Фэн-шуй не врет

Евгений Шовунов
Рассказ «Фэн-шуй не врет».
Автор Евгений Шовунов


Владимир был успешным коммерсантом. В своем городе он владел несколькими престижными кафе и ресторанами. Имел долю в крупном рекламном бизнесе. Неслабо раскручивал две радиостанции. Торговал бытовой техникой. Не пил, не курил, крепкая семья. Словом, на первый взгляд, вполне адекватный здравомыслящий человек.

Но, как известно, у каждого из нас есть что-то не от мира сего.

Владимир втихаря увлекался астрологией. Старался все делать по фэн-шую, читал гороскопы. О необычном увлечении шефа на работе знали все. Одни подтрунивали, другие поддерживали.

А еще Владимир очень хотел, чтобы жена родила ему сына. У него уже были две дочки-погодки, но, как всякий нормальный мужик, глава семьи ждал наследника.

Владимир все делал правильно. Изучил все приметы, сделал кучу обрядов, подгадал фазу Луны, разбросал по супружескому ложе амулеты и прочую мистическую дрянь. В нужные дни на работе сильно не напрягался, высыпался, не переедал. Специально нанятые священники и знахари читали мощные молитвы. Словом, все шло по плану.

Супруга понесла. 

Все девять месяцев Владимир светился от счастья. Он уже подобрал сыну имя. Дочери готовились нянчить будущего брата. Родня жены получила строгий наказ: приезжать в гости не чаще раза в месяц, чтобы не сглазить. Своим родителям Владимир появляться не запрещал.

Ближе к родам супруга намекнула ему, что живот для мальчика слишком большой, и по ее ощущениям внутри сидит дочка. Владимир впервые за всю беременность повысил на жену голос и отправил ее читать роман Горького «Мать».

На работе народ замер в ожидании. Владимир был незлым руководителем, но иногда мог наорать, как сержант в армии США. Он заранее посулил девчатам премию, если у него родится мальчик. Поэтому все надеялись, что скоро в мире на одного Владимировича станет больше. 

Супругу в срок увезли в роддом.

Напряжение в доме достигло апогея. Дочки старались не шуметь и передвигались тихо, как мыши. Теща уехала еще позавчера. Отец Владимира, предчувствуя бурю, тоже незаметно ушел к себе.

Надвигалось что-то ужасное.

На следующий день Владимиру из роддома почему-то позвонила не жена, а медсестра:

— Алло! Поздравляю, папаша! Ваша супруга родила. Сейчас приходит в себя. Ей пока нельзя говорить. 

— На кого похож? – нервно спросил Владимир.

— Да вроде копия ваша! – задорно ответила медсестра.
 
— А рост? Вес?

— Так, подождите, сейчас гляну. Рост 53, вес 3500. Нормальная здоровая девочка. Еще раз поздравляю! До свидания!

— До свидания.

И только положив трубку, до Владимира дошел смысл сказанного.   

Вопли молодого отца, наверно, слышал весь город.

Он бросился звонить в роддом, надеясь, что это ошибка.

Трубку взяла какая-то заспанная тетка:

— Чего надо?

Владимир стал объяснять причину звонка. И что он ждал сына, а ему сообщили неправильную новость.

Тетка послушала, потом ответила:

— Мужик, ну, ты и балда! Тебе Бог дочку дал, а ты ж.пу морщишь! Да люди плачут, не могут ребенка родить, а ты на всем готовом! Иди радуйся да жену поздравь! Вот недотепа!

С Владимиром уже давно так никто не разговаривал. Он мог при желании легко дойти с жалобой до министра, но до того опешил, что ответить ничего не смог.

— Простите, я сейчас в роддом попал? – обескураженно спросил он дерзкую тетку.

— Да какой роддом?! Котельная это! И я только с ночной смены, жду свою сменщицу. А ты меня разбудил! Радуйся, мужик! Дочка у тебя!

— У меня уже есть две дочки! – заорал в трубку Владимир. — Зачем мне еще одна?! Три дочки! А я хотел сына!

Тетка в долгу не осталась:

— Если ты хреновый отец, то будешь, как Король Лир. А если нормальный, хорошая старость тебе обеспечена. Все, не мешай отдыху!

И отключилась.

Владимир машинально подумал, какие начитанные женщины работают в котельной.

Позвонил в роддом. Трубку взяла заведующая.

— Да, все верно. Девочка. Здоровая, крикливая. Недавно поела, спит. Мать тоже отдыхает. А в чем дело?

Молодому отцу от злости на жену хотелось закричать в трубку:

— Да ни в чем! На трамвае пусть домой едет! 

Вместо этого он поблагодарил за грустную новость и дал отбой.

Дочки подошли к отцу:

— Папа, а мама девочку родила, да?

Владимир устало посмотрел на детей. Ничего не ответил, только кивнул.

Дочери радостно убежали.

«Вот выдры, – подумал Владимир. — А я уже такой танк на батарейках присмотрел! И шагающего Годзиллу! А вертолет на радиоуправлении?! Футбольный мяч! Кимоно для дзюдо!».

Хотелось плакать.

Несколько дней на работе стояла гнетущая тишина. Шеф не появлялся. Ни о какой премии не могло быть и речи.

Прошло пять лет.

Восточный стадион после ремонта выглядел прекрасно. Несколько футбольных ворот разной величины. Новые беговые дорожки. Баскетбольные стойки. Турники, брусья. Волейбольная площадка.

— Ну, папа, ты вратарь – дырка! – на весь стадион раздавался девчачий голос. — Мы же так проиграем!

На одних из ворот стоял Владимир. На них наседала команда малышей. В куча-мала носилась светлая егоза с двумя косичками. Еще две девчонки постарше вместе с матерью чуть поодаль бросали в кольцо баскетбольный мяч. Семья неплохо проводила время.

— Когда я взял дочку на руки, – рассказывал мне Владимир, — сперва опешил. Копия! Только алялю;шка девчачья. А так, ну, всё моё. И жена рядом стоит, мнется, чуть ли не на задних лапах готова прыгать, лишь бы простил. Ну, я для вида, конечно, некоторое время ходил набыченный. А сам думаю, это знак. Не буду я, как Король Лир.

Владимир выписал на работе премию всем сотрудникам. Они с женой нашли дерзкую тетку с котельной. Сделали ей хороший подарок. Свежеиспеченный отец перестал засиживаться на работе и стал больше времени уделять семье. Младшую дочь называли «папин хвостик».

— Я так подумал, – объяснил Владимир. — Дети вырастут и будут помнить только то, что я все время не дома. Да, бизнес, работа и все прочее. Это понятно. Но мне из семейных будней особо и вспомнить-то нечего. Старшие дочки подросли, а я их почти не видел. Звезды мне шанс дали: смотри, дескать, не прозевай вспышку. Жизнь коротка. Так что все по гороскопу, фэн-шуй не врет.