018 Легенды Жигулёвских гор Россия

Виорэль Ломов
Раздел 1 Россия

018 Легенды Жигулёвских гор (Россия)

Жигулёвские горы шириной до 30 км и средней высотой 250—300 м протянулись на 70 км вдоль правого берега Волги. Наивысшая точка — гора Наблюдатель (381,2 м). Продолжением Жигулей на левом берегу считается Соколья гряда. На территории Приволжской возвышенности Жигулёвские горы занимают площадь 1585 кв. км. Гряду огибает волжская излучина — Самарская Лука. Жигули находятся в Самарской области России. В горах расположен Жигулёвский заповедник и национальный парк Самарская Лука. С Жигулями связано множество исторических событий, мистических и разбойничьих рассказов и легенд.

Еще до того, как Жигули стали моделью автомобиля ВАЗ и маркой пива, они были самыми известными горами России. Да и сегодня по популярности среди туристов они не уступают горам Урала, Крыма или Алтая. Бывалые путешественники, исходившие невысокие Жигулёвские горы вдоль и поперек, утверждают, что они ничем не проигрывают «настоящим горам», разве что на них нет снежных шапок. Здесь всего с избытком — острых скал и вершин, крутых склонов и глубоких оврагов-крутояров, огромных карстовых воронок и пещер, карьеров и штолен, валунов самой причудливой формы и густых лесов.

В горах издавна добывали строительный камень, доломит, природный битум, известняк, серу, нефть. Для геологов Жигули бесценны как «уникальное для Русской равнины место. Нигде на равнине больше не наблюдается таких молодых и интенсивных поднятий, как в пределах данной тектонической аномалии». Жигули продолжают подниматься — на 1 см в 100 лет. Интересны горы для биологов. Здесь растет 30 эндемиков: молочай, солнцецвет и ясколка жигулевские, тимьян, короставник татарский, боярышник и колокольчик волжский, полынь солянковидная и др. В ледниковый период Жигули не покрывались льдом, благодаря чему сохранились реликты — 50 видов растений: медуница мягкая, эфедра двухколосковая, гвоздика иглолистная, клаусия солнцелюбивая, лазурник трехлопастной, володушка золотистая, шаровница крапчатая и т.д.

Люди с древнейших времен освоили овраги и карстовые пещеры Жигулёвских гор. Археологи обнаружили здесь селище белгородской культуры I в. до н.э. и остатки древнего городища-укрепления XI—XII вв. В первой трети XVII в крутоярах селились беглые крепостные. В XVIII в. добывали серу для производства пороха. В XIX в. стали вести добычу известнякового камня и получать из него гашеную известь. На заводах «Богатырь», «Бурлак», «Ширяевец» производили негашеную известь, алебастр и гипс…

О Жигулях сложено столько легенд, что даже краеведы сбились со счета. Начинаются предания с Жигулёвских ворот. Волга заходит в них и дальше течет меж Сокольих гор слева и Жигулями справа. Створ ворот — самое узкое место реки — 925 м. Есть легенда о воротах. Жили когда-то два брата, два воина: Сокол и Жигуль. Полюбили они девушку Волгу, певицу-колдунью. Вскружила красавица им головы, а сама лишь о Каспии думала, бежать к нему собиралась. Узнали про то братья, заперли Волгу в темницу. Сокол псу своему велел стеречь пленницу. Решили братья меж собой, кого выберет Волга в мужья, так тому и быть. А не выберет никого — в заточенье останется! Сказали ей о том. Обещала Волга утром ответ дать. Сели братья на порожек, стали утра ждать. Рядом с Соколом пес его сидит, караулит. Ночью запела колдунья чарующим голосом, усыпила братьев. За ними и пес задремал. Только ступила Волга на волю шажок, пес встрепенулся, гавкнул: «Тип-Тяв!» Братья проснулись. Кинулась девушка промеж них и в широкую реку обратилась. Братьев разнесло течением в стороны, и застыли они двумя горами — Сокольими и Жигулями, а пес стал кручей Тип-Тяв у ног хозяина. Волга же понеслась к Каспию. Увидел тот, как река к нему бежит, и тут же морем стал.

Конечно же, самые захватывающие легенды — о новгородских ушкуйниках, вольных казаках, разбойниках, чьим гнездом считались Жигули на протяжении столетий, об атаманах Жигулёвской вольницы — Семене Барбаше, Ермаке Тимофеевиче, Иване Кольце, Емельяне Пугачёве, Степане Разине.

Для историков и фольклористов Жигули — кладезь легенд и сказаний, а для эзотериков и обывателей — собрание тайн и необъяснимых явлений, подтверждаемых тысячами письменных свидетельств, которые собраны в Самарском областном историко-краеведческом музее, в музее уфологии в селе Жигули и других сельских музеях.

Самыми таинственными являются предания о подземных жителях (бессмертном Иване Горном, призрачных человечках, старцах, белесых карликах, чуди подземной, мумиях в саркофагах, замороженных в ледяных кубах зверях и монстрах) и небесных явлениях (миражах, огненных шарах, «столбах жесткого света» над горами, НЛО и т.п.). Паранормальщики считают, что Жигули — место, где таинственные процессы проявляют себя чаще, чем в других точках Земли. Но оставим аномальное аномальщикам, и расскажем про реальное.

С горы Стрельной (351 м) хорошо просматривалась Волга — это был сторожевой пункт грабителей. Как только появлялось царское или боярское судно, подавался сигнал, и шайка молодчиков захватывала посудину, требуя уплатить «налог за проезд». Если хозяин противился, его пороли горящими розгами — жгли «ожогами». От слова «жечь» и пошло слово «Жегули» — так стали звать разбойников, деревеньку и горы, на которых они обосновались. Жигулями назвали уже в прошлом веке. А до этого у них были и другие имена: Печенежские, Казачьи, Девьи (Девичьи), Бурлачные.

От разбойников сохранилось несколько мест их пребывания. Узкий хрупкий гребень, с которого, чертыхаясь, падал каждый второй, назывался Чертовым мостом. Чтобы вступить в ватагу, новобранцу надо было выпить чарку вина и с завязанными глазами пройти по коварной тропке.

Убежище Степана Разина находилось в 2 км от села Малая Рязань. Это была просторная пещера, в которую можно было въехать на коне. В ней обретались казаки, хранилось награбленное добро. От нее, по преданиям, шли (ныне заваленные) ходы вдоль всех Жигулей. Это позволяло разинцам неожиданно появляться на пути судов. Разин использовал пещеру и во время крестьянской войны в 1670—1671 гг. при захвате повстанцами города Самары. Позднее в ней нашли целый склад оружия казаков. Пещера досталась Разину «по наследству» от прежних ватаг жигулевской вольницы, промышлявших на Волге, по преданиям, закопавших в пещере бочки с золотом. О бочках тех палачи пытали Степана перед казнью, но не выдал атаман заветного места. Брат его Фрол пообещал показать «хрон» царёвым слугам, но так и не нашел его, и тоже принял смерть на плахе.

Многие искали разбойничьи сокровища. Нашли или нет — кто ж его знает? Может, нашли, да смолчали, а может, и не было вовсе тех бочек и сундуков. Говорят еще, клад тот заговорённый, и охраняет его то ли дух грозного атамана, то ли злобный карлик.