Царица Ника. Глава 9

Виталий Поршнев
                ГЛАВА 9.
        Покои Виктории  находились на третьем этаже. Соответственно, карниз был хорошо виден  снизу, и любой человек мог  легко заметить идущую по нему цесаревну. Но  девушка  уже давно научилась использовать  фигуры  титанов на фасаде здания, чтобы перемещаться незамеченной.
           Несмотря на то,  что  до библиотеки было далеко, у  Виктории и в этот раз все получилось.  Она  ловко открыла  окно в читальный зал,   спрыгнула  на пол  и осмотрелась. Библиотека огорчила  цесаревну  темнотой, которая сообщала о том, что Александра здесь нет. А, главное, не было, поскольку фитили на новых свечах (по случаю обручения весь дворец «привели в порядок») выглядели нетронутыми. 
     Виктория  взяла с камина  «потайной» фонарь, который они использовали  в детских играх, и зажгла его.  Свет фонаря   отразился в искусственных  глазах  чучельных животных на стенах,  и осветил  ростовые портреты   давно забытых  царей сказочного континента. Цари с укоризной смотрели на девушку, как живые. 
Ночью библиотека  выглядела жутковато, но Валерия выросла здесь, и ее ничто не пугало. Она  направилась к  длинному ряду шкафов, и  подошла к тому шкафу, о котором  говорил Александр.  Нашла нужную полку, и нажала на нее сбоку. Крышка тайника открылась, и Валерия увидела книгу. Понимая, что совершает преступление, но не в силах одолеть свое  любопытство, она  взяла ее.
Судя по настенным часам, до полуночи, когда стража дворца совершала обход  и  визуально проверяла объекты охраны,  оставалось еще полчаса. Александр жил на четвертом этаже, над библиотекой, и, чтобы увидеться с невестой,  цесаревичу  достаточно  было спуститься по водосточной трубе.
У Виктории теплилась надежда, что Александр  еще  сделает это. И им, пусть всего несколько  минут, но  удастся поговорить.  А пока, находясь в ожидании, девушка  решила ознакомиться с содержимым того, что она  держала  в руках. Пожалуй, на континенте не было другой книги, память о которой так сильно пытались вытравить из народного сознания.  Ведь если  кто–то публично объявлял себя человеком религиозным, для него это означало немедленное исключение из общества.
 Впрочем, сказать, что  люди не молились, было нельзя.  Виктория часто видела, как кормилица с дочерью по вечерам, воздев глаза на небо, шевелили губами. На вопрос, что они делают, женщины  отвечали цесаревне, что вспоминают свои прегрешения за день,  и просят прощения у совести.
 Глядя на них, Виктория и сама часто  так поступала, хотя саму мысль о том, что это молитва к  Богу, отвергала. Слово Бог, как ни странно, не  запрещалось, но использовалось как синоним «природе», или  «окружающей среде». Поэтому первое, что удивило цесаревну, когда она открыла книгу,  было  то, что Бог в ней  писался  с большой буквы. Таким образом, Он представлялся  не как естественная сила, а как некая, реально существующая личность.
       Виктория не знала, что за текст она увидит. Лишь предполагала,  что будет  нечто исключительное. Каково же было ее разочарование, когда она обнаружила, что это, если  можно так назвать, «дневник», который вели разные люди в разное время. Порядок в листах отсутствовал, большой частью они были перепутаны, грязны, и часто разорваны.  Виктория поняла, что сейчас, за недостатком времени,  разбирать написанное не имеет смысла. Она все равно ничего не поймет. Цесаревна решила ознакомиться с книгой  в «ускоренном» порядке, чтобы потом, в более спокойной обстановке, уже  внимательно  ее  исследовать.
Виктория придвинула фонарь поближе, и принялась  быстро перелистывать листы. Мозг  девушки фиксировал  фразы и предложения  в режиме  «бегущей строки», а затем «складывал» их в памяти.
  «Вначале сотворил Бог небо и землю». «Поместил в Эдеме человека». «Ева, матерь всех живущих». «И выслал Адама». «Слово было Бог». «Спасение души». «Заповеди блаженства»…
    Виктория  добралась до  глав, где   автор   «дневника»  рассказывала о себе.  И с изумлением  обнаружила, что это записи ее прабабки,  царицы Ники. Она была  не только воином  и целительницей, как то говорил Александр, но еще и преподобной матерью.
  Помимо краткого перечисления своих деяний и рассказа о  крайне аскетической жизни,  Ника  делала предсказание. Писала,  что в ее роде  появится  царица, по силе равная ей, которая восстановит истинное почитание Бога в сказочном мире. А пока соглашалась с современными ей царями, что   отсутствие религии на континенте поможет  человечеству выжить в «войне веков»,  что  устроили фанатики.
          Напоследок Ника записала,  что  решила основать царство, девизом  которого будет  «Вера, Надежда, Любовь».  Виктория вспомнила свой герб, и улыбнулась от мысли, что  задуманное Нике  удалось. В этот момент часы пробили полночь.