Зиновьев и Сталин. Можно ли построить социализм?

Александр Клейн
Длинная цитата из
И.В. Сталин. К вопросам ленинизма (1924 г.):
"Как обстоит дело у Зиновьева насчет вопроса о победе социализма в одной стране? Слушайте:
“Под окончательной победой социализма следует понимать, по крайней мере: 1) уничтожение классов и, стало быть, 2) упразднение диктатуры одного класса, в данном случае диктатуры пролетариата”… “Чтобы еще точнее уяснить себе, – говорит дальше Зиновьев, – как стоит вопрос у вас в СССР в 1925 году, [c.66] надо различать две вещи: 1) обеспеченная возможность строить социализм, – такая возможность строить социализм вполне, разумеется, может мыслиться и в рамках одной страны, и 2) окончательное построение и упрочение социализма, т.е. осуществление социалистического строя, социалистического общества”.

Что все это может означать?

А то, что под окончательной победой социализма в одной стране Зиновьев понимает не гарантию от интервенции и реставрации, а возможность построения социалистического общества. Под победой же социализма в одной стране Зиновьев понимает такое строительство социализма, которое не может и не должно привести к построению социализма. Строительство на авось, без перспективы, строительство социализма при невозможности построить социалистическое общество – такова позиция Зиновьева.

Строить социализм без возможности построить его, строить, зная, что не построишь, – вот до каких несообразностей договорился Зиновьев.

Но это ведь издевка над вопросом, а не разрешение вопроса!.."

___ к о н е ц  ц и т а т ы ___

До этого, там же, Сталин цитирует Маркса:

"...Маркс говорит о периоде диктатуры пролетариата, как периоде перехода от капитализма к социализму”.

Внимание! Маркс: "Диктатура пролетариата как переход от капитализма к социализму" (!!!)

Цитата из Сталина полностью:

“Главная сущность ее (т.е. диктатуры. И.Ст.) в организованности и дисциплинированности передового отряда трудящихся, его авангарда, его единственного руководителя, пролетариата. Его цель – создать социализм, уничтожить деление общества на классы, сделать всех членов общества трудящимися, отнять почву у всякой эксплуатации человека человеком. Эту цель нельзя осуществить сразу, она требует довольно продолжительного переходного периода от капитализма к социализму, – и потому, что переорганизация производства вещь трудная, и потому, что нужно время для коренных перемен во всех областях жизни, и потому, что громадная сила привычки [c.29] к мелко-буржуазному и буржуазному хозяйничанью может быть преодолена лишь в долгой, упорной борьбе. Поэтому Маркс и говорит о целом периоде диктатуры пролетариата, как периоде перехода от капитализма к социализму”.

Резюмируем:

Маркс пишет о построении социализма в "наиболее развитых странах" (марксизм). Ленин говорит о построении социализма в "отдельно взятой стране" (ленинизм). Зиновьев говорит, что "переход от капитализма к социализму делать можно в отдельно взятой стране, — но перейти к нему нельзя (в отдельно взятой стране)". Зиновьев говорит, что "диктатура пролетариата - это не социализм".

Или другими словами, что в "отдельной взятой стране" можно построить лишь "госкапитализм" — с диктатурой пролетариата, равной "диктатуре партии", классами (классовой борьбой), товаром и всеми прочими категориями политэкономии капитализма. Что, действительно, в "отдельно взятой стране" предполагается лишь безуспешное вечное "строительства социализма" в условиях "диктатуры пролетариата" и "усиления классовой борьбы" (тезис Сталина из 1930-х).

Сталин высмеивает Зиновьева. Затем, через 10 лет, построенный "госкапитализм" объявляет "социализмом".

Зиновьев был прав.

Еще цитата из Сталина, там же:

"...Не угодно ли на этом основании провозгласить, что наша страна является страной диктатуры пролетариата, то есть страной диктатуры партии, то есть страной диктатуры вождей? А ведь к этой именно глупости и ведет “принцип” отождествления “диктатуры” партии с диктатурой пролетариата, вкрадчиво и несмело проводимый Зиновьевым".

Полный текст цитаты:

“Что такое, – говорит Зиновьев, – существующий в Союзе ССР строй с точки зрения его классового содержания? Это – диктатура пролетариата. Какова непосредственная пружина власти в СССР? Кто осуществляет власть рабочего класса? Коммунистическая партия! В этом смысле у нас (курсив мой. – И. Ст.) диктатура партии. Какова юридическая форма власти в СССР? Каков новый тип государственного строя, созданный Октябрьской революцией? Это – советская система. Одно нисколько но противоречит другому”.

Что одно другому но противоречит, это, конечно, правильно, если под диктатурой партии в отношении рабочего класса в целом понимать руководство партии. Но как можно ставить на этом основании знак равенства между диктатурой пролетариата и “диктатурой” партии, между советской системой и “диктатурой” партии? Ленин отождествлял систему Советов с диктатурой пролетариата, и он был прав, ибо Советы, наши [c.55] Советы, являются организацией сплочения трудящихся масс вокруг пролетариата при руководстве партии. Но когда, где, в каком своем труде ставил знак равенства Ленин между “диктатурой” партии и диктатурой пролетариата, между “диктатурой” партой и системой Советов, как это делает теперь Зиновьев? Диктатуре пролетариата не противоречит не только руководство (“диктатура”) партии, но и руководство (“диктатура”) вождей. Не угодно ли на этом основании провозгласить, что наша страна является страной диктатуры пролетариата, то есть страной диктатуры партии, то есть страной диктатуры вождей? А ведь к этой именно глупости и ведет “принцип” отождествления “диктатуры” партии с диктатурой пролетариата, вкрадчиво и несмело проводимый Зиновьевым.
(с)
И.В. Сталин. К вопросам ленинизма (1924 г.)
1ch.newcastle.edu.au/stalin/t8/t8_03.htm#s18


Александр Клейн
5 ноября 2023 г.
Рис.: Кл.


Зиновьев и Сталин. Можно ли построить социализм? (1)
http://proza.ru/2023/11/05/173

Сталин и Зиновьев. Социализм в отдельной стране? (2)
http://proza.ru/2023/11/05/1693