Глубинные скрепы Запада

Смотритель Дебаркадера
Субъективно.

Будучи молодым, я совершенно искренне считал, что если человеку что-то аргументировано объяснить, то он непременно поймёт. Ибо логика - наука универсальная. Все люди – братья, и якобы имеют изначально одинаковый интеллектуальный потенциал.

То есть, если кто-то что-то понял, то другой всегда может это же понять точно так же.

С годами пришло понимание, что я ошибался. Какое это имеет отношение к нижесказанному, я поясню после, хотя есть люди, которые в пояснениях не нуждаются.
Для них и пишу.

*

Что бы там не говорили, но должно признать – сердцем мировой цивилизации всегда являлась старушка Европа. Все науки, величайшие искусства, технологии и культура зарождались и развивались именно здесь, чего греха таить.
Леонардо, Микеланджело, Рафаэль, Нотр Дам, Миланский собор, первые парусные корабли, открытие Америки, Бах, Бетховен, Сикстинская капелла, первые ткацкие станки, мануфактура, промышленность…

Колыбель и центр мировой цивилизации.

Одновременно с развитием европейской цивилизации в материальном плане развивался и хомо европикус – человек европейский. Уместнее сказать – западноевропейский.
Сей человек находился в уверенности, что имеет право на колониальную политику в силу своей более высокой ступени развития.
Вот небольшой список стран:
Англия, Португалия, Испания, Франция, Германия, Италия, Греция, Дания, Голландия, Швейцария, Норвегия, Швеция, Финляндия.
Это – некий «закрытый» клуб. Это и есть цивилизация, «пуп» Земли. И условный герцог Франции или пэр Англии никогда не признает себе равным румына или поляка, славянина. Он будет пожимать ему руку, улыбаться и хлопать по плечу, но в клуб не примет.

Считать себя привилегированной кастой, вне мира, выше, умнее, культурнее – это кредо культивировалось столетиями. Убивать дикарей, коими считается остальное человечество, вполне обыденно сообразуется с моральным кодексом чистокровного европейца. В этом нет ничего аморального. За примерами ходить далеко не надо.
Колониализм, человеческие зоопарки, отрицание души у индейцев как оправдание геноцида, евронацизм.
Появление итало-германского фашизма в 20 веке закономерно для Европы, более того – в нем не видели ничего «такого». Это был «свой парнишка», вписывающийся в европейскую систему нацистских ценностей.

Колониализм не ушел в прошлое, он изменился чисто внешне, принял другие формы. Как система властвования высших над низшими. Он принял вид экспансии демократии и свободы. Транснациональные компании вывозят из некоей страны третьего мира сырье и ресурсы, и тратят незначительные средства на содержание марионеточного режима, и это называется «страна идет по пути демократических преобразований».
Хлопанье по плечу и проч.

По большому счету рядовой европеец всегда будет одобрять действия своего правительства, ибо сам есть плоть от плоти его. В чем-либо убеждать его, доказывать ему что-то – мартышкин труд. Он, европеец, на генетическом уровне является нацистом по факту своего рождения.

В свете вышесказанного у автора возникает вопрос:

А не являемся ли мы, русские, с европейцами разными антропологическими ветвями хомо сапиенс? Если мы произошли от различных видов?

Ибо наша ментальность имеет совершенно противоположное направление…