Сёстры Данте. Глава 1

Мария Камырина
— Это ты, Маша?! — спросила Анна, когда услышала возню внизу.
— Да, — послышалось в ответ.
— А чего так тихо отвечаешь? — спустившись по лестнице к двери, вышла навстречу сестра. — Ой...
— Можно она будет жить у нас? — каким-то жалобным голосочком, прижимая к себе испуганного серого котёнка, сказала Маша.
— Наверное... — начала растерянная Анна, но тут же спохватилась, — ну, конечно, можно, не выставим же мы такое милейшее создание за дверь!
— Вот, у тебя теперь есть дом, — обратилась к котёнку Мария.
— Пойдёмте, будем тебя кормить, — позвала Аня. — Где ты его нашла?
— Её, — уточнила Маша.
— И всё же?
— Под скамейкой на остановке, когда ждала автобус сюда.
— Надо же, плюс, что твоя «Волга» в сервисе, вот на автобусе добиралась и котёнка спасла.
Девушки улыбнулись и пошли кормить находку. Они налили в миску молока и наблюдали, как серая пушистая красотка примет угощение. Всё прошло отлично. И Бунины решили собрать семейный совет...

Серую кошечку придумали назвать Франческой. И она с удовольствием поселилась в доме их странной семейки.

***
Франческа появилась в Буниных три года назад. Теперь кошка считает себя совершенно членом семьи и даже творческой династии Буниных, она часто становится участницей картин Данте.

— Так, мы пришли, — вернулся в мастерскую художник. — Держи её на коленях и, пожалуйста, не улетай далеко в свои поэтические фантазии во время сеанса, я тебя прошу, — обратился к Марусе Иван.
— Постараюсь, — краем глаза кося на полную луну,  отозвалась средняя сестра.

Синий бархат на оконной раме. Запах цветущих роз и хвои из леса. Серебро лунного сияния. Тонкие узоры звёздной пыли в воздухе, казалось, оставляли в пространстве поэтические строки. Мария старалась придерживаться наказа брата и сидела смирно, как и Франческа у неё на коленях. Но поэтесса мысленно не могла не погружаться в стихи...

Серые звёзды над розами леса
И невесомая в воздухе есть
Снова тумана ночного завеса,
Тонкие ветви сплетаются здесь
В косы лирических нежных соцветий,
Тайны ложатся росою в траву —
Кажется: линии странные эти
Сны отражают вокруг наяву
В воздухе, что пронизал негой ветер.

— Мария... — позвал художник.
— А... Да?
Если брат называл её полным именем, значит стоило внимательно к нему прислушаться.
— О чём, я просил? — улыбался он, глядя на сестру, выйдя из-за мольберта.
— Прости... — смутилась она.
— Ладно, брось, — отложил он кисть, — я вовсе не сержусь. В этой своей поэтической задумчивости ты ещё прекрасней... — подошёл к Маше Иван и поцеловал её в лоб.
— Да ну тебя! — рассмеялась она. — Ой! Франческа...
Кошка спрыгнула на пол и ускользнула от замечтавшихся брата и сестры.
— Пусть идёт, — вернулся к картине Данте, — всё равно свет уже сменился. Завтра продолжим.
— Пойду запишу стихотворение, — поднялась на ноги поэтесса.
— Я же говорю, — покачал головой Иван. — Маша? — остановил он уходящую сестру.
Она замерла в дверях, оглянувшись...
— Ты не передумала?..
— Почему бы мне стоило передумать?
— Зачем такой прекрасной девушке быть одной?
— Почему одной? У меня есть вы, моя семья.
— Я не об этом.
— И стихи...
— Вот именно. Стихи. А есть в жизни и другие вещи. Важные...
— Слушай, Ваня, ты опять стараешься для кого-то из своих друзей? У меня новый поклонник? — хитро взглянула на брата Маша.
— Ладно, проехали... — рассмеялся тот, ведь Мария, как всегда, раскусила его идею.
— Нет, постой, — вернулась в мастерскую девушка, — теперь мне, ну так, чисто из любопытства, интересно, как его зовут?
— Ты же сказала, что не передумала?
— А я и не передумала, просто интересно? — обняла Маша брата, заглядывая ему в лицо.
— Евгений.
— Онегин?
— Да ну тебя! — рассмеялся художник.
— Вот и я тебе говорю. Да ну...
И убежала к себе.

Дверь в комнату Марии была приоткрыта. И когда она вошла, то нашла там свою любимицу Франческу, что лежала по центру огромной кровати.
— Привет, красотка, — бросила Маша.
И, взяв со стола свою записную книжку, устроилась рядом.

Сонные лилии, замковый пруд,
Ветер колышет соцветия...
Тайны нашли в моём сердце приют
Сквозь страны, дни и столетия.

Кто ты, кого я всё вижу во снах?
Кто завладел тайно мыслями?
Это останется только в стихах,
И шелестеть им страницами.

Мария записала в книжку, окутанную бархатной алой обложкой, с вышитой на ней лилией, стихотворение, которое пришло к ней из космических просторов вселенной, пока поэтесса позировала для картины брата. И ещё одно, что появилось только что.

А тем временем, Ева репетировала у себя. Ева Бунина, младшая сестра, скрипачка в оркестре городской филармонии, известном далеко за пределами их старинного городка. Она с детства бредит музыкой и виртуозно владеет инструментом.

Так Ева музицировала у распахнутого в ночь балкона. И звуки смешивались с ароматами цветов и хвои...

Дом Буниных, где брат и сёстры обосновались вместе, расположен в лесу, на повороте от загородного шоссе в сторону деревни, где они выросли. В той деревне у родителей усадьба. Но Иван со времён интерната, где обучался живописи, решил, что у него непременно должен быть свой дом в какой-нибудь поэтичной глуши, где всё устроено по его странному вкусу.

Теперь у художника Данте есть тот самый дом в лесу, куда переехали жить и его сёстры на время учёбы в городе, потому что так было ближе добираться на занятия. А после они уже не могли разлучиться, поскольку между ними возник, помимо крепких кровных уз, художественный союз. А в родительскую усадьбу квартет наезжает достаточно часто в гости, чтобы вновь почувствовать себя детьми.

Пока Ева выводила на скрипке дивную меланхолическую сонату, а Мария записывала свои стихи и думала о тайных видениях, Анна заперлась в библиотеке.

Аня, книжная девочка, как называют её в семье, просто одержима книгами. В деревенской библиотеке работал их дедушка и часто брал маленькую Аню с собой, он же и научил её читать. С тех самых пор она мечтала о том, что однажды тоже станет библиотекарем.

После школы Анна отправилась в город учиться библиотечному делу и осталась там, так уж вышло. В старинном городке есть чуть ли ни древняя библиотека, в которую Аня просто влюбилась и решила непременно поступить туда на службу, иначе девушка подобное занятие и не называет.

Сёстры Бунины обосновались в городе, а жить стали у брата в лесном доме. Родители совсем не против их выбора, тем более, на старшего брата можно положиться, он всегда был серьёзным и ответственным с тонко чувствующей душой художника. Поэтому за сестёр под его заботливым взглядом можно совершенно не переживать.

В тот вечер, когда Иван работал над картиной, он ещё какое-то время оставался в мастерской после ухода Маши. И в итоге набрался смелости, чтобы позвонить Розе...
— Алло... — прозвучал в трубке её приятный голос.
— Роза, прости... — начал сразу Иван, без приветствия.
— ... — последовало молчание.
— Роза?
— Хорошо, — ответила она, и было слышно, что улыбнулась.
— Если честно, то я струсил? — признался художник.
— Струсил? — удивилась Роза, и даже по-доброму рассмеялась. — Данте, этого не может быть!
— Как видишь...
— Ну, пока я тебя не вижу, вот как уже пару недель.
— Завтра?
— Неа... Прямо сейчас.

Через какое-то время Данте стоял под дверью дома Розы с огромным букетом лазурных роз...

***
Данте и Роза познакомились совершенно случайно, когда он пришёл на какую-то закрытую вечеринку вместо своего друга, что попросил заменить его, куда тот был приглашён, но никак не успевал там оказаться. В том месте после завершения мероприятия, Данте заметил девушку, которая почему-то плакала. На ней было умопомрачительное красное платье, а из прекрасных грустных глаз её капали слезы... Художник подошёл утешить девушку, и они ушли с вечеринки вдвоём. И всю ночь бродили по городу, словно какие-то школьники, сбежавшие с выпускного, чтобы остаться наедине под звёздами и мечтать о чём-то...


P. S. следующая глава: http://proza.ru/2023/11/06/70