На лесоповале...

Родин Игорь
глава 1.                Морозное утро, отряд, как всегда, построен на проверку. Командир проверяет все ли на месте, сегодня двое отсутствуют. Они в лазарете. Отчитался перед ним младший по званию. Мужики загрузились в стоявший рядом ЗИЛ. Около получаса дороги и они уже на лесоповале. В старых ватниках принялись за работу. Объем им дали большой, да ещё и мороз крепчает. Руки стынут даже, в теплых варежках. Но деваться некуда. Одна часть бригады пилит деревья, остальная часть аккуратно складывает в машину бревна. Работают они дружно, никто не отдыхает Потому-что знают, что в бараке придется держать ответ перед сокамерниками, за свое поведение. А методы, не всегда бывают хорошими. Хорошо, если просто пайки лишат, а может быть и что по хуже. Но мы не будем об этом. А пока автомобиль отвёз первую партию. Мужики работают не покладая рук, уже мороз не кажется таким суровым, да и делянку им дали большую, за неделю не управиться. Но к сожалению день передал права вечеру. Их повезли обратно. Ещё на ужин успеваем, заметил старый мужичок. Ему уже скоро выходить на свободу. Ещё пару месяцев и срок окончен. Вот и старается он, не накосячить. Всегда в числе первых, идёт на работу. В любую погоду он там.  Незаметно за разговорами, автомобиль въехал в ворота лагеря. Командир всех пересчитал. Все на месте. Отряд отправился к себе. На ужин сегодня опять сечка. Как же она надоела  уже, грустно вздохнули они. Заваренный чифир немного поднял настроение. Кружка с ним шла по кругу. Каждый отпивал немного из неё, и дальше передавал следующему. Дружно они живут там. Время пролетело незаметно. Уже отбой объявили. А завтра опять ехать туда. Опять валить лес. Хорошо, на пару дней работы осталось. А иначе были б кранты. Каждый думал также. Свет в камере погасили, в сне кто-то видел любимую семью, кому-то отчий дом. Лишь только пожилой мужчина практически не спал. То ли возраст, то ли мысли о свободе мешали ему. Но он всю ночь, наблюдал в окно. Лёжа на верхней шконке. Вот уже и рассвет, первые лучики солнца, проникли через решетку в окне. Мужики потихоньку, начали просыпаться. Скоро им  ехать на работу, опять валить лес.                Глава 2.                После завтрака,  построение. Все тот же ЗИЛ, ждёт их у ворот. Опять повезут на лесоповал. Где они будут работать. За ночь, выпало немало снега. Сугробы по пояс. В ватниках с пилами на плече. Пробираются к своей делянке. Немного ругаясь, на погоду. Но работа есть работа. Никуда не денешься. Сегодня мужики работали ударно. Они выполнили норму за несколько дней. Осталось несколько деревьев и всё. Посовещавшись, решили доделать сегодня. К вечеру делянка была готова. Ни одного дерева не осталось. Командир был доволен результатом. Даже выходной всем дал на завтра. Весь следующий день, каждый занимался своими делами. Кто-то подшивал свой бушлат, а ещё некоторые писали письма домой. В них, рассказывали как скучают по любимым и родным. День опять пролетел незаметно. Уже отбой. Опять ночью, каждому снились свои сны. А на утро, пожилого вызвали к начальнику. Его долго там держали. О чём-то беседу вели. Только в конце выяснилось, решили освободить раньше срока его и ещё пару человек. Командир вручил справку об освобождении. Радости не было предела. Чуть ли не пританцовывая, вошёл в камеру. Все мужики свобода, протянул свою справку он. Так же после него, вызывали в кабинет нескольких человек. Реакция у всех была одинаковая.  Быстро собрали вещи, конвой вывел за ворота их. Ну что мужики, кому куда? Всем оказалось на один поезд. Только станции разные. В вагоне, они мысленно прощались со своим прошлым. Глядя как лагерь становиться все дальше. Поезд мчал их домой навстречу светлому будущему, но это уже другая история...