Чудо техники

Аркадий Паранский
Озвучиваю рассказ на моём ютуб канале

https://youtu.be/eahfGbEsXas

***


Моему другу, А.А. Александрову, посвящаю.




- Ну что? - спрашивает Сашка и пытливо смотрит на меня. - Как?
- Что — как?
- Ну  как  жидкость — получилась?
- Погоди, ещё не распробовал...
Мы с Сашкой, как два молодых жеребчика, переминаемся  около газовой плиты в углу его шестиметровой кухни и с вожделением смотрим на блестящее металлическое сооружение, водружённое на конфорку.  Сооружение очень напоминает летательный аппарат неведомых пришельцев. Высокая, сделанная из титано-магниевого сплава циллиндрическая конструкция, обвитая словно ожерельем таким же блестящим змеевиком — ни что иное, как не космический  летательный аппарат, а обычный самогонный. Правда, изготовленный по «спецзаказу»  знакомым слесарем на самом настоящем «космическом» секретном заводе, где делают всякие там «Востоки», «Восходы» и прочие чудеса двадцатого века.
Наш аппарат — почти такое же чудо. Всё идеально пригнано, подогнано, и в доме - ни запаха, ни намёка на что-то похожее. В зеркальной поверхности аппарата отражаются моя и Сашкина озабоченные физиономии, не спускающие глаз с длинной сверкающей трубки, из которой медленно, по капле вытекает в стоящий под ней стакан драгоценная тёплая    жидкость. Когда жидкости набирается на пару глотков, мы по очереди пробуем, что получилось, и вопросительно смотрим друг на друга.
- Ну что? - в который раз спрашивает меня Сашка. - Как тебе? По-моему, шик.
- И по-моему. Сивухи многовато, но ещё одна перегоночка, и — будет окей.
- А потом почистим, - мечтательно говорит Сашка, устремляя взор в вечность. - На калгане настоим, и будет... - Сашка цокает языком, представляя, что будет, и ещё дальше углубляется в вечность...
- Слушай, - говорю я. - Через часок у нас уже наберётся о-го-го сколько. А закусон?
- Ты прав, - Сашка из вечности возвращается на кухню. - Надо за ушами сгонять или уткой.
- Какими ушами?
- Какими-какими? Ясно — не твоими. Свиными. Ты что, с луны свалился?
- Я-то — тут. Это ты всё время куда-то улетаешь. В безвоздушное пространство. Как там в космосе с мясом?
- С мясом в космосе хорошо. Вот без мяса — плохо. Как и в магазине. Так что будешь? Уши тушёные или утку?
Сашка отменно готовит свиные уши. Сначала опаливает на огне, отчего уши приобретают заманчивый запах костра, потом обжаривает в масле с луком и травой, а потом тушит в старой гусятнице. Мне сильно хочется пожевать хрустящих и тающих во рту свиных хрящичков, но тушить уши — процедура долгая, а времени уже натикало прилично, да и жидкость искушает, а  потому говорю:
- Утку. Это быстрее. И вот что ещё интересно. Ушей свиных в магазине — навалом, но туши же больше. Интересно, куда они деваются?
- Ладно, философ, ты тут карауль и смотри за огнём, а я — мигом.
- Давай-давай, учитель. Тоже мне «маэстро» выискался. Дуй в магазин, а обо мне не беспокойся.

Сашка накиддывает куртку и выскакивает из квартиры.
- Куда это он помчался? - в коридоре слышатся шаркающие шаги и на кухню заглядывает Сашкина тётка — Верванна.
- Да за уткой, Верванна. Первача-то нагнали, а закусить  нечем.
- Ну и как первач? Забористый получился?
- Попробовать хотите?
- Он ещё спрашивает. Конечно хочу. Только Мариванну кликну.
 Верванна выходит из кухни и направляется в комнату, откуда слышится её звонкий и радостный голос:
- Мариванна, пошли, самогончику тяпнем.
- А что, уже нагнали? - раздаётся в ответ чуть сиплый голос Мариванны.
- Нагнали. Сейчас Сашка из магазина вернётся, и закуска будет. За уткой понёсся.
- Ну пока он вернётся, мы и так немного попробуем. Пригубим.
Верванна и её сестра, Сашкина мать, Мариванна, предвкушая удовольствие,  возникают в кухонном проёме.
- Ну чего смотришь, - обращается ко мне Мариванна. - Наливай. Попробуем, чего вы там с Саней сварганили.
- Без закуски?
- Да пока её дождёшься, закуски вашей... Давай-давай, не робей. Капельку примем.
- Ну тогда садитесь, - говорю я и разливаю по маленьким стопочкам  тёплой жидкости.
- А ambre-то какое, ambre , -  произносит некогда неплохо говорящая по-французски Мариванна.
- Не ambre, а вонь жуткая, - уточняет Верванна, что, однако, не мешает ей поднести содержимое почти к самому носу и блаженно улыбнуться. Сёстры, не приглашая меня присоединиться,  громко чокаются и, пожелав друг другу долгих лет жизни, опрокидывают в себя содержимое.
- Уух... хорош, - выдыхает Верванна.
- Да, удался, - кивает Мариванна.
И обе седые женщины, устроившись поудобнее на старых потрескавшихся стульях, принимаются нахваливать наше с Сашкой детище.

Верванна и Мариванна  - давно одни, без мужей. Муж Мариванны когда-то погиб, оставив жену с двумя сыновьями Сашкой и Юркой. А «приятель» Верванны много-много лет назад её покинул, предпочтя какую-то заезжую кралю. Больше ни у одной, ни у другой из сестёр ухажоров не завелось, и они проживали порознь каждая в своей квартире. Но потом Юрка женился, и Мариванна, оставив квартиру молодым, перебралась к Верванне, где с тех пор втроём и обитали: две уже пожилые сестры и мой товарищ Сашка.
Верванна, женщина вполне интеллигентная, когда-то преподавала в школе русский язык и литературу и, несмотря на казавшуюся внешнюю простоту, была дамой весьма утончённой и, можно сказать, аристократичной. Её сестра, Мариванна, тоже славилась изысканными манерами и деликатностью. Обе были весьма образованные, начитанные и культурные. Однако социум своё дело сделал и женщин несколько опростил да и к алкоголю приучил. Жизнь сестёр не особо баловала, и потому, порой, они выглядели, если не суровыми, то весьма «сурьёзными». А как выпьют немного, тут же их лица светлели, разглаживались, и в ход шли всевозможные шуточки и приколы. Могли и песняка задавить, могли, несмотря на вполне солидный возраст, и в пляс пуститься.
- Ну, что? - первой не выдерживает  Верванна. - Давай ещё по стопарику пропустим. Маш, ты как?
- А что ты спрашиваешь? Ты же знаешь, я завсегда - с тобой,- сёстры смотрят вопрошающе на меня. - Нальешь?
- Легко, - улыбаюсь я и снова разливаю «свежачка» из уже почти до верху заполнившегося стакана.

Не успевают сёстры выпить, как входная дверь хлопает, и в кухню вваливается Сашка, держа в руке пакет с полупотрошённой уткой.
- Ага,  пьянствуете, - ехидно ворчит он.
- Саш, да ты что? - Верванна виновато ставит стопку на стол, так и не успев донести её до рта. То же делает и Мариванна. - Мы ведь только попробовать. А уж остальное — с вами вместе. Куда ж мы без вас.
- То-то же, - сурово произносит Сашка, смотрит, сколько за время его отсутствия накапало, и принимается за утку...
Через час утка готова, и по квартире разносится запах лука, лаврового листа и ещё каких-то специй, с которыми Сашка управляется виртуозно. Разложив нарезанные  куски по тарелкам и разлив самогон по стопкам, мы всей компанией выпиваем, дружно при этом крякнув, и принимаемся за еду.
Утка получилась великолепной  и под самогон и солёную капустку, которую предусмотрительно прихватил в магазине Сашка, идёт на ура.

Мы наслаждаемся трапезой, о чём-то беседуем и, не торопясь, попиваем самогон, когда раздаётся пронзительный звонок в дверь. Верванна вытирает руки о передник и идёт открывать. В коридоре слышится  мужской голос,  ему отвечает голос Верванны. Несколько минут голоса о чём-то беседуют, а потом Верванна зовёт:
- Саш, а Саш, ну-кась, выдь сюда.
Сашка нехотя поднимается из-за стола и направляется к входной двери. Теперь уже  оттуда доносятся три голоса. Не выдержав, к ним отправляется Мариванна, а затем и я.
Оказывается, это пришёл местный участковый милиционер, который обходил квартиры в поисках самогонщиков. Водку-то днём с огнём не достать, вот народ и занялся самогоноварением.
Когда я присоединяюсь к компании, то застаю уже окончание разговора:
- Ну вы, Вера Ивановна, у нас - человек уважаемый и известный, и вы, Мария Ивановна, - тоже. Да и ты, Саш... Я вас хорошо знаю. Так что ежели прознаете чего, где кто гонит, очень попрошу доложить и надеюсь на вашу, так сказать, сознательность... Хорошо?
- Конечно, обязательно, вы же нас знаете. Если что, непременно скажем. Не волнуйтесь и можете быть спокойны.
- А чем это у вас так вкусно пахнет? - интересуется милиционер.
- Да это Сашка утку со специями приготовил. Сами знаете, утки-то жёсткие, дохлые, почти что несъедобные, а специями приправишь — очень ничего получается. Может, хотите попробовать?
- Нет уж, - смущается милиционер. - Некогда, служба, знаете ли. Надо ещё ваш подъезд обойти и следующий успеть за сегодня. Так что — благодарствуйте и извините за беспокойство.
Милиционер, козырнув,  удаляется, а мы возвращаемся на кухню продолжать трапезу.
- О, гляньте ка, - замечает Верванна, подойдя к аппарату, который во  время разговора целеустремлённо продолжал своё дело, - пока мы говорили, целый стакан накапал...
Мы разливаем свеженакапанной жидкости по своим стопкам, чокаемся и выпиваем за великое изобретение человеческого разума — за наш безотказный, почти космический самогонный аппарат.


Москва. Май. 2012.