Грудой дел, суматохой явлений...

Марта Троцкая
И так энное количество лет...
 Магда жила и умирала в этом вечном Петрограде.
Жизнь ежесекундно преображала ее, но память стояла на страже.
В ее простенках портреты женщин, с которыми она прожила и которых похоронила.
Ее не поняли, ей не поверили.
В январе 1928 года журнал "Огонек" дал ее портрет, и на фото, наложенном черной траурной каймой, будто бы стояла вся ее жизнь.
 
 "Нет, Магда Энгельсовна, никогда не будет жив ваш муж, – говорила мне, читая свою книгу, вдова Ханна Соломоновна Шкоп
 – Вот здесь, в этом театре, в этой ложе лежала его голова, и он бормотал: "Я навсегда с вами".
 
"Этой маленькой, тоненькой девочки, которую я видела живьем только раз, – рассказывала сестра Ленина Александра Михайловна Ульянова, – сама не помню, видела ли я ее и как она выглядела, но в литературе встречала ее, и рисовалась мне она совсем другой – девочкой в коротком платье, с черным бантом, в лимонных башмаках.
 И голос у нее был совсем не тот, что в устной передаче, и говорила она совсем иначе, не так, как в записи".
 И еще больше, чем о внешности, мы говорили об атмосфере, в которой жили и творили эти люди.
 Пять комнат Магды Кодд: спальня, кабинет, библиотека, комната отдыха, ванная.
Владимир Ильич любил бывать и у жены, и у мужа.

 На даче их было четверо .
И дома были поставлены по-разному.
На верхнем этаже спальни были чуть больше, на втором этаже – меньше.
С террасы, выходящей в сад, доносились детские голоса.
 Сразу же после смерти Ленина, часть семьи переехала в кремлевский дом на улице Грановского, где уже жили сестры.
Там они прожили до самой смерти матери, которая последовала в августе 1924 года.