сашка

Галина Бадалова
Сашка сидела на крыше сарая и злилась на весь мир. На самом деле ей хотелось кричать и реветь в голос, но твердая решимость защитить себя и то, что она сегодня почувствовала  внутри, высушили слезы.

Больше всего на свете Сашка хотела поделиться такой радостью с мамой, ведь она должна ее  была понять, она же ее мама!  Родители всегда говорили, что они ее очень любят. Наверное поэтому, из-за любви, Сашка получила от матери по лицу мокрой тряпкой, которой та мыла полы, когда дочь поделилась своей радостью. И посыпались вопросы: когда, с кем,  какой срок, аборт уже поздно… Было гадко. И  когда парень сашкин узнал, что станет отцом, тоже было больно из-за его предательства , и тогда было больше ответов: я не готов, мне не нужен, делай аборт.

Здесь, на крыше, Сашка обещала себе, что будет самой лучшей мамой. У ее дочери будет большой уютный дом, где они будут с ней всегда вместе, читать книги, рассказывать друг другу секреты и советоваться, потому что она станет для дочери самой лучшей подругой, ведь девочкам так нужны,  прежде всего, любящие родители, когда те стоят на пороге взросления, что бы не начинать свою самостоятельную жизнь в одиночестве и отчаяние.

Сашка окончила школу и уехала в город учиться, а ее дочка осталась у   родителей на воспитании, где та жила в деревенской избе, и от бабушки прилетело затрещин, если девчонка не справлялась с обязанностями по дому, или когда получала двойку в школе. Пожилым людям было  тяжело с  подростком, они ничего  не понимали  в молодежной культуре. Только на любовь не было ограничений, на слепую, безоговорочную, без приторных признаний и сердечек, но такую надежную, как та каменная стена, что защитит ото всего зла мира.
 Через много лет, у Саши появился большой уютный дом, муж, но только с дочерью они не стали  лучшими подругами, не получилось стать близкими за те короткие редкие встречи, когда Сашка все таки добиралась в родную деревню, успев объехать половину мира с новыми детьми и их отцом, а именно для них она и стала настоящей матерью, наверное потому что для дружбы надо съесть пуд соли вместе, поддерживая, понимая, прося прощения друг у друга, вытирая слезы, даже если плакать приходилось от радости.  А Саша слишком долго строила гнездышко для своей крошки, и в том огромном, богатом доме, да и в жизни Сашки, не нашлось места взрослеющей девочке, стоящей на пороге самостоятельной жизни.