Последняя газета -1999

Виктор Притула
Декабрь 1998 г.
1 (вторник)
Последний месяц года. Третий месяц барахтаемся в поисках выхода. Уже месяц делаем «Слово» вместо «Правды». Думаю в этом месяце что-то решится. А если нет, значит 99-й начнем в полнейшей неопределённости. Денег по-прежнему не платят.
В.Л. не может определиться со штатным расписанием и прочими делами. Потому что людей у него нет, при том что народа полно.

6 декабря
На президентских выборах в Венесуэле победу одержал Уго Чавес

8 (вторник)
Ситуация довольно нелепа. С одной стороны, нужно увольнять людей, потому что на всех бюджета не хватит.
С другой,приходится сохранять ветеранов пенсионного возраста, потому что нет достойной молоди. В.Л. в «мертвой петле». Хотя сам же в неё лез.
Начав делать новую газету, мог бы действовать решительнее. Но ещё не вечер…
Мне в принципе до лампочки его кадровая политика.
Но если он вновь приблизит свою правдистскую старую  гвардию, ничего толкового из этого решения не выйдет.

В Чечне убиты британские инженеры ( а м. б. и разведчики). «Чехам» всё равно кого мочить.

13 (воскресенье)
Морозно. Собираемся в Коломенское. Мышка в церковь. Мы с Ванюхой – эскорт. Ситуация с моей службой неопределенная. Но возможно следующая неделя что-то прояснит. А может  быть и ничего не прояснит…

14 декабря
В четыре утра в знак протеста против действий власти и издевательств со стороны администрации шахты им. Баракова (на Донбассе), которая должна зарплату с 1996 года, отчаявшийся горняк Александр Михалевич совершил акт самосожжения. 17 декабря вся задолженность была погашена.

16—19 декабря
США и Великобритания проводят военную операцию против Ирака «Лиса пустыни».

22 (вторник)
Год завершается. Без особых надежд. В состоянии кризиса, галопирующей инфляции и банкротства газеты. Кому нужна такая газета без куража? А где его взять у стариков. "Старикам здесь не место". В.Л. того или не понимает, или блефует? Ни то, ни другое. Просто он слишком мягок для жестких кадровых решений, но от того не легче.
Но будем ждать и верить в чудо, а чего же ещё…

25 (пятница)
Так называемая премия – всего лишь жалкие крохи, достойные  возможно вальяжных ветеранов,  от которых «ни дня, ни строчки», но никак не нормального работяги, который выкладывается от и до. Впрочем, сам того хотел. Много-много работы. Это здорово. А скукоженный редакционный бюджет – это так, «маленькая неудача среди сплошных удач». Почти по Булату Шалвовичу.

24—25 декабря — в Москве в ходе визита президента Белоруссии А. Лукашенко подписана Декларация о дальнейшем единении Белоруссии и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

29 декабря
«Красные Кхмеры»  извиняются за геноцид 1970-х, в котором погиб 1 млн человек. Они вновь хотят интегрироваться в камбоджийское общество. И некоторым из них это вполне удалось. Теперь Камбожда – «королевство с «голубым» кролем и «розовыми кхмерами». Моя, когда-то чарующая, Кампучия.

В декабре 1998-го года многие секторы промышленности, безуспешно пытавшиеся конкурировать с импортом в первой половине 1998 года, показали двузначные темпы роста. Девальвация рубля «урезала» рублевые сбережения населения. Их покупательная способность стала меньше настолько, насколько подешевел рубль. Но для хранивших сбережения в долларах девальвация стала благом. Они стали богаче настолько, насколько подорожали доллары (если они тратили их в России). Девальвация оказалась благом и для российских производителей: их продукция с падением курса рубля стала дешевле импортной – значит более конкурентоспособной. Импортные товары вытеснялись с российского рынка, причем без дополнительных усилий со стороны производителей – без совершенствования технологий, сокращения расхода сырья и материалов, повышения производительного труда. Пользуясь защитными свойствами низкого курса рубля, российские компании смогли расширить свой бизнес, многие стартовали с нуля и добились ощутимых результатов. В полной мере девальвацией воспользовался автомобильные заводы. Еще летом площадки дилеров были затоварены, цены на отечественные марки приблизились к недорогим иномаркам (вазовская «десятка» стоила 8–9 тыс. долларов, примерно как Daewoo Nexia). После девальвации долларовые цены на «Жигули» и «Волги» в одночасье упали в 2–3 раза, граждане бросились их покупать, продажи выросли в те же 2–3 раза. За несколько месяцев площадки дилеров опустели. Автозаводы, получив средства, увеличили выпуск, а вслед за ним и цены. В течение 1999 года они выросли на 20–30%, тем не менее самые дорогие отечественные автомобили по-прежнему стоили дешевле самых дешевых иномарок («десятка» – 5 тыс. долларов, Daewoo Nexia узбекской сборки в самой простой комплектации – 6,5 тыс.).


1999 год
Январь
1 (пятница)
«Распечатали» очередной год. Возможно год неких перемен. А может быть и прежнего барахтания в болоте. Кто знает? Вопрос в том, чтобы выжить в этом дерьмовом времени куда дерьмократы загнали нас как стадо баранов.

4 января — Ограбление знаменитого храма Покрова на Нерли. Преступник вынес две иконы, золотые и серебряные цепочки, крестики и медальоны из церковной лавки.

9 января — При попытке ареста французскими военными в Боснии убит югослав Драган Гагович, обвинённый международным судом в военных преступлениях.

10 января — На президентских выборах в Казахстане подавляющим большинством голосов (более 80 %) вновь избран Президент Н. А. Назарбаев.

11 (понедельник)
Первый рабочий день. Что там? Как там? Решится ли В.Л. на радикальные шаги, или по-прежнему будет разводить тягомотину? Поживём – увидим.
В прошлом году мне был определен испытательный срок в три месяца. Впрочем, кто старое поянет…
Нужно жить сегодняшним днем. Думать о новой газете и пахать на неё.

17 января — У здания посольства США в Москве взорвался автомобиль ВАЗ-2106. Никто не пострадал.

19 (вторник)
Крещение. А до того трудная неделя со сложными алкогольными зигзагами. Ещё узнал, что в августе прошлого года умер мой украинский двоюродный брат Виктор, долго до того болевший.
На работе – рубка отчаянная. Но назвался груздем полезай в кузов. Месяц нужно держаться до упора. Тут или пан, или пропал. Тем более когда ветераны взбунтовались. Скурихина грозит отвалить. Её право.
А нам – пахать до упора. До помрачения в глазах. А славой сочтемся позже. Хотя,лучше бы деньгами.
По сравнению с прошлым годом здесь пейзаж после битвы. Но даже всемером  можем делать газету. И этот факт делает нас сильными. Делаем!

21(четверг)
Завершается вторая трудовая неделя. Почти на измоте! Но газета делается. И не самая худшая. По крайней мере мне так кажется. А это всё же самокритично.

23 января
Взрыв гранаты на Курском вокзале в Москве: один погибший.

25 (понедельник)
Работа суетна и отупляет. Наша маленькая команда продолжает сужаться как шагреневая кожа из-за гриппа. В.Л. нервничает от неопределенности с «Отечеством». Понять его можно. Всё трудно, всё нервно. Но главное пережить и пройти через всё. Завтра – дежурство по номеру. А потом может быть получится провести интервью с питерским губернатором. Так глядишь и месяц минует.

28 (четверг)
Говорят,  Чертков хочет уйти. Судя по его настроению и поведению это так. Хотя своего слова он не сказал. Выжидает очевидно чего-то. Только вот чего? Денег? Но их пока нет. Стабильности? Тоже – нет. Многолюдства? Но без первого и второго откуда её ждать.
Вот и получается: Виталий Ган болеет, Орехов болеет, Чертков дурит. В обойме Ю.В.Глухов,Наталья Никулина, В.Л, и я, поскольку Черныш тоже начал как-то странно исчезать.
Сократились мы по полной. Зато потом будем расширяться. Вот только когда наступит это «потом»?

30 (суббота)
Вчера выплатили «денежное довольствие». Зарплатой  1800 рэ (что менее 100 бакинских) не назовёшь. Обещают ещё столько же добавить в понедельник, но сия процедура под вопросом. Хотя это уже что-то, чем совсем ничего.
Чертков ушел. У нас вместе с главредом – шесть журналистов и трое в секретариате. А всего человек 25-28. Вот и всё, что осталось почти от двух сот человек в «Правде-02». Много было любителей пожить на халяву. За деньгами в кассу очередь выстраивалась. А сейчас никого. Кристаллизация.

Февраль -99
1 (понедельник)
День как водится тяжелый. Тем более с похмельона. Тем не менее ковырялся. Без энтузиазма, да чего уж там. Номер  идет тяжело, но всё же идет.

1 февраля генеральный прокурор России Юрий Скуратов подал президенту России заявление об отставке. На следующий день президент поставил вопрос об отставке Скуратова перед Советом Федерации.

2 февраля — Уго Чавес вступил в должность президента Венесуэлы.

10 февраля
В результате крупного пожара в Самарском ГУВД погибли 57 человек, более 200 человек были эвакуированы

14 (воскресенье)
Следующая неделя должна принести ясность относительно наших газетных перспектив. Или прорвемся, или продолжим прозябание. Надеюсь всё же на выход из тупика…

15 февраля — В Кении турецкими службами безопасности захвачен лидер Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан.

16 (вторник)
Отвёл номер. Раздражён и утомлён. Злой я стал от непрофессионализма коллег. Впереди ещё одно дежурство в этом месяце. Надеюсь, в отсутствие Г.р.
С Палычем полегче будет. Самое неприятное – неопределённость нашего положения. Это утомляет.
Прочее менее серьёзно, поскольку худо-бедно, но на хлеб хватает. Единственное, что добивает – усталость. И ещё эта тягостно унылая зима. Грязно-слякотная, инфляционная, смурная, как болото без конца и края. Если «отечественники» нас кинут, весело будет. Хоть плачь.

23 (вторник)
Ещё одно дежурство и жуткая нехватка времени. Кроме всего прочего организм отравлен трехдневной пьянкой. Усталость и раздражение не лучшие спутники жизни, но именно они заполнили моё нынешнее бытие.
Почему-то возникло ощущение, что парни из «Отечества» нас прокатят и даже лихо. К этому следует готовиться, равно как  и к прочим гадостям. Завтра нужно навестить парней из ЛДПР в Думе. Может там хоть что-то заладится.

26(пятница)
 Ситуация всё более и более становится драматичной. Все устали и на грани нервного срыва. Вся тяжесть сейчас лежит на мне и Палыче и как долго мы ещё протянем Богу ведомо.
Между тем «Отечество» перестало привлекать меня сколько-нибудь своим бюрократическим чванством. Я не знаю, что они предложат В. Л.  и предложат ли что-нибудь, но радости  работать с этим дерьмом нет. Впрочем и так её особо нет. Всё фигово.

Март -99
2(вторник)

Всё суета сует. Вчера понял, что «Отечество» нас продинамило. Рассказал о том В.Л.; чем весьма его озадачил. Погода дрянь. Давление прыгает.

3 марта — Моника Левински публично извинилась перед американцами за роль, которую она играла в деле по импичменту президента США Билла Клинтона.

5 марта
Бывший полковник генштаба Министерства обороны РФ Дмитрий Ситраков, угрожая охотничьим ружьём, захватил главного бухгалтера банка «Российский кредит» и, угрожая расправиться с бухгалтером и взорвать здание банка, потребовал свой вклад, $22,000, требующийся ему для лечения жены. В момент передачи денег был арестован.

8(понедельник)
Очередной женский день прошел в утомительнейшем пьянстве. Все это так тягомотно и неинтересно. Завтра новая рабочая неделя. Причем возможны некие коллизии.

12 марта — Венгрия, Польша и Чехия вступили в НАТО.

13—14 марта — взрывы в Стамбуле. В результате первого взрыва погибло 13 человек, в результате второго — 2 получили ранения. Третья бомба, была найдена в районе ресторана Burger King и успешно обезвреженна.

15 (понедельник)
Весна в начале. Зима в конце. Как следствие дикая усталость. Загнанность. Но следует дюжить. К нам пришел Алексей Баусин. Может быть вольется в коллектив, но скорее на долго его не хватит. Вообще всё довольно смутно и неопределенно.

17 марта Совет Федерации отклонил предложение президента России об отставке генерального прокурора Юрия Скуратова. Сам Скуратов на заседании заявил, что его вынудили написать заявление. Вечером на РТР были показаны кадры, в которых «человек, похожий на генерального прокурора» был снят в обществе проституток. Так начинался скандал с генпрокурором Скуратовым.

20 марта — Достигнута договоренность о выдаче Ливией лиц, подозреваемых в причастности к авиакатастрофе в Локерби в 1988 г., для судебного разбирательства в Нидерландах. Таким образом решена главная проблема на пути снятия международных санкций в отношении Ливии.

19 марта произошёл взрыв на Центральном рынке Владикавказа (Северная Осетия), погибли 52 человека, 168 ранены. Впоследствии следствие и суд установили причастность чеченских сепаратистов к теракту (организатор — Арби Бараев).

22 марта
В 8.20 утра в Омске совершено покушение на первого вице-губернатора Омской области Андрея Голушко. Водитель убит автоматной очередью из «Калашникова» (3 пули попали в голову), Голушко получил ранения в колено и пах.

24 марта
Начало военной операции НАТО в Югославии, продолжавшейся до 10 июня.
Председатель правительства России Евгений Примаков узнав о начавшейся бомбардировке югославских городов силами НАТО во время перелёта над Атлантическим океаном отменил начавшийся визит в Вашингтон и дал указание развернуть самолёт обратно на Москву (операция получила название «Петля Примакова»).

Пожар в Монбланском тоннеле, 38 погибших

25 марта
Гибель в автомобильной аварии лидера Народного Руха Украины Вячеслава Черновола.

26 марта 1999 года погиб в бою с самолетами НАТО майор, пилот истребителя МиГ-29 127-й истребительной эскадрильи «Витязи» Зоран Радосавлевич, уроженец Приштины.

27 марта — югославские войска ПВО сбили американский штурмовик F-117 — первая в истории боевая потеря самолёта, построенного по технологии «стелс».

28 (воскресенье)
Завершается март. Во вторник будет решаться вопрос о газете «Отечество» - соответственно и наша будущность. Или мы будем работать в новой  большой газете, либо останемся на нашем плотике под названием "Слово".

Во время митинга против бомбежек Сербии авиацией НАТО в Москве здание посольства США попытались обстрелять из гранатомёта. Зданию потребовался серьёзный косметический ремонт, так как были выбиты стёкла и забрызган разноцветной краской почти весь фасад.



30 (вторник)
Смотрины состоялись. Однако решения пока нет. Его должен принять Лужков, коего мы прогнозировать не можем.
Удастся ли Рогозину отстоять кандидатуру В.Л.? Остается лишь надеяться. А время между тем поджимает вовсю. И с газетой и с помещением здесь…

31(среда)
Новостей нет. Есть препятствия. Кто-то кого-то лоббирует. И сильно. В.Л. нервничает. Понять его можно. Карьеры всем хочется. А тут ни кола, ни двора. Только «Слово». Да и оно держится на голом энтузиазме. Короче, входим в апрель в полном тумане

Апрель -99
1(четверг)
День приколов. Интересно, чем нас сегодня «приколят»?
Если приколят… А может быть, и прокатят. Хотя последнее будет архи-жестоко.
Четыре года в Москве после Вьетнама. Уже целых четыре года.

2 апреля
На границе Таджикистана с Афганистаном разбивается российский вертолёт Ми-8.
Грузия, Азербайджан и Узбекистан вышли из Договора о коллективной безопасности

2 апреля
Ельцин подписал указ об отстранении от должности Юрия Скуратова.
Напомним вкратце события того времени. Зимой 1999 года по второму каналу телевидения были показаны выдержки из пленки, где в интимной обстановке развлекаются мужчина и две женщины. Мужчина, которого зовут Юрий, произносит слова с характерным говорком, позволяющим угадать в нем тогдашнего генпрокурора Юрия Скуратова. Пленка очень плохого качества. Но все как-то очень быстро поверили, что снят на ней именно генпрокурор, проводящий часы досуга в более чем сомнительной обстановке.

Несколько месяцев клубился скандал и после недолгого сопротивления Совет Федерации сдал Скуратова, одобрив его отставку.
Так выглядят голые факты, без нюансов. Между тем, нюансы в ту пору были определяющими, и пренебрегать ими не следует. А нюансы были таковы. Генпрокуратура в то время вела много громких дел о коррупции, мошенничестве и отмывании денег. Из самых важных в то время гремел «Мабетекс» (по нему проходили тогдашний управделами президента Павел Бородин, его друг и бизнесмен Виктор Столповских, но следствие туманно намекало: не исключено и вовлечение более громких - «семейных» - имен). Не уступали ему по значимости знаменитые дела «Аэрофлота» (где фигурантом был Борис Березовский) и Центробанка (в результате чего тогдашний глава этого ведомства Сергей Дубинин пережил несколько тяжелых месяцев). Из менее громких, но не менее опасных  Генпрокуратура вела тогда дела в отношении ряда высокопоставленных и обросших связями лиц и мошенничества в Национальном Резервном банке (НРБ), главой которого был Александр Лебедев.
Скуратов выглядел ярым борцом с коррупцией, а его зам по следствию Михаил Катышев был человеком неподкупным и принципиальным. Впрочем, в самой Генпрокуратуре жизнь складывалась непросто. По мнению наблюдателей, серым кардиналом этого ведомства, способным закрывать дела и улаживать любые неприятности был... завхоз Назир Хапсироков, а приближенным к нему банкиром был глава Московского национального банка Ашот Егиазарян, в этом банке держала свои счета вся Генпрокуратура.
В итоге все громкие коррупционные дела были благополучно закрыты. Для этого и разыграли «голую карту» Скуратова, вынудили уйти в отставку Михаила Катышева и выдавили из Генпрокуратуры всех наиболее профессиональных следователей по особо важным делам - «важняков».

3 (суббота)
У Евтушенкова денег на газету нет. Лицемерие. Рогозин должен встретится с Владиславлевым. Короче, пошли партийные игры. Хотя решение по газете должно быть во вторник.
А между тем акционеры хотят скинуть В. Л.
Возможно он уйдет сам, если выгорит в «Отечестве».

4 апреля
Террористический акт в Москве. У здания приёмной ФСБ РФ на Кузнецком мосту сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила. Пострадали сотрудник милиции и один из охранников ФСБ.

5 апреля
В Москве сгорело здание Министерства транспорта России. Пожар начался в 20.50. Жертв нет.

6 апреля
В Канаде бывший водитель компании, уволенный с работы, приходит в компанию и открывает огонь из автоматической винтовки. Убито четверо, более 10 раненых. Стрелок покончил с собой.

8 (четверг)
Ситуация зависла. Вероятно, «Отечество» не нуждается в своей прессе. Или прессы у партии вагон и маленькая тележка. Все московские (лужковские) газеты. Где уж нам уж выйти замуж…
Между тем делать «Слово» с каждым номером всё сложнее. А вот что придумать?

12 апреля
Ударом натовского самолёта F-15E уничтожен пассажирский поезд номер 393, следовавший из Ниша через Вранье, Скопье в Афины и проходивший по мосту Грделичка клисура (пилот имел приказ разрушить мост). В результате найдено 9 тел и ещё фрагменты четырёх, многие считаются пропавшими без вести. Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана оправдывает ошибку пилота.

19 (понедельник)
Неделька выдалась, не приведи Господи никому. Тут уже было даже не до рабочих перспектив. И точки, к сожалению не поставлены…
Вчера достал Костя со своими закидонами. Я понимаю, ему хотелось бы вернуться, но мы теперь мудрее в кадровых решениях…

23 апреля
Авиаудар по белградскому телецентру. Погибли 16 человек, ещё 16 получили ранения различной степени тяжести.

24 апреля
Утром произошёл взрыв на улице Гоголя в Екатеринбурге у здания генеральных консульств США и Великобритании. На автостоянке, расположенной вблизи здания консульств, около 04:50 по московскому времени сработало неустановленное взрывное устройство. В результате в зданиях, находящихся поблизости, было выбито несколько стёкол и повреждён автомобиль «Москвич». Жертв не было. По некоторым данным, сумку с взрывным устройством выбросили неизвестные злоумышленники, проезжавшие мимо на «Ауди». По предположениям специалистов, в подброшенной сумке находился взрывпакет. Прокуратура Екатеринбурга возбудила уголовное по ст. 205 УК РФ («терроризм»), а охрана генерального консульства США в Екатеринбурге была усилена.

Май-99
3 (понедельник)
Апрель был до жути тревожным. С «Отечеством», судя по всему, альянса не получится. У них нет лишних денег, равно как полно всяких других газет и проектов.
Между тем барахтаемся в некоей субстанции и грядут перевыборы В.Л. в ЗАО «Правда». Это означает, что нас могут лишить помещений и техники.
В.Л. конечно не стратег, да и у меня с мозгами не очень.
Присмотрели дачку. И еще бы завтра извернуться от застолий с однокурсниками, хотя тут все сложно… Все же юбилейная дата – тридцать лет с начала учебы в МГУ.

4 мая
В Москве состоялся учредительный съезд коммунистической организации Авангард красной молодёжи.

8 (суббота)
Высокоточная ракета НАТО попала в здание посольства Китая в Белграде.

9 (воскресенье)
Последний день майской вакханалии и безделья. Сегодня настоящий праздник – День Победы.
На дворе зверски прохладно. В доме тоже.

12 (среда)
ЕБН всё же схарчил Примакова, но слишком поздно. Два «Джонни» я проиграл. Впрочем жаль не этого, а осмысленной деградации газеты стараниями Палыча. В.Л. кажется впал в ступор. Я – на пределе. А Наталье пора в отпуск, поскольку баба исхалтурилась. Понять её можно. Но всё же  мы - творческие банкроты.

Президент отправил в отставку правительство Евгения  Примакова.
Ельцин писал в книге «Президентский марафон»: «Примаков обладал огромным политическим ресурсом. Но его правление грозило полным откатом реформ. Полным крахом даже тех зачатков экономической свободы, да и вообще демократических свобод, которые удалось выпестовать и сохранить за эти годы. Не говоря уж о свободе слова, сохранении нормальной политической конкуренции… При всей своей честности, порядочности, даже верности президенту Примаков категорически не мог быть тем премьером, который будет бороться за президентство в 2000 году. В этой роли России нужен был, по моей оценке, человек совсем другого склада ума, другого поколения, другой ментальности. Вольно или невольно, Примаков в свой политический спектр собирал слишком много красного цвета».
В конце января премьер выступил с инициативой: до президентских выборов Ельцин не прибегает к отставке правительства и роспуску Госдумы, а она не разворачивает процедуру импичмента. Примаков и депутаты приняли совместное решение внести поправку в Конституцию о невозможности отставки правительства без согласия Госдумы и отчета правительства перед депутатами. Премьер согласился и с необходимостью формировать правительство думского большинства. Поддерживаемый коммунистами и многими губернаторами он становился наиболее реальным кандидатом в президенты. На 15 мая было назначено голосование в Госдуме по началу процедуры импичмента, которая казалась вполне реальной. Всё это подтолкнуло Ельцина к отставке Примакова накануне голосования. Судьба правительства оказалась тесно связанной с его исходом. Политическая атмосфера была взвинчена до высшей точки.

Сергей Степашин назначен и. о. Председателя Правительства РФ.

15 мая
Госдума провела голосование по началу процедуры досрочного прекращения полномочий президента на основании пяти предъявляемых ему обвинений: развал СССР, трагические события осени 1993 года, развязывание войны в Чечне, развал армии и геноцид русского народа. После отставки Примакова противникам президента не удалось набрать необходимые по Конституции 2/3 голосов ни по одному пункту, в том числе по Чечне. Ельцин вновь вышел победителем из конфликта с парламентом.

16 (воскресенье)
Два дня пьянства. Это очень скверно. Но ничего не попишешь. Сегодня влетит от Мышки. И поделом. А в остальном всё как обычно. Слегка потеплело. Год назад стал редактором отдела СНГ. Сейчас В.Л. дозревает до назначения меня замом.

Террористический акт во Владикавказе. Серия терактов была совершена в военном городке «Спутник», расположенном в окрестностях Владикавказа. В трёх 5-этажных домах, где проживали офицеры 58-й армии, сработали взрывные устройства. 18 квартир превратились в руины, ещё 60 получили значительные повреждения. 4 человека погибли, 9 получили ранения различной тяжести. По данным следственных органов данное преступление было осуществлено той же террористической группой, которая провела теракт 19 марта 1999 года на Центральном рынке Владикавказа.

19 мая
Госдума утвердила премьер-министром Сергея  Степашина. Ельцин писал в книге «Президентский марафон»: «Очень многое зависело от того, какую кандидатуру премьер-министра внесет президент после голосования по импичменту президенту. С этого момента, по сути, начинался старт президентской кампании 2000 года. Степашин или Путин? Министр внутренних дел или  директор Федеральной службы безопасности. Оба начинали в Петербурге, оба работали с Собчаком. Оба – интеллигентные силовики. Люди нового поколения, молодые, энергичные, мыслящие. Но какая огромная разница в характерах! Степашин слишком мягок, немножко любит позировать, любит театральные жесты. Я не уверен в том, что он будет идти до конца, если потребуется, сможет проявить ту огромную волю, огромную решительность, которая нужна в политической борьбе. Без этих черт характера я президента России себе не представляю. У Путина, наоборот, воля и решительность есть… Но интуиция подсказывает: выводить Путина на ринг политической борьбы еще преждевременно. Он должен появиться позже. Когда слишком мало времени для политического разгона – плохо. Когда слишком много – может быть еще хуже. Общество не должно за эти „ленивые“ летние месяцы привыкнуть к Путину. Не должна исчезнуть его загадка, не должен пропасть фактор неожиданности, внезапности… Чрезвычайно тяжелая ситуация. Путина ставить пока еще рано. Эту паузу нужно кем-то заполнить. Заполнить чисто технически. Что называется, для отвода глаз… Эту роль придется доверить симпатичному, порядочному Сергею Вадимовичу».

24 мая
При тяжелом взрыве в шахте в Донецке погиб 41 шахтёр. Причиной аварии на глубине 1000 м является испорченное устройство вентилятора.

25(вторник)
Проходит май. Маятный несколько. Во-первых, вереницей идиотских праздников. Во-вторых холодами и прочей неопределенностью. Впрочем, неопределенность будет сохраняться и далее, при чем впереди ожидается фиаско с подпиской.
С понедельника беру двухнедельный отгул.

30 мая
В Минске произошла трагедия на Немиге (массовая давка в подземном переходе Минска возле станции метро «Немига», жертвами которой стали 53 человека).

31(понедельник)
«Благодаря» В.Л. связался с «прорицательницей» Антой. Утомительно и немного неуютно. Может быть и страшно. Надо же! Может пронесёт.
Май прошёл. Пил я в нем много и денег просадил кучу, а их у нас совсем немного.

Июнь -99
1 (вторник)
Лето началось с похолодания. На дворе пасмурно.

9 июня
В Куманове представителями Армии Югославии и блока НАТО подписано военно-техническое соглашение, Косово перешло под контроль сил KFOR.

10 июня
Принята Резолюция Совета Безопасности ООН 1244. Завершение косовской войны.

12(суббота)
Минула череда моих отгуло-отпусков. Время пустое. На дворе, как и в прошлом году, африканская жара. Погода повторяется с точностью до дня. А что в редакции? В мире марш-бросок десантуры из Боснии в Косово.
(Батальон российских десантников совершил марш-бросок с базы миротворческих сил в Боснии и Герцеговине на Косово, преодолев более чем 600 км за 7,5 часов, и занял аэропорт «Слатина» раньше войск НАТО. В этот же день введены сухопутные войска НАТО на территорию Сербии)
Бегаем по Балканам, а политики невменяемы. Такой маленький зоопарк. В понедельник заступаю на летнюю вахту.
Ванюша поливает цветы. Большой становится, временами вредный, но всё равно очень любимый.

14(понедельник)
Россия отгуливает за «независимость». А мне в редакцию. Что там? Как там? Как наше «Слово» отзовется в сердцах и карманах потенциальных кандидатов во власть? До неё все охочи и горазды. А вот в отношении прессы пока не очень раскошеливаться собираются. Хотя, на мой взгляд, с эсдеками переговоры могут быть и перспективны с прицелом на XXI век. Но к чему гадать. Поживём, увидим.
НТВ вчера гнуснейше скулило по поводу того, что батальон ВДВ шибко обидел НАТО. Прямо пронатовское ТВ и всё тут.

17 (четверг)
Узнал о смерти Юры Вдовина. Уходят правдисты. Пожилые и молодые. И мои ровесники, как Лёня Чаусов, который выбросился с крыши.
А у нас всё ещё барахтание в пустоте и невозможность съехать с улицы Острякова. А потому надо платить сто тонн рублей ежемесячно Филатову и К.
Вот уж незадача. От таких мыслей даже тошнит.
На дворе душно. Мои ребятки нашли новую дачу за 400 бакинских. Пришлось заплатить. Отдохнуть им нужно. М.б. и мне удастся чего-нибудь прихватить. В прочих делах прогалы и простои. Завтра поеду кормить комаров на холодовском подворье.

22 (вторник)
Начал набивать дневник на компе. Для потомства, которое с трудом разберется в моем почерке. "Живу в 1981 году. Прошёл три месяца. Никогда не думал, что перепечатка воспоминаний может стать столь тягостно-утомительным занятием. Словно переживаешь жизнь заново".
Газета наша живёт непредсказуемостью судьбы и нервами В.Л., которые как и мои – не сахар. Сегодня мы с ним беседовали о моем этическом облике, который отдает хулиганствующим вампиризмом.
Увы, это так. Я ощущаю тупик творчества и оттого зверею. И продолжаю набивать на компьютере старый дневник.
Год назад «Правда» оказалась на краю пропасти, протянув ещё месяца три-четыре.

У здания МВД России на Житной улице было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом мощностью около 300 грамм тротилового эквивалента. Оно взорвалось до того, как его успели обезвредить. Взрывной волной были повреждены несколько автомашин и часть стёкол в здании министерства. Жертв и пострадавших не было.

28 июня — взрыв на автобусной остановке во Владикавказе. Были ранены 12 человек.


Июль -99
1 июля
Впервые за 300 лет открылось заседание парламента Шотландии.

5 июля
Куба предъявила Соединённым Штатам иск на сумму 181 млрд долларов за ущерб, причинённый 40-летней экономической блокадой.

В южно-сербском промышленном городе Лесковац
20 000 человек проводят демонстрации против югославского президента Слободана Милошевича. Это самый большой акт протеста с конца войны Косово.

7 (среда)
Жара не спадает. На улице до 35 на солнце. В доме до 32 по Цельсию. Такой маленький Вьетнам. Вкалывал до отупения. Практически без поддержки коллег. Кроме Натальи мало кто чем занят. Щербаков только приступает, Аверина всё обещает. Но главным образом – сопли.
Вот и весь актив. Но ничего – сдюжим.

11 июля
Михаэль Шумахер в аварии на Гран-при Великобритании получает тяжёлую травму — сложный перелом правой ноги. Это фактически лишило его шансов на чемпионство в сезоне 1999 года.

12 (понедельник)
Вступили в черно-коричневый период бытия. Бывшие коллеги-правдисты Фил и Вадик-Херадик сорвались с цени. В.Л. должен дать адекватный ответ. Но даст ли? Газета перед лицом вынужденной остановки. Временной.
Хотя бы жара немного спала.

Украиной принято решение о закрытии всех вытрезвителей.

13( вторник)
Ситуация драматическая. Выпуски газеты начали зависать. Причем весьма серьезно. И с ремонтом ни тпру, ни ну…

16 июля
Джон Ф. Кеннеди мл., сын убитого президента США Джона Ф. Кеннеди, погибает при катастрофе с его частным самолётом у берега Мартас-Винъярд.
Вот такое проклятие висит над этим злополучным кланом.

20( вторник)
Мы по-прежнему, в устроенной бывшими коллегами, информационной блокаде (телефонной) и продолжаем верстаться на квартире  у Лены С. Сплошной экстрим!

21 июля
В Ингушетии мужчинам разрешено иметь четырёх жён.

22 июля
Несколько тысяч оппозиционеров демонстрируют в Минске против следующего пребывания на посту президента Александра Лукашенко. Его регулярной пятилетний срок правления истёк накануне. После спорного референдума 1996 года он позволил продлевать их, тем не менее, до 2001 года.

27(вторник)
Начали верстаться в новом редакционном помещении. Всё пока неясно, хотя сегодня к средовскому номеру не прикоснулся. На информацию есть Андрей, на ведение номера – Потапов, на координацию – Чернышев.
В ЗАО идет новый шмон со стороны нового ген. директора. Похоже дела там ещё те! Но это их проблемы, а нам хватает наших.
В.Л, дорабатывает последнюю неделю перед отпуском. Он особо в процесс подготовки номеров не вмешивался. В его отсутствие намерен опубликовать материал от Толи Тютюника и сохранить кое-какой задел. Главная проблема сейчас в талефонах, которые дай Бог установят в начале августа. Поскольку нет Кофановой, а без нее хоз. вопросы не решаются.

30 июля
Начало вооружённых столкновений между боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и вооружёнными силами Кыргызстана и Узбекистана.

Август 99

7 августа
Боевики с территории Чечни начали вторжение в Дагестан, захвачены ряд сёл Ботлихского района. Бои продолжались до 23 августа, когда бандформирования ушли обратно в Чечню.

10 августа
Президент России Борис Ельцин объявил об отставке правительства Сергея Степашина и назначил исполняющим обязанности председателя Правительства Владимира Путина. В своём обращении Ельцин объявил Путина, мало известного в то время широкой общественности, своим преемником.

Президент России подписал указ о назначении выборов депутатов Государственной Думы третьего созыва на 19 декабря.
После официального опубликования указа 10 августа началась избирательная кампания.

11 (среда)
День затмения (солнечного). И кремлевского с понедельника. Потому что и.о. премьера– транзитно-технический неполитик Путин. Говорят, он креатура Чубайса. Страна в раздрае. Мы в некотором раздолбайстве в связи с переходно-переездным периодом.
На службе стараюсь не пить. Сейчас нужно дождаться В.Л. и уйти в отгул или отпуск, как ему сподручнее.
Жизнь дорожает, а Кавказ на сносях большой войной. Восстанием как минимум. А пока маленькая войнушка в Дагестане.
На газету нашу поклёвки пока нет, поскольку застой похоже всюду. До сентября. Несмотря на отмашку президента.

16 августа
Владимир Путин утверждён в должности председателя Правительства России.

17 августа
Землетрясение на северо-западе Турции. Погибли более 17 тысяч человек.

19 августа
Примерно 150 000 человек участвуют в Белграде в первом массовом митинге сербской оппозиции с конца воздушных налётов НАТО на Югославию. Демонстранты требуют отставки президента Слободана Милошевича.

27 августа
Конгресс США решил провести слушания по вопросу о причастности «Bank of New York» к «отмыванию» российских криминальных капиталов.


29 августа
Состоялся учредительный съезд избирательного блока «Отечество — Вся Россия».

Началась операция по уничтожению ваххабитского форпоста в сёлах Карамахи и Чабанмахи (Кадарская зона, Дагестан).

Состоялись выборы Губернатора Свердловской области. Голосование в первом туре не выявило победителя, назначено повторное голосование по кандидатурам Эдуарда Росселя и Александра Буркова.

30 августа
Сотрудниками ГУБОП МВД РФ задерживается «вор в законе» Александр Окунев, известный в криминальном мире под кличкой Саша-Огонек. При его задержании изъяты пистолет и несколько доз героина. По утверждению «Интерфакса» «авторитет» является одной из ключевых фигур в российском преступном мире. В Москве он исполнял роль некоего третейского судьи среди криминальных сообществ столицы.

31 августа
В Москве, в торговом центре «Охотный ряд» под Манежной площадью, произошёл взрыв, один человек погиб и сорок получили ранения.


Сентябрь 99

4 (суббота)
Весь август прошел на нервах, в бражничестве и сумбуре. А сентябрь начался с хандры и хвори.

4 сентября в 21 час 45 минут грузовик ГАЗ-52 был взорван в дагестанском городе Буйнакск рядом с шестиэтажным жилым домом на улице Леваневского. В результате взрыва разрушены два подъезда жилого дома, 64 человека погибли, 146 человек ранены. Второй грузовик ЗИЛ-130, был обезврежен сотрудниками милиции возле госпиталя через два часа после первого взрыва.

5 сентября — новое вторжение на Дагестан с территории Чечни, атаке подвергся Новолакский район Дагестана

7 сентября чеченские боевики остановлены федеральными силами на территории Дагестана в пяти  километрах от Хасавюрта

8 (среда)
Устал до чертиков в глазах. Хотя номер удается. Тьфу-тьфу…
Первый номер после отпуска. Почти спокойно всё прошло.

8 сентября в 23 часа 58 минут в подвале 9-этажного жилого по улице Гурьянова (район Печатники) на юго-востоке Москвы произошёл взрыв, в результате которого была разрушена одна секция здания. По официальным данным, в результате взрыва погибли 100 человек, пострадали 690 человек.

10(пятница)
В Москве взорван большой дом. Если это теракт, то возможно не последний. Начало чего-то пахнущего войной. ТВ нагнетает страсти, но буквально на несколько дней. Потом все стихнет и тусовка продолжится. Будь сегодня 91 год – президента размазали бы по стенке. Однако же год сейчас 99-й и царство антихриста продолжается. Вурдалак сидит в Кремле неколебимо. А предвыборная кампания никак не наберет обороты. М.б. в октябре… .  А м.б. объявят ЧП и отмену всего и вся. Впрочем, диктатура не реальна. Хотя разве реальной казалась «дерьмократия»? Все в воле Божьей! Вот только почему столь живуч вурдалак? И его камарилья, которая всем обрыдла.

12 сентября в Свердловской области состоялось повторное голосование по выборам губернатора. Эдуард Россель подтвердил свои полномочия.

13 сентября в 5 часов утра произошёл взрыв в восьмиэтажном кирпичном жилом доме на Каширском шоссе в Москве. Дом был полностью разрушен, 124 человека — погибли, 9 человек ранены. В тот же день в районе Марьино были найдены запасы взрывчатки, достаточные для уничтожения ещё нескольких жилых домов.

14 сентября федеральные силы восстановили контроль над территорией Дагестана.

16 сентября в городе Волгодонск Ростовской области рядом с девятиэтажным жилым домом по Октябрьскому шоссе сдетонировал грузовик ГАЗ-53 с боеприпасами, от взрывной волны разрушена фасадная часть дома, повреждено 37 близлежащих домов. 19 погибших, ещё 88 пострадавших.

18 сентября — российские войска блокируют границу Чечни со стороны Дагестана, Ставропольского края, Северной Осетии и Ингушетии.

20 (понедельник)
Живем в атмосфере террора. Взорвано уже три дома. Два в Москве, один в Волгодонске.
Утром слушаем новости с тревогой. На этом фоне идет политическая драчка.

В Бельгии, в городе Антверпене начала работу «школа проституток». На курсы могут быть зачислены не только «начинающие», но и те, кто хотят повысить уровень своего профессионального мастерства. Спустя три месяца школа была закрыта под давлением общественных организаций.

22 сентября жителями Рязани замечены лица, переносящие сахарные мешки из легковой машины в подвал. Сначала было объявлено о наличии в мешках взрывчатки, потом было объявлено о проведении учений. В тот же день в Чечне нанесён авиационный удар по аэропорту в Грозном.

23 сентября — российская авиация начала бомбардировки столицы Чечни и её окрестностей. В этот же день глава российского Правительства Владимир Путин, находясь в Астане и отвечая на вопросы журналистов, публично заявил, что «мы будем преследовать террористов везде, где бы они не находились …». Отсюда - «мочить в сортире». Остроумный малый наш премьер.

24 сентября Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу объявил о создании при поддержке глав многих регионов избирательного блока "Межрегиональное движение «Единство» («Медведь»)

25 сентября — Борис Ельцин утвердил положение о Федеральной службе налоговой полиции и установил её штатную численность.

26 сентября
Взрыв подпольного склада пиротехники приводит к пожару и взрыву ресторана в мексиканском городе Селая. 56 погибших, около 300 раненых.

Египетский президент Хосни Мубарак переизбран на референдуме на 6 лет. На выборах не участвовали оппозиционные кандидаты.

29 сентября
В России создан Национальный антикоррупционный комитет.

Сербская полиция подходит с дубинками и водомётами против 20 000 демонстрантов, которые хотят двигаться к резиденции югославского президента Слободана Милошевича в Белграде. 60 человек ранены.

30 сентября — бронетанковые подразделения российской армии со стороны Ставропольского края и Дагестана вошли на территорию Наурского и Шелковского районов Чечни.

30 сентября — авария на ядерном объекте Токаймура повлекла за собой смерть двух человек. Это был наиболее серьёзный инцидент в Японии, связанный с мирным использованием ядерной энергии.


Октябрь

3 октября — начался учредительный съезд избирательного блока Единство (Медведь).

6 октября — президент России Борис Ельцин подписал Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», которым, в частности, закреплена выборность высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (президентов, губернаторов, глав администраций и т. п.)

15 (вторник)
В редакции очень всё болотисто. Тонем в серятине и безразличии. Причем серость и халтура воинственны, а безразличие непробиваемо.

18 октября — российские войска форсировали Терек и продолжили наступление на территорию Чечни.

Ноябрь
1 (понедельник)
Всякие переговоры о работе. Они начались  на прошлой неделе и очевидно продолжатся на этой. Со «Словом» нужно расставаться. Потому что я оказался в меньшинстве, а подчиняться тупости большинства – увольте. Прошлый месяц был сложным. Болезни и прочие досады. Причем спина болит и никак не проходит… Но сейчас, главное, определиться с работой, которая должна стать основной. И потом уже думать о подработках.

2 (вторник)
Ситуация провисла в воздухе. Но так судя по всему должно быть. Смена места службы – процесс непростой. Скорее всего – долгий. Во всяком случае Сергей исчез, прочие места тоже проклевываются слабо, кроме разве что у Беликова с его умопомрачительным проектом.
В.Л. рассержен и нервничает. Но это его проблема. Я свою позицию обозначил.
Пока же приходится служить в «Слове», превозмогая внутреннее неприятие окружающей среды. Решение принято. Оно осмысленно и другого варианта быть не может.
И ещё. Сегодняшний вечер мы проведем без телевизора, по причине поломки антенны… Так бы всегда.
Без ТВ и политики. Но увы…

7 (воскресенье)
Очередная годовщина революции.  Очередной раздрай в душе. Поганство. Причем, сам создаю себе трудности. Накручиваю себя, а зря… Нужно соблюдать спокойствие, иначе всё в пустоту.
Остается лишь ждать случая. Но его величество случай никак не желает возникать на горизонте.

11 (четверг)
Прорезались из российско-белорусского исполкома. Завтра может быть продолжим переговоры. Но там уже будет служба «от» и «до». Причем с некоторой стабильностью. Впрочем, торопиться не следует. Здесь семь раз отмерь и раз отрежь. Если там будет поликлиника, дача и пр. блага, то следует всё посчитать с калькулятором.

Полевые командиры братья Ямадаевы и муфтий Чечни Ахмад Кадыров сдали федеральным силам без боя второй по величине город Чечни Гудермес

14 ноября
Во втором туре президентских выборов на Украине победу одержал действующий президент Леонид Кучма.

18 (четверг)
Между тем образовался реальный вариант с поликлиникой, дачей и квартирной перспективой в правительстве РФ. Пресс-секретарем у Кошмана. Дал согласие и даже написал заявление о приеме на службу. Теперь жду…

19 ноября
В Усть-Каменогорске (Казахстан) арестована группа российских граждан, обвиненных в подготовке государственного переворота.Среди них Эдуард Лимонов.

20 ноября
Валентина Матвиенко попала в аварию в Пензенской области, где находилась с рабочим визитом. Вице-премьер правительства России получила тяжелые ранения, травмы получил и находившийся с ней в машине губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв. В ДТП погибли три человека: водители столкнувшихся автомобилей и замгубернатора области Вячеслав Тарасов. Случилась авария по вине водителя УАЗ-452, который вылетел на встречную полосу, проигнорировав требования сотрудников ГАИ, сопровождавших правительственный кортеж.

22 (понедельник)
Госслужба в российском варианте для меня заказана. Сегодня с вариантом «Кошман» я расстался. И слава Богу! А вот с СБР возможно что-то сложится. По крайней мере пока от меня ждут справок и идей. Так что испытательный срок проходит в нормальном режиме.
После 15 декабря можно будет подумать о переходе, если такое предложат.

Из-за падения военного самолёта на высоковольтную линию 800 тысяч домов Токио остаются без света.

Декабрь -99

4—7 декабря
Вторая чеченская война: федеральные силы заняли Аргун.

5 (воскресенье)
Сегодня ехать в контору. Нужно сочинить заметку на 100 бакинских. Это данность. Если получится, то можно заработать еще 100 бакинских, но это не очевидно. Нужно дерзать. Кашель донимает.

8 декабря
Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали договор о создании Союзного государства России и Белоруссии

15(среда)
Работал много. И кое-что заработал на хлеб с маслом. В редакции царит уныние и серость. Мне уже не хочется что-то отстаивать, поскольку  бессмысленно.
Главное завтра пролонгировать сотрудничество с Козиком. Надеюсь -  сложится. Завтра объяснимся с Кохно. А в январе уже можно говорить о работе в штате.
«Слово» продержалось год на рекламных деньгах добытых частично Светланой К. , частично от Подберезкина,  etc.
Но сейчас  С.К. отходит от дел, Подберезкин тоже сходит со сцены, прочие источники иссякли. Нужно сжиматься как шагреневая кожа в штатном расписании, но В.Л. – гуманист, и значит “финита ля комедиа”.


19 декабря
Выборы депутатов Госдумы третьего созыва. КПРФ получила 24,3% голосов и 67 мандатов, «Единство» – 23,3% и 64 мандата, блок «Отечество – Вся Россия» – 13,3% и 37 мандатов, СПС – 8,5% и 24 мандата, ЛДПР – 6,0% и 17 мандатов, «Яблоко» – 5,9% и 16 мандатов. Остальные партии набрали менее 5% голосов. Независимые кандидаты, прошедшие по одномандатным избирательным округам, получили 107 мест. Успех «Единства» для Бориса Ельцина означает, что дорога в Кремль для его преемника, имя которого уже прочно связали с этим новорожденным политическим движением, открыта.

20 (понедельник)
Доделываю интервью с Козиком. Кажется снова не очень. Впрочем нужно прочесть “Правду” и м.б. придется ещё раз пройтись по материалу. Я не усеку, что им всё же нужно. В газете всё странно провисло после полного фиаско “ДН”. Не ясны перспективы сотрудничества с “Единством”. И вообще ничего не ясно. Нужно пустить всё на самотёк.
Дума избрана. Победили администрация ЕБН + КПРФ. “Мирная революция” по Шабдурасулову. Каким образом это отразится на газете – неизвестно.

Португалия передала остров Макао Китаю

22 декабря
Украинская рада проголосовала за назначение Виктора Ющенко на пост главы правительства.

23 декабря
Взрыв в здании районного суда в Санкт-Петербурге. Ранены 3 человека.

26 декабря
Вторая чеченская война: начало осады Грозного.

27 (понедельник)
Год уходит последними днями слякотной сумрачности. Болею и оттого всё предстает в некой унылости. Год был в принципе временем одинокого дрейфа в сторону Стикса для газеты и сумбурный для меня. В.Л. выражает осторожный оптимизм, хотя за ним возможно кроется замаскированная безнадёга.

28 декабря
 Сапармурат Ниязов объявлен пожизненным президентом Туркмении

30 (четверг)
Отработал последний день в этом году. Коллективное застолье оставил без своего участия. Сослался на нездоровье. Не хотелось славословить то, чего нет!

31 декабря первый Президент России Борис Ельцин в 12 часов в телеобращении к народу объявил о своей отставке и подписал соответствующий указ. За несколько часов до отставки он подписал федеральные законы о выборах Президента и о федеральном бюджете на 2000 год. Исполнение полномочий Президента России возложено на председателя Правительства России Владимира Путина. В тот же день уже в качестве и. о. президента Владимир Путин подписал указ о гарантиях президенту, прекратившему исполнение своих полномочий.