Гора Папула

Григорий Аванесов
Гора Папула (Папульский Парк) — вернее лесопарк на гранитном холме города Выборга.

Первым известным владельцем горы был наместник Выборгского лена Карл Кнутсон Бонде. В 1448 году он стал королём Швеции и подарил имение Найстенкайво католическому выборгскому монастырю доминиканцев.

По-латыни одно из значений слова «papula» — «выпуклость, возвышенность».

Одной из её достопримечательностей, упоминаемых в немецко- и шведоязычных изданиях того времени, стал огромный гранитный валун «Сахарная голова» на южном склоне горы.

Если повернуть направо, то будет грунтовая дорога вокруг южной стороны.
Если идти прямо в гору, то вначале будет разрушеная лесница, а потом нужно карабкаться в гору.
Затем будет асфальтовая дорога, которая поднимается в гору. Двигаюсь по дороге поднимаемся на вершину горы. На вершине находится телебашня. Когда мы поднялись, то был сильный туман и поэтому мы видели только низ башни. Панораму города не увидели.
Если проехать дальше немного налево, то первый поворот направо будет асфальтовая дорога на Питер. Эта дорога пересекает гранитную глыбу "горы".

В 2016 году, несмотря на присвоенный статус объекта культурного наследия, территория парка оказалась разделённой надвое из-за прокладки нового шоссе.