Принцесса тусовки. Глава 16

Марина Прокоп
Евгений Хвалей

ПРИНЦЕССА ТУСОВКИ
Перевод с белорусского
М. Прокоп

                ***

     Режиссёр, оператор и звукорежиссёр, увидев, что встретились два знакомых человека, отошли в сторону, чтобы не мешать им, и направились к объекту строительства.

— Какой «рецепт»? Вероника у меня такая с ранних лет, — чтобы хоть как-то разговориться и приблизиться к интересующей её теме, произнесла Вера Ивановна.
— Воспитание — огромная сила! А когда нам воспитывать Таню? Жена из магазина возвращается поздно. Бывает, что и в одиннадцать вечера иногда. Сами знаете, какие сейчас покупатели. Душу выгрызут. А у неё же ещё всё модное в продаже, — будто бы намекая на что-то, рассуждал Михаил Георгиевич. — Я тоже закопался с этим строительством. Сидишь здесь допоздна. Велено за какие-то полгода построить гостиницу. Вот и  лезем из кожи вон, — жаловался  Космылёв. — А тут ещё жалобы пишут, корреспонденты приезжают... — повысил голос мужчина.

— Вот-вот, — словно ждала этого момента Вера Ивановна и тут же подхватила:
— Я также в связи с жалобой жителей микрорайона приехала, — Рогозина полезла в сумку за письмом и извлекла его. — Что вы думаете как исполнитель насчёт строительства гостиницы в этой местности?
— И чего это они жалуются? — тем же тоном продолжал Космылёв. — Гостиница только украсит эту опушку леса. И одновременно — микрорайон.
— Наоборот, Михаил Георгиевич. Она уничтожит природу. Вы посмотрите, какой здесь лес! Он не для временных жителей гостиницы. Вы же знаете, что такое жить временно? «Трава не расти»... Будут уродовать эту лесную красоту... Разве не понятно? Про это как раз и пишут в своём письме на телевидение жители микрорайона, — Вера Ивановна развернула лист и показала пальцем подчёркнутые красным карандашом слова.
— Но ведь уже составлена смета на строительство гостиницы. А это немалые денежки... — хитро ворковал Космылёв. Потом, после минутного молчания, пошёл в наступление.
— Я вам так скажу: не делайте вы много шума из ничего, как говорил один классик. Потому что всё равно будет по-нашему. Хотя я понимаю, что такое сегодня телевидение. Это даже не пресса. Сейчас все смотрят телевизор. И жук, и жаба! — прораб попытался перейти на юмор. А после вдруг нагнулся и шепнул на ухо Вере Ивановне:

— Может, цветная облицовочная плитка нужна? В ванную, туалет, например? Могу подкинуть за бесценок.
— Вы что, Михаил Георгиевич, такое говорите? — серьёзно сказала Вера Ивановна. — Вы же ответственный работник и уполномочены здесь бдить  за порядком!

     Эти слова Рогозиной подействовали на Михаила Георгиевича, словно холодный душ. Он скрипнул зубами (видать, по натуре он был ещё и злой, мстительный человек), резко повернулся и устремился в сторону стройки, на ходу бросив Вере Ивановне:

— А я о вас был лучшего мнения.

     От интервью прораб отказался. Его дали двое рабочих.

     Через некоторое время передача о строительстве гостиницы «Алмаз», которую вела сама Вера Ивановна, вышла в эфир. Её посмотрела огромная аудитория.

     Позже стало известно, что после этой передачи, в которую включили и интервью с руководством соответствующего завода, курирующего строительство гостиницы, приостановили возведение здания.  Михаилом же Георгиевичем Космылёвым занялось следствие...


                Из беседы со следователем


— Константин Сергеевич, знали ли вы, что ваш сын дружил с Вероникой Рогозиной?
— Знал ли? Слышал, как они перезванивались по телефону. Он и с Таней Космылёвой также дружил. Отдыхали вместе в пионерском лагере. Парень он у меня был компанейский. Я ничего ужасного тогда не видел.
— Не видели и не замечали...
— Нет. А что я мог заметить? Дети как дети. И мы когда-то такими были. Дружили как умели.
— Я знаю, Константин Сергеевич, что вы ходили в поход с ночёвкой с шестиклассниками…
— Да, ходил. Было это в конце мая.
— Ничего у вас там необычного не произошло?
— Кажется, нет... Если не считать один случай...
— Послушайте, что записала в своём дневнике Таня Космылёва: «Поход к реке Неман меня убедил, что моим врагом номер один является Рогозина. Я с удовольствием натравила бы на неё тех наркоманов, на которых мы нарвались, когда ходили за ландышами...»



Продолжение следует
http://proza.ru/2023/11/27/1711