Теперь только поняли!

Сергей Туляков
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=4K4PYl2EYuk

Вера Фёдоровна Удовиченко о блаженной Алипии Киевской:

- «В те годы, когда матушка Алипия жила в Лавре три года, она провела в дупле дерева, которое росло недалеко от колодцев Антония и Феодосия. Но самый тяжёлые её подвиг (это Вы пишете!) — это юродство. Также она претерпела гонение и заключение за Православную веру. Архимандриту Трифону сказала, что будет война. «Ужас, что там придётся пережить!» Когда её спросили о подробностях, то она ответила: «Не велит говорить. На Петра и Павла будет: там — рука, а там — нога…».

Что это значит, рассказывайте?

- Сейчас скажу. Дело в том, что (там есть даже дальше продолжение)…

- А я хочу, чтоб Вы уже рассказали…

- Дело в том, что когда началась война, это при Петре Порошенко. Именно вот он был тогда, и вот это началась война. Мы думали, что, может, на Петра и Павла будет (мы ж не знали, пока война не началась — мы боялись), но мы по-другому ещё мыслили… Когда матушка посчитала все (вот три дня считала: вот так палочки: девять палочек поставить, десятая — большая), она высчитала, когда праздники… И вот сейчас оно исполняется. Высчитала праздники… а потом мы говорим: «Матушка! А как же нам быть, как Вас не станет?.. Мы-то и праздники потом не будем знать…» Как раз совпало, когда у нас была Страстная неделя, а она зашла в церковь: «Христос воскресе!» Её вывели. Она снова зашла, и снова: «Христос воскресе!» Мы стали спрашивать: «Матушка, что ж теперь? Как нам быть? Мы теперь вообще в заблуждении…» А она сказала: «Как ходили в церкву, так и ходите! Я на Димеевке прописан! Как признавали праздники, так и признавайте! Как молились, так и молитесь!», — вот что мы получили. Теперь мы понимаем, что это было.

Это она посчитала, что сейчас. Смотрите… Когда Рождество?.. Они уже по-другому!

- Ну да, они [самосвяты] уже 25-го хотят декабря… На государственном уровне…

- Всё! Но, что она главное сказала…! Мы спросили: «Матушка, как же нам быть? Мы ж теперь не будем знать, как нам ходить в церкву…»

- А почему вы так подумали?

- Потому что мы уже матушку знали, и поверили, что сейчас такие праздники (тогда было, на то время праздники те) — что матушка признавала на то праздники. А она нам наперёд сказала о теперешнем времени.

- Т.е. вы поняли теперь…

- Теперь только поняли!

- …я сообразил Вашу логику, да.

- Теперь поняли. А мы все не понимали!

- Это она вам показывала, что всё перекрутят.

- Но она сказала: «Католики возьмут верх хоть на год».

*   *   *

- У нас у каждого была кличка. Матушка всем давала клички. Объясню, для чего. Когда мы что-то говорили… Как она сказала на Марию: «Маруся, закрой уста! Что они у тебя открыты как форточка! Он [бес] летает, колы забивает, не то и насмерть убьёт!» Он мысли читать не читает, он только слышит, как говорят. Но он очень подлый: он смотрит, когда вы сильно весёлые, улыбаетесь — он будет всяким способом подставить, чтобы… Почему матушка не смеялась громко? Она и нас заставляла вести себя так. Чтобы он не мог поймать нас ни на чём. Если нам плохо, мы тогда начинаем [жаловаться, сетовать, унывать]: «Да… плохо…», — он тогда довольный, рад, и ушёл. Когда мы говорим: «Хорошо!»… Я на себе испытала… Спрашивают: «Ну как уже Вам, хорошо?», стоит только сказать: «О, да мне уже лучше!», — всё, на вечер я могу болеть ещё хуже, чем болела! Поэтому матушка нас называла кличками.

-----------------------

Беседу вёл Сергей Бакуменко