Ленин и Чингисхан из повести райпо

Александр Павлович Антонов
 
      Как-то Виталий Палыч пришёл на работу раньше обычного, надо было отправить экспедитора Фертикова в город за запчастями, проследить, чтобы тот до восьми утра уехал. А то водилось за  Клюшей особица - канительки разводить, потом опаздывать. Войдя на знаменитую райповскую веранду, тогда ещё механик Виталий, увидел осколки стекол, столы не на месте стоявшие – бардак то есть обозрел.
 
    -  Это чего? Что за разбой?- Спросил он у вышедшего на веранду из коридора конторы ночного сторожа Рылова.
- Здравия желаю! – На военный манер приветствовал Рылов,- это, товарищ главмех, тутока вчерась Ленин с Чисгисханом опять разодрались, мать их за ногу.
-  Вы что товарищ прапорщик, опять с зелёным змием на пару в карауле стояли? Чего такое городите?
     - Извините, забыл, что вы не в курсях. Ершов с Гадыршиным тут воевали.
     - А при чем тут личности исторические?
     - Ну дак, клички у них такие, Ершов – Ленин, Гадыршин – Чингисхан. Пенсионеры, шофера наши бывшие.
      - Ну и кто это клички им такие дал, меня в селе толком - то года три как не было,  всё наездами, так что-то я  не в курсе, -  Полюбопытствовал Виталий Палыч.

        Тут маленько надобно разъяснить. У всех почти на селе у нас в России, наверное, для того, чтобы веселей  был жить, так сказать, разносолов добавить  в повседневность  постную, людям клички дают. Кому-то с детства прозвище  приклеится, кто-то после «подвига» какого  кличкой обзаведётся, ну а кто-то за характер свой псевдоним, так сказать, заработает. Устами отставного гвардии прапорщика, не литературным  языком,  сохранив, как говорится пунктуацию и орфографию  рассказчика, поведаем читателю эту историю. Хотя нет, причешем маленько, где мат нецензурный уберём, где слова - паразиты, ежели попадутся,  тоже затрём.

     - Дак, это почитай года три как   они себе выправили прозвища  эти. Анатолий - то Ершов  раньше просто Ершом был, а Галимзян Гадыршин - Гайдаром прозывался, по фамилии, значит, старая - то кличка у него была. Ну,  вот, как-то раз,  на октябрьскую, тогда ещё советская власть была, у нас в доме культуры какую-то спектакль комсомольцы  ставили.  Фертик тогда у нас вожаком комсомольским в селе был.

         Да, прямо на окладе в этим, в райкоме состоял, - чтобы развеять возможные сомнения  пояснил прапорщик.
 -  Вот,- продолжил вводить в курс дела Рылов,- и в спектакле этим Ленин должен был чё-то сказать, ну вроде «Советская власть это есть коммунизм плюс электрификация всей страны!» Ну а  кто скажет, артисты у нас все самодеятельные. Нет, ну просто сказать мастера конечно найдутся, но чтобы по фактуре на вождя подходящих нет.  Стали, кастинг производить, - блеснул эрудицией Рылов, - и кто-то вспомнил, что шофер наш Ершов, как облысел, так на Ленина  шибаться ликом те стал. Ну, сей момент в гараж райповский сбегали, нашли Ершова, в клуб его притащили, как по отчеству величают вспомнили, задачу разъяснили. Анатолий  Кузьмич давай  было упираться, дескать, какой с меня артист, я и в школе -то Христа ради по литературе тройку в аттестате получил и вообще на людях,  робею слово сказать. Но Фертик, слабое место у Ерша знал, объяснил, обещал, что коньяком стимулирует, удалит то есть  посредством этого напитка робость   у Анатолия, а после спектакля вообще банкет будет. Уломали  одним словом Ерша.
      Подобрали ему пальто как у Ленина на всех картинах. Грим наладили - форменное сходство получили. Ерш текст выучил, порепетировали малость –нижтяк.

    Пришло время спектакль показывать. Часа в три, чтобы людям к шести можно было по компаниям собраться и праздник отмечать, концерт назначили.
    У нас ведь как, не город какой, маломальскому представлению люди рады. Народу в зале, ежели представление какое, дак как селёдки в бочке. Зал  в доме культуры битком набит был.

      Спектакль начался. Вот все сцены  показали революционные, пора Ершову выходить. Тот слова положенные режиссёру Фертикову ещё раз повторил. За семь минут перед этим Антатолию Кузьмичу плеснули коньяка в стакашик,  Фертик сам проследил, чтобы точно время  выдержали.  Ежели меньше, то наркоз, может дескать не подействовать, а больше дак Ёрш так  в роль войдёт, чего доброго гусей не по тексту погонит.

       Вышел Ёрш на сцену,  одной рукой, как его Фертик научил, кепку тискает,  другой за отворот пальтушки дёржится, - ну натурально Ленин.  Слова тоже убедительно сказал, выразительно. Зал аж взвыл от восторга, ещё бы – Ленина живого, можно сказать, обозрел. Ёрш монолог окончил и за кулисы, там вся трупа его давай тискать, мол,  молодец, не  подкачал. Ёрш, передохнул, на лесть конечно не то чтобы не обрадовался, но  шибко не расслабился – немедленно гонорар потребовал.  Ну, какой разговор среди богемы колхозной - тут же прямо из бутылки ублажили революционные матросы гения революции.  А зал орёт, - « бис», Ленина давай на сцену».

      Вытолкнули Ерша на сцену, иди мол, кланяйся. Из зала просят повторить монолог.  Ничто, не стал Владимир Ильич явряться, капризничать то есть , проорал лозунг свой в зал пуще прежнего. Народ в восторге, Ёрш кураж почувствовал, решил впечатлениями с залом поделиться ( коньяк -
то без меры отхлебнул из посудины).
 
    Ладно Фертик тогда не пил, ну не совсем не пил, а пока дело не сделает. Велел он, стало быть, матросикам Ленина со сцены выдернуть. Актёры, матросиков игравшие, мужички увесистые – механизаторы совхозные,  аккуратно под руки вождя мирового пролетариата со сцены за кулисы  утащили. А зал ещё минут пять переживал.

      Ну вот, - продолжал Рылов,  апосля того успеха и стал Ёрш Лениным. А Гадыршин - то, Гайдар то есть, по фамилии кличку имевший, на это сильно завидовать стал. По жизни - то он Ершову с первого класса карифаном центральным приходился,  в ДОСАФЕ вместе на водителей перед армией учились, и срочную служили  в одной дивизии. Можно сказать - друзья не разлей вода. Роста одинакового – метр с кепкой оба, ну Ерш поплотнее маленько, правда, опять Гайдар шустрый и на язык бойчее. Никто не лучше был, а тут нате вам – Ершов звездой стал. В компании шоферской соберутся когда в пятницу портвешка выпить,  всё внимание Ершову. Вроде  шутейно, а все ж – «Товарищ Ленин как, мол, ваше мнение? Или «а что думает товарищ Ленин по этому поводу?». А  на восьмое марта вон, когда в столовой после торжественной части женщин райповских чествовали за столом, Людмилка Магина, которая завстоловой, к Ершову  с просьбой обратилась –  «Товарищ Ленин, поздравьте женский коллектив с праздником». Ну, Ершову внимание, почёт хоть и в шутку, а Гайдару обидно, поник он психикой, обидно стало, что его никто не замечает, а раньше то всё они с Ершом ровней были.

         Вот на этой почве, точно когда это случилось  неизвестно,  а только Гайдар обнаружил, что у него  сходство с Чингисханом имеется. Увидел он, знаш - то в учебнике  истории , по которому сын в школе учился  портрет Чингисхана.  Бородёнка клинышком, глаза раскосые. Не копия конечно, но сходство большое, да и вообще башкиры с монголами одной колодки.

        И вот как то пировали в доме у Кастрюлькиных пред Новым годом. До Нового - то года ещё недели две, а погулять охота. Тут заделье нашлось - Федя Кастрюлькин- лесничий нашенский купил кровать новую деревянную двуспальную. Кровать эту  райповские экспедиторы ему по спецзаказу  с базы привезли. Первый знаш - то в селе он таким ложем роскошным обзавёлся.

      Ну, невидаль, посмотреть всем охота и обмыть бы надо. За чем дело стало?  Кастрюлькин мужик хлебосольный, гостям завсегда рад. Закуски – огурцов, помидор, капусты квашеной, яблок мочёных, грибов солёных полный погреб. Картошка тоже не  куплена, а выпивка так это только первая бутылка  хозяйская, а остальное каждый  с собой по своей мере приносит, да брага, ежели обсохнет гулянка, всегда стоит за печкой фуфайкой закинутая.
 
      Четыре пары, знаш - то, собрались у Кастрюлькиных. Ершов с бабой и Гайдар со своей тоже пришли. Ну, поздравили хозяев с обновкой знатной, выпили не по разу - весело стало, шутки прибаутки всякие. Раз Ершов тут, к нему просьба, как товарищ Ленин думает по поводу того, что крестьяне вот на таких шикарных кроватях нонче спать будет. Ершов к тому времени в образ уже  основательно вжился – назвался груздём – полезай в кузов. Встал за столом, рукой левой себя за отворот душегрейки взял и слово соответствующее молвил.  Аплодисменты, похвалы - не обманул мол ожидания, баско сказал Владимир Ильич. Ещё выпили. Тут Гайдар встал, ну на кочерге уже, знамо дело, и говорит,
 - А чё всё Ленин, да Ленин. Ишь, фигура какая, его нонче вон к жопе  никто не вяжет, а вы всё поминаете да поминаете. Вот Чингисхан фигура был, я давеча историческую книжку читал про него, так есть  за что уважать, пол мира к ногтю прижал.
       - К чему это ты? - Спросил кто-то из гостей
       - А вот к тому, к тому,  - почувствовав интерес публики, продолжил Гайдар. Монголы это предки башкир, - это я тоже в книжке прочитал. Я башкир, может в мои корнях, аккурат прямые предки самого Чмнгисхана были, а?
         -Вона чё, ты стало быть Чингисханом себя почувствовал что ли?  - Догадалась хозяйка.
         - А что нет, вона Ёрш ведь стал Лениным, - задиристо парировал Гайдар.

 Ну, у нас в гулянке тока повод какой дай. Поржали, молодец  дескать Гайдар, не даёт веселью простыть, горячее подаёт. Кастрюлькин, чтобы тему продолжить,  возьми да и спроси
         -А кто главнее, как шшиташь - Ленин или Чингисхан?
         -Знамо дело Чингисхан, он вон скоко наворотил, всех почитай от Монголии до Европы победил. После него Русь триста лет  под игом  жила. А Ленин чё? Замутил революцию, сам крякнул, а большевики 70 лет только  и продержались. Вот и делай сам выводы – подвёл итог Гайдар.

       Ну, Владимир Ильич не спустил Гайдару этого, встал со своего стула, схватил за ворот рубахи Гайдара  и давай трясти. Орать давай,  - да ежели бы не Ленин, ты бы рожа чингисханская до сей поры баранов в степи пас и в этим, как его, в вигваме своём жил.

    Слово за слово сцепились друзья - товарищи, в рукопашную друг на друга пошли. Ленин поплотнее, Чингисхан новоявленный опять  расторопнее будет, да ещё духом воспрял, что народ его заценил. Бороться давай, стол столкнули, схватились вплотную, на кровать новую кастрюлькину рухнли. Гости их давай разнимать, тоже на кровать кто-то упал, потом другой, ну куча мала. А кровать то не железная - возьми да и переломись пополам.

        Чё тут началось. Кастрюлькин нали от ума не отстал ( то есть едва с ума не сошёл) от убытку такого. Схватил стул и давай правого и левого потчевать гостей - то  дорогих.
 
     Хозяйка его визг подняла,
   - Сколь копили, хрячка почитай всего на базар свезли, да ещё у свекрови заняли на кровать - те, а гости дорогие вона чё, в хлам ложе супружеское  на смотринах в первый же день растюкали.  Ну, выгнали хозяева гостей всех из дома  и вдогонку ещё всяких слов матерных на дорогу наорали.

     Про случай этот, понятное дело, ещё до завтрашнего обеда  сарафанное информбюро в  селе сообщило, подробности  в сельмаге  уточнили. Вот так и появились у нас Ленин и Чингисхан.