Царица Ника. Глава 10

Виталий Поршнев
                ГЛАВА 10.
Виктория вернула книгу на место, задула фонарь, и вновь  вылезла на карниз. Здесь она вытянула голову и  посмотрела на четвертый этаж, на покои Александра. Девушке захотелось  подняться по  водосточной трубе к жениху. Выяснить,  почему он не спустился в читальный зал, и поговорить о текущем моменте.
  Однако еще выше, над комнатами Александра, светились окна в покоях царя. Можно было предположить, что Петр  затеял нудное ночное совещание с обязательным присутствием наследника. Тогда рискованное намерение  Виктории грозило  окончиться неудачей.
К тому же цесаревну на водосточной трубе могли  увидеть люди с площади, которых,  пока она находилась в библиотеке,   стало значительно больше. Виктория опять  начала   пристально всматриваться. Но, как она ни старалась, не  могла определить, что это за люди, и чем они занимаются.
Вздохнув, девушка собралась вернуться к себе, но тут раздался страшный  крик. Затем еще один, и послышался звук упавших тел. Растерянная  цесаревна осторожно   выглянула из-за скульптуры атланта. И  к своему ужасу  увидела, что  на ступеньках перед входом в «ее» крыло дворца  лежит кормилица, обнимая дочь. А под их телами  растет большая лужа крови.
Отбросив страх быть обнаруженной, Виктория  соскользнула по водосточной трубе на площадь, и  подбежала к  упавшим женщинам. Беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что оказывать  медицинскую помощь уже бессмысленно.  Положение тел обеих женщин  сообщало о  множественных переломах позвоночника. Это выглядело крайне подозрительно, учитывая то небольшое расстояние, что они пролетели до встречи с землей.
  У   женщин  имелись  все шансы остаться в живых, если предположить, что   дочь  неосторожно перевесилась через перила, и  мать в попытке удержать ее от падения, упала вместе с ней. Но обилие крови заставляло думать,  что  их  сбросили, причем с такой силой, чтобы убийство свершилось  наверняка.
  Виктория любила добрую  кормилицу, а ее дочь считала неназванной сестрой. И сейчас, искренне чувствуя скорбь, она  захотела наклониться к родным лицам, и, поцеловав их, заплакать от отчаяния.  Но  девушке  не дали этого сделать: кто-то грубо схватил ее за руку.
Виктория обернулась. У нее мелькнула мысль, что тот, кто  расправился с  матерью и  дочерью, теперь пришел за ней.  Но к своему изумлению,  цесаревна  увидела Сергея Петровича Бестужева, одноглазого графа, командующего гвардией  Красного города.
Граф  был на этой должности еще при ее родителях, однако в жизни они не встречались. Царь  не давал Виктории разрешения побывать на родине, мотивируя  отказ ее  малолетством. Виктория жила в городе  Петра почти что  пленницей. Но  надеялась, что  получит свободу,  если не после  обручения, то  хотя бы вследствие  брака с Александром. 
Однако не узнать графа было невозможно. Его знаменитая  черная  повязка на месте утерянного глаза буквально «сияла» со всех  портретов Бестужева.
          На Виктории было платье дочери кормилицы, общее для всех фрейлин дворца. И багровый от негодования граф сначала не понял, кого он  придерживает за руку. Бестужев  захотел сохранить место «гибели»  цесаревны   нетронутым, и   решил  помешать   какой-то «дворцовой  крысе»  стащить  возможную улику.
Но через  мгновение  душевное состояние   графа изменилось. Он сделал шаг и наклонился к дочери кормилицы.  Убрал окровавленные  волосы с ее лица, и внимательно осмотрел  погибшую девочку. После чего  перевел  умный взгляд своего единственного глаза на Викторию. Казалось,  граф  пронзает    взглядом   ее  насквозь, пытаясь понять, не ошибается ли он.
–  Ваше величество? – произнес Сергей Петрович неуверенно. Он, как и Виктория своего командующего, видел   цесаревну только на портретах.
– Да, ваше сиятельство! – живо ответила Виктория, и протянула графу руку для поцелуя. Сергей Петрович знал об умственной  неполноценности  кормилицы и ее дочери, и жест цесаревны, полный царственного благородства и стати, убедил его.  Бестужев отбросил  все сомнения,  склонился и поцеловал  кольцо с царской печатью на пальце Виктории.
              Пока граф это делал, на фасаде дворца вспыхнули дополнительные факелы, и прозвучала сигнальная труба, означающая  объявление тревоги.  С крыши раздался истошный крик одного из караульных:
– Убили! Убили! Красные гвардейцы  убили цесаревну Викторию!
             Сразу из оружейных  палат  выбежал  весь состав охраны  дворца, и выстроился на площади.