Борьба за Кубок России по волейболу

Александр Щербаков 5
Эта неделя стала временем очередного наслаждения новым форматом Кубка России, в котором женские команды играют четвертьфинальные матчи. Эх, где ж раньше то были креативные идеи наших волейбольных начальников, зачем столько лет команды играли на предварительном этапе турнира десятки матчей без спортивного накала?!
А выход из тупика оказался простым! Достаточно было всего лишь придать кубковому турниру кубковый же формат: проиграл- вылетаешь.

И матчи тут же засветились яркими красками! Уже в 1/8 финала увлекательнейшем двухматчевым триллером нас порадовали краснодарское «Динамо» с «Енисеем», которые сыграли в общей сложности 11 сетов, включая «золотой». Порадовала интригой и первая часть четвертьфинала.

Но начнем все-таки с пары, которая была самой предсказуемой, и спор уже завершила. По договоренности, оба матча между калининградским «Локомотивом» и «Минчанкой» прошли на берегу Балтики с разницей в один день - и оба ожидаемо завершились сухой победой хозяек – 3:0 и 3:0.

Преимущество «Локо» было настолько большим, что рассуждения об изменениях после смены тренера и степени успешности выхода из кризиса (с учетом Кубка Столетия «Локомотив» проиграл уже 6 матчей) придется отложить. Обновленная и сменившая в межсезонье главного тренера «Минчанка», на сегодня объективно не может выступать информативным соперником для таких выводов.

Да, будь между матчами пауза хотя бы в пару дней – возможно, после работы наш ошибками и дополнительного изучения соперника команда из столицы Беларуси оказала бы сопротивление посерьезней. Кстати, единственную (и сенсационную!) с начала сезона в российских турнирах победу «Минчанка» одержала именно в Кубке – когда после вроде бы безнадежных 0:3 в первом матче от «Динамо-Метар» взяла на следующий день убедительный реванш и закрепила его успехом в «золотом» сете.

А вот в спаренных матчах против соперника с игроками из сборных –финалистов Евро у белорусской команды не нашлось аргументов даже для «зарубы» хотя бы в одном сете. Про «Локомотив» же под руководством Радослава Арсова пока можно лишь отметить, что начинает матчи команда той же шестеркой, что и при Константине Сиденко. А самые интересные матчи «Локо» в Кубке России – впереди.

Теперь переходим к сенсации первой части четвертьфинала – домашней победе «Тулицы» над действующим чемпионом, обладателем пяти трофеев за последний год – московским «Динамо». После его победы в Кубке Столетия мы писали о нынешнем статусе чемпиона, отмечая, что его масштаб доминирования, по сути, сделал «Динамо» командой из отдельной категории.

Но во вторник «Тулица» бросила дерзкий вызов нашим выводам, поставив под сомнение тезис о непобедимости нынешнего «Динамо». А фантастически слаженная игра «Тулицы» в защите с эффективным атакующим разнообразием напомнили летний разговор с Андреем Подкопаевым. Тогда главный тренер «Тулицы», отвечая на вопрос о своеобразном подборе игроков (крайние нападающие тульской команды по меркам Суперлиги весьма низкорослы), подчеркивал обратную сторону этой особенности – скорость и сильную игру в защите. Тогда же Подкопаев пообещал, что в нынешнем составе «Тулица» станет сильнее, чем была раньше.
Пожалуй, в среду мы увидели прообраз той идеальной игры, которая будет отличать команду в этом составе.

Отдельного упоминания достойна и атмосфера матча с «Динамо». Игроки признавались, что трибуны добавляли сил и гнали вперед, пожалуй, на кипящей эмоциями «Туле-Арене» хозяйки в этом сезоне смогут ставить в тупик любого соперника. (На заставке фото игрового зала в Туле)

Показательным стало поведение главного тренера «Динамо» Константина Ушакова, чье раздражение выливалось даже на оператора, снимающего общение Ушакова с командой в тайм-аутах. После матча он отметил великолепную игру и фонтанирующий настрой «Тулицы», назвав одной из причин этого плохой волейбол своей команды. Которая помогла сопернику завестись и поверить, что возможно всё.

Отметил главный тренер «Динамо» и редкость для своей команды cтоль упорного сопротивления, что по словам Константина Ушакова, тоже стало причиной расстройства игры. Отвыкло «Динамо» проигрывать. А пожелание (хоть и без персонализации) пересмотреть отношение к тренировочному процессу и вовсе звучали прямой претензией игрокам.

Но стоп! Какой же вывод позволяет сделать первое в сезоне (поражение на групповом этапе Кубка Столетия от «Динамо-Казань» не в счет) поражение гегемона? Его непобедимость отныне – миф? У «Тулицы» есть шанс это доказать в субботу, а пока –главное заключение: никаких выводов! При всем резонансе успеха «Тулицы» это поражение «Динамо» все же на информативный критерий не тянет. Почему?

Во-первых, чемпион во вторник не был прижат к «стенке». Плей-офф Кубка России состоит из двух матчей, поэтому поражение с любым счетом шанс на выход в полуфинал оставляло. Теперь трехочковая п победа станет пропуском туда.

Во-вторых, в Туле «Динамо» играло без блокирующей Виктории Пушиной и доигровщицы Натальи Перейры. Да, блок и без Пушиной остался эффективным динамовским инструментом – по итогам матча у бело-голубых в этом аспекте заметное преимущество. Но все-таки блок и атака первым темпом с участием новичка «Динамо» уже становится для него особым козырем.

 А уж какой козырь – олимпийская чемпионка из Бразилии, мы наблюдаем уже третий сезон. И второй подряд. Тем больше таит загадок ответный матч «Динамо» с «Тулицей». Обе команды будут проходить тест на зрелость. Одна – доказывать, что способна быстро прийти в себя после оплеухи и (возможно) снова без ведущих игроков. Вторая команда будет пытаться убедить, что, добившись локального успеха, способна его подтвердить.

А мы – увидим, устоит ли тезис о непобедимости чемпиона. И он устоял. Хотя первую партию на кураже выиграли волейболистки из Тулы, но остальные три – москвички. Они поменяли лишь одного игрока в своем составе – доигровщицу Курило на Пипунырову, которая, в отличие от своей партнерши, и подачи подавала, и мячи в нападении забивала. Я еще по первому поединку гадал, почему Ушаков не заменит Курило, которая явно выпадала из состава, и провал в первой партии московского матча заставил главного тренера «Динамо» пойти на этот шаг. А вот два остальных козыря  - Путина и Перейра так и остались в запасе, хотя Пушина провела половину первой партии в составе, но ничего особенно не показала.  Итак, в полуфинале московское «Динамо», но и «Тулица эти матч может занести себе в актив. Они снова порадовали своей игрой многочисленный десант болельщиков, которые приехали в Москву поболеть за своих любимцев и явно перекричали своих московских визави, которые вели себя слишком спокойно, да и было их на так уж много.

Расклад в третьей паре выглядит предсказуемо. «Енисей» и «Ленинградка» начали четвертьфинальную часть Кубка России в Красноярске, там же на следующий день сыграли перенесенный матч 14 тура Суперлиги. В итоге – две победы «ленинградок» (3:0 и 3:1), а в сухом остатке: кроме победы в одной партии, хозяйки даже к максимальной «зарубе» в еще одной даже не подобрались. С учетом результата первого тура чемпионата (3:1 в пользу «Ленинградки») напрашивается вывод, что на сегодня это соперники разного уровня – и вопрос результата второго четвертьфинального матча выглядит риторическим.

К тому же заметно обновленному в межсезонье и периодически ослабляемому травмами «Енисею», где с одной стороны возрастные лидеры команды, а с другой- 18-19-летняя молодежь, - пока в таком графике достигать результата тяжело. Субботний матч станет для «Енисея» четвертым за полторы недели. Даже перевод четвертьфинального спора в «золотой» сет (для этого нужно обыграть «Ленинградку» со счетом 3:0 или 3:1) выглядит чудом. Способен ли сейчас «Енисей» на чудо, увидим послезавтра в Санкт-Петербурге.  Чудо не произошло, хотя на поединок «Ленинградка» выставила трех игроков из запаса. Но это не помешало им выиграть матч со счетом 3:1.

На десерт – самая загадочная пара четвертьфинала. В противостоянии казанского «Динамо-Ак Барс» и саратовского «Протона» изначально даже трудно было назвать даже условного фаворита. Обе команды на победной волне начали чемпионат, проиграв лишь по разу и (обе) московскому «Динамо» (даже счет одинаковый – 1:3), для обеих стремление сыграть в полуфинале выглядит обязательной осенней программой.

Горючего в интригу противостояния подливал и прошлый сезон, в котором «Протон» дважды убедительно победил «Динамо-Ак Барс». Их первый четвертьфинальный матч подтвердил тезис, который напрашивался и до очной встречи соперников. Сохранивший костяк и точечно дополнивший состав «Протон», сегодня - более зрелая команда. Доказывающая, что система, порядок и отлаженная взаимозаменяемость сильнее любого отдельного козыря у соперника, который все еще находится в процессе глобальной перестройки. И потому после эффектных (и эффективных) всплесков подверженный глубоким падениям.

После поражения в первом сете «Протон» убедительно выиграл второй и третий, итоговые 3:1 казались вполне закономерным результатом. Но победителя пришлось выявлять на тай-брейке, где победа гостей (15:13) стала следствием, в том числе, и нескольких подряд ошибок «Динамо-Ак Барс».

Впрочем, и эти детали никак на видную статистическую особенность не посягают. Без учета Кубка Столетия, пятые партии – время «Протона». Да, да, в 2023 году тай-брейки бронзовый призер прошлого чемпионата выигрывает постоянно.

Впрочем, в субботу «Протону» светит новый ребус – на днях наконец приехал в Казань очередной козырь – 27-летняя доминиканская нападающая Брайелин Мартинес. А какой эффект способны давать новички в дебютном матче, мы пару недель назад увидели в Одинцово.

Так что в саратовском «Звездном», где игроки «Протона», по их словам, физически чувствуют поддержку бурлящих трибун, будет жарко во всех смыслах. Оба соперника яркими красками пишут историю – а на кону полуфинал Кубка России!

И вот второй матч состоялся. Казаночкам надо было выиграть 3:0 или 3:1, чтобы не доводить дело до «золотого» сета. И, несмотря на мощную поддержку трибун, болеющих за «Протон», они свою задачу выполнили – выиграли 3:0.  Козыри Зорана Терзича сыграли свою роль. Высокую, почти под 2 метра ростом, доминиканскую нападающую девчата из Саратова так и не смогли закрыть. Да и итальянка сыграла очень надежно. 

Выскажу свое субъективное мнение. Этими командами руководят два самых сильных в России тренера – Зоран Терзич и Юрий Маричев.  Первый уже давно зарекомендовал себя таковым – победы сборной Сербии и клубных команд, которыми он руководил. Но он обычно приходил в команды с практически неограниченными возможностями для комплектования – и в московском «Динамо», и в турецком «Фенербахче». И сейчас Зоран надеется, что итальянка и доминиканка спасут «Динамо-Ак Барс» в этом сезоне.

Юрий Маричев не так известен, разве как тренер сборной России – чемпиона Европы 2015 года. Но помните тот состав? Сплошная молодежь, ветераны на вторых ролях.  А кто сейчас играет в его «Протоне»? Тоже молодые, которые у него растут в мастерстве, что их приглашают в более богатые клубы, как ту же Пушину в московское «Динамо». И в его клубе нет ни одной иностранной волейболистки, а команда играет и побеждает.  Читал интервью одной волейболистки «Протона», где она говорит, что Маричев тратит много времени на индивидуальные тренировки с каждой волейболисткой, какой она не видела ни в одной команде России.