Реквием по Союзу. Глава 26. На траве

Денис Бутин
1 июля 1989 года.
 
Белоснежные облака причудливых форм медленно плыли по голубому небу. Широко раскрыв глаза, Яна смотрела на них в глубокой задумчивости.
 
- Удивительно как они похожи на животных", - поделилась она своими мыслями.
 
- Аха! - зевнул Дмитрий Булавин.

Яна лежала спиной на траве и любовалась бескрайним небом. Вокруг в траве кипела своя жизнь – стрекотали кузнечики, летали жуки и разноцветные бабочки.
 
- Как я хочу парить над облаками! - мечтательным голосом произнесла она.

Закрыв глаза, девушка почувствовала лёгкое дуновение ветерка, обволакивающее её тело.

Булавин облокотился локтем на землю и поднял над лицом девушки только что сорванную спелую землянику. Девушка взяла ягоду губами и улыбнулась.
 
- Вкусная. - пролепетала она.
 
В это мгновение из-за облаков выглянуло яркое полуденное  солнце. Ростовская зажмурила глаза и перевернулась на живот.
 
- Дим, а ты войну вспоминаешь?
 
- Иногда. - скупо ответил он.

Булавин сидел рядом со скрещенными ногами и смотрел вдаль на широкие просторы родной земли. Прямо под ними, у высокого холма, начинался глубокий овраг, по дну которого весело бежал маленький ручей. Здесь же притаились одноэтажные деревенские дома с большими огородами аккуратно засаженными рядами картофеля. Где-то вдалеке под высоченными деревьями виднелись синие железные ворота деревенского кладбища.
 
Накануне вечером влюбленные приехали навестить Зою Прохоровну Булавину - родную бабушку Дмитрия по отцовской линии, которая жила одна в стареньком покосившемся доме. Её муж ушёл на фронт в далёком сорок втором году, и с тех пор его никто не видел, говорят погиб где-то под Харьковом и похоронен в безымянной могиле. Заодно молодые  решили помочь бабушке по хозяйству.
 
- Что именно вспоминаешь? - уточнила Ростовская.
 
- В основном своих боевых товарищей. Ты знаешь, война сплачивает людей, сближает.
 
Девушка со спины обняла Булавина и положила подбородок ему на плечо.
 
- Как здесь хорошо! Природа! Тишина! Спокойствие! Солнышко, может переедем жить в деревню? – мечтательно выдохнула Яна.
 
- А как же завод? Кто будет план выполнять? Закрывать пятилетку нужно. Несознательный ты элемент.- рассмеялся Булавин.
 
-Ну... Какой ты Бяка! – сморщила носик девушка.
 
- Ах, так! Я бяка значит? Ну держись, тогда! - Дмитрий Булавин принялся щекотать девушку так, что та откинулась спиной на траву.
 
- Щекотно же, - весело смеялась Яна Ростовская.
 
Булавин нагнулся над ней, заслонив собой солнце, и стал целовать её нежные губы.
 
- Малыш, а давай поженимся! - предложил он. - Тебе девятнадцать, мне двадцать один - у нас самый подходящий возраст для создания новой ячейки советского общества. Ты в комсомоле и я тоже. Заведем детей. Двоих. Мальчика и девочку.
 
- Ну не знаю… Так быстро? - произнесла она неуверенным голосом.

Глаза ее распахнулись от изумления и неожиданности, а на щеках вспыхнул румянец.
 
- А что, мы уже год знакомы.
 
- Но этого мало. Порой люди всю жизнь живут вместе и не могут познать друг друга, а тут всего лишь год...
 
- Не хочешь, как хочешь. - насупился Булавин и повернулся спиной.
 
- Ну не обижайся ты так! - Ростовская прижалась всем телом к возлюбленному.
 
Сквозь футболку Дмитрий почувствовал как в его спину уткнулась её упругая грудь.
 
- Обижулька моя, я обещаю подумать. Дай только время. Совсем огорошил ты меня своим предложением.
 
- Хорошо, подожду! - Булавин повернулся и крепко обнял девушку.

Их губы сомкнулись в долгом и страстном поцелуе.