Козёл Василий Есенин

Ольга Масквина
В детстве я часто гостила и подолгу жила у своего деда, - в красивом старинном городе Майкопе.
Давным-давно, сразу после войны, мои дед и бабка переехали в этот благодатный край, в этот "рай на земле", как любила говаривать бабка.
Кажется, им было по двадцать семь лет, когда дед получили участок земли на окраине Майкопа... Там они и построили небольшой саманный дом. Там они и прожили всю свою - наверное, очень счастливую и наполненную событиями жизнь.
Дед всё время работал на нефтяных промыслах, разъезжая "по городам и весям". А получив пенсию, стал заниматься животноводством, говоря по-простому: разводить животных.
Его животноводческие предпочтения со временем менялись. И в какое-то время он остановился на козах. Таким образом, кроме "курей" и "кролей", у нас появились козы.
Сначала коз было мало. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды: всего хочется всё больше и больше. Наверное, именно поэтому, через некоторое время, у нас в сараях постоянно жило уже около пятнадцати "голов".
Структура стада обычно такова, что в нём, по-возможности, должен быть один племенной козёл - вожак и предводитель для всех остальных коз. Почему именно один? Потому что два или три козла-производителя будут постоянно конкурировать между собой, изматывая своими боями и стадо, и хозяина. Молочные козы перестанут доиться и наступит полный "коллапс". 
Почему "по-возможности"? Потому, что содержание любого племенного козла - слишком уж дорогое и хлопотное занятие. И не все заводчики по тем или иным причинам могут себе это позволить.
Хозяину, как правило, надо и самому обладать недюжинной силой, чтобы контролировать и управлять крупным взбалмошным животным, организм которого распирают неуёмные тестостероновые бури. Роста и веса племенные козлы достигают, порой, самого огромного, сравнимого даже с некоторыми видами быков.
Рога крупных породистых козлов представляют собой действительно мощное и грозное оружие. Эти козлы вечно кидаются в бой, норовя "забодать" каждого, кто появился в поле их зрения.   
Козлы не только меряются силами, но и пытаются подчинить себе всех членов своего стада, а, заодно, - и хозяина, как, впрочем, и любых других людей и животных, которые попадаются у них на пути. 
Другие козлы стада - обычно кастрированные, не представляют такой опасной угрозы. Они - тихие и покладистые, ведут себя спокойно и дружелюбно. Их выращивают "на мясо", а затем продают в тушах или по частям, в разделанном виде. Но бывает, что и целиком - как откормленного живого питомца.
Иногда "люди с гор" покупали у моего деда таких козлов на мясо. Но речь не о них...
В какой-то период времени вожаком небольшого дедова стада стал белоснежный племенной козёл, на шкуре которого не было ни единого тёмного пятнышка. Что казалось мне достаточно странным? Ведь ещё несколько лет назад в стаде предводительствовал предок этого "Беляка" - чёрный козёл, пусть и с белой звездой во лбу. Выходило, что всего за несколько поколений, произошло такое удивительное цветовое перерождение породы.
Этого белого племенного козла почему-то звали Василий Есенин. Почему вдруг Василий? И почему Есенин?
Наверное, потому, что Василий - достаточно красивое и звучное имя, характеризующее какого-нибудь залихватского и смелого мужчину. Таким, возможно, и был козёл Василий.
Василий обладал привлекательной внешностью. И, скорее всего, знал об этом. Так как его смелый и прямой взгляд, подёрнутый презрительной дымкой равнодушия, всегда был претенциозен и горд!
Также у Василия, как и положено по его высокому рангу, имелись огромные загнутые рога, между которыми росла густая, длинная и волнистая, - эдакими завитками и колечками, прядь волос. И эта белая прядь, кокетливо перекинутая на одну сторону козлиной морды, свисала вниз - почти до самого рта.
Наверное, поэтому Василия и прозвали Есениным, - в память о буйном крестьянском поэте с кудрявыми русыми волосами. 
Несколько раз дед пробовал подстригать Василию чуб, чтобы он не мешал ему смотреть по сторонам. Но жёсткие волосы через некоторое время всё равно отрастали, всё так же закрывая лоб и длинную морду Василия. 
К тому же, Василию нравилось жить именно с этим природным "бонусом". И дед, уже достаточно хорошо понимающий "язык животных" в результате многолетнего общения с ними, оставил эту, никому не нужную затею...
Каждое утро дед, накинув куртку и прихватив с собой крепкую палку, выгонял стадо "на пастьбу". 
Дед держал путь в огромный ивовый лес, растянувшийся по левому - пологому берегу быстрой горной речки Белой. За ним, ошалев от радости и свободы, бежали козы и собака.
Дед шёл меж покатых деревьев плакучей ивы, - зачастую немного утопленных стволами в серой илистой жиже, и наклонял самые лучшие ветки своим козам. А козы жадно объедали их, - громко смакуя сочные жёсткие листья.
Из-под ног, лап и копыт продвигающейся по лесу шумной группы торопливо разбегались во все стороны ужи, гадюки и ящерицы...
Через некоторое время дед устраивал привал: он усаживался на какой-нибудь упавший ствол дерева или пенёк, вытаскивал из кармана пачку своих любимых сигарет "Прима"... И начинал курить. Козы разбредались по поляне, пробуя грызть гигантские раскидистые лопухи или ягоды ежёвики с ползучих запутанных кустов. 
"Прима" имела весьма крепкий и "забористый" запах, который тут же разносился по округе. 
Любознательный Василий всегда с интересом наблюдал за своим хозяином, "пробуя" терпкий запах неизвестной травы. При этом Василий активно перебирал ноздрями, стараясь втянуть в себя как можно бОльшую порцию светло-серого едкого дыма.
Этот загадочный дым его хозяин снова и снова выпускал из своего рта. А затем дым растекался в пространстве, расширяясь и становясь всё больше и больше, но - незаметнее. А маленькая белая палочка в руках хозяина светилась ярко-красным огоньком и, наоборот, быстро уменьшалась в размерах.
Козёл Василий стремился контролировать и понимать любую ситуацию. Но эти странные жесты хозяина ставили его в тупик. Поэтому Василий хотел разобраться в непонятном и, по-возможности, быть рядом с хозяином, когда "всё начинается". 
Дед курил часто, расходуя до двух пачек "Примы" в день: наверное, сказывалась память о том, как трудно было достать табак на войне, как приходилось, за неимением лучшего, курить горькую, содранную с деревьев кору и шишки, перемолотые в труху.
Так или иначе, но через некоторое время козёл Василий пристрастился к курению и стал настоящим активным курильщиком. Теперь, только учуяв лакомый сигаретный дым, Василий стремглав бежал к хозяину, становился напротив него и энергично втягивал в себя вожделенный белый туман, смешно шевеля ноздрями.
По жизни Василий был суров и строг. Поэтому он очень не любил, когда его хозяин курил стоя, а хуже того - ещё и пытался отвернуться в противоположную от него сторону, чтобы таким хитрым способом "кинуть товарища". 
Козёл Василий, зная свою силу и мощь, стремился тут же наказать "обидчика". Он отступал немного назад, чтобы обеспечить себе достаточный плацдарм для разбега, а потом уже грозно наступал, больно ударяя деда рогами со спины.
Дед был высок и силён. Он оборачивался, живо хватал Василия за рога и клонил его морду к земле, показывая наглому козлу "кто здесь хозяин".
Так или иначе, но вскоре деду надоели эти бессмысленные схватки с собственным козлом. К тому же, он не по-наслышке знал, что такое никотиновая зависимость. Так зачем вредничать? Ведь молока Василий не давал. А на отношениях с козами его пагубная привычка никак не сказывалась. 
И дед сдался... Теперь они часто курили с Василием вместе, по-мужски, - молча и глядя друг другу в глаза.
Иногда дед, желая повеселиться, демонстрировал мне способности Василия и устраивал некое подобие представления. Он отходил подальше от стада и закуривал. А козёл Василий, тут же учуяв вкусный сигаретный дым, вприпрыжку бежал к хозяину, надеясь разделить с ним очередную заветную "сигарету на двоих".