Прогулка

Елена Канеева
     Лил дождь. Самый популярный в Калининграде. Он танцевал по водостокам, стучал по асфальту, стекал со шляп редких прохожих, заливаясь под воротники, барабанил в оконные стёкла, стучал по лужам, сверкал под ночными уличными фонарями, разливался и растекался.
Ветер растаскивал капли, куда хотел, изо всей силы дул на дождик, так, что с деревьев летели ветки.
Наступил другой день, дождь не прекращался. Иногда светило солнце, создавая радужные сияния. Но было грустно. Куда пойдёшь во время непогоды?
Мальчик уже подрос. Он стал очень самостоятельным. Решительно сняв с себя всё, кроме трусиков, встал на табурет, открыл дверь, и, скатившись по лестнице, хлопая пятками по ступенькам, выбежал на улицу. Он скакал по лужам воробьём, бегал по тёплому асфальту и громко орал песни.
Открылось окно, из окна выглянула тётя Горохова. С перекошенным от ужаса лицом, закричала:
– Беги скорей домой! Простудишься!
Она не знала, что дома никого нет. Но мальчик знал, что она не отстанет. Сделав вид, что уходит домой, он перешёл на другую сторону дома и стал бегать по другой улице. Дождик утих. К мальчику подбежал дворовой пёс Полкан. Лизнув его в нос, предложил свои услуги. Они пошлёпали рядом.
«Две ноги, четыре лапы,
Раз-два, раз-два!
А куда идём мы рядом?
Раз-два, раз-два.
Голова и хвост и уши,
Пёс не бегает по луже,
Ищет место, где посуше…
– Побежали в зоопарк?
На забор иль в дырку, а?»

Они нырнули в дыру в заборе и попали в зоопарк.
Пёс охранял мальчика и на зверей не реагировал, только пару раз гавкнул на кур, которые выбежали из клетки и гуляли по дорожке, потому что дождь кончился, а прутья в птичьей загородке были расставлены слишком редко.
Когда мальчик заходил в помещение к носорогам или к рыбкам в террариум, собака ждала его на улице, а обезьян, орлов, медведей, слонов, тигров и парнокопытных они обошли вдвоём.
Полкану было очень славно с другом, только непонятно, зачем таких красивых зверей посадили за изгородь, может, чтобы машина не сбила?
Когда Полкан был ещё щенком, его два раза сбивала машина. Правда, он слышал от людей, что иногда звери убегают из зоопарка. Обезьяны, рысь, белки, даже питон ухитрялись улизнуть из своей тюрьмы, и тогда за ними гонялись пожарные и полиция.
Полкан не пытался заговорить со зверями. Что зря расстраиваться? Хотя у некоторых был довольный, ухоженный вид. Наверное, и к неволе можно привыкнуть, и к вечному любопытству людей.
А мальчику зверинец нравился. Накатавшись на скрипучей качели, он снова нырнул в дырку в заборе, и они с Полканом снова очутились в мире машин, домов и прохожих.
Так что, когда мама пришла с работы, она даже не узнала, что её нарядный, занятый приготовлением уроков сын был в опасности. Она похвалила его, удивившись сосредоточенности, с которой он читал книжку.
Только бы ей не встретилась тётя Горохова! На Полкана мальчик надеялся.