Рассказы для детей о животных. Найденыш

Харкевич Галина
       На окраине нашего города стояли старые немецкие дома. Отслужили они свой век и готовились к сносу.В этих домах обитали бездомные животные собаки и кошки, особенно много было маленьких котят.
      
       Сюда приходили дети и взрослые, подкармливали брошенных животных, лечили их, а иногда пристраивали счастливчиков  в новую семью. Часто здесь по выходным появлялся молодой человек, его знали и любили животные.
 
       В этот день юноша появился вновь. Он долго ходил среди куч кирпича, кого-то высматривая. Наконец остановился, уловив еле слышный писк.Присмотрелся, никого не видно. Пройдя вперед, увидел небольшого котенка, лапки которого были придавлены кирпичом. Маленький котик не мог сам их освободить, сил осталось только на жалобный писк.

      - Ты жив? Держись! Сейчас помогу,- освободив котенка из кирпичного плена, юноша взял его на руки.

      -Искал одного, а нашел другого. Тебя оставлять здесь нельзя - пропадешь. Осмотрел малыша. Котик был серо-грязного цвета, слабый и худенький, с заплывшими глазами и больными лапками.

      -Что же с тобой делать? Поедем-ка со мной.- Подойдя к машине, он положил малыша рядом на сиденье. По дороге гладил худенькое, но живое существо.

       А котенок в это время вспоминал маму. Как хорошо было с ней, она заботилась о нем, кормила своим молочком, защищала. А когда мама пропала, его стали обижать. Вчера, прячась от собаки, подвернул лапку, и один большой кирпич придавил ее. Он жалобно мяукнул.

        Два дня малыш отсыпался в тепле, ел вкусно и пил молочко.
    
       -Выспался? - спросил большой добрый человек.

       -Ты теперь имеешь дом, семью. Звать тебя буду Барсик.

 После мытья Барсик превратился из серо-грязного в белого котика с черным носом. Даже сам себе понравился. Барсику нравилась новая жизнь, он с каждым днем становился все веселее и  игривее. Все ушибы прошли, и уже мог играть и бегать по квартире.

       Котик любил, когда хозяин возвращался с работы: попав на руки, он добирался до плеча и ласкался, мурлыча веселые песенки.
       Его научили собачьей игре"На-Дай". Барсик уже сам без приглашения к игре,  приносил витое колечко и оставлял его у ног играющего. "На"- и колечко катилось по комнате. Вскоре кольцо вновь возвращалось в игру.

       Время шло. Барсик превратился в большого белоснежного пушистого кота, доброго, ласкового.Он очень любил своего хозяина. Каждое утро Барсик будил друга, терся мордочкой о его щеки и целовал в нос. Хозяин в нем души не чаял, любил,баловал.

       Кот был необыкновенно красивый и умный, его любили все. Он первым бежал на звонок к двери, встречал пришедшего, терся о его ноги, мурлыкал.
               
       Но оказалось, не все его любили  и жаловали. Один из друзей хозяина не обращал на него внимания, отталкивал от себя, относился пренебрежительно.Барсик      чувствовал это и в ответ испортил гостю его новые туфли, исцарапав и порвав.
       С характером был кот, уважал себя.

       Любил Барсик отдыхать на подоконнике открытого окна, наблюдая с седьмого этажа за полетом голубей, ворон, галок. До земли было далеко, туда старался не смотреть.

       Случилась беда: он так увлекся летающими перед ним птицами, что, сделав к ним один прыжок, полетел вниз.

        Барсика нашли рядом с домом. Он сидел неподвижно, низко опустив голову, рот и нос были в крови. Удар о землю был сильный. Кота лечили, возили в больницу для животных, и он быстро пришел в себя.

       Окна больше не оставляли открытыми.

       Переехали на другую квартиру, уже пятый этаж. Новая квартира, новое окно и большие деревья под ним. Барсик вновь сидит на подоконнике, наблюдает  за птицами, перелетающими с дерева на дерево и постоянно кричащими. Он живет жизнью птиц, вместе с ними все переживает.

       Для его безопасности на окно поставили ограждение. Но ничего не остановило "летающего" кота. Он сумел протиснуться между рядами ограждения и вновь совершает два полета. Удачно приземляется на травку, быстро приходит в себя. Окна больше не оставляют открытыми.

        Барсик немного поскучал, но нашел место, где можно наблюдать за своими летающими друзьями. Кухня располагалась в мансардной части квартиры. В крыше для освещения и проветривания имелось наклонное окно, которое тоже открывалось. В семье строго следили за окном, оставляли только щель,в которую кот не мог пролезть.

      Но Барсик сумел уловить момент, и он - на крыше. Его жизнь снова наполнилась птичьим криком.  Таких выходов в птичий мир было несколько, назад возвращался благополучно. Домашние стали редко открывать окно. А коту очень хотелось свободы и он снова на крыше. Хозяин всеми правдами и неправдами пытался достать и вернуть  его домой. Выйти на крышу было невозможно.

      Барсик ничего не слышал, он увидел другого кота. Они, ворча и завывая, ползли на животах навстречу друг другу. Какое-то  мгновение была тишина, коты замерли  и тут же началась драка. Дрались, крича надрывно с воем, потихоньку сползая с крыши.

       Барсик оказался в худшей ситуации. Потеряв опору, пытался зацепиться за выступы в крыше,но сорвался и упал...

        Но почему так произошло? ... Рядом же цветочная клумба...

      
      P.S.Барсик прожил в семье восемь счастливых лет. Он дарил массу положительных эмоций,любил всех, особенно хозяина, который только через 20 лет вновь завел себе двух кошек.