Навстречу Празднику

Борис Кондаков 2
                Навстречу Празднику.

             Сегодня День России, относительно новый государственный праздник, с которым поздравляю всех своих читателей и их близких.
             Откровенно говоря, данный праздник я воспринимаю как достаточно неуклюжую попытку заменить российскому населению праздник 7 Ноября, День Великой Октябрьской Революции. Если с тем праздником всё было ясно и понятно, то с 4 ноября возникают вопросы.
                Решающее сражение Второго ополчения князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина с польскими войсками под командованием Гетмана Литовского Яна Кароля Ходкевича произошло 24 августа 1612 года, в результате которого регулярные польско-литовские войска вынуждены были отступить, сражения различной интенсивности происходили практически весь сентябрь, а в начале ноября в промежутке между 1 и 3 ноября 1612 года польский гарнизон под командованием полковника Миколая Струся и хорунжего Юзефа Будзилы был вынужден выйти из Китай-города в Кремль, где практически не было провианта, из-за чего М. Струсь начал  переговоры, и 7 ноября польский гарнизон Кремля сдался. При этом польский отряд Миколая Струся, за исключением его самого и нескольких приближённых, несмотря на все клятвенные обещания пощады со стороны русских, был вырезан казаками  князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого. Однако литвинов Юзефа Будзилы пощадили.
                Так что реально надо было бы праздновать этот день 7 ноября. Но, чтобы не смущать новую российскую нацию печальными напоминаниями о Великой Октябрьской Революции и всех последующих достижениях Советского Союза, решили совместить праздник с церковным праздником иконы Казанской Божьей Матери, список которой был внесён в приходскую церковь князей Пожарских – церковь Введения на Лубянке 4 ноября 1612 года по новому стилю. Впоследствии, в 1636 году, этот список был перенесён в Казанский собор, построенный на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарского.
                Не знаю, надолго ли сохранится этот праздник в российском календаре и какие новые мифы, связанные с ним, возникнут, но пока что это просто дополнительный выходной день.
                Ну а теперь от истории перейдём к дню сегодняшнему.
                Посмотрел выступление дубля нашего национального вождя перед Общественной палатой при Президенте России. У меня вопрос к руководству Службы безопасности Президента Российской Федерации Федеральной службы охраны России, которое, по идее, определяет использование этого человека в публичных мероприятиях.
                Первое: если дубль обычно носит глазные линзы голубого цвета, то пусть продолжает их носить. Цвет радужной оболочки с возрастом действительно может меняться, но разница между очень ярким голубым цветом радужной оболочки оригинала и карими глазами дубля бросается в глаза даже неподготовленному человеку.
                Второе: манера держаться перед публикой у дубля и оригинала отличатся тоже весьма заметно. Так что тут тоже есть над чем работать.
                Ну и третье: интеллектуальные способности дубля намного хуже, чем у оригинала. Ему нельзя давать возможность импровизировать, чтобы его слова потом нельзя было истолковать в негативном смысле. Одно заявление о том, что на Россию напали, и поэтому она должна была начать специальную военную операцию, слишком явно противоречит выступлению Президента России В.В. Путина 24 февраля 2022 года.
                Остальные прозвучавшие заявления типа экономического роста в 4 процента за год и средней зарплате в 70 тысяч рублей, произнесённое несколько раньше, не буду даже комментировать.
                Если у кого и стоило бы поучиться выступать, так у духовного лидера шиитской организации «Хезболла» Хасана Насруллы, которому предшествовала очень интенсивная рекламная кампания.
                Он сумел одновременно похвалить ХАМАС за отличную подготовку событий 7 октября, сохранив при этом мероприятие в тайне даже от своих союзников, объяснить, почему «Хезболла» предпочитает воздержаться от активных боевых действий против Израиля, если он не нападёт на Ливан, и предупредить Израиль и США о всей силе гнева, которая обрушится на них, если они перейдут «красные линии». Говоря проще, «не трогайте нас и делайте с ХАМАС всё, что хотите».
                В остальном всё идёт по-прежнему. ЦАХАЛ зачищает город Газа, боевики ХАМАС обороняются. Российские и украинские парни продолжаю гибнуть в ходе позиционной войны, когда продвижение на 50-100 метров рассматривается, как серьёзная победа, а СМИ обеих сторон публикуют победные реляции и рассказы о героизме.
                В заключение скажу несколько слов о любимых мной «леваках».
                За эти дни я постарался погрузиться в эту тему, и для меня стало очевидно, что ничего сверхъестественного в этой группе людей нет. Это не инопланетяне и не рептилоиды, а просто группка достаточно умных людей, претендующих на построение нового мира по вполне понятным лекалам, и читать об их планах надо не в заумных сочинениях Клауса Шваба и Жака Аттали, а в таком хорошо известном, но, как правило, хорошо не прочитанном и не изученном в школе или университете, памятнике политической мысли, как «Манифест Коммунистической партии» Карла Маркса.
                Корни их идей тянутся в 18 век, реализацией этих идей занимались различные организации на протяжении всего 19 и большей части 20 веков, а к 21 веку идея справедливости для всех превратилась в идею справедливости для избранных, напоминающих собой позднесоветскую номенклатуру как класс неформальных собственников государства, нигде и никак публично не обозначенный. Только вместо стран социалистического лагеря они хотят управлять всем миром, для чего им надо взять под контроль правительства национальных государств с целью постепенного упразднения этого отсталого, по их мнению, института, в пользу наднациональных институтов.
                А раз мы имеем дело с людьми из плоти и крови и в принципе понимаем, чего они хотят, не всё так уж плохо для человечества. Надеюсь, и этот морок оно переживёт. И хочется надеяться, что однажды, как в фильме Пола Верхувена «Звёздный десант», снятом по мотивам произведений Роберта Хайнлайна, очередной герой-разведчик скажет о «пауке-мозге» этих аналогов инопланетных арахнидов: «Они боятся».
                Но до этого момента всем нам предстоит пережить немало тяжёлых моментов, поскольку отличительной чертой «леваков» является отсутствие морали и порядочности в достижении своих целей, и стесняться своих методов они не будут. Так что события 11 сентября 2001 года и 7 октября 2023 года вполне могут повториться с теми или иными вариациями.
                Как говорили древние римляне, "Praemonitus, praemunitus", что значит "Предупреждён - значит вооружён". Разумеется, я могу ошибаться, но лучше иногда преувеличить опасность, чем растеряться при её возникновении.