Строим новороссию, а построим хазарию?

Пюрвя Мендяев
После того, как в Израиле 7 октября 2023 года началась новая война, в России стало происходить много различных событий так или иначе связанных с возможными беженцами из этой страны. То разъяренная толпа дагестанцев берет штурмом аэропорт в Махачкале и в поисках евреев, переселенцев в Дагестан заглядывает даже в турбины самолетов. То губернатор Еврейской автономной области (ЕАО) Ростислав Гольдштейн заявляет о том, что его регион готов принять беженцев с обеих сторон палестино-израильского конфликта по итогам Дальневосточного этноконфессионального туристического форума «Территория соглашения». То в международном фонде горских евреев СТМЭГИ заявили о готовности помочь беженцам из Израиля переехать в Россию. Складывается впечатление, что все это происходит не случайно, а по продуманному заранее плану. Но в чем может быть суть дела?

Для начала, чисто ради шутки, предположим, что произошло невероятное событие - Израиль принял решение сам уничтожить свое государство. Возможно такое? Конечно, нет. Но между тем, государств существующих в том месте, где исторически возник его основной народ, на свете исключительно мало. В Европе таких народов практически нет. Континент пережил несколько раз эпохи переселения народов. Еврейский народ имел свое государство на Ближнем востоке и потерял его в результате ожесточенных войн больше тысячи лет назад. А восстановлено было еврейское государство только в 20 веке на земле древнего государства. Правда, было в истории и еще одно иудейское царство. Называлось оно Хазарией. Страна второго храма. Это было могучее государство. Именно Хазария остановила нашествие арабских завоевателей. Не случись этого, Русь была бы насильно обращена в мусульманство, как народы Средней Азии. Но так или иначе государство Хазария кануло во тьме веков, не оставив после себя значительного следа в истории. А Израиль восстал из праха и тлена.

Восстать то Израиль восстал из праха, только история его стала повторять то, что погубило древнее государство. Войны следуют одна за другой. Весьма неглупый и хорошо разбирающийся в еврейском вопросе человек, Лев Троцкий, выступая против создания на Ближнем Востоке еврейского государства, сказал в начале 20-го века, что там сотни тысяч евреев окажутся в западне. И он оказался прав. Бежать евреям из Израиля по суше сегодня некуда. Везде эта страна граничит с враждебными мусульманскими странами. У древнего Израиля ситуация была все же не такой безнадежной. И вот 7 октября 2023 года арабы напали на Израиль, прорвавшись из сектора Газа. В ответ Израиль начал жестоко бомбить арабское население своей страны в секторе Газа. В итоге погибли мирные жители. Короче, конца войне и ненависти не видно. А тут еще и соседние страны грозят напасть на Израиль. Понятное дело, что США приложили массу усилий для того, чтобы сгладить разногласия и не допустить большой войны. Но бесконечно это у них получаться не будет.

А теперь посмотрим на то, что происходит между РФ и Украиной. Все громче раздаются голоса на западе требующие заключения мира на условиях оставления за РФ бывших украинских территорий. С чего бы это запад так старается угодить РФ? Дело, конечно, хорошее, но посмотрим на карте, на эти самые территории, которые были раньше украинскими, а теперь стали российскими. Они удивительным образом расположены, как раз там, где раньше существовало государство Хазария. Территория второго Израиля. Если не верите, то посмотрите на исторические карты. Правда, территория эта далеко не вся Хазария. Вот если присоединить к этой землице, еще чуток регионов, таких как Дагестан, Ставрополье, часть Ростовской области и мою родную Калмыкию, ну и Астрахань в придачу, то получим как раз древнее иудейское государство в полном объеме. В свое время это государство было одним из богатейших в мире. Возникни сейчас снова Хазария, как второй Израиль, она бы была бы намного более богатой страной, чем нынешняя страна евреев. Особенно богатой страна эта может стать благодаря пути через Занзегурский переход, если он будет открыт. Тогда как в древности контроль над шелковым путем из Китая и Индии окажется под контролем Хазарии. Почему?

Потому что представим себе, что Израиль исчез? Что будет тогда? Арабский народ Палестины заживет счастливо и радостно в мире и благоденствии? Это, конечно, может быть. Но Израиль был долгие годы точкой единения арабов, да и вообще мусульманских стран, близких к региону. Оставшись без этого центра ненависти ближневосточный регион, начнет искать его замену. Искать его долго не нужно. Это шиитский и персидский Иран. Так же сразу же резко возрастут турецко-арабские противоречия. Тут и к бабке не ходи. В этих условиях шелковый путь через Иран перестанет быть надежным и главную роль станет играть путь через Хазарию. Так что экономический базис Хазарии будет просто великолепным. Если, конечно, она восстанет из праха. Что весьма сомнительно. Сегодня Израиль жизненно необходим и Турции и Ирану, и богатым арабским странам. Он стабилизирует положение на Ближнем Востоке и не дает начаться здесь битве всех против всех. Так что вырваться евреям из этой западни будет весьма непросто. Но Хазария все так же будет незримо существовать, как не исполненная угроза востоку, которая может стать реальностью в случае глобального конфликта.