Записки из параллельных миров. Национальная идея

Константин Костырев
Национальная идея
27.03.2018
(немного забегая в прошлое)

27.02.2018

Не будем забывать, что сейчас идет президентская предвыборная компания...
И Кто, Кому, Зачем и Сколько, это уже совсем другая история нашей реальности
(выборы 18.03.2018)


"Национальная идея России - Сила, Наглость и Хамство".
Это слова Серебрякова (Алексея Валерьевича) в интервью блогеру "вДуть" (вДудь).

Идея...

Многие ли ЗНАЮТ значение слова "Идея"?
Сказать "ПОМНЯТ", здесь совсем не подходит, тк многие, судя по поднявшейся "волне" возмущений, этого просто не знают и знать не хотят.

Я тоже, как оказалось, не знал.
Только старокоммунистические понятия и ничего больше.

Да, безграмотность.
Такая же, как и у тех, кто "на волне" оскорбленного патриотизма.
Но прежде чем "бузить", неплохо бы и просветиться.

Но зачем?
Мы же в России живем.
Живем не знаниями и умом, а понятиями и эмоциями.
И нам за это ничего не будет.

Не зря говорится - Умом Россию не понять.
Всё, что здесь у нас делается, точнее очень многое из этого,
к уму отношения никакого не имеет.

Серебряков актер. И мыслит категориями "Фабрики Художественного Вымысла".
Категориями "мира искусства". С этой стороны нужно и "переводить" смысл его слов.

В чем Основная Идея книги, фильма, пьесы?
Я думаю, что на этот вопрос все ответят правильно.
Основная идея, это главная мысль, обобщающая всё происходящее по сюжету.

А национальная идея?
Чем она отличается по значению?
Абсолютно Ничем.

Национальная идея - это не движущая сила и её алгоритм.
Национальная идея - это мысленный, обобщающий образ нашей российской сегодняшней реальности.
Российской, это исключительно в контексте всего выше сказанного.

Сила, Наглость и Хамство.
Это и есть наша реальность сегодня.
И все это прогрессирует.

Можно, смело добавить сюда еще, и Беспринципность, и Безграмотность, и Интеллектуальную Лень.

Ошибка Серебрякова в том, что он не учел всего этого и использовал слово "Идея", которое смутно ассоциируется у нас, ещё с призрачным "светлым коммунистическим будущим", "спасибо партии, за наше счастливое детство" и "будь готов! всегда готов!".

Национальная идея - звучит как Бог, для очень многих.
Мы еще не забыли нашего совкового прошлого и не отвыкли от него.
Отчасти, потому что совковая реальность никуда не исчезала.
Той коммунистической партии и коммунистической религии уже нет, а совковая реальность осталась.
Она была, есть и будет ещё очень долго.
Такое быстро не умирает.
Она в наших "генах".

Многие, вообще и не задумываются о значении слова "Идея".

Возможно, Серебряков и сам не знает значения этого слова.
Только у него "художественные" понятия, в отличии от "эмоционально галопирующих".
Возможно, он попользовался им для "красоты" словесного выпендрёжа.
Возможно. Но не про это речь.

Вот скажи он, с тем же выпендрёжем: "Квинтэссенция нашей сегодняшней реальности" и тд.
И все бы были в восторге.
И поддержали бы его на ура.
И не вспомнили бы, что он, ещё и эмигрант по паспорту, оказывается.

Кто же доволен сегодняшней реальностью, да еще и её квинтэссенцией.
Значение слова "Квинтэссенция", у большинства ассоциируется с Уксусной.
Шутка, конечно.
Но многие не знают его истинного значения.
Просто смутно догадываются, что это за хр.нь такая.

Абсолютно та же история, что и с "Идеей".
Но эссенция, она и есть эссенция.

А так, собственно, ничего оскорбительного не прозвучало.
Всё просто.
Кратко, про нашу реальность.

Но "пару" выпустили неимоверное количество.

А вот у автора видеоблога, с грамотностью все норм.
Вот она - Национальная идея, где наглядно присутствует.

Он, явно прогнозировал реакцию и шумиху, или надеялся на неё.
И ради своей популярности подставил Серебрякова, используя его известность и популярность.
И "по-доброму" так, попользовался им.
В духе сегодняшней Национальной идеи.

А взятка? Так, Серебряков просто констатировал сам факт, что он такой же россиянин, как и мы все. Не лучше и не хуже. Такой же простой смертный и полноценный член Национальной идеи, даже при наличии канадского паспорта.

Основная "национальная" черта, нас, россиян - мы всегда точно знаем, что и как должны делать другие. И даже Правительство с Президентом, в том числе.
При всём при том, что мы сами не делаем ничего из того, что знаем и должны были бы делать. Сами мы поступаем точно так же, как те, кого осуждаем.
Или ещё хуже.

Как сказал один наш российский всеми уважаемый политик:
"Говорителей много - решателей нет" (не дословно).

А вот это, уже наша Национальная беда.
Поговорить, мы все мастера.

Один автор, даже уличил Серебрякова в этой взятке, о которой тот откровенно сказал.

Оригинал, этот автор.
Ну, блин, "ангел" во плоти, не меньше.
Как наша сегодняшняя российская прокуратура.

А сам этот автор, никогда взяток не брал и не давал?
И деньгами в том числе.
Взятка же, это ещё, и услугами, и подарками, и карьерой, и тд.

Подробности про себя, автор хорошо знает, но говорить вслух не будет.
Как и большинство, из нас всех, россиян.
А мы всё понимаем, и настаивать на "чистосердечном" признании, и не будем.


И не стоит забывать, что сейчас идет президентская предвыборная компания.
А Кто, Кому, Зачем и Сколько, это уже совсем другая история нашей реальности.


PS.

ИДЕЯ

Идея (греч. — вид, форма, прообраз) в широком смысле — мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты.

В ряде философских концепций — умопостигаемый и вечный прообраз реальности. В русских философских словарях XVIII века (см. Антиох Кантемир и Григорий Теплов) идея сближалась с понятием.

В науке и искусстве идеей называется главная мысль произведения или общий принцип теории или изобретения, вообще замысел или наиболее существенная часть замысла. В этом же смысле термин идея трактуется в сфере регулирования авторского права.


КВИНТЭССЕНЦИЯ

1. истор. в натуральной философии Аристотеля — эфир, тончайший вид материи (наряду с водой, воздухом, землёй и огнём.

2. то, что является самым главным, самым существенным; основа, суть чего-либо.



2018.02.27-10.51-msk
2018.03.02-07.58-msk
2022.06.06-00.03-msk
2023.11.05-06.02-msk

http://www.proza.ru/2018/02/28/1837
http://www.stihi.ru/2018/02/28/9784
https://kgk3000.livejournal.com/400659.html