Повесть-сказка Спаси нас, Уша! Третья часть

Дина Бакулина
Дина Бакулина
Повесть-сказка "Спаси нас, Уша!"
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Война с крысами началась

Глава 1
Медведь под навесом. – Разрушить
изваяние! – Смелая Семёрка. – Мяукающая Лиса и птичья эскадрилья. – Маскировочные плащи из паутины. – Кто пойдёт к Храпе?

Лесные звери под чутким руководством Уши несколько дней ухаживали за обессилевшим Рыкой. Всё это время несчастный медведь беспробудно спал.
Наконец он открыл глаза, но вот подняться на лапы ему никак не удавалось. Рыка мог говорить, правда, совсем недолго и очень тихо. В несколько приёмов он рассказал друзьям обо всём, что с ним случилось, а главное о том, что коты не убежали, но томятся в крысином плену. Рыка не был уверен, что сможет вновь разыскать дорогу к сараям, где были заперты коты. С особым ужасом медведь вспоминал об отвратительном многоруком и многомордом крысином изваянии.
Всё это время Рыка продолжал лежать там, где звери его нашли – в лесу за грибной канавой. И хотя до домика Уши было совсем недалеко, Рыке не хватало сил, чтобы перебраться туда. По совету мудрого Караськи из Караськиного озера звери построили над медведем деревянный навес. Звери понимали, что до своей Еловой чащи, израненный Рыка доберётся теперь не скоро, – так пусть он лежит хотя бы не под открытым небом! Руководил строительными работами рассудительный бобёр Кулачок.
Звери пытались придумать способ, как вызволить котов из неволи, чтобы потом, вместе с освобождёнными котами, пойти на крыс войной.
– Но как же мы всё-таки разыщем этих котов? – сокрушался Полосатик. – Ведь Рыка сказал, что длинную петляющую дорогу, вдоль которой стоят сараи, найти будет трудно.
– Да ведь Рыка говорил, – возражал Уша, – что от магазина нужно дойти до ближайшего конца деревни, а потом…
– А я всё-всё записал! – листая блокнотик, сказал бобёр Кулачок. – От конца деревни нужно идти направо, потом налево, потом снова направо…
– Помним, помним, – в один голос перебили Вредина с Болтушкой, – и так раз десять налево-направо, направо-налево…
– Главное не забывать про запахи! Помните, Рыка говорил, что на лысой поляне пахло чем-то сладковатым, неприятным… – напомнила Прятка.
– Точно, – обрадовались звери. – Мы найдём это место по запаху!
– Подождите-ка! – встревожился Полосатик. – Но ведь мы, кажется, собирались искать сарай, где спрятаны коты, а не противное крысиное изваяние. Тьфу-тьфу, мр-р, бр-р…
– Но ведь и крысиное изваяние нам тоже придётся разыскать! – заметил Уша.
– Зачем это?! – не понял кот.
– Затем, чтобы его разрушить! – объяснила Прятка. – Крысы очень ценят этот истукан, и, кажется, получают от него какую-то силу…
 
Рыка все ещё не мог двигаться. Друзья заботливо ухаживали за медведем, но при этом старались поддерживать и свою собственную спортивную форму. Они трижды в день делали усиленную зарядку: нужно же быть готовыми к тому дню, когда придётся нос к носу столкнуться с крысами-захватчиками.
Караська из лесного озера однажды назвал их Смелой Семёркой. Название понравилось и прижилось: друзей и в самом деле было семеро, и смелости у них хватало. Не хватало только плана нападения на деревню и освобождения пленных котов.
Для начала надо было пробраться в деревню незамеченными… А вот как это сделать, звери как раз и не могли придумать. Сколько они не ломали голову, всё время получалось, что крысы сразу заметят их вторжение и тотчас разобьют в пух и прах.
Но не зря же говорят: «Если долго-долго думать – можно что-нибудь придумать».
В конце концов, после горячих споров и даже ссор, Смелая Семёрка придумала вот что.
В ночь с субботы на воскресенье ёж Уша и пятеро его друзей, отважных ежей, свернутся в клубки и вкатятся в деревню, словно комки сухих листьев под ветром. Вслед за ними должны ползти по-пластунски бобёр Кулачок и пятеро его друзей-бобров. Ежам нужно разыскать сараи с котами, а бобрам прогрызть доски этих сараев и выпустить котов на волю.
Для того, чтобы крысы-охранники растерялись и не могли сообразить за кем им гнаться, их должны будут отвлекать кот Полосатик и лиса Прятка, переодетая в кошку. Прятка даже научилась мяукать и приноровилась быстро наклеивать на свою шкурку кошачьи полоски, сделанные из сухих листьев. Лису и кота будут подстраховывать спрятавшиеся в ближайших кустах родственники и друзья Прятки.
Злых ворон-долбоклювов берут на себя Вредина и Болтушка. Они собрали нескольких храбрых ворон и других бесстрашных птиц, – в их летучий отряд попросились даже маленькие воробьи и кроткие голуби. Эта эскадрилья будет контролировать воздушное пространство над деревней.
Этот, с таким трудом придуманный план, понравился всем.
И всё-таки, кое-что смущало друзей… Всем известно, что у крыс хороший нюх, значит, приближение лесных зверей они учуют за версту. А если учуют, то уж ясное дело, – не пустят врагов в деревню. Этот пока неразрешимый вопрос ставил Смелую Семёрку в тупик. Наконец, Уша решил пойти за советом к мудрому Караське из чистого лесного озера. Караська думал два дня, а потом предложил такое решение:
– Пусть ежи и бобры обмажут свои шкурки сосновой смолой! Запах смолы заглушит все остальные запахи!
– Фр-р… фр… уф! – подумав ответил Уша. – Это, кажется, очень хороший план, – только как мы потом отдерём смолу со своих шкурок?
Услышав этот вопрос, сидевший в ушиной сумочке паучок Петруша тут же вылез и сказал:
– А что если я попрошу пауков из Болотной заводи сплести для вас плащи из паутины? Эти плащи мы обмажем смолой, а потом наденем на вас.
– Правильно! – в один голос воскликнули Уша с Караськой.
А Уша с гордостью посмотрел на своего маленького друга: он-то всегда знал, что Петруша – очень толковый паучок!
Когда Уша рассказал остальным членам Смелой Семёрки о мудрых советах Караськи и о предложении Петруши, звери очень обрадовались. Все вместе они пошли к Рыке и поведали ему свой план. Медведь обрадовался и заявил, что непременно пойдёт в поход вместе со всеми. Он поохал, покряхтел и попробовал подняться на лапы, – ему так хотелось поучаствовать в освобождении котов! Но, к сожалению, лапы, точно ватные, по-прежнему не держали бедного Рыку, и он грузно шлёпнулся на землю. Медведь даже заплакал от такого горя.
 
Члены Смелой Семёрки – Уша, Полосатик, Прятка, Кулачок, Вредина, Болтушка и паучок-кресовик Петруша – отобрали по пять смелых ежей, бобров и лис и по секрету посвятили их в свой план вторжения. Вороны набрали в эскадрилью около двадцати своих верных сородичей и вместе они начали разрабатывать приёмы борьбы с долбоклювами.
– А они очень страшные, эти долбоклювы? – с любопытством спрашивали воробьи и голуби, так же входившие в эскадрилью.
– По виду они очень похожи на нас, ворон, – объясняли Вредина с Болтушкой, – только от служения крысам, глаза долбоклювов засветились злым огнём, а вместо птичьих хвостов у них отросли облезлые крысиные хвостики.
Слыша это, птицы удивлялись и охали, а Вредина с Болтушкой пожимали плечами:
– Что же вы хотите?! Зло, если позволить ему глубоко проникнуть в душу, делает безобразной даже внешность!
Пока отобранные Смелой Семёркой участники вторжения готовились к бою, все остальные обитатели Немышкина леса старались помочь им чем только можно. Они очень переживали за маленькую лесную армию, решившую выступить против полчища наглых и злых крыс. Звери видели, что основная сила Немышкина леса – медведь Рыка – лежит, не в силах приподняться, и чуть не плачет от своего бессилия. Медведь очень просил проводить военные советы рядом с ним, чтобы он тоже мог всё слышать. Так бойцы и сделали. Однажды Рыка внимательно выслушал выступления друзей, почёсал бок и озабоченно вздохнул, а потом спросил невпопад:
– Интересно, как сейчас поживает старый ёж Храпа?
Звери недоуменно переглянулись. Этот простой вопрос показался им странным, не подходящим для военного совета.
Однако, все невольно вспомнили, что, и вправду, очень давно не навещали бедного Храпу. В самом деле: хоть и трудные времена наступили, а всё-таки не хорошо забывать о добрых стариках. Никто не знает даже здоров сейчас старый ёж или нет.
– Мы обязательно навестим Храпу после вторжения, – сказала лиса Прятка. И добавила: – Если, конечно, наглые крысы не разобьют нас в пух и прах!
При этих словах лисы звери немного пригорюнились, а Рыка, вздохнув, сказал:
– Раз уж мы не знаем, кто уцелеет, то, может, лучше сходить к Храпе до вторжения? Я бы и сам пошёл, да вы же видите…
И непрошеная слеза стекла по печальному лицу Рыки.
Лесные звери задумались.
 
Глава 2
Старый, мудрый Храпа. – День рождения Нахалки. – Трусоватый Грызя

– К Храпе пойду я! – заявил Уша. – Ведь он мой дальний-дальний родственник. Отнесу ему наливных яблок из своего сада…
– Можно я тоже пойду с тобой? – спросил Полосатик. – Я ведь никогда не видел этого старого ежа!
– Пошли! – обрадовался Уша. – Заодно поможешь нести тяжёлый мешок с яблоками!
– И мы, и мы пойдём! – закричали было звери.
– Нет уж, вы оставайтесь в лесу и продолжайте тренировки. Если мы будем в плохой спортивной форме, крысы без труда победят нас.
Рано утром Уша и Полосатик, захватив с собой большой мешок яблок, отправились к ежу Храпе в Берёзовую рощу. К радости друзей Храпа оказался в добром здравии. Он очень обрадовался Уше с Полосатиком и вкусным яблокам, которые они принесли. Съев одно яблоко, он спросил:
– Когда же вы собрались освобождать котов? И как вы хотите одолеть крысиное войско?
Поражённые Уша с Полосатиком переглянулись: «Вот так Храпа! Всё про нас знает! А ведь мы так старались сохранить тайну!..»
Оказалось, Храпа знает даже то, что звери Немышкина леса сейчас бегают, прыгают и боксируют, чтобы как следует подготовиться к бою. Ёж Храпа был старым и мудрым ежом, – о чём-то он узнал от птиц, а о многом просто догадался.
– Мы собираемся отправиться в деревню через две недели, – честно ответил Уша.
Храпа задумался:
– Так-так… Через две недели, говорите?.. А я бы посоветовал вам выступить в поход… уже в эти выходные!
– Как это?! – одновременно воскликнули Уша с Полосатиком. – Почему?
– А вот почему! – объяснил Храпа. – Мои друзья – маленькие птички, которые иногда пролетают над деревней, подслушали разговор ворон-долбоклювов. Оказывается, у главной крысы Нахалки в эту субботу день рождения. Долбоклювы говорили, что по праздникам Нахалка и все её приближённые привыкли объедаться своими ужасными грибами и опиваться грибным киселём. После такого угощения у крыс не остаётся сил даже добраться до постелей: они валятся под стол и спят, сотрясая дом громким храпом. Вот было бы хорошо, если бы вам удалось проникнуть в деревню именно в это время.
– А что? Отличная идея! – радостно воскликнул Уша. Полосатик радостно закивал головой:
– Как хорошо, Храпа, что мы к тебе пришли!
– Ещё бы! – согласился довольный Храпа. А потом спросил: – А что же мой друг Рыка? Неужели он до сих пор не встал на лапы?!
– Нет, – печально ответил Уша. – Не встал.
– Так и лежит на траве, – добавил Полосатик, – всё слышит, понимает, разговаривает и даже ест хорошо, а вот ходить почему-то совсем не может.
– Это всё из-за крыс!.. – вздохнул Храпа. – Из-за мерзких крысиных грибов! Это они обессилили Рыку. Ну ничего, я постараюсь найти самую лучшую лечебную траву. Вот увидите, я вылечу нашего друга-медведя!
Когда Уша с Полосатиком уже попрощавшись со старым ежом, собрались идти домой, Храпа крикнул вдогонку:
– Эй, Уша, забыл спросить, ты всё ещё пишешь свои весёлые песенки?
– Эх, – с досадой махнул лапой Уша. – Да разве нам сейчас до песен! Ты бы ещё спросил делаю ли я причёски! – горько усмехнувшись, добавил он.
– Не делаешь? – переспросил Храпа.
– Конечно нет. Я теперь и сам причёсываться забываю, – грустно ответил Уша и, помахав старику лапой, вместе с другом Полосатиком отправился домой.
«Ну и ну!.. – покачал головой Храпа, глядя им вслед. – Рыка тяжело болеет, звери больше не поют песенок, ходят лохматыми… Вот беда-то!.. И всё из-за наглых крыс!»
 
Вернувшись к друзьям, Уша с Полосатиком рассказали им о мудром совете Храпы. Звери обрадовались: значит, им наверняка удастся незаметно проникнуть в расположение противника! Но вдруг один из друзей бобра Кулачка, маленький бобёр Грызя взволнованно спросил:
– А что если не все крысы уснут? А вдруг этого ужасного угощения на всех не хватит?! Ведь те, кто не уснул, будут особенно зорко следить за безопасностью. Они обнаружат нас и разобьют в пух и прах!
– Не разобьют! – неожиданно воскликнул Рыка и даже зарычал сурово. – Идите вперёд и ничего не бойтесь! Другого выхода у нас всё равно нет. Если мы не попытаемся остановить зло, тогда оно само сотрёт нас в порошок, а потом проглотит то, что от нас останется. Вот и всё! Ничего другого от крыс ждать и не приходится!
Такое странное утешение Рыки и убедило, и вдохновило друзей. Они вдруг почувствовали, что последние страхи покидают их, что теперь они готовы немедленно вступить в бой.
Когда наступил вечер субботы друзья Петруши, болотные пауки притащили большой ворох маскировочных плащей из паутины. Звери набрали сосновой смолы и принялись обмазывать ею принесённые плащи. По всему лесу пошёл сильный душистый запах. Как хорошо пахнет сосновая смола!

Глава 3
Армия выступает, а враг спит. – Деревня, которая ничем не пахнет. – Пробуждение Нахалки

Как только зашло солнце, Уша со своей пятёркой ежей и Кулачок со своей пятёркой бобров, обмотавшись просмолённой паутиной, отправились в захваченную крысами деревню. По лесу звери шли гуськом. За ними спешили кот, оклеенная полосками Прятка, (на ходу она тихонько мяукала, чтобы не потерять навык) и пятёрка её друзей-лисиц. Паучок Петруша, как всегда, сидел в Ушиной сумке, остальные пауки–крестовики сидели в сумочках других ежей. Птичья эскадрилья кружилась над движущейся колонной.
Подойдя к деревне, процессия остановилась, принюхалась и прислушалась. В деревне было тихо: судя по всему, охранники-крысохвосты, крысы-офицеры и птицы-долбоклювы не ожидали никакой опасности. Враги, как и предполагал старик Храпа, бурно отметили день рождения Нахалки, наелись дурных грибов и теперь действительно спали. Спали штабные чулы, туки и болбады, спали крысы-повара и крысы-привратники… Даже крысы-охранники, которым ни в коем случае нельзя было не только пробовать, но даже нюхать дурные грибы, – и те спали мёртвым сном: едва заметив, что их хозяева после грибного угощения стали плохо соображать, охранники тут же набросились на одуряющие грибы и вскоре свалились с лап. Вороны-долбоклювы последовали примеру охранников и вдоволь наклевались грибного киселя. Одуревшие крысы даже забыли зажечь ночные фонари.
Одно только вызывало недоумение: деревня почему-то ничем не пахла. Вот раньше, когда Смелая Семёрка приходила сюда на переговоры с крысами, многообразные запахи так и струились из каждого деревенского двора: свой аромат источали деревья, травы, тропинки, двери домов, печные трубы… От этих запахов просто голова кружилась! А сейчас – ничего. В деревне не пахло вообще ничем. Звери недоуменно переглянулись, пофыркали, ещё раз втянули носами воздух и… вступили на деревенскую околицу.
Но как же найти сарай, в котором томятся коты? Раньше Уша надеялся легко найти его по запаху, – а теперь? Потерять нюх – это ведь хуже, чем ослепнуть! И куда же исчезло их чутьё?
Но, на самом деле, это было никакое не чудо. К сожалению, вместе с запахом смолы, они перестали ощущать и все остальные запахи!
Умная лиса Прятка догадалась первой: всё дело в смоле! Пахучая сосновая смола начисто отшибла у зверей обоняние! Лиса издала тихий условный свист и рассказала собравшимся зверям о своей догадке. Все стали решать, как теперь быть. Прежде всего надо снять просмолённые плащи… Конечно, запахи сразу не вернутся, но чем быстрее они избавятся от смолы, тем лучше. Сняв с себя паутину, звери устремились искать сараи с котами. Распределили, кто по какой тропинке пойдёт. Звери пока не чувствовали запаха тропинок и не очень отчётливо видели их в темноте, но всё-таки могли ощущать их своими лапами. Лисе Прятке и коту Полосатику, которые должны были отвлекать крыс от основных сил Смелой Семёрки, пока некого было отвлекать, поэтому они тоже отправились разыскивать сараи. Между тем нюх постепенно стал возвращаться к ним, и вскоре ежам удалось найти нужную тропинку. Но сколько драгоценного времени потрачено на поиски вслепую! Крысы же не могли спать вечно. Да и непроглядная ночь пошла на убыль… Опасность, что крысы придут в себя и обнаружат армию Смелой Семёрки, возрастала.
И действительно: чем больше светлело небо, тем беспокойнее спали крысы. Первой проснулась Нахалка. Она тотчас обнаружила, что деревню никто не сторожит.
– Что-о-о? Как посмели-и-и? – заорала Нахалка. Но охранники продолжали спать, как спали. Тогда предводительница крыс схватила со стены большой охотничий рог и, раздувая грязно-серые щёки, затрубила что было силы.
От этого оглушительного рёва все крысы разом проснулись.
– А? Что такое? – спрашивали они, протирая глаза и озираясь.
Видя, что её армия никак не может стряхнуть с себя остатки сна, Нахалка схватила висевший тут же на стене большой кнут и принялась яростно стегать подчинённых, грозно покрикивая:
– Крысы! По местам!
Потирая исполосованные спины, крысы охранники разбредались по своим постам.
– Больно-то как… Даже искры из глаз посыпались… – украдкой жаловались они друг другу.
– Какая всё-таки свинья эта Нахалка! – возмущались те, кто был посмелее.
Крысы не любили и не уважали Нахалку, а только боялись её. Не уважали потому, что она была лжива и никогда не держала своего слова. Впрочем, они и сами были не менее лживы, чем их предводительница. При каждом удобном случае они тайком обзывали её нехорошими словами. Крысы вообще редко использовали хорошие слова: во-первых, потому, что очень мало читали и запас слов у них был крошечным, а во-вторых потому, что их мелкие души были не способны вмещать в себя хорошее. Они добровольно поклонялись злу, – а зло, то мрачно оскалясь, то лживо улыбаясь, играло их душонками как хотело.
 
Глава 4
Тревога! Крысы проснулись! – Падут ли стены кошачьей тюрьмы? – Коты со странностями. – Лиса Прятка и её план Б. – Воздушный бой

– Крысы проснулись! – тревожно зашептались ежи, бобры и лисы.
– Крысы проснулись! – тревожно заворочался в сумочке паучок Петруша.
– Крысы проснулись! Значит злые вороны-долбоклювы сейчас тоже проснутся! – тревожно загалдела птичья эскадрилья.
– Крысы проснулись! А мы ещё ничего не нашли! Мы не нашли ни одного сарая! – всполошилась Смелая Семёрка.
– Ох, чую я, что пора уносить ноги! – дрожащим голосом произнёс маленький бобёр Грызя. – Бежать надо!
– А я вот как двину тебе, и ты перестанешь трусить! – рассердился бобёр Кулачок.
– Верно, – поддержал его Уша, – мы не за тем сюда шли, чтобы сразу дать дёру!
– Но крысы так больно кусаются! – захныкал Грызя.
– Можно подумать, ты не знал об этом, когда собирался идти с нами! – недовольно произнёс Полосатик.
А паучок так рассердился, что вылез из сумочки и дал Грызе звонкий щелчок по голове всеми восемью лапками сразу.
– Никто не любит трусов! – пояснил Петруша.
– Тише вы! – сказала Прятка. – Вы что ничего не видите?!
– А что? – испуганно встрепенулись звери.
– А то, что мы стоим прямо у сарая с котами! Вот что! Стоим и ничего не делаем! – тут Прятка обернулась к бобрам: – Вернее, вы ничего не делаете!
– Вперёд! – скомандовал Кулачок. – Вперёд, друзья бобры! Айда грызть сараи!.. Выпустим бедных котов на волю!
И бобры принялись за работу.
– А мы? – растерянно спросил Уша. – А что делать нам?
– Может, искать остальные сараи? – неуверенно предположил ёж по имени Колючка.
– А что их искать, когда они стоят рядышком.
– Их что всего два? – снова спросил Колючка.
– Да, – подтвердил Уша. – Всего два. Я проверил. Но вот куда подевался Полосатик?
– Да вон он, – пожала плечами Прятка, – общается через щели сарая со своими собратьями.
И точно: Полосатик о чём-то мяукал с котами-пленниками.
– Я… я чувствую, что скоро здесь будут крысы! – встревоженно сказал Уша.
– Мы все это чувствуем, – подтвердила Прятка. – Эй, Кулачок! Как идёт работа? Получается?
– Да, ещё немного и в стене будет огромная дыра! – с трудом оторвавшись от своего занятия, ответил Кулачок.
– Почему все твои бобры трудятся только над одним сараем? Перекинь троих на второй сарай! Крысы скоро будут здесь, – боюсь, мы не успеем!
– Да я-то перекину! – крикнул Кулачок. – Но почему это твои лисы стоят, как пни? Им что – нечем заняться?
– И правда! – сказала Прятка. – Лисы, скорее на помощь Кулачку!
– Но мы же не можем перегрызать толстенные доски! – возразили ленивые лисы.
– Ничего! Зато вы можете отрывать перегрызенные доски лапами, – строго сказала Прятка. – А куда это подевались ежи?!
– Да мы-то давно помогаем бобрам! – откликнулся Уша.
Вдруг со стороны второго сарая раздался взволнованный крик Полосатика:
– Тревога! – кричал он. – Все коты – пьяные!
– Что? Как это? – удивились звери.
– Не знаю, – отвечал Полосатик, – но они плохо соображают, не понимают, что я им говорю, и у них языки заплетаются!
Звери не знали, чем тут можно помочь, и поэтому просто продолжили работу. И наконец (причем, почти одновременно) оба сарая поддались. В стенах образовались такие дыры, что в них не только котов, но и слона можно было бы протащить. Но к изумлению спасателей пленники вовсе не собирались покидать свои тюрьмы!
Эти странные коты и вправду были, мягко говоря, не в себе. Они протяжно мяукали и подвывали, бессмысленно улыбались и пошатывались при ходьбе. Друзьям пришлось выгонять котов из сарая чуть ли не пинками.
– Да пошевеливайтесь же, глупые! – сердито поторапливал собратьев Полосатик.
И тут над головами лесных зверей явственно раздался шум птичьих крыльев.
– Долбоклювы! – вскрикнул Кулачок.
– Ещё нет! Это пока мы – свои! – радостно завопили Вредина с Болтушкой. Приземлившись, вороны принялись рассказывать:
– Мы всё это время следили за долбоклювами, – начал Вредина. – Мы подслушали их разговор…
– В общем так! – перебила Болтушка. – Крысы обнаружили наше вторжение! Но они думают, что вы отправились не к сараям, а к Крысиному изваянию.
– Они почему-то больше всего боятся, что вы попытаетесь сломать этот памятник! – сказал Вредина. – И теперь все крысы приготовились его защищать! Но боюсь, что скоро они догадаются, где вы…
– Мы не успеем уйти, не успеем! – запричитала Болтушка.
– Прятка! У нас с тобой, кажется, был какой-то особый план?.. – спросил Полосатик
– Да! Слушайте, друзья! Сейчас мы с Полосатиком пойдём к изваянию и скажем, что лесные звери нас обижают, и мы хотим переметнуться к крысам!
– Но как же так?! – расстроился Кулачок
– Да ведь мы уже обсуждали этот план перед вторжением! – немного раздражённо ответила Прятка. – Мы пойдём к крысам, чтобы отвлечь их внимание, задержать их и позволить вам уйти вместе с котами! Надеюсь, что этот план удастся.
Нервы лисы были натянуты, как струна. Она ведь понимала, какое опасное дело ей с Полосатиком предстоит.
– Эх!.. – вздохнул Полосатик. – Выходит, что зря я учил тебя мяукать, зря клеил кошачьи полоски…
– Что поделать?.. – пожала плечами Прятка. – Моё переодевание пригодилось бы только для плана А, то есть, если бы мы встретили крыс по дороге сюда. Но, к счастью, мы их не встретили. Поэтому теперь нам придётся действовать по плану Б. А согласно ему, я так и остаюсь лисой! Уша, веди всех в лес, а мы собьём крыс с толку!
– Бежим! – скомандовал Уша друзьям.
И команда спасателей, с силой подталкивая одуревших котов, побежала прочь из захваченной крысами деревни. Коты упирались, бессмысленно мяукали и глупо улыбались, но в конце концов всё же подчинились лесным зверям.
А Прятка и Полосатик со всех ног понеслись к Лысой поляне, где стояло крысиное изваяние. От тревожного напряжения нюх у лисы и кота ещё больше обострился. Теперь они чуяли дорогу так, как будто всю жизнь ходили по ней.
Меж тем злые вороны-долбоклювы уже обнаружили бегущих спасателей и, вооружившись камнями, попытались атаковать их. Они бы без труда перебили всех зверей булыжниками, если бы не доблестная атака птичьей эскадрильи. Лесные птицы изо всех сил набросились на долбоклювов. И всё-таки ежам, бобрам и лисам пришлось испытать на своих шкурках немало ударов булыжниками. Лесная эскадрилья в конце концов отбила злых ворон, но звери еле волочили лапы, некоторые хромали, многие зализывали кровь на ранах.
И всё-таки Уша считал, что поход завершился удачно: коты спасены и все остались живы. Вот только Прятка с Полосатиком… Что же будет с ними?
 
Глава 5
Двое обиженных. – «Умные, смелые крысы!» – Крысиные агенты в Немышкином лесу. – Когда трясутся хвосты? – Аллергия на лук

Прятке с Полосатиком не хотелось и думать о том, какая опасность может поджидать их на Лысой поляне. А между тем ночь уже уступила место утру, и уже можно было различать окружающие предметы. Когда друзья выбежали на обрамлённую канавой Лысую поляну, их взору предстало тощее многорукое и многолапое крысиное изваяние.
На мгновение лиса и кот замерли на месте, не в силах отвести глаз от этого уродливого монумента. Оба подавленно молчали. Изваяние показалось друзьям настолько противным, что у них просто перехватило дыхание. Полосатик первым пришёл в себя:
– Послушай, Прятка… – начал было он.
Но лиса больно ущипнула его за локоть и тихо, но внятно произнесла:
– Не шуми! Я чувствую, что крысы уже здесь! И они за нами наблюдают!
– Да-а-а? – тихонько простонал Полосатик.
– Да, – так же тихо ответила лиса. – Поэтому мы сейчас сядем вот на ту кочку и будем громко говорить… как мы не любим наших друзей из Немышкина леса, и как нам нравится это мерзкое изваяние.
– Но мы же любим Ушу и всех остальных! А от этого крысохвостого пугала меня сейчас стошнит…
– Пожалуйста, не действуй мне на нервы! – сурово прошептала Прятка. – Думаешь, мне оно нравится?! Нет. Но нам сейчас придётся притворяться перед крысами. Причём, раз крысы спрятались (скорее всего в канаве) и наблюдают за нами, притворяться мы начнем прямо сейчас!
– Прятка, – тихо сказал Полосатик, – крысы и правда, в канаве! Я только что заметил промелькнувшие над ней крысиные хвосты. А о чём мы будем с тобой говорить?
Прятка бодро и громко, так, чтобы крысы услышали, произнесла:
– Давай, дружище, посидим на этой кочке! Какое счастье! Наконец-то мы ушли от этих противных зверей из Немышкина леса!
– Противных?! – возмутился было Полосатик. – Ах да, противных…
– Ты что забыл, как мы с тобой обиделись на ежа, бобра и прочую мелкую живность? Забыл?! – строго спросила Прятка.
– Не-ет, не забыл, – неуверенно кивнул Полосатик. – А почему мы на них обиделись? Напомни, пожалуйста…
Лиса видела, что от страха у Полосатика совершенно вылетел из головы план Б. Прятка нервничала. Она прекрасно понимала, что в одиночку обмануть крыс ей не удастся.
– Я обиделась на зверей, потому что они не ценили мою неотразимую красоту и мой острый ум!
– А я? – неуверенно переспросил Полосатик. – Ну да, теперь и я вспомнил! Я ведь тоже обиделся! На то же самое. Звери не ценят мой… э-э-э… неотразимый ум. И мою острую красоту они тоже не ценят.
И, покачав головой, он подумал: «Ну и глупости мы несём!»
– А… а почему мы с тобой решили прийти именно сюда, Прятка?
Лиса сердито покосилась на него. Кот начал оправдываться:
– Ну забыл я, забыл! Просто скажи, почему именно сюда? И всё!
– А куда нам ещё идти, Полосатик? Сам подумай! Не в болото же к паукам!
– Да, точно! Не в болото же! Там, наверное, очень мокро, – согласился кот. – А здесь очень хорошо… Какое удивительное место, правда, Прятка?
Поморщившись, он взглянул на крысиное изваяние, но собрался с духом и даже улыбнулся.
– А вдруг тут уже кто-нибудь живёт? Ну кроме нас? А?
– Да вроде непохоже, – увидев, что Полосатик пришёл в себя, радостно сказала Прятка. – Некоторое время здесь обитали… э-э-э… умные и смелые крысы. Но что-то их не видно. Наверное, они нашли место получше.
– А почему люди и коты ушли из Немышкино?
– Говорят, их прогнали умные крысы, – пояснила Прятка.
– И смелые, – ехидно добавил Полосатик.
– Ну да, – нервно помахивая хвостом, ответила лиса. Ей тоже было неприятно называть гадких крыс умными и смелыми, но тут уж ничего не поделаешь, ведь они с Полосатиком – разведчики в тылу врага!
– Прятка, а говорят, крысы не любят котов. А ведь я тоже – кот! – немножко подрагивая, потому что ему и в самом деле стало страшновато, спросил Полосатик.
– Да, не любят. Только ты ведь теперь не совсем кот. Вернее, кот, но не такой, как другие. Ты теперь кот, бросивший своих друзей!
– Что-о-о?! – забыв о своей миссии завопил Полосатик.
– Да не расстраивайся ты!.. – Прятка ласково улыбнулась ему. – Я ведь тоже не просто лиса, а лиса, бросившая своих друзей! Так что мы с тобой – два сапога – пара.
Некоторое время оба печально молчали. Хотя всё, что они сейчас говорили было неправдой, друзья почувствовали себя плохо, произнеся такие скверные слова. К тому же они прекрасно понимали, что очень скоро им придётся встретиться лицом к лицу с гадкими крысами! И тогда всё будет зависеть от того, поверят им крысы или нет.
 
А крысы прекрасно слышали разговор Полосатика и Прятки. Послушав «беглецов», крысохвосты единодушно решили, что эти двое для них не опасны. Наоборот, эти странные животные пришли сюда в надежде обрести новое жилище, где они смогут беспрепятственно нахваливать свой («ха-ха-ха!») ум и («ха-ха-хи-хи!») красоту!
Крысам было смешно слушать, что лиса с котом считают себя умными и красивыми: ведь самые умные и, конечно же, самые красивые создания на земле – это они, крысы! И всё-таки эти двое беглецов говорили о таких понятных крысам вещах, как гордость и обида. Крысы сами были до того обидчивы, самолюбивы и горды, что притворные жалобы Прятки с Полосатиком вовсе не показались им глупыми.
– Эй вы, чулы! Пойдите к этим двоим и пригласите их на завтрак, – распорядилась Нахалка. – Хотя, нет – я пойду с вами.
– Ты не забыла, Нахалка, что эти двое уже приходили сюда вместе с остальными зверями? Вместе с нашими врагами! – осторожно заметила одна из тук.
– Я ничего не забыла! – жёстким тоном ответила Нахалка. – Ну, приходили, ну и что? Просто у этих двоих есть немножко мозгов. Они нарочно увязались вместе со всеми, чтобы потом незаметно сбежать! По-моему, это отличная идея. Итак, пригласим их на завтрак, а потом… потом начнём обрабатывать!
– А после? – спросила одна из чул.
– А после того, как они наедятся мармелада и варенья, мы прикажем им вернуться в лес! – Нахалка затряслась от смеха. – И эти двое начнут работать на нас в своём лесу. Мы сделаем их нашими агентами.
– А как они будут работать? – спросила одна из крыс-болбад.
– Они примутся ссорить зверей между собой, насаждать между ними зависть, ревность и обиды. А потом, когда звери ослабнут от ссор, когда растеряют дружбу и утратят свою сплочённость, мы без труда войдём в лес и расправимся с нашими врагами, точно со слепыми котятами.
– А если у них не получится?
– Не получится что? – свирепо сверкнула глазами Нахалка.
– Так сильно вредить своим…
– Получится. Ещё как! – жёстко отрезала предводительница крыс. – Потому что сначала мы заставим их окончательно предать своих друзей. Мы… зафиксируем это предательство. Понятно?!
Смотря в недоумённо выпученные глаза крыс, Нахалка пояснила:
– Мы всё подстроим так, что у этих двоих уже не будет обратного пути к своим!
Но тут ей надоело объяснять. От долгой болтовни злость так и закипела в её душе. Быстро уловив свирепое настроение начальницы, крысы покорно закивали головами и заверещали наперебой:
– Какой план, Нахалка! Какой прекрасный план!
– Да-а-а, – Нахалка, изогнувшись, почесала острым когтем чёрное пятно на спине. – Это хороший план.
 
Видя, что копошащиеся в канаве крысы почему-то не спешат вступать в переговоры, друзья из Немышкина леса приуныли. Обоим было страшно и противно так долго сидеть в логове крыс и оставаться в полной неизвестности. Неужели притворные жалобы не сработали, и они старались зря?
– Это все из-за глупых, пьяных котов! – всхлипнув, прошептал Полосатик.
Но Прятка ущипнула его за локоть, и прошептала:
– Не разнюнивайся, иначе ты сорвешь нашу важную операцию! Нам нужно держаться во что бы то ни стало. Послушай, Полосатик, если крысы всё-таки подойдут к нам, ты просто молчи и таращь глаза, а говорить за нас обоих буду я. Ладно? А то ты так ужасно нервничаешь, что можешь запутаться в нашем вранье. А тут важно не сплоховать!
Лиса сказала это Полосатику как раз вовремя, потому что уже в следующий момент несколько крыс во главе с Нахалкой открыто вылезли из своего укрытия. Делая вид, будто они просто гуляют вдоль канавы, крысы подходили к «беглецам» всё ближе.
Прятка сделала вид что о чём-то крепко задумалась, а Полосатик, заметив крыс, зажмурил глаза от страха и, кажется, вообще ни о чём не мог думать.
– Кто вы такие и что здесь делаете? – раздался над головами друзей хрипловатый голос Нахалки.
И хотя друзья ожидали появления крыс, Прятка вздрогнула, а Полосатик даже подпрыгнул на месте.
– Мы тут… э-э-э… – начал было кот, но потом, вспомнив указания Прятки, захлопнул рот и бессмысленно вытаращил глаза.
– Мы гуляли по лесу, а потом заблудились и присели отдохнуть на кочку, – приятно улыбнулась Прятка.
«Они нам врут, и это очень хорошо!», – подумала Нахалка. Она, как мы помним, сама любила лгать и поэтому все лживые существа вызывали у неё сочувствие.
– А разве вы не знаете, что уселись отдыхать на нашей территории? – грозным голосом спросила она.
Полосатик несколько раз моргнул и снова вытаращил глаза. А Прятка сказала:
– Нет, мы этого не знали! Мы думали, что крысы живут там, в деревне, где раньше жили люди, а вот именно здесь пока не живёт никто. К тому же никто никогда не слышал, что в деревне людей… – взглянув на тут же ощерившихся крыс, она поправилась, – вернее, в деревне крыс, стоит такой… э-э-э… – она оглянулась на безобразное крысиное изваяние, – такой удивительный памятник.
– Да, – когтем почёсывая чёрное пятно на спине, с гордостью произнесла Нахалка. – Этот прекрасный монумент установили мы.
Предводительница на несколько секунд замолчала и с восторгом, горящим в маленьких острых глазках, уставилась на памятник. Несколько окружавших её крыс тоже вперили глаза в изваяние и мелко затрясли хвостами.
Вид трясущихся крыс, изнывающих от восторга перед гадким многолапым многомордым крысиным изваянием был так противен, что Полосатик снова зажмурил глаза. Даже Прятка нервно зевнула. Наконец крысы отвлеклись от любимого зрелища и вспомнили о «беглецах».
– Мы любим гостей, – сказала Нахалка. – И приглашаем вас на завтрак.
– Спасибо, – сказала Прятка. – Это очень любезно с вашей стороны и так кстати! Мы с моим другом Полосатиком очень проголодались. Правда Полосатик?
– Да, – смело ответил кот. Он был рад, что пока ещё ничего не перепутал.
 
Крысы вкусно накормили Прятку с Полосатиком. В качестве завтрака на стол подали варёные яйца и булку с маслом и сыром. Однако, с удовольствием уплетая угощение, Прятка с Полосатиком старались быть начеку, помня печальную историю медведя Рыки, который, поев крысиных лакомств, до сих пор не может ходить. Когда принесли компот, кот и лиса решительно отказались его пробовать. Оба сказали, что пьют только сырую воду, а от всего остального у них начинается сильная изжога.
– Что – у обоих сразу? – недоверчиво покачав головой, переспросила Нахалка.
– Да! – не раздумывая ответили друзья.
После завтрака крысы предложили гостям выбрать для себя два из трёх пустующих домиков (остальные дома в деревне уже были заняты крысами).
Прятка с Полосатиком поблагодарили «добрых крыс» за радушный приём и настояли на том, чтобы их поместили в один домик.
– Нельзя чтобы крысы нас разлучили! – шепнула другу лиса.
– Кончено! – ответил Полосатик. На самом деле он ни за что не остался бы в домике один.
Крысы кормили и поили Прятку с Полосатиком целых два дня, всё время как бы невзначай расспрашивая о лесных зверях. Кто из них что любит, у кого какой характер. Полосатик по совету лисы отмалчивался и таращил глаза, а Прятка врала на всю катушку.
Например, про ежа Ушу она сказала, что он очень вредный, про Кулачка, – будто он только и умеет, что табуретки делать, и такой умной лисе с ним не о чём говорить. Про ворон Вредину и Болтушку лиса врала, что они глупые, бесцельно летают туда-сюда и знаются только с птицами.
Однако крысохвосты прекрасно помнили: когда лесные звери осмелились прийти в деревню на переговоры, Прятка была в их числе. И конечно, они спросили лису, почему она пошла вместе с переговорщиками? Не моргнув глазом, хитрая лиса ответила, что пойти тогда на переговоры её вынудил грозный медведь Рыка, который пригрозил ей хвост оторвать, если она не пойдёт.
Прятка врала так вдохновенно и убедительно, что Полосатик даже рот открывал от удивления. «Ну и хитрюга! – восхищённо думал он. – Вот уж врёт, так врёт!»
Два дня напролёт крысы носились с Пряткой и Полосатиком, как с писанной торбой. Хозяев деревни огорчало только то, что у кота и лисы неожиданно оказалась сильная аллергия на лук.
– Как только я откушу крохотный кусочек лука, у меня всё тело начинает чесаться, и шерсть разлетается клочьями! – с удручённым видом жаловалась Прятка.
– У меня тоже, – горестно вздыхал Полосатик. Вздыхал он по-настоящему: жалел, что не умеет так хорошо выдумывать, как его рыжая подружка.
Крысам вовсе не хотелось, чтобы в захваченной ими деревне повсюду летала противная кошачья и лисья шерсть, поэтому они отказались от мысли накормить гостей луковым вареньем.
Крысам казалось, что глупые гости уже успели привязаться к хозяевам и без варенья. Да разве могло быть иначе? Ведь крысы старательно нахваливали ум и красоту «беглецов». А кот с лисой, так же старательно делали вид, что верят в искренность крыс и обожают лесть.
 
И всё же крысы были не так уж и просты. Во всяком случае, предводительница крыс Нахалка по хитрости не уступала лисе Прятке. Если бы к хитрости Нахалки иногда прибавлялось и здравое рассуждение, то с ней было бы трудно тягаться. Но, к счастью для друзей, злость и ненависть часто полностью поглощали разум предводительницы. Она ненавидела людей, ненавидела лесных и домашних животных, ненавидела даже своих подчинённых – крыс… Словом, она ненавидела всех. Если бы Нахалка могла справиться с захватом деревни, а потом и леса, в одиночку, она, ни секунды не сомневаясь, постепенно уничтожила бы всех крыс. Просто пока это было ей невыгодно.
 
Глава 6
Рыка в отчаянии. – Безумные коты. –
Огород старого Храпы. – Чудодейственная валерьянка. – Рыка идёт на поправку

Между тем, лежащий на лесной поляне Рыка, за которым по очереди заботливо ухаживали лесные звери, до сих пор не мог самостоятельно ходить. Бедный медведь очень переживал за оставшихся в крысином логове Прятку и Полосатика: он боялся, как бы крысы не накормили их своими жуткими грибами. На одном из советов, которые ради больного друга звери собирали теперь прямо на поляне, Рыка поделился этими невесёлыми мыслями с друзьями. Выслушав Рыку, Уша, Кулачок, Петруша и Вредина с Болтушкой сильно приуныли.
– Ры-ы-ы… если бы только не эти беспомощные лапы! – ревел медведь. – Я бы немедленно понёсся в деревню и разнёс все до одного крысиные домики, а главное их гадкое крысиное изваяние!
– Но это ведь вовсе не крысиные домики, это человеческие жилища, которые захватили крысы! – возразил маленький паучок Петруша. – Если бы ты уничтожил домики, то куда бы потом вернулись люди?
– «Люди!» «Вернулись»! О чём ты говоришь, Петруша?! – негодовал Рыка. – Ведь мы до сих пор не можем придумать толковый план! Я – самый крупный зверь в лесу, не могу даже подняться на лапы! А вам вместо того, чтобы воевать с крысами, приходится ухаживать за мной, как за маленьким.
– И ловить поглупевших котов, которые всё время разбегаются! – грустно добавил Уша.
В самом деле, если к болезни Рыки звери привыкли (ухаживать за больным медведем друзьям было не в тягость), то коты изрядно всем надоели. Они действительно вели себя точно пьяные: бессмысленно улыбались, несли чушь, а главное постоянно куда-нибудь убегали! Было ясно, что крысы кормили своих пленников очень вредной гадостью, и эта пища губительно повлияла на разум бедных животных. Лесным зверям постоянно приходилось выискивать заблудившихся котов по канавам, оврагам и болотам… Нет, эти безумные коты не могли пополнить маленькую армию зверей!
Звери уже не надеялись увидеть бедных животных в здравом уме. Но… не только в сказке, но и в обыденной жизни, порой приходит на помощь настоящее чудо.
Однажды один из очумелых котов (его звали Барсиком) в безрассудном желании нестись куда попало забежал в Берёзовую рощу. Да, да, – именно туда, где жил глуховатый старый ёж Храпа.
Серый кот Барсик бессмысленно бродил между берёз и громко мяукал на раскричавшихся птиц. Но вот берёзки стали попадаться всё реже, и вскоре кот очутился рядом с небольшим огородом старика-ежа. Храпа в это время удобрял высаженную на грядке капусту. Старый ёж был так занят, что не заметил кота. Барсик тоже не заметил Храпу, потому что его мысли беспорядочно блуждали и почти ни на чём не останавливались. И вдруг кота привлёк сильный, приятный запах… Валерьянка! Дело в том, что Храпа выращивал на своём огороде не только овощи, но и полезные травы. Учуяв валерианку, Барсик стал яростно рыть землю, чтобы добраться до корня растения. И тут, наконец, Храпа обернулся и заметил кота.
«Странно… – подумал старик-ёж. – В моём огороде роется без спросу какой-то кот! Это, наверное, один из тех, кого освободили Уша и его друзья… Но почему невоспитанный гость не спросил у меня разрешения? Ах, да!.. – птички говорили мне, что теперь  с  этими  котами нет никакого сладу, что они поглупели в плену у злых крыс!»
И Храпа не рассердился на кота. Привстав со своей табуреточки, он стал наблюдать за гостем. А кот тем временем уже вырыл из земли корень валерианы и усевшись попой на грядку, принялся жадно есть его. Доев всё до последней крошки, Барсик довольно заурчал. А потом бодро встал на лапы и осмотрелся. Тут-то он и заметил наконец старика Храпу, – удивлённо мяукнул и вежливо поздоровался.
– Здравствуй, – ответил старый Храпа.
– Я, кажется, залез в чужой огород? – извиняющимся тоном поинтересовался кот.
– Ничего страшного, – заверил его хозяин. – Я старый ёж, меня зовут Храпа. Кто ты и откуда пришёл?
Кот задумался, а потом сказал:
– Я – кот Барсик. Просто шёл и шёл без всякой цели и пришёл сюда. Случайно!
– А откуда ты шёл? – переспросил Храпа.
Кот снова задумался и ответил:
– Я шёл… Дайте-ка вспомнить… Вроде бы, из Осиновой рощи. Да, точно, – потому что там, помнится мне, растёт много осин! Ещё там живут ежи, бобры, вороны и лисы и… птицы. Они дружат с паучком-крестовиком. Я его запомнил, потому что он очень красивый. И ещё там живут мои друзья-коты. Только с нами, с котами что-то случилось…
– Как хорошо, что ты всё это понимаешь, Барсик! – обрадовался Храпа.
– Я почему-то только сейчас начал припоминать и понимать, – удивлённо сказал кот. – А раньше я понимал только, что мне всё время нужно куда-то бежать. Звери разыскивали меня и приводили обратно, а я опять убегал, а зачем – и сам не пойму… Но теперь мне не хочется никуда бежать, и в голове у меня немного прояснилось. Мне хочется только съесть ещё один корень с твоей грядки, Храпа. Если, конечно, ты позволишь…
– Вижу, что этот корень тебе помог! Это валериана, Барсик, – это она вернула тебе сознание. Конечно же, ешь. А потом мы с тобой накопаем целую корзинку валерианы…
– Чтобы накормить всех моих друзей, да?
– Да, – подтвердил Храпа и лицо старого ежа просияло: «Как хорошо, что я посадил столько валерьянки! Вот как неожиданно она пригодилась!»
Храпа решил отправиться в Осиновую рощу вместе с Барсиком. Он давно собирался навестить своего друга Рыку, кроме того ему было любопытно посмотреть, как отнесутся к валерьянке остальные коты. Вот будет здорово, если она им тоже поможет!
С краткими передышками на пнях и кочках старый Храпа и Барсик, несущий тяжёлую корзину, добрались до Осиновой рощи. К счастью все коты оказались на месте. Едва учуяв приятный запах, пушистые дуралеи ринулись поедать корни валерьянки.
На встречу Храпе радостно вышли Уша с паучком, и Кулачок с воронами – Врединой и Болтушкой. Все с удивлением уставились на изменившегося до неузнаваемости Барсика, но ещё больше они изумились, увидев, что и остальные коты снова стали разумными, – перестали нести чушь, буянить и шляться где попало, и оказались существами вполне приятными.
После сытного ужина, Храпа отправился к другу Рыке, дремавшему под своим навесом. В лапах у старика-ежа была опустошенная котами корзина, – правда за её соломенную подкладку завалились несколько мелких корней.
– Неужели это ты, друг Храпа?! – едва продрав глаза от сна, радостно спросил медведь.
– Это я, – кивнул ёж. – Всё лежишь, Рыка, бедняга? Эх, никак я не могу найти траву, которая бы тебе помогла… Э-эх-х, беда!
При этих словах старый ёж чуть не заплакал от огорчения.
Видя, как приятель огорчён, медведь тоже расстроился и спросил, чтобы отвлечь ежа от грустных мыслей:
– Чем это так вкусно пахнет их твоей корзинки?
– Вот, попробуй, – пожал плечами Храпа и вытащил из-под подкладки маленький корешок.
Рыка откусил кусочек и широко улыбнулся:
– М-м-м! А что? Здорово! – и быстренько умял все четыре оставшихся корня.
– Не знал, что тебе это тоже понравится, Рыка! – сказал Храпа. – У меня на огороде её много, я тебе принесу.
– Принеси! Обязательно принеси! – согласился Рыка. Он вдруг почувствовал, что сил у него прибавилось. – Вот так валерьянка! Попробую-ка я встать!
И не дожидаясь ответа от потрясённого Храпы, Рыка попытался подняться на лапы. И странно – у него это почти получилось. Во всяком случае подобной силы медведь не чувствовал уже давно.
– Слушай, Храпа, ты дал мне какие-то волшебные корни! – серьёзно сказал он другу.
Храпа молча смотрел в пустую корзину и моргал глазами: «Вот это да! Ходить, конечно, Рыка пока не сможет, но, если я буду приносить ему такие корни каждый день… Наверное, дело пойдёт на поправку!»
Между тем остальные звери не могли нарадоваться на чудесно изменившихся котов. Друзьям даже не верилось, что больше не нужно гоняться за котами и выуживать их из канав и болот… Звери пока ещё не знали, что благодаря старому ежу, лекарство для Рыки наконец-то нашлось.
 
Глава 7
Коварная задумка крыс. – Игра начинается! – «Вам понравится бросать камни!» – Снег среди лета

Уставшие от своего лживого гостеприимства крысы с нетерпением ждали, когда эти двое бродяг, кот и лиса, снова уберутся в свой лес и, наконец, начнут там работать на крыс. Крысам нужна была гарантия, что подозрительные Прятка с Полосатиком, очутившись в родном лесу, не переметнутся снова к своим старым знакомым. Чтобы получить такую гарантию крысы придумали коварный план. Они собрались вынудить Прятку с Полосатиком публично и клятвенно отречься от бывших друзей, а потом (в присутствии главных крыс) принести присягу верности крысохвостам перед крысиным изваянием. Только после этой клятвы хитрые крысы со спокойной душой отпустят «беглецов» обратно в лес.
Для того, чтобы осуществить этот план, крысам пришлось потрудится. Каждую ночь рядом с крысиным изваянием они лепили из глины изображения друзей Прятки и Полосатика. От своей птичьей разведки крысы знали, что главные заводилы в лесу – ёж Уша, бобёр Кулачок и вороны Вредина с Болтушкой.
Облик Уши и Кулачка крысы запомнили отлично, а вместо Вредины и Болтушки они лепили двух обыкновенных ворон. Интересно, что изображение Рыки крысы даже не пытались вылепить: они были уверены, что Рыка ещё им пригодится. Ведь если они при помощи завербованных Полосатика и Прятки уничтожат главных зверей, Рыке ничего и не останется, как только дружить с крысами. Сначала дружить, а потом и служить им.
В общем, у злых, но далеко не глупых крыс всё было продумано. Крысохвосты чётко и неуклонно шли к своей главной цели – захвату леса, уничтожению или порабощению лесных зверей; к захвату власти повсюду. Со временем они надеялись изменить весь мир, сделать его тёмным, нагло-злым миром, миром, где безраздельно царит зло, которому они поклонялись.
Глиняные статуи зверей были небольшого размера, они без труда умещались на невысоком маленьком столе. Но сходство с членами Смелой Семёрки было несомненным.
Закончив работу над фигурами зверей, штабные крысы по приказу Нахалки выставили изображения на тот самый пригорок у лысой поляны, где совсем недавно сидели и притворялись обиженными на своих друзей Полосатик и Прятка. Посмотрев, хорошо ли расставлены фигурки, Нахалка удовлетворенно хмыкнула, а потом почесав когтем чёрное пятно на спине, ушла, но вскоре потом вернулась с портретом Рыки. Портрет она сама нарисовала этой ночью: у Нахалки была бессонница и в её голову пришла мысль, что портрет Рыки пригодится для ещё одной каверзы. Крысы смотрели на портрет и восхищённо хлопая в ладоши, нахваливали работу своей начальницы:
– Восхитительно! Уму не постижимое мастерство!
На самом же деле сходства на портрете было мало. Медведь, изображённый Нахалкой, был старым, унылым и злым. Вряд ли лесные звери узнали бы в нём своего друга. Зато крысы были довольны: теперь-то они вдоволь поиздеваются над Пряткой с Полосатиком!
– Ну что ж! – потирая лапы и злорадно прищурившись, произнесла Нахалка. – Пора звать наших – хе-хе-хи-хи! – дорогих гостей. Игра начинается!
 
Когда две крысы–болбады пригласили только что пообедавших Прятку с Полосатиком на Лысую поляну, – как они выразились, «для весёлой разминки», – кот с лисой тревожно переглянулись. Вид у крыс был непривычно строгий. «Нам приготовили что-то нехорошее!» – одновременно подумали друзья. И хотя подвоха от крыс друзья ожидали давно, в чём именно состояла каверза, они догадаться не могли. Взявшись за руки, словно боясь, что их сейчас попытаются разлучить, и понуря голову, Прятка с Полосатиком вышли из дома. На улице их поджидало ещё три крысы. Под этим конвоем крысохвосты привели гостей на Лысую поляну.
– Ну! – вместо приветствия выкрикнула Нахалка. – Как вам нравится работа наших скульпторов? А?!
Приготовившись к самому худшему (только пока не зная к чему), Прятка с Полосатиком смотрели на выставленные на пригорке глиняные фигурки.
– Ой! – вдруг воскликнул Полосатик. – Да это же наши…
– Тише, Полосатик, – Прятка закрыла ему рот лапой.
Поняв, что чуть не допустил оплошность, кот испуганно вытаращил глаза.
Крысы пристально смотрели на растерявшихся гостей и ждали ответа. Почесав острым когтем чёрное пятно на спине Нахалка повторила:
– Я спрашиваю: как вам нравятся эти глиняные фигурки, сделанные нашими мастерами?
Наконец Прятка, почувствовав, что молчать становится опасно, заговорила:
– Мне кажется, что это хорошая работа. Все звери вышли очень похожими.
– Да, наши крысы способны на многое, – самодовольно хмыкнув, согласилась Нахалка. – Дорогие Прятка и Полосатик, вы сказали нам, что не любите зверей из Немышкиного леса, правильно? Что эти звери не понимали и не ценили вас; что они грубые и примитивные существа. Так я говорю?
– Всё так, – грустно сказала Прятка и подтолкнула локтем нахмурившегося Полосатика. Он неохотно кивнул.
– Ну а теперь, дорогие мои, вам как раз и предоставляется чу-у-десная возможность поиздеваться над вашими бывшими друзьями!
– Ка-а-к это поиздеваться? – заикаясь от волнения спросил Полосатик.
– Очень просто! – ухмыльнулась Нахалка. – Мои крысы позаботились об этом.
И, взяв из лап одной из штабных крыс корзину (она была доверху наполнена небольшими булыжниками) главная крыса поставила её перед Пряткой с Полосатиком.
– Я думаю, вам доставит удовольствие бросать камушки в изображения зверей, которые вас так долго обижали.
– Как-а-к это? – дрожа всем телом переспросил Полосатик.
– А вот так! – Нахалка взяла в лапы один из булыжников и с криком: – Получай по заслугам, глупый Ушка! – изо всех сил швырнула булыжник в изображение ежа. Нахалка целилась в голову, но не попала, – отвалилась только часть глиняной лапы. Полосатику стало так невыносимо смотреть на это издевательство, что он заплакал. Прятка поёжилась, недовольно повела плечами и, изо всех сил сдерживаясь, произнесла только очень сердитое:
– Уф-ф!
Столпившиеся вокруг гостей крысы выжидающе уставились на Прятку с Полосатиком.
Вдруг одна из крыс, не дожидаясь команды Нахалки, схватила из корзины увесистый камень и с воплем:
– Получай-ка в нос, Кулачок-дурачок! – запустила его в изображение бобра. Удар крысы был точен – глиняный нос отвалился.
– А-а-а! – закрыв лицо лапами, закричал Полосатик.
– Ну, что же вы стоите? Почему не присоединяетесь к нашему веселью?! – грозно надвигаясь на перепуганных друзей, спросила Нахалка. Остальные крысы приняв воинственный вид, шагнули вслед за ней. Но Нахалка остановила их:
– Стоп! Подождите! Не спешите, чулы, туки и болбады! Может быть Прятка с Полосатиком просто не успели собраться с мыслями и чего-то испугались? Но вы же сами видите, дорогие мои: эти звери не настоящие, а глиняные, они не смогут дать вам сдачи и, кроме того, об этом вашем… э-э-э… отступничестве никто из них не узнает! Ну смелее же! Смелее! Вам просто нужно взять камень и, назвав имя вашего недруга, бросить камень в него. Вот и всё! Кстати, обратите внимание на вот этот портрет, – с гордостью произнесла Нахалка, указывая лапой на свой рисунок. – А? Как он вам нравится?! Это наш друг – медведь Рыка.
– Но… это не он! – неожиданно воскликнул Полосатик. – Это не Рыка! Наш Рыка добрый, а этот, на портрете, злой…
Слова Полосатика очень разозлили Нахалку.
– Довольно разговоров! – крикнула она. – Вы будете развлекаться или нет?! Хватайте камни и швыряйте!
– Но… – от гнева с трудом подбирая слова, тихо сказала Прятка. – Что если мы с Полосатиком не хотим этого делать?
– Как это не хотите? – ухмыльнувшись переспросила Нахалка. – Шутить изволите?! Неужели вы думаете, что мы позволим вам – двум никчёмным приблудным зверям – несколько дней подряд за здорово живёшь морочить нам голову и так безнаказанно лгать?! Гм-фр-гр… – Нахалка явно пыталась успокоиться и взять себя в лапы. – С другой стороны, как только вы совершите это простое и совершенно безобидное действие, вы снова станете нашими друзьями, будете жить с нами и среди нас… как самые почётные и любимые наши гости!
– Не буду бросать камни! – неожиданно громко и как будто даже спокойно сказал Полосатик. Он так устал бояться крыс, что в эту минуту страх оставил его.
– Я тоже! – поддержала друга Прятка.
– Что тоже? – гадким, свирепым голосом переспросила Нахалка. Крысы снова ощерились.
– Я тоже не буду этого делать! – сказала Прятка.
– Ах вот как! – зарычала Нахалка. Остальные крысы обнажили зубы и стали наступать на друзей.
Вдруг откуда-то сверху раздался хлопок, похожий на выстрел, и на голову всех, собравшихся на Лысой поляне посыпался снег.
 
Глава 8
Что случилось днём раньше. – Паучки-разведчики. – Как отвлечь долбоклювов? – С неба сыплется мука

Лесные звери долго ломали голову над тем, как вызволить Прятку с Полосатиком из крысиного лагеря. Все их попытки подослать в деревню маленьких птичек, чтобы те разузнали, где сейчас находятся кот с лисой, заканчивались неудачей. Долбоклювы сторожили деревню весьма тщательно.
Звери снова собрали Совет в заброшенном домике. Рыка тоже туда явился: он уже мог самостоятельно передвигаться по лесу. Лапы его ступали ещё медленно и неуверенно (всем казалось, что Рыку может обогнать черепаха) и всё-таки, благодаря принесённому ежом Храпой корню валерьянки, медведь начал поправляться.
Когда все собрались, паучок Петруша, обычно предпочитающий молчать, строго спросил:
– Друзья, почему мы с вами упорно продолжаем отправлять в крысиный лагерь птиц, хотя прекрасно знаем, что долбоклювы их не подпускают к деревне?
Уша, Кулачок и Вредина с Болтушкой недоумённо переглянулись. А Рыка возмущённо ответил Петруше:
– Потому что нам больше некого отправить в разведку! Как будто сам не знаешь!
– Некого?! – неожиданно воскликнул Петруша. – Нет! У нас есть отличный разведчик!
– Что у тебя есть на примете какой-то малыш? Меньше воробушка? – недоверчиво спросил Кулачок.
– Есть! – воскликнул Петруша. – Это я!
Звери удивлённо уставились на паучка.
– А что, может быть, это идея! – воскликнул Уша.
Подумав, звери охотно согласились с предложением Петруши. Ведь когда паучок присутствовал на переговорах с крысами, те его даже не заметили!
Петруша отправился на разведку уже на следующее утро. Причём, не один, а с четырьмя своими верными друзьями-крестовиками. Это произошло как раз перед тем злополучным днём, когда крысы начали лепить свои глиняные скульптуры.
Проворному Петруше и его друзьям удалось подслушать разговор крыс. Так паучки узнали, что назавтра крысы собираются устроить для Прятки с Полосатиком жестокое испытание и рассказали обо всём на Совете.
– Ой-ой-ой! – закрыв мордочку лапами, сокрушался Уша. – Какая гадкая каверза! Бедные Прятка с Полосатиком!
– Представляю себе, как это будет тяжело для них! – со вздохом согласился Кулачок.
– Как же сильно я ненавижу этих крыс! – горестно заревел Рыка, попытался вскочить на лапы, но сделал это слишком резко и грузно шлепнулся на землю.
– Нельзя допустить этого ужасного испытания! – одновременно произнесли Вредина с Болтушкой.
Звери с надеждой уставились на ворон.
– Я придумал вот что! – торжествующе заговорил Вредина. – Если наша птичья эскадрилья осыпет крыс мукой, то они на какое-то время растеряются. А в эту минуту Прятка с Полосатиком смогут убежать! Ведь охранять деревню никто не будет: все крысы соберутся у изваяния…
– А как же долбоклювы?! – недоверчиво спросил Кулачок.
– А перед долбоклювами, – сказал Вредина, – мы с Болтушкой разыграем небольшую сценку. Все вороны любят блестящие предметы, правильно?
– Ну да, – неуверенно согласились звери.
– Ну так я принесу несколько блестящих колечек, разноцветные бусы и браслеты… Мы с Болтушкой сделаем вид, что случайно нашли в лесу клад. И начнем ссориться из-за него…
– М-м-м… Я, кажется, понял, – сказал Рыка. – Всем известно, как жадны долбоклювы! Они обо всём забудут, когда увидят столько драгоценностей… Бросят свой пост и начнут драться…
– А пока они дерутся, наша эскадрилья подхватит мешочки с мукой… – поддержала его Болтушка.
– Мукой?! – одновременно переспросили звери.
– Да. Мы попытаемся проникнуть в деревню, к Лысой поляне и оттуда сбросить на крыс муку!
– Если это получится, то крысы растеряются, а наши друзья смогут убежать, – добавил Вредина.
– А если Прятка с Полосатиком тоже растеряются? – спросил Рыка.
Звери грустно посмотрели на него и вздохнули. Все понимали, что перепуганные и расстроенные Прятка с Полосатиком действительно могут растеряться.
– И где вы возьмете столько муки? – спросил Кулачок.
– У друзей, – ответила Болтушка.
– Как всё-таки важно иметь друзей, – заметил Петруша.
 

Глава 9
Прицельное бомбометание. – Нахалка грызёт стулья. – «Кто ещё хочет поужинать?»

…На мгновенье забыв про страх перед злобно надвигающимися крысами, Прятка с Полосатиком изумлённо смотрели на сыпавшийся снег.
А в небе что-то всё хлопало и хлопало, а снег всё шёл и шёл. Только на вкус он оказался совсем не снегом! Прятка опомнилась первой. Быстро стряхивая с головы муку, она схватила Полосатика за лапу и потащила за собой. «Только бы этот снег не забился мне в нос! – думала лиса. – Ведь тогда я не смогу найти дорогу домой!». Чувствуя уверенную лапу Прятки, Полосатик мчался за лисой, не задавая лишних вопросов. Белые от муки и взъерошенные от злости крысы неслись следом за ними. Но, хлопки разрывавшихся пакетов с мукой раздавались всё чаще. Птицы старались сбрасывать муку прицельно – прямо на макушки преследователей. Крысы уже увязли в

муке по уши. Они не могли разобрать дороги, разглядеть друг друга. Долбоклювы опомнились от своей «золотой лихорадки», и теперь остервенело бросались на лесных птиц. Но атакуя, они невольно вспарывали клювами привязанные к спинам птиц пакеты, и сами слепли от муки. Со злобным карканьем они валились на землю, под ноги крысам, крысы, спотыкались, и вскоре все преследователи барахтались в одной куче-мале среди муки, вороньих перьев и клочков крысиной шерсти.
Когда же они наконец сумели встать на ноги, прочистить от муки глаза, уши и носы, то поняли, что кот с лисой уже далеко.
– Это вы упустили их! – чихая от муки, кричали туки болбадам.
– Нет, это вы путались у нас под ногами! – свирепо кашляя, отвечали тукам и болбадам чулы.
Добрые полчаса над Лысой поляной стоял невообразимый шум и гам.
Одна лишь Нахалка не участвовала в этой перебранке. Она ушла в дом, там отряхнулась и постаралась собраться с мыслями. Правда, прежде, чем ей это удалось, она от злости перегрызла три стула. Немного успокоившись, она вышла к крысам, дунула в пронзительный свисток и свирепо прошипела:
– А ну-ка живо успокойтесь! А не то я превращу вас в гипсовые статуи!
Крысы притихли. Нахалка заговорила, заикаясь от ярости:
– В этой позорной истории, когда нас… могущественных, злых и мудрых крыс… эти ничтожные… эти презренные живые объекты… обвели вокруг пальца, как маленьких… как бестолковых, тупых, недогадливых… – она не могла продолжать из-за душившего её гнева. – Тьфу! Мне даже говорить об этом трудно.
Тяжело дыша Нахалка дико выпучила глаза и завертела головой, что означало у крыс крайнее недовольство.
– Ну ничего… – добавила она хрипло. – Мы им ещё покажем! Они ещё попросят у нас прощения! Они у нас в ногах ещё поваляются. Но мы их не простим! Мы их всех уничтожим! Завтра же, – слышите? – завтра же, мы с вами пойдём в наступление на лес. Мы поймаем и уничтожим все ненавистные живые объекты… всех этих ничтожных тварей, которые вздумали тягаться с крысами!
После этих слов Нахалка заметно взбодрилась и уже не таким мрачным тоном произнесла:
– За мной крысы! У меня созрел отличный план.
Крысы послушно посеменили за своей предводительницей.
– А ужин? – робко спросила одна из крыс. – Сейчас время ужинать…
Нахалка резко остановилась, злобно посмотрела на голодную крысу и с силой пнула её ногой.
– Вот тебе ужин! Добавки не надо? Может быть, ещё кто-то проголодался?
И обернувшись к грязно-белым от муки крысам, она властно махнула лапой:
– Крысохвосты, за мной!