немецкий язык. Мне приятно было с ней общаться, и по натуре она была нежадной –  нередко угощала чем-нибудь вкусным:  булочками или пирожками.

       В  90-е  годы  жизнь  круто изменилась к худшему. Нарушилась банковская система, и на  производстве  стали  сильно задерживать зарплату. Почти все предприятия перешли на меновую систему оплаты труда, которая выражалась в продуктах или вещах.  Ослабела система правоохранительных органов, и, пользуясь этим, резко поднялся уровень преступности.
          Елену и раньше родственники из Германии звали переехать на жительство к ним, но   она всё не решалась, и только изменившиеся  условия жизни побудили ее принять их приглашение.  Она стала постепенно готовиться к переезду, отдавая и продавая, что получше, вещи.
       Прознав про ее сборы и подготовку к отъезду, к ним в квартиру стали часто ломиться какие-то люди с явно не добрыми намерениями.  Пару раз ей удавалось сдерживать их наглый натиск, но боясь, что эти визиты не прекратятся, она попросила нас помочь ей  отпугнуть их, и мы согласились. Условным знаком, что надо прийти на помощь,  являлся стук в стену.

      В один прекрасный день к нам приехал мой брат, который   в это трудное время не растерялся и стал заниматься мелким бизнесом. Я перешла работать в школу, а муж нашел работу в небольшом наспех организованном акционерном обществе. Сидим  за столом, разговариваем и вдруг  слышу шум за дверью: стук,  мужские голоса и голос Елены за дверью её квартиры.  Я выглянула  и увидела двух молодых мужчин у её двери.
      - Вы что тут делаете? 
      - Закройся, не твоё дело! –  последовал грубый ответ, и тут послышался стук соседки в стену.   Не медля, я дала команду своим мужчинам:
      -  Гена, Виталя, там к соседке ломятся какие-то  типы. Их надо хорошо проучить, как  к людям ломиться.
     Эх, как мои ребята подскочили, а Гена  схватил железный прут, уже не помню, откуда  взявшийся у нас, и выскочили один за другим на лестничную площадку.
      Потом они только рассказывали, как те мужики здорово испугались и дали деру, а они за ними еще  гнались приличное расстояние.  После  такого  отпора никто нашу соседку не беспокоил до самого отъезда.

      Теперь возвращаюсь к  Анатолию. Конечно, одному мужчине житье - не мед,  и он через некоторое время познакомился с соседкой из четвертого подъезда разведенкой Любой.  Крепкой, дородной, довольной симпатичной, отнюдь не глупой,  Любаше, приехавшей с Украины еще по молодости,  Анатолий показался  завидным  мужчиной, и она влюбляется в него.  Вскоре они  поженились, и он перешел жить на её жилплощадь.  Люба ходила счастливой, но я  скептически  думала, глядя на неё, надолго ли хватит ее счастья с этим  «Донжуаном». И правда, через год-полтора их отношения стали портиться.  Любовная пелена спала с Любиных глаз, и она увидела в нем то, чего не могла видеть, будучи влюбленной, - его кобелиную натуру. Они разошлись, и она прогнала его.
        Прошло больше двух лет с тех пор, как они разошлись, и однажды я его увидела и еле узнала. От бывшего павлина-мавлина ничего не осталось. Он выглядел очень больным – похудевшим и пожелтевшем, то ли цирроз был, то ли порча, а потом донесся слух, что он умер.   Любаша еще при его жизни нашла себе пожилого мужичка прокурорского звания и зажила с ним припеваючи.

       Когда Анатолий освободил квартиру, то в него вселилась молодая семья: муж, жена и две их малолетние дочери.  Муж, Сергей, работал сварщиком на заводе ЖБИ(железо-бетонных изделий), жена, Марина,  работала в аптеке фармацевтом. У них в доме имелись уже друзья, поэтому  они с нами  были просто  соседями. Правда, Серега захаживал к нам изредка, по приглашению моего благоверного, «раздавить» бутылочку по какому-либо случаю.
         Помню такой забавный случай. Однажды зимой мы с мужем  возвращались на своей первой машине «Москвиче» из Находки  домой и  на дороге увидели  замерзший труп сбитой косули.  Муж зачем-то его взял и засунул в багажник.
       - И зачем ты его взял?  - спрашиваю. -  Пусть бы какой зверь полакомился.
       - А я  это Сереге подкину, для прикола, – ответил он, смеясь.
       Я не в восторге была от  выдумки мужа, а на другой день Серега  пожаловался ему, что какой-то идиот  подбросил  к ним  на балкон дохлого олененка. Мол, если бы он узнал, кто это сделал, то морду бы начистил. Разумеется, он так и не узнал.
         Прошли годы. Мы с мужем уже переехали  в другой дом, оставив квартиру младшей дочери, а Серега с семьей так и остался соседом справа.

       Возвращаюсь опять к соседям слева, из полуторки. После отъезда Елены в Германию квартира перешла  в руки сутенерши, открывшей в ней притон. И тут понеслось: каждый день, как ни выглянешь или ни зайдешь в подъезд, у двери квартиры ждали своей очереди один или двое мужчин. Я сначала не могла понять, в чем дело, пока мне не сказали.  Всё бы ничего, если бы некоторые мужья из благопристойных семей  не стали похаживать в эту квартиру. В числе таких мужей оказался и  Сергей.
        Когда Марина узнала, то подняла общественность дома против этого заведения, и сутенерше в срочном порядке пришлось продать эту квартиру. Следующую владелицу мы не видели, потому что она вскоре сдала эту квартиру квартирантам. Квартирантами оказалась не слишком молодая пара с двумя детьми. Он – вертолетчик, а она медсестра.

       Моя дочь Надя  после развода с мужем жила с нами .   С  новыми соседями  дочь быстро познакомилась.  Звали их Андрей и Надя. К  тому же, как выяснилось, у нас с ними были общие знакомые.  Еще выяснилось, что у них обоих это повторный брак. Андрей взял в жены Надю, имеющую на руках близнецов -  Веру и Любу.
        Любя друг друга, супруги хотели  еще и общего ребенка, а также купить  квартиру. Живя на съемной квартире, они сделали в ней хороший косметический ремонт за  свой счет. Хозяйка не возражала. Прожив года четыре, они снова там произвели переклейку    обоев. Но недолго им пришлось жить в этой ухоженной их стараниями квартире. Хозяйка вдруг потребовала освободить  занимаемую жилплощадь.   Таким образом, нас покинули  и эти соседи, с которыми   особенно жаль было расставаться.

      Прошло года три, и дочь моя  Надя встретила случайно бывшую соседку. Радость была большая от встречи.  Надя поведала, что  у них теперь своя квартира – взяли ипотеку.  А вот с ребенком не повезло – уже родившуюся девочку в роддоме медики  не смогли сберечь. А в суд подать на своих коллег, конечно, Надя не могла.  Вот такую трагедию пришлось пережить  бывшим нашим соседям.
      На этом я заканчиваю  рассказ о  своих бывших соседях.  Все они были разными людьми, но каждый из них занимал небольшой отрезок нашей жизни,  вносил радость или печаль. Не раз приходилось  по-соседски помогать друг другу, выручать, и я всем желаю дружеских отношений со своими  соседями. Не зря говорят: близкий сосед лучше дальней родни.