Как это было. оборона тулы и области

Борис Успенский 2
    Оборона Тулы - страницы беспримерного героизма советского народа в борьбе с гитлеровцами и фашизмом.
    Под Тулой была остановлена 2-я танковая и 2-я пехотные армии немцев, 45 корпус 4-й немецкой армии.Ни один немец не проник в Тулу.
    Рабочие, служащие, домохозяйки, школьники под руководством партийных организаций проявили сплочённость,отвагу: Тулу противник не взял.
    45 дней бесстрашия и великой доблести - время обороны города.
    Сражению под Тулой предшествовали бои в районах Брянска, Орла, Мценска, Черни, Плавска.
    Советские войска сорвали план немцев "Тайфун" окружения и взятия Москвы к 16 сентября 1941 года.
    К 15 сентября в группах армий "-й, ;-й и 9-й "ЦЕНТР" было сосредоточено 58 дивизий. Командующий группировкой фельдмаршал Бок.
    На конец сентября против Брянского, Рязанского Западного фронтов действовали 77 дивизий: 14-цать танковых и 8 моторизованных, 38 пехотных и 64 танковых
 войск Восточного фронта фашистов.
    Основные силы фашистов на севере и юге. На юге 2-й танковой армией командовал Гудериан. Она состояла из 7
пехотных, 6-ти танковых, 4-х моторизованных дивизий, 1-й кавалерийской и 1-й моторизованных бригад.
    Враг начал наступать на юге и севере 30 сентября 1941 года.
    Удар усиленных армий принял Брянский фронт, которым командовал генерал Ерёменко А.И.
    На Брянском фронте были 3-я, 13-я и 50 -я армии оперативная группа генерал-майора Ермакова (43 -й армейский
корпус.
    Соотношение сил:
                В живой силе перевес в !,4 раза
                В танках в 2,2 раза
                В орудиях и миномётах в 2 раза
                По самолётам     в 2,5 раза
                50-я армия имела танков в 10 раз меньше
    Немецкий танковый корпус поддерживала многочисленная авиация южнее Брянского фронта против 3-ей и 13-ой армий
    Немцы прорвали боевые порядки советских войск и овладели Брянском и Орлом.
    Получился перевёрнутый фронт С 30 сентября по 20-24 октября на огромной площади шли кровопролитные бои. Все

армии вышли из окружения. 20 октября 50-я армия (командующий Петров М.П.вышла в район Белёва в составе 217, 290,

279, 278, 258, 260, "90, стрелковых полков 154 стрелковой дивизии уничтожили 67 танков. Отходом руководил Ермаков Н.Н.

    В последней декаде октября 53-й армейский корпус 2-й танковой армии и 43 -го армейского корпуса немцев
двигались через Белёв, Одоев с боями.
    Танковая армия Гудериана двигалась по дороге Орёл, Мценск, Чернь, Плавск продвигалась с большими потерями,
который наносил стрелковый корпус Лелюшенко Д.Д. В районе Мценска было зарево пожаров и орудийный грохот.
    Тула была на пути немцев, которые хотели взять её с марша.
    Тула видела врагов. В Туле ключом била жизнь: туляки решили не сдавать город. 
    16 октября 1941 года собрался городской партактив с вопросом: "О текущем моменте и задачах парторганизаций".

Было принято постановление в котором говорилось:" Дадим сокрушительный отпор зарвавшемуся врагу. Большевики будут
стойко драться с врагом, не жалея своей жизни. Немецко- фашистским извергам - смерть!Грабителям и убийцам
гитлеровской шайки - смерть! Победа будет за нами!"
    В Туле был создан ГКО(Городской Комитет Обороны) в котором были Жаворонков, Суходольский, Чмутов и другие.
    С 26 октября в Туле и прилегающих районах было введено осадное положение. Движение запрещалось с 22 до 5

часов; призывало беспощадно карать всех провокаторов, шпионов,злостных распространителей слухов.
    Население Тулы было организовано для возведения оборонительных сооружений.
    Сделано 14075 метров противотанковых рвов, 400 метров эскарпов, 575 метров баррикад,тысячи яжей, 20800 метров
проволочных заграждений.
    Замечательное событие - организован Тульский Рабочий Полк 23 октября. Командир - Горшков Анатолий Петрович,
комиссар Агеев Григорий Антонович. полностью полк был сформирован 26 октября из добровольцев.
    Крупные немецкие соединения приблизились к Туле . 3-я и 4-я Бронетанковые дивизии, 29-я танковая дивизия,
290-я пехотная дивизия, полк СС "Великая Германия", за ними продвигались 17-я танковая дивизия, 19-я танковая дивизия
 167, 296 пехотные дивизии и другие части.
    Тула ожидала врага; в Туле были 732-й запасной полк НКВД, ТРП, 108- танковая дивизия и другие части.
    28 и 29 октября в Туле продолжали работы.
    На Орловском шоссе был выдвинут отряд из 2-х орудийных команд. Командир отряда лейтенант Григорий Волнянский,
комиссар Сизов М.И.
    Рабочие и инженеры Тульских заводов организовали мастерские (Гл. инженер Балакин М.Т., Сушкин, Соловьёв). За
время обороны было отремонтировано 66 танков, 70 орудий, 529 пулемётов, 475 автоматов, выпущены сотни миномётов и
винтовок, хотя оборонные заводы были отправлены на восток страны.
    Рабочие депо восстановили бронепоезд №16 и назвали его "Туляком". Это был инженер Гончаров, начальник вагонного депо Королёв, мастера Беспалов, Сёмушкин.
    Ярким примером содружества населения Тулы и Советской Армии была организация рабочего пока. В нём были и женщины - сандружинницы. Организатором медслужбы была Паньшина Е.Н.,Абысова, А.П., Клавдия Чурляева Вытащила 60 раненных и впоследствии погибла в Смоленской области. Разведчица Валентина Стишкова(погибла)
    Тульские врачи Миротвореная, Дреер, (Карагин, Хапов, Светличный - военные врачи).
    Туляки работали в цехах заводов и фабрик, больные тулячки шили одежду, валенки, бельё, собирали к 7 ноября подарки и даже лыжи.
    Тулу защищал советский народ.
    Сосредоточение сил врага закончилось 29 октября. Был пасмурный день Тульский рабочий полк занимал отведённые позиции, рассредотачиваясь по полкам и траншеям. Бойцы горели желанием сражаться до конца.Сапёры минировали подступы и проходы. Вооружение было слабое.Командование полка располагалось  в школе.
    Немцы намеревались покончить с Тулой ударом с трёх направлений: Орла, Воронежа, Одоевское шоссе. 29 октября раздался рёв танковых моторов. Части 50-й армии под Косой горой состояли из разрозненных подразделений, в срочном порядке занимали боевые позиции.
    Ни в какое сравнение не входило соотношение сил: 5-6 тысяч бойцов расположились на переднем крае и в глубине обороны. Казалось раздавит стальная махина фашистов.
    29 октября зенитчики выдвинулись к югу от города в район деревни Н.Баево, выставив дозор. Около 200 машин насчитали разведчики и должны были дать зелёную ракету.
    30 октября в 7.30 немцы бросили в атаку 80 танков, 2 роты мотоциклистов и до полка пехоты, но атака была отбита. 14 танков подбили зенитчики Волнянского, но расчёты выбыли из строя, отважный лейтенант погиб. Позже ему было присвоено звание Героя Советского Союза и поставлен памятник в Воронеже.
    К полудню 30 октября подошли на линию обороны части 154 дивизии генерал - майора Фоканова, который стал командовать войсками , оборонявшими Тулу с юга.
    Во второй половине дня 30 октября безуспешно закончились атаки на Одоевском шоссе. в ходе боёв были тяжёлые минуты: прорывались танки , группы автоматчиков. За 30 октября Тула выдержала 6 атак.
    На следующий день - снова атаки.
    В ночь со 2-го на 3 ноября прошла "психическая " атака. В эти дни сплошные атаки. Был взят посёлок Рогоженский и немцы кинули на Тулу авиацию. Однако туляки стояли на смерть, особо отличились зенитчики, сдерживая своим точным огнём немецкие танки и отбросили врага.
    Город подвёргся методическому обстрелу, но 2 батареи дальнобойной артиллерии были выведены из строя. Одна из них бойцами рабочего полка. Оборона Тулы крепла, получив "Катюши".
    Стойко держались бойцы Рабочего полка. Комиссар Боголюбов Иван Яковлевич в своём донесении от 6 ноября писал:" политико- моральное состояние бойцов Рабочего полка остаётся на высоком уровне". 7 ноября Рабочему полку было вручено знамя Тульского обкома и области.
    Совсем другим было настроение в стане врага. 6 ноября Гудериан писал своему командованию в Берлин: Наши войска испытывают мучения и наше дело находится в бедственном состоянии, ибо противник выигрывает время, а мы со своими планами находимся перед неизбежностью ведения боевых действий в зимних условиях".
    В Тулу прибыла 413 стрелковая дивизия сибиряков и начала наступление по Воронежскому шоссе. В ночь с 9 на 10 ноября немцы были выбиты из Рогожинского посёлка и перешли к югу от Тулы к обороне.
    Немецкое командование подтянуло резервы 167 пехотную дивизию, 29 мотодивизию, полк СС, 17 -ю дивизию и двинулись на восток, чтобы окружить Тулу, взять её и двинуться на Венёв, Мордвес, Каширу.
    С запада от Тулы навстречу двигался 43 - корпус 4-й армии немцев. Сложилась крайне тяжёлая обстановка.
    Немцы захватили Болохово, Новомосковск, Венёв, с 17 на 18 ноября пытались пытались вновь овладеть Тулой, но безуспешно. Немцы двигались еа север и 27 ноября танки их показались в районе Каширы.
    Ещё опаснее стала обстановка к концу ноября. Геройски сражались дивизии 50-й армии генерала Болдина. Туляки возводили оборонительные сооружения с севера города.
    Части 3-й и 4 танковых дивизий немцев прорвались  в рай он Ревякино и таким образом окружили Тулу.
    В ночь на 4 декабря 521 полк 296 пехотной дивизии предпринял атаку на Тулу со стороны Ревякино, но атака не удалась, а полк был разгромлен.
    Мощными ударами50-й и 49 армий 3 и 4 танковые дивизии были отброшены. Захвачено 16 танков дивизии, связь с Москвой по железной дороге восстановлена. Отличились 258-я, 299-я, 413 стрелковые дивизии и 112 танковая дивизия.
    Огромную помощь оказали советским войскам и защитникам Тулы население области, партизаны, отряды Тетерчева, Макеева, Есипова, бесстрашные народные мстители, разведчики Саша Чекалин, казнённый фашистами 6 ноября, Музалевская, Кирсанова, горбенко.
    Музалевская вывела более 1000 советских бойцов, добывала ценные сведения о дислокации немецких войск их штабов, баз боеприпасов и горючего снабжения , передавая всё партизанам и скрывала их на квартире.
    Тульские партизаны за месяц с 20 ноября по 20 декабря пустили под откос 3 вражеских эшелона, сожгли 15 танков уничтожили 102 автомашины с пехотой немцев, боеприпасами и горючим, 35 мотоциклов, 70 повозок, вывели из строя 5 орудий, 19 пулемётов, истребили до 1200 солдат и офицеров противника.
     Последовала атака на Калужском шоссе с 7-го на 8 декабря до батальона пехоты в в обороне Тулы наступает перелом
     6 декабря началось общее наступление советских войск от Москвы.
     Части 1-го гвардейского корпуса генерала Белова громили немцев, которые бросая технику начали отступать на юг и юго запад. 50-я армия предприняла наступление на Косую Гору и на восток, угрожая отрубить клешню
гитлеровского краба с востока от Рязани и Михайлова наступала 10-я армия генерала Голикова
     13 декабря была освобождена Косая Гора.
     17 декабря освободили Шёкино, 50-я армия устремилась на запад.
     Гвардейский кавкорпус генерала Белова П.А. 22 декабря освободил Одоев. Корпус состоял из 2-х кадровых кавдивизий:5-й Ставропольской имени Блинова, 9-й Крымской , 15-го полка гвардейских миномётов "Катюш", 415 стрелковой дивизии, 112 танковой дивизии( полк Гетмана), 145-й танковой бригад.
     14-23 ноября корпус сражался против 5-й немецкой дивизии 4-й полевой армии немцев, которой командовал генерал фон Клюге и сорвал её план наступления на Серпухов.
     Когда под Каширой сложилась тяжёлая обстановка, корпус срочно перебросили в район Каширы.
     26 ноября корпус стал Первым гвардейским.
     27 ноября корпус начал наступление, оно развивалось успешно и корпус, наступая на юг от Каширы разгромил 17-ю танковую дивизию, 167 пехотную дивизию, моторизованный полк СС и 29-ю моторизованную дивизию немцев.
     В ночь с 7 на 8 декабря был взят Мордвес, 9-го декабря Венёв, 12-го Сталиногорск, 14-го Узловая, 15-го Дедилово. Технику машины уничтожались. Немцы зверствовали, жгли сёла, убивали советских людей, бросали в панике
боевую технику, транспорт, горы боеприпасов. Беловцы брали огромные трофеи.
     Корпус двигался на запад от Щёкино, 19 декабря освобождены Карамышево и Крапивна. От Крапивны отошли остатки 112-й,  167-й, 296-й пехотных дивизий немцев. Они укрепились в Одоеве. Корпус намеревался обойти Одоев и
двигаться к Оке, но 20 декабря Белов получил радиограмму Западного Фронта: "Завтра , 21 декабря, в честь рождения товарища Сталина, корпус должен овладеть Одоево".
     Гитлеровцы превратили Одоев в сильный оборонительный узел в соответствии с удобством обороны местности.
     Белов принял решение окончит отдых и двинулся к Одоеву, другие части выполняли общую задачу.
     Ему оказали помощь и партизаны в ночь с 20 на 21 декабря партизаны Есипова атаковали Красное, Апухтино, Н-Жупань, которые были заняты тремя батальонами 519 полка 296 стрелковой дивизии. 21 декабря немцы получили приказ сжечь эти сёла.
     21 декабря и 20 декабря немцы были выбиты из этих сёл. Сёла горели. 22 декабря немцы заняли южную часть Болотского, но были снова выбиты и изгнаны и Н-Жупани, где был убит немецкий офицер Гаслер.
    Утром 22 декабря немцы стали отходить в юго-западном направлении от Одоева, где сражались с ними бойцы 131 полка и 72 полка. Белов посылает помощь, сбивают с церкви пулемёт, а конники врываются в Одоев, немцы сдавались. Конники захватили 6 орудий, 12 миномётов, 19 пулемётов и автомашин, склад с боеприпасами, но и воины 131 полка похоронили двух своих товарищей: Старшего лейтенанта Махарадзе и Младшего лейтенанта Манциева.
    В 23 часа немцы были в Сомово 22 декабря, а 24 декабря немцы были изгнаны из пределов Одоевского района. Жители района радостно приветствовали освободителей, а корпус устремился даль ше к Оке.
    Никогда не забудет наша Родина героев величайшего подвига защиты Тулы и области, разгрома полого врага.
    Урон и разрушения, причинённые немецким захватчикам были огромны: в Тульской области гитлеровские разбойники сожгли и разграбили 625 деревень, 37 тысяч колхозных дворов, уничтожили 285 школ, 150 больниц. Материальный ущерб составил около 6-ти миллиардов рублей в тех ценах.