Непутевые заметки. Неизвестная Австралия

Константин Иванов 74
Ну вот и началось наше путешествие в Австралию.  Давно запланированное и, можно сказать, выстраданное. Летим на 11 км высоте преодолевая тысячи километров, через Банкок в Сидней. В первую очередь, Австралия мне известна, как и многим из нас, благодаря Жюлю Верну с его незабываемой книгой ,,Дети капитана Гранта,,. Не так и много мы знаем об Австралии, на мой взгляд. Необычная фауна, аборигены, необычные ландшафты и природа, большой барьерный риф, отличные тенисисты и даже футбольная сборная, столица Канберра, Сиднейская опера и очень, очень далеко от нас. Пожалуй те, немногие сведения, что я вспомнил об этой стране.

Перелет, сами понимаете, очень длинный. Более 16 тыс км полета. 11,40 чистого времени из Хельсинки в Банкок и почти 9 часов до Сиднея. С пересадками у на заняло около 29 часов. Тяжело конечно. Из негативного- не самая хорошая еда нв Finnair, учитывая 12 ти часовой перелет всего 2 раза кормили, в Thai airlains- отобрали всю воду, взамен предоставиви только через 2 часа после начала 200 мл бутылочку и вторую перед посадкой. В остальном все неплохо. Самое необычное для меня, когда летели над северной частью Индии в ночное время- невероятное количество огней на земле, то есть между городами и населенными пунктами практически не было темных пятен- везде живут люди.

В Сиднее прошли границу быстро и, получив чемоданы с хорошим настроением доехали до отеля и завалились спать.


Утро принесло отличную погоду и настроение. + 24, яркое солнце. Мы пошли на пляж, Coogeе beach, рядом с которым остановились. Людей утром уже было достаточно много, ведь воскресенье. Океан- это моё. Волны под 2 метра, довольно сильные, но, правда не такие, как в Рио. Водичка прохладная 20- 21*, но искупаться можно, особенно прогревшись на солнце. А оно греет очень сильно, в 12.30 уже было довольно жарко и мы пошли осматривать окрестности. Сам пляж вытянутый, по бокам ограничен скальными породами, в которых возможно даже купаться, как в бассейнах. Береговая линия не очень широкая, поэтому к полудню было уже многолюдно. Пляж благоустроен- очень много мест со скамьями и устроенными под барбекю домиками, где уже к этому времени было полно людей. Дальше наш путь лежал вдоль моря, но по скалам Koojah kliff, где были сделаны дорожки и ограждения. Виды с высоты впечатляющие и на океан, и на сам пляж. Видели даже свадьбу, проходившую на самом верху. Дальше спустились к довольно узкому пляжу и заливчику Gordons bay. Он совсем небольшой и был немноголюден, и я не смог побороть искушение окунуться. Дальше, опять в гору и вниз, к следующему пляжу Gordon's bay. Он уже побольше и главное отличие- нет океанских волн, поэтому очень приятен для купания. Там мы отлично провели время и довольные вернулись уже по нормальным дорогам через частный сектор. Дома аккуратные иочень симпатичной архитектуры, очень много зелени и неизвестных нам растений, из который узнали папайу (в это время уже созревает) и персики. Остальное просто фотографировали, так как описать эту красоту словами довольно трудно. Зашли по пути в магазин за фруктами и водой. Людей на улицах очень много- место туристическое. Много баров- ресторанов, много еды навынос. В основном- молодые люди, подростки. Пожилых людей практически не видно. Довольно много тусовочных мест. Нам же хотелось тишины и мы нашли небольшой ресторанчик напротив отеля. Отличные свежие морепродукты- устрицы, гребешки, сашими из свежей рыбы. Это все для меня. А для коллег- рыба, утка, курица. Первый вечер подошел к концу а мы уже успели подгореть. У кого лицо, у кого спина, ноги. Солнце действительно сильное- будем теперь мазаться по полной.


Утро принесло много интересных эмоций. Съездили в Голубые горы с нашем гидом Людмилой ( фб Mila Tour). Горы более 1200 метров, с просторной долиной. Всё очень зелено. Прямо джунгли. 3 отдельно стоящие горы- три сестры, выделяются на фоне горного массива. Также проехались на фуникулёре довольно круто вниз. Посмотрели, как добывали уголь. Чем то напомнило китайские горы - три брата. Далее- парк рододендроров. Очень красивый, ухоженный и невероятно яркий парк, с великолепным прудом.  Дорога заняла много времени, поэтому домой мы приехали довольно поздно. Поужинали в ресторане напротив отеля и отправились спать. Мой джет лаг выглядел так, что 3 ночи подряд я просыпался где то в 4 утра и не мог больше уснуть, хотя просыпался довольно свежим.

На следующий день мы с гидом поехали в парк рептилий, под Сиднеем, заехав перед этим на, пожалуй, одно из самых фотографируемых мест Сиднея- напротив Сиднейской оперы, около моста Харбор бридж. А так же на улицу с цветущих синими цветками дерева джакаранты. Парк рептилий, конечно, стоит посетить, хотя он не такой большой, как ожидалось. Зато много неизвестных видов животных. Удивительная ехидна- млекопитающее, которое откладывает яйцо, которое, в свою очередь, превращается в 1,5 сантиметровый плод, который!!! заползает в сумку! При этом, молочных желез у ехидны нет, но молоко выделяется через кожу. Утконос, который, мне казалось,  должен быть довольно большим, но по факту 30- 40 см. Похож на утку, но млекопитающий. И нос похож на утиный, но оказывается, просто костный вырост обтянут кожей. Собака Динго, вомбат, коала. Коала!!! Невероятно приятное существо, с восхитительно мягкой и густой шерстью и милой улыбкой. Очень позитивные эмоции! И, конечно, кенгуру, с которым тоже удалось пообщаться. Были также попугаи, пауки, жабы, змеи и тд. В общем, отличная кампания.

Дальше заехали на пляж Umina beach. Из людей- единицы, чистый песок и спокойный океан. 

Очень устали за два дня поездок и решили поужинать в отеле, чтобы не бегать в поисках еды по району. Спал теперь получше, но просыпался всё равно. Джет лаг не отпускает.


День выдался снова солнечным, но более прохладным чем предыдущие и более ветренным. Решили в этот раз пройтись по побережью с другой стороны до Maroubra beach и не прогадали. На большем протяжении береговой линии оборудована тропа со скамейками. Отвесные скалы невероятно красивые, с разными впадинами, гротами и плато. Примерно на середине пути мы виделу китов в океане. Расстояние было немаленькое, но это не помешало увидеть, как огромная туша кита выпрыгивает из воды и плюхается в океан, разбрызгивая воду. Часть дороги пришлось пройти по валунам и скальным плато, но вид и фотографии, сделанные там очень красивые. Дошли до пляжа часа через два. Но из за ветра было не очень комфортно лежать и где то через час засобирались обратно. Перекусив по дороге в прибрежном кафе круассаном с кофе, мы двинулись обратно, но уже по нормальной дороге. Ходить в этом районе по тротуарам ещё то удовольствие- постоянно идешь вверх- вниз, причем иногда уклон градусов в 30*. С другой стороны, снова посмотрели на частный сектор. Дома все аккуратные, лужайки чистые и подстриженные, дороги отличные и очень, очень зелено.

Дошли до гостиницы, устали и пошли в первый раз за 4 дня к бассейну. Но погода стала портиться, похолодало и пришлось ретироваться.


Утро принесло непогоду- дождь, ветер и 12- 14 градусов. Почти как у нас в октябре, хотя и у нас и здесь еще октябрь, но в Австралии это весенний месяц. Мы переезжаем в центр города, ближе к конференц центру. Дождь то сильнее, то слабее. Холодно, особенно если ветер. Зарегистрировались и остались на конференции. Выходить на улицу не хотелось. Днем зашли в галерею опалов, очень красивые и дорогие камни, нам рассказали где добываются и чем отличаются эти драгоценные камни 90% добычи которых приходится как раз на Австралию. Показали фильм, как и где их добывают и, конечно разные варианты этого чуда. Так и провели день, в переездах и переходах под дождем. К вечеру зарагистрировались на конференцию. Сходили на приветственный коктейль (скучное зрелище оказалось). Под дождем в гостиницу, благо она в 10 минутах ходьбы от конференцзала. Он, кстати огромных размеров, поначалу минут 20 ходили вокруг него, ища вход, затем минут 20 внутри, по длиннющим коридорам с многочисленными залами. Вполне годиться на 6 миллионный город.


Началась конференция, на которую мы, собственно, и собирались. Опущу подробности, скажу только, что довольно интересно. После конференции сходили в Китайский сад Дружбы. Причем он стоил аж 8 евро за вход, хотя все остальные парки бесплатны, как и многие галереи, как оказалось. Парк был, правда, очень симпатичный, с прудами, рыбками, ящерицами, пагодами, водопадами и тд., то есть стоит своих денег, хотя обойти его можно за 15 минут. После парка пошли в маркет - Paddys Haymarket, по дороге прогулявшись по Чайнатауну. Китайцев зесь огромное количество. Также продавцы в маркете одни китайцы. Чего там только нет, как всегда на китайских рынках. Прикупив сувениры вернулись в отель и собрались на гала ужин. Надо сказать, что прошел он неплохо, но еда подкачала. И хотя мы наелись и даже потанцевали немного, но впечатление у меня двоякое осталось.


Опять конференция, затем отель. Решили пойти пешком в Ботанический сад. Идти было около 35 минут, но мы туда добирались около 2х часов. Во первых, по дороге встретились несколько больших и ухоженных парков. Названия многих улиц, парков, магазинов немногим отличаются от английских, что логично, учитывая, что Австралия бывшая колония Англии и до сих пор входит в Королевство Содружества ( куда входит аж 15 государств мира), и монархия, которую сейчас возглавляет король Англии Карл III. Так что название Гайд парк- Hyde park не смутило нас, также как и улицы Элизабет или Филип. В парках разрешено гулять по газонам. Во вторых, за парком расположена огромная церковь святой Марии, где проходят свадьбы, на которую мы случайно попали. Зрелище красивое. Вообще в этот день, в субботу, видели очень много свадеб. Некоторые делают прямо в Ботаническом саду. Сама церковь из коричневого известняка, с немногочисленным убранством внутри, но с отличной акустикой, алтарем, органом. По дороге в парк неожиданно стали натыкаться на молодых людей одетых в штанишки с подтяжками крест накрест и девушек в коротких платьях. Оказалось проходил Октоберфест- праздник пива. Думаю это было не так шумно, как в Мюнхене, где я побывал в этом году, но не бесплатно, как я понял. И в третьих - зашли в бесплатную Художественную галерею Нового Южного Уэльса (так называется штат, где расположен Сидней), где представлены работы не только австралийских художников и даже аборигенов, но и Модельяни, Пикассо, Тициана. Наконец зашли в Ботанический парк, с которого откоывается замечательный вид на противоположный берег и Сиднейскую оперу, куда уже вечером пошли на мьюзикл по мотивам песен Стинга. Здание оперы, пожалуй, самое узнаваемое здание в Австралии. Оно построено на небольшом полуострове и представляет собой светлые (не белые, как на картинках) полуокружности, похожие то ли на раковину, то ли на улитку, то ли на чешую дракона (это уже мое сравнение). Были перед закатом как раз и виды открывались шикарные. Наделали кучу фотографий. Ну и сам мьюзикл был отличным. На обратном пути, проголодались (без обеда и ужина были) и остановились в ресторанчике, где я попробовал мясо кенгуру. Вкусно, походе на говядину, но чуть послаще. Завалились спать уже во 2м часу ночи.


Следующий день- воскресенье прошел очень быстро. Прошлись по городу, проехались по сверным пляжам, залив Лаепруза, где высадился знаменитый капитан Кук. По нескольким замечательным пляжам с невероятными видами на сити. Проехали пляж Бонди- самый знаменитый пляж в Сиднее- рай для серферов. Пляж Тамарама и особенно уединенный пляж Бронте. Побывали в сиднеевской бухте. Далее заехали в Paddys маркет и поехали в Fish market. Он тоже уже закрывался, но все таки мы успели перекусить крабом и гребешком. Все свежеприготовленное и очень вкусное. Этот маркет довольно большой, но показался меньше, чем в Сеуле. Но здесь, в отличии от корейского, совсем не пахнет рыбой и все чисто. Работники молодцы- знают свое дело. Не буду говорить насколько большой выбор морских гадов и самой рыбы. Цены тоже немаленькие, но вполне доступные даже для нас. День промчался незаметно. Вечером прогулялись по городу - посетили пешеходную улицу Мартин.


Наш последний день посвятили пляжному отдыху. Сначала на Бондай- Bondi beach- рай для серферов, затем вдоль побережья, через Marks park, где были всевозможные инсталляции от десятков художников, до Tamarama beach, где остановились до обеда. Пляжи прекрасные, но например Тамарама был закрыт для купания- волны слишком большие. Поблажки только серферам, коих по всему побережью очень много. Но мы, конечно, окунулись. Волны большие и довольно сильное обратное течение.

Вечером был прощальный ужин на 300 метровой высоте башни skyfeast. Дорого, но стоит того- обзор на 360 градусов, к тому же внутри ресторан башни крутится с небольшой скоростью- оборот где то 43 минуты. Так что покушали, посмотрели вокоуг, пофотографировали на славу. Вечером сборы, а назавтра вылет в Сингапур 8,20 лету, а потом Хельсинки 13,5 часов.


Перелет прошол нелегко. Сингапурский аэропорт огромный, но так как опоздали на 1,5 часа не осталось времени прогуляться по его центральной части. Самый тяжелый ппрелет было до Хельсинки , почти 13 часов. Спать было сложно. Но пару часов вздремнул. В остальном все неплохо- кормили даже хорошо, особенно на перелете из Сиднея в Сингапур.


В общем поездка удалась. Но желающим попасть в Австралию, не завидую) перелеты очень утомительны. Хотя и стоят увиденного!