Лето

Михаил Гуреев
Что такое утро?
Утро - это когда еще не прогрет летним солнцем воздух. Это когда выходишь на крылечко с чашкой свежесваренного кофе и, прежде, чем закурить самую первую за день сигарету, несколько минут жадно вдыхаешь ароматы полевых цветов и недавно скошенной травы. Потом, не торопясь, прихлебывая кофе из любимой кружки, обходишь сад. Здесь - зародилась новая ветка. Здесь - распустилась роза. А вот здесь налилась спелостью клубника. Срываешь ягоду - и к утру добавляется вкус свежих ягод. За такое утро я бы отдал всю городскую суету, парковки, лифты, человеческие муравейники.

Что такое день?
День - это когда в раскрытые окна вальяжно заплывает сухой, прогретый воздух. Это когда звонит телефон, и ты начинаешь приносить пользу обществу в обмен на странные бумажки, называемыми деньгами. При этом немножко, не всерьез, ворчишь, что придумают же - работать в такую жару. Прекрасно при этом понимая, что специальность и род деятельности выбрал себе сам. И до сих пор получаешь удовольствие от процесса и результата своей работы. А за окнами распускаются флоксы и трындычат кузнечики. За такой день я бы отдал карьеру, должности, постоянные поездки и деловитых коллег.

Что такое вечер?
Вечер - это когда уставшее за день солнце окрашивает небо в нереальные розово-голубые цвета прямо напротив крыльца. Это неторопливые разговоры на свежем воздухе, вечерний кофе с мятой. Это интересная книга и какие-то вечерние птицы. Это умиротворенность, спокойствие и полное согласие с тем, что эти сутки подходят к концу. За такой вечер я бы отдал все рестораны, бары, мероприятия, усталость и раздражительность.

Что такое ночь?
Ночь - это когда нагулявшаяся за день кошка толкается в руку мокрым носом и зовет спать. Это когда аромат летней ночи просто сшибает с ног, и происходит пересменка дневных и ночных птиц. Кузнечики продолжают стрекотать, а из окна спальни на втором этаже еще видно след опустившегося за деревенские крыши солнца. За такую ночь я отдал бы случайные знакомства, дурную юношескую романтику, ожидания и разочарования.

Собственно, я и отдал все то, что много лет связывало меня с городом. И, возможно, только сейчас живу настоящей жизнью. Наслаждаюсь утром. Вижу день. Восторгаюсь вечером. Чувствую ночь. Это, наверное, и есть то, что люди называют счастьем.