Знаете ли вы, что одна из самых героических профессий – это бармен: надо иметь огромное самообладание, чтобы, наливая всем, оставаться трезвым. Бармен действительно наливает, но то, что он наливает, состоит из разноцветных напитков, хрустит колотым льдом и украшено дольками фруктов, стручками ванили или веточками корицы.
Основные качества барменов, мастеров своего дела, – это скорость и аккуратность, дружелюбие и наблюдательность. Эти ребята могут с закрытыми глазами приготовить даже самый сложный коктейль, причем он будет и вкусным, и красивым. С юмором у них тоже все в порядке – вот шутка, которую я услышал от бармена: «голубая мечта бармена – все пьют дома, а чаевые присылают по почте».
А знаете ли вы, что в перечне предметов, изучаемых в школе барменов, значится психология. Знание психологии, подкрепленное опытом, позволяет бармену уже по виду и манере разговора посетителя почувствовать его вкус и с первого же раза сделать подходящий коктейль. У некоторых клиентов прямо на лице написано желание и коктейль выпить, и привлечь к себе внимание. Опытный бармен быстро меняет ингредиенты и поджигает коктейль. Клиент счастлив: все смотрят на него и его коктейль. Иногда устраивается целое шоу: барная стойка обливается чем-нибудь крепким и поджигается, а бармен начинает жонглировать бутылками, шейкерами, бокалами, кусочками льда и т.д. К такому бармену клиенты буквально бегут и заказывают еще и еще, не только чтобы выпить, но и насладиться зрелищем.
Кто был первым «поджигателем», превратившим приготовление коктейля в феерическое действо с использованием цирковых трюков, точно неизвестно. Предполагают, что еще в 19 веке бармен Джерри Томас, приготовляя коктейль Blue Blazer, поджигал виски и переливал его из одного шейкера в другой. Образовавшаяся при этом горящая дуга приводила посетителей в восторг.
В наши дни виртуозное приготовление коктейлей на лету стало модным направлением и одновременно видом спорта для барменов и получило название «flairing» - «бросающийся в глаза, кричащий, яркий». Девиз флейринга - «Продавать, развлекая», понятия bar и show здесь объединены. Бармен стал шоуменом, а приготовление коктейля превратилось в сценическое шоу с музыкальным сопровождением. Он жонглирует бутылками, причем открытые бутылки летают вниз «гейзерами» и не выливаются (ребята и законы физики знают!).
А что творят они на национальных и мировых чемпионатах по флейрингу! Бармен может приготовить коктейль в шейкере, закрепленном за поясом танцующей девушки. Он жонглирует четырьмя бутылками, имея шейкер на лбу! Бармен может взять в зубы сигару, поставить на нее шейкер и наполнить его одновременно из двух бутылок! Но при этом он еще и обслуживает посетителя: качество и сервис превыше всего.
Конечно, можно сходить в цирк и увидеть там и не такие трюки. Но выпить коктейль в хорошей компании и при этом насладиться зрелищем, – это настоящий кайф. Ведь хороший бармен, – это хороший ди-джей.
***
Бармен звонит другу, директору цирка:
- Слышь, у меня тут лошадь говорящая, еще и коктейли пьет... Думаю, тебе будет интересно.
Директор цирка приезжает, действительно: сидит лошадь, нога на ногу, коктейль потягивает. Директор в восторге, предлагает лошади идти к нему бабки заколачивать.
Лошадь:
- А зачем Вам в цирке программист?