Пояснительная записка о возможной канонизации на д

Новосельцев Григорий Петрович
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА  к вопросу возможной канонизации церковно-священнослужителей, ставших жертвами террора в период гражданской войны на территории Донской области.
МАТЕРИАЛЫ ОСОБОЙ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ БОЛЬШЕВИКОВ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ГОНЕНИЙ НА ЦЕРКОВЬ В ДОНСКОЙ ОБЛАСТИ

Особая комиссия по расследованию злодеяний большевиков при Главнокомандующем Вооруженными Силами Юга России (далее — Особая комиссия) была образована приказом Главнокомандующего 31 декабря 1918 г.
Инициатива её создания, поддержанная представителями союзников — английской и французской миссий при генерале А. И. Деникине , — имела своей целью «выявление сущности большевизма». Задачей комиссии было информирование общественного мнения Западной Европы, а также населения России и всего мира о преступном характере новой власти. Для этого в местах, освобожденных от большевиков, необходимо было произвести расследования их деятельности. В «Памятной записке» от 27 января 1920 г. о создании и работе комиссии особо подчеркивалось, что следствие должны вести авторитетные представители судебных органов  и собранный материал должен быть достоверным . Председателем Особой комиссии главнокомандующий А. И. Деникин назначил мирового судью барона Г. А. Мейнгардта (Мейнгарда) .
Первоначально Особая комиссия занималась расследованием действий карательных органов советской власти — устанавливала обстоятельства казней и расстрелов, осуществлявшихся при проведении политики «красного террора» . Эти следственные действия проводились на территории Юга России, в том числе в Донской области, в результате, было опубликовано более 40 материалов расследований .
 В дальнейшем Особая комиссия несколько изменила цели своей работы на более широкие — выяснение всей антигосударственной и античеловеческой сущности большевизма, собирание сведений о деятельности учреждений советской власти в различных областях (управления, суда, народного образования, экономики; свободы совести, слова, союзов и собраний; отношения к религии и др.) . Для этого комиссия разработала специальную программу расследования , в которой особое внимание было уделено Церкви, и в первую очередь, Церкви на Юге России. Публикации на основе материалов комиссии появились вскоре после событий, нашедших в них свое отражение .
Историк и свидетель событий Гражданской войны С. П. Мельгунов отмечал, что большевистские Чрезвычайные комиссии (ЧК) в период Гражданской войны уничтожали свое делопроизводство при эвакуации или в случае угрозы восстания. Это определило его характеристику материалов Особой комиссии как источник, имеющий «первостепенное значение для характеристики большевизма в период 1918–1919 гг. и единственный для описания террора на Юге» . Руководители комиссии в сложнейших условиях вывезли материалы в марте 1920 г. за границу. Тогда же, после выхода первого издания книги Мельгунова, появились отзывы, отрицающие ценность материалов Особой Комиссии. Один из рецензентов определил эти материалы как «малодостоверные, легко могущие быть пристрастными». Свое мнение оппонент Мельгунова никак не обосновал .
В семи публикациях альманаха «На чужой стороне» за 1924–1925 гг., выходившем под редакцией С. П. Мельгунова в Берлине и Праге, также использовались материалы комиссии. Однако сами документы систематического научного издания не получили.
Обширную публикацию осуществили Ю. Г. Фельштинский и Г. И. Чернявский . Однако она оказалась весьма уязвима для критики . Здесь мы находим лишь отдельные документы о гонениях на Церковь, и единичные материалы по расправам большевиков с духовенством на территории Области Войска Донского.
И среди современных исследователей мы находим тех, кто отрицает ценность материалов Особой комиссии как источника. Так, И. В. Михайлов, не приводя никаких серьёзных доводов, утверждает: «Документы Особой следственной комиссии на деле характеризуют скорее слухи времен Гражданской войны, нежели её кровавые реалии…» . С этим мнением никак нельзя согласиться, так как автор, очевидно, не принимает во внимание весь архив Особой комиссии, включающий не только сводки для информирования западных союзников, но также документы, на базе которых они формировались. Считать их равноценными не следует (это будет показано ниже). 
Документы архива Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков при Главнокомандующем Вооруженными Силами на Юге России  отложились в фонде Р-470 Государственного архива Российской Федерации (далее — ГАРФ). В фонде 280 единиц хранения, которые представлены в двух описях: по описи 1 — 11 единиц хранения; по описи 2 — 269 единиц хранения. Документы охватывают период 1918–1920 гг. 
Здесь представлены материалы по отдельным губерниям и городам, занятым Вооруженными Силами на Юге России (далее — ВСЮР): акты расследований, опросные листы, справки, протоколы опросов свидетелей. Среди перечисленных материалов имеются свидетельства о гонениях большевиков на Церковь и ее служителей в епархиях Юга России и Украины, в том числе, в Донской епархии. Здесь же отложились сводки, подготовленные Особой комиссией на основании собранных материалов, с обзором событий, происходивших в период установления советской власти в отдельных регионах Юга России, в том числе в Области Войска Донского, а также краткие тематические сводки с извлечениями из собранных материалов об отношении к Церкви, и другие документы.
Документы чаще всего носят следующие названия: протоколы допросов или осмотров, акты расследования. Кроме того, имеются анкеты, справки, списки, описи, инструкции, рапорты и т. д. Под протоколами стоят подписи председателя и членов комиссии, мокрая печать.
Некоторые документы и их группы имеют помету в правом верхнем углу: «Дело №…». Это означает, что документ представляет собой краткий обзор дела Особой комиссии с соответствующим номером. Необходимо обратить внимание на то, что дела, скомплектованные в фонде Р-470, не соответствуют комплектованию и нумерации Особой комиссии.
Документы поступали в ГАРФ с 3 ноября 1923 г. из Историко-революционного архива и в 1946 г. в составе Русского Заграничного исторического архива в Праге (РЗИА).
Кроме того, отдельные документы: «Записка о программе деятельности Особой комиссии … с приложением актов», в т.ч. «Положения», а также «Сообщение о гонениях большевиков на Церковь в Донской области» отложились в фонде Р-446 «Политическая канцелярия при Председателе Особого Совещания Добровольческой Армии». По утверждению Фельштинского, некоторые следственные акты в машинописных копиях отложились также в Архиве Гуверовского Института войны, революции и мира при Стенфордском университете (США, Калифорния), в коллекциях Б. И. Николаевского и П. Н. Врангеля .
4 апреля 1919 г. Главнокомандующим Вооруженных Сил Юга России было утверждено постановление Особого совещания о включении в число учреждений, состоящих при Главнокомандующем, «Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков», «Положение об Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков» и ее штат в составе 17 человек .
В «Положении» зафиксированы правовые основы деятельности комиссии и организационные аспекты ее работы. Комиссия действовала на основе Устава уголовного судопроизводства 1914 г.  — последнего дореволюционного Устава.
В Особую комиссию входили «Общее собрание» и «Следственный орган», председатель назначался Главнокомандующим ВСЮР по представлению начальника Управления юстиции Особого совещания.
В «Общее собрание» входили: председатель, два его заместителя, весь состав «Следственного органа», пять членов из числа общественных деятелей, по одному члену от военных структур, а также от управлений внутренних и иностранных дел, юстиции, Отдела пропаганды, видные общественные деятели, представители иностранных миссий . Возглавлял Собрание мировой судья — видный общественный деятель, избиравшийся в течение 20 лет .
В «Следственный орган» входили, кроме председателя и двух его заместителей, 9 членов, назначавшихся Главнокомандующим ВСЮР по представлению начальника Управления юстиции Особого совещания и по согласованию с председателем Особой комиссии. Это были специалисты с высшим юридическим образованием из сенаторов, выборных мировых судей, представителей магистрата, прокуратуры, адвокатуры Санкт-Петербурга, Москвы и крупных центров Юга России . Для временного участия в работе и исполнения отдельных поручений могли быть приглашены необходимые специалисты в качестве временных членов. Право принимать участие во всех заседаниях Особой комиссии предоставлялось представителям союзных миссий при Главнокомандующем ВСЮР.
В «Памятной записке» о деятельности комиссии говорится, что особое внимание будет уделено расследованию «гонений на Церковь» в Донской области. Для этого учреждается специальная местная, Донская комиссия: «Что касается Донской области, то обследование ее произведено преимущественно в отношении гонения на церковь, и в районе восставших казаков. Всестороннее же обследование этой области было приостановлено в виду возложения этой задачи на местную Донскую комиссию» . О других подобных местных комиссиях в материалах Особой комиссии не упоминается.
18 мая 1919 г. газета «Жизнь» писала о посещении Новочеркасска членами Особой комиссии бароном Врангелем и Подгорным, для производства расследования. Врангель и Подгорный посетили архиепископа Митрофана (Симашкевича) и епископа Гермогена (Максимова), которые дали собственноручные показания об издевательствах красных не только над ними лично, но и над Церковью и духовенством на территории Области Войска Донского. Подобные показания дал находящийся в Новочеркасске князь Е. Н. Трубецкой. Подлинники этих показаний (автографы) в материалах комиссии сохранились. Газета опубликовала просьбу барона Врангеля направлять в здание судебных установлений Новочеркасска на имя членов комиссии свидетельства подобных преступлений большевиков . В публикации подчеркивалось, что особой заботой комиссии является выявление точных сведений .
В особую Донскую следственную комиссию входило ростовское отделение, для работы в котором были назначены исполняющий обязанности судебного следователя по важнейшим делам при ростовском окружном суде Н. К. Павлов и член суда А. П. Суханов . Временным членом Особой комиссии был также член суда И. А. Резвяков. Комиссия вела тесное сотрудничество с Ростовским-на-Дону окружным судом, фиксировала в своих документах результаты его предварительных расследований. Документы подтверждают сотрудничество и с прокурором Новочеркасской Судебной палаты . Донская комиссия подвергалась проверкам. Сохранились подлинные протоколы проверки делопроизводства в Донской областной комиссии за 29 апреля–3 мая 1919 г. .
Комиссия производила расследование на всей территории Области Войска Донского: проводила медицинское освидетельствование и опознание останков казненных и погребенных, как правило, в общих могилах, осуществляла опрос свидетелей, выясняя обстоятельств гибели или исчезновения людей. Список расстрелянного духовенства и дела о гибели его представителей вело также Новочеркасское епархиальное управление. Эти сведения фиксировались Особой комиссией. Списки погибших и описания эксгумаций и освидетельствований публиковались в местной периодической печати .
Собранные сведения Особая комиссия систематизировала в дела, а на их основе составляла справки и сводки для публикации (самостоятельно или при содействии Отдела пропаганды Особого совещания) листовок и брошюр, предоставления материалов в периодическую печать. Отпечатанные материалы распространялись на Дону, Кубани, срочно направлялись представителям союзных миссий — Франции, Англии, а также славянским странам, управлениям внутренних дел, иностранных дел и в Отдел пропаганды .
Письмо председателя Особой комиссии Мейнгардта — В. Л. Бурцеву от 4 декабря 1919 г. (г. Ростов-на-Дону), упоминает публикации материалов комиссии в иностранной печати. Газета «La cause commune» публиковала сводку комиссии о гонении большевиков на Церковь в Ставропольской губернии. «Надеюсь, что вновь высылаемые Вам труды дадут Вам новый агитационный материал», — заключает автор письма. «При этом надо указать, что почти все погубернские расследования Особой Комиссии произведены не с постоянной полнотой, т. к. во-первых, по некоторым губерниям части их не могли быть обследованы, будучи ещё заняты большевиками и, во-вторых, терроризированное население, боясь нового прихода большевиков, не давало исчерпывающих показаний» .
Из этих слов можно заключить, что материалы комиссии имеют различную степень полноты и достоверности. Но к Донской комиссии это справедливо в наименьшей степени.
* * *
Материалы Особой комиссии стали основным источником установления фактов гонений на духовенство и церковнослужителей в Области Войска Донского. Как правило, мы имеем сведения о времени, месте, обстоятельствах убийства, которые нашли отражение в нескольких документах. В определенных случаях имеется возможность подтвердить эти сведения другими источниками — периодической печатью и мемуарами.
Собранные сведения представлены в таблице. В графе 1 — номер по порядку, 2 — фамилия, имя, отчество (не всегда известны в полном объеме), 3 — сан и место служения, 4 —дата и обстоятельства смерти, 5 — биографические сведения из послужных списков (если такие возможно было установить), 6 — источники сведений.
Этот обзор не дает нам исчерпывающей полноты сведений. Многих имен нам не удастся установить. Причиной является то обстоятельство, что расследование можно было провести лишь на небольшой части Донской области, находящейся под контролем белых.
Обратим внимание на особенность расправ, производимых Морозовской Чрезвычайной Комиссией — использование холодного оружия. Информационная сводка № 17 Отдела пропаганды Особого совещания от 12 июня 1919 г. сообщает: «По показанию жителей станицы Морозовской, большевики производили казни главным образом холодным оружием: отрубали головы, руки, распарывали грудь и животы. Всего убито в станице до 1000 человек».
Большевики желали представить расправы как оправданные волей народа, как справедливое возмездие: «Замечалось иногда стремление облечь убийство в форму закономерного акта народного гнева. Такая инсценировка имела место при расстреле священника Андрея Казинцева» .
Однако комментарии аналитика Особой комиссии свидетельствую об истинных мотивах убийств священно - и церковнослужителей на Дону. Поводы усматривались разные, но за ними скрывалась одна и та же причина — нетерпимость к служителям Церкви. В конечном счёте, это была ненависть к сохранившим верность  Имени Христову: «Суд революционной совести превратился в сплошной самосуд толпы или отдельных матросских и красноармейских банд по самым различным поводам и предлогам. Прежде всего, уничтожали своих боевых противников, хотя бы они складывали оружие или беспомощно лежали в больничных койках. Затем истребляли богатых и просто обеспеченных людей как "буржуев", священников за их несогласие с разбойным большевизмом и за духовный сан, просто интеллигентных людей за их интеллигентность и по доносам как "контрреволюционеров"» .
«В этих казнях обращает на себя внимание ненужная, часто садистская жестокость. […] Это делалось не потому, что данные лица в чем-либо особенно провинились. […] признаки обвинения, они сводились обычно к расплывчатому обвинению в «кадетстве» или «противобольшевизме». Всецело же они были направлены против духовенства именно как против священнослужителей» .
Подводя итог, отметим, что целью комиссии было, конечно, не столько расследовать, сколько зафиксировать преступления большевиков, и затем оповестить общественность в России и за рубежом, то есть использовать их в качестве пропаганды. Но это не умаляет их достоверности и ценности как источника, поскольку эта фиксация велась с соблюдением юридических норм и определенной процедуры. Комиссия была заинтересована в получении точных и достоверных сведений, информация другого характера утратила бы свою ценность.
Расследование гонений на Церковь на Юге России занимало одно из центральных мест в работе комиссии. Особое значение для нас представляют материалы комиссии по Донской области (ОВД), которые появились в результате деятельности отдельной, специально созданной комиссии. Комиссия производила свою работу при содействии епархиальных органов. Факты, зафиксированные в её материалах, получают подтверждение, свидетельствами других источников — периодической печати и мемуаров.

Член комиссии по канонизации святых Донской митрополии, кандидат исторических наук, преподаватель ДДС                Бирюкова Ю.А
  Расследование большевистских зверств // Жизнь. № 11. 18 мая. 1919.
  В газете «Жизнь» отмечалось, что это было требование представителей союзных миссий, утверждавших, что за рубежом представители суда пользуются особым авторитетом (Там же).
  Памятная записка о деятельности Особой Комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоящей при Главнокомандующем Вооруженными Силами на Юге России // ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 1. Л. 4.
  Жизнь. № 11. 18 мая. 1919; Фонды Государственного архива Российской Федерации по истории белого движения и эмиграции. Путеводитель. Том 4. 2004. С. 141.
  Фонды… С. 141.
  Памятная записка… // ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 1. Л. 4.
  Там же; Фонды… С. 141.
  Программа деятельности Особой комиссии // ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 1. Л. 2-3 об.
  Мельгунов С. П. Красный террор в России. 1918–1922. Берлин, 1924 (современное издание – М., 2006).
  Там же. С. 51.
  Там же.
  Фельштинский Ю. Г., Чернявский Г. И. Красный террор в годы Гражданской войны (по материалам Особой следственной комиссии). М.: Терра-Книжный клуб, 2004. (первое издание 1992 г.); Его же. Красный террор в годы гражданской войны. По материалам Особой следственной комиссии // Вопросы истории. 2001. № 7–9.
  См.: Михайлов И. В. Гражданская война в современной историографии: виден ли свет в конце тоннеля? // // Гражданская война в России: события, мнения, оценки / Сост. Е.Ю.Кораблёва, В.Л. Телицын и др. – М.: Раритет, 2002. С. 644.
  Там же.
  Собственное название, указанное в документах: «Особая Комиссия по расследованию злодеяний большевиков, состоящая при Главнокомандующем Вооруженными Силами на Юге России».
  Следует заметить, что это не архив комиссии, а его сохранившаяся часть, степень полноты которой требует специального исследования.
    Фельштинский Ю. Г., Чернявский Г. И. Красный террор в годы Гражданской войны… С. 6–7.
  ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 1. Л. 1; Фонды… С. 140.
  ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 1. Л. 1.
  Там же. Л. 5.
  Там же.
  ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 1. Л. 5.
  Там же. Л. 4 об.
  Жизнь. № 11. 18 мая. 1919.
  Там же.
  Там же. № 68. 27 июля. 1919.
  ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 76. Л. 20.
  Там же. Д. 44.
В деле 22 листа.
  Число публикаций, впрочем, не велико. Список расстрелянных большевиками // Жизнь. 1919. № 64. 23 июля.; Мученики // Там же. 1919. № 65. 24 июля; Жертвы террора. Похороны мучеников // Там же. 1919. № 66. 25 июля; Ст[аница] Морозовская. Жертвы чрезвычайки // Там же. 1919. № 69. 29 июля; Похороны жертв большевиков // Народная газета. 1919. № 82. 10 июня; Большевистские расстрелы на Дону // Народная газета. 1919. № 92. 21 июля.
  Жизнь. № 11. 18 мая. 1919; ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 1. Л. 4 об.; Постановление от 2 мая 1919 г. // Там же. Д. 5. Л. 4; Фонды… С. 141.
  ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 9.
  ГАРФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 9. Л. 5 об.
  Там же. Д. 47. Л. 4.