Помоги вам Господи спасти Церковь от номеров

Сергей Туляков
О протоиерее Николае Гурьянове рассказывает его келейница —
схимонахиня Николая (Гроян):

- Когда отец Рафаил (Берестов — прим.) записал, по милости Божией, аудио- и видеокассету по поводу ИНН и номеров личных, то к отцу Николаю тоже приехали люди, которые издавали и тиражировали это. И взяли у Батюшки благословение. Батюшке дали прослушать эту аудиозапись, и Батюшка сказал, что это обязательно нужно, чтобы люди это слушали, чтобы в церкви люди знали. Поэтому Батюшка Николай был всегда внутри этой проблемы, а не вне её. Только другой вопрос, что: как мы понимали его слова…

А касательно богословской конференции, которая проходила в Троице-Сергиевой Лавре (где было принято заявление, что никакой внешний знак не может повредить человеку — прим.), ведь когда отец архимандрит Тихон (Шевкунов) прибыл с письмом к старцам, было сказано так: что поскольку Батюшка (Николай Гурьянов - прим.) старый, преклонных лет, он не может проехать на эту богословскую конференцию. И поэтому они записали интервью на видеокамеру, которое пустили в очень урезанном усечённом виде, и не весь ответ Батюшки, а какую-то часть. Поэтому полное Батюшкино мнение, настоящее, так Церковь и не узнала. Но в день, когда началась конференция, мы старца очень просили молиться и говорили: «Батюшка, хорошо было бы, — я сказала, — если бы Вы оказались на этой конференции». А Батюшка сказал удивительную вещь, тогда нас поразившую: «Но нас же не пригласили». Я говорю: «Батюшка, а если бы Вас пригласили, Вы бы поехали?» Он говорит: «Для такого важного церковного дела я бы поехал». А ведь старцы — они кроткие, они ничего не навязывают. Приглашение Батюшке не последовало. Ну а когда мы посетовали, что «как же так, сейчас такое для Церкви важное принимается решение, как нам быть?», по телефону мы связались с Алексеем Алексеевичем Сениным и передали батюшкины слова дословно для митрополита Минского Филарета: Батюшка сказал так (поскольку митрополит возглавлял комиссию богословскую): «Помоги вам Господи, владыко, спасти Церковь от номеров».