Я родился...

Анна Ковалёва 49
      Уже, будучи на новом  месте жительства, т.е. за полторы тысячи км от нашего прежнего дома, от наших детей и внуков, мы впервые узнали, что у нашей старшей внучки будет ребенок. Мы с мужем были несказанно рады, какое счастье,  что у  нашей любимой внучки Дашеньки и ее мужа. Витали, будет  малыш. Они в браке уже почти восемь лет, замечательная пара: любящая понимающая, гармоничная. Они счастливы в браке - заботятся друг о друге,  у них одни интересы, планы и даже хобби одно на двоих. Единственно чего нахватало для полного счастья – это ребенка. Они очень хотели детей, да и мы все бабушки и дедушки прабабушки и прадедушка, все очень ждали этого события. И вот, наконец, свершилось, теперь нужно набраться терпения  молча ждать. Ведь как говорят, избитая фраза, но это так – Счастье любит тишину!
       И все близкие и родные люди, молча, ждали,  только  молились. Молились  мы с мужем, ездили в монастырь, ходили в храм заказывали молебен, ставили свечи. Наша дочь Катюша человек  верующий, много времени проводит в Храме, хотя и работает госслужащей. Она  старается жить по  заповедям, строго соблюдает все  церковные праздники и Посты. Еще она помогает наряжать  Храм  к праздникам.  Этому ремеслу она нигде не обучалось, однако получается у нее это просто превосходно, видно дар у нее такой. Она получает от этого глубокое удовлетворение, удовольствие и даже наслаждение. Заканчивает работу  всегда  поздно, работа кропотливая, очень ответственная. И она вкладывает в нее все свое умение, всю душу. И у нее это получаемся очень красиво, просто шедевры искусства.  Храм приобретал совсем другой вид, просто весь благоухает  запахом и красотой цветов. Дочка мне пересылает фото, после украшений, честно говоря, я просто в восторге от ее произведений. Настоятель  Храма доволен работой Катюши и даже молился поименно за -  наше здравие! Вот у  Катюши была такая привилегия молится в одиночестве в  Храме за свою доченьку и просить благословения на благополучие рождения ребенка, своего внучка.
      Дашенька молилась Николаю  Угоднику, просила его о помощи. Вот так  правнучек развивался  в молитвах наших и  большой любви, еще до своего рождения.
      Так в тревогах  и ожиданиях прошло положенное время. И вот наступил долгожданный звонок, нас доченька поздравила с рождением правнучка. Мы были очень рады  бесценному подарку  Небес  и были благодарны Господу  за свершившееся чудо! Все поздравляли друг друга, и царила в нашей семье великая радость ,благоговение и благодарность. Больше всего рождению сына был рад муж нашей внучки Виталя, он с гордостью говорил – мужик растет.
       Честно говоря, это действительно был щедрый подарок, нам как то не очень везло с пацанами. У моих родителей было  восемь внучек и только один внучек  унаш  сын. У нас с мужем три внучки и вот, наконец, родился мужичок – правнучек.
       Прошло дня три и Дашенька прислала первую фотографию нашего сокровища - правнучка.
       На фото изображен был наш малыш, который появился на свет Божий. И невозможно поверить, наш ангелочек лежал в кроватке,  у него были полуоткрыты глазки и он во весь свой ротик улыбался. И это были не гримасы новорожденного младенца, а полноценная осознанная улыбка и  личико его излучало блаженство. Он как будто говорил - Я родился и мне очень хорошо в этом прекрасном мире! Это, какое- то волшебство, нет Божья благодать, ребенок только родился и принял с великой любовью этот наш  Мир!
      Эту фотографию я просматривала бесчисленное количество раз и немогла наглядется. Я дотрагивалась до его щечек и лобика и как будто ощущала  его личико.
       Наши дети для нас, близких родственников всегда особенные, да это и неудивительно, мы ведь все разные. Наш малышок еще в роддоме не плакал как все дети, он визжал громким голосом, чем выказывал свое недовольство или требование. Сразу можно было определись из всех голосков именно его зов. Имя дали младенцу Николай, в честь Николая Чудотворца. Именно ему молилась его мамочка и просила помощи и благополучия. И он слышал ее, так говорила Даша  и всегда помогал, в трудную минуту. Вот в знак благодарности, почитания и любви к Святому они дали своему сыночку имя Николай. И Дашенька  четко уверена, что Николай Угодник всегда будет рядом с ее малышом и будет вести его по жизни!
       Вот здесь я совершенно не против прогресса интернета, видео, ведь мы воочию наблюдали,  как развивался наш правнучек: когда стал держать головку, первый смех в голос,  когда прорезались зубки, начал ползать, стоять, ходить и т.д.
      Через год нашего пребывания на новом месте  нас навестила Катюша, а сын совсем переехал жить в наш город, а вот внученьку  мы долго не видели, а  тем более внучка только на видео и фото. Поскольку мы на старом месте жили все рядом, все торжества отмечали все вместе, разлука нам давалась тяжеловато, мои глаза частенько были на мокром месте. Другие две внучки были у нас, а вот Дашуля не была. Через год мы твердо решили встретиться, встреча была намечена на ноябрь 20 года, были выкуплены билеты, мы в ожидании. Как говорится человек предполагает... Разразилась пандемия, и мы сами сказали  детям, чтобы приезд отложили. Рисковать  мы не имели права, тем более ехать с маленьким ребенком. Вскоре правильность нашего решения подтвердилась, заболела ковидом наша доченька, болела долго, сложно с осложнениями. Перенесли встречу теперь на июнь 21 года.
       Опять заранее закупили билеты, выкупили все купе, для осторожности ведь болезнь никуда не делась. Вот  уже осталось два месяца, месяц, я уже вычеркиваю в календаре дни, вся в ожидании. Я соскучилась по всем дочке, внучке, внучку, но все мысли мои о правнучке. Как он отреагирует на нас ведь мы для него совсем чужие люди, а он еще совсем маленький мальчик. Вдруг испугается, непризнает и на ручках не сможем подержать? Наступило долгожданное число, сын поехал встречать, мы ждем. Наконец свершилось, вот все  гости у нас в доме,  слезы и радость все перемешалось. Коля на руках у своей мамы всех внимательно разглядывает, пытается понять что происходит. И наш ангелочек красивый малышок с большими умными глазками и с ямочками на щечках, сделал правильный вывод -      Здесь всех их любят и опасности нет никакой. Я подошла к нему протянула ладонь, и сказала - Коленька дай мне ручку. Он тут же протянул мне ручку  и прижался ко мне щечкой. Какое счастье он нас признал, он доверяет нам, не боится, идет на руки ко мне и прадедушке. Играет с нами в прядки , в догонялки, игрушки и это все сопровождается восторженным визгом от всей души. Какой же он замечательный наш малыш: добрый, щедрый, очень позитивный. Все что не попросишь, тут же дает совершенно все- игрушка, конфета или что то другое. Спрашиваю - Коля тебе нравится у нас? Он говорит – Да – а – а-а. Как дела? Он показывает большой пальчик, потом посылает воздушный поцелуй. Да, счастье бывает разное! А дети наше, внуки и правнуки - это наивысшая точка счастья.
      Быстро пролетел отпуск, опять прощание, слезы расставания! Расставаясь, всем желаем всех земных благ, Божьей помощи  по  жизни. Храни Господи нашего любимого ангелочка и пусть обойдут в его жизни болезни, горести и разочарования. А мы остались с надеждой на новые встречи!