Журналист Балашов. Очерк

Николай Пахомов
БАЛАШОВ
Александр Дмитриевич

(род. 21.04.1948)

Журналист, публицист, прозаик, драматург.
Член Союза журналистов России.
Член Союза писателей СССР / России с 1991 года.

Родился в Смоленске в семье уроженцев Железногорского района Курской области: офицера-фронтовика Балашова Дмитрия Васильевича и Балашовой (Земляковой) Веры Павловны. Дошкольные годы Александра прошли в селе Андросово и на Мартовском посёлке Михайловского (ныне Железногорского) района Курской области под присмотром дедушки и бабушки. Именно здесь его родовые корни.
Отец, Балашов Дмитрий Васильевич, родом из села Андросово, в 1940 году поступил в Киевское военное училище. Прошёл всю войну, начиная с 1941 года, брал Кёнигсберг. Был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и др. наградами.
Мама, Землякова Вера Павловна,  родом с Мартовского посёлка. После освобождения Михайловского района была мобилизована в Красную Армию, служила прачкой в полевом госпитале, затем некоторое время писарем в штабе.
В 1944 году рядовая Вера Землякова  тяжело заболела и была комиссована по болезни. С отцом будущего писателя она была знакома ещё до войны. Поженились молодые в 1946.
Из Кёнигсберга (Калининграда) в начале 1948 года  тогда ещё капитана и фронтовика Балашова перевели в Смоленск, где 21 апреля, в ещё не восстановленном до конца роддоме (окна, по рассказам матери, были завешены одеялами в холодный апрель 1948-го) и родился Александр Балашов.
После войны отца Александра оставили в кадрах. Семья часто переезжала с места на место. В Смоленске маленький Саша провёл свои первые три месяца жизни. Затем Дмитрия Васильевича перевели сначала в Тулу, а несколько позже – в Кострому.
В первый класс Александр пошёл во Владимире. Потом был Калинин (нынешняя Тверь). А в 1959 году майора Дмитрия Балашова направили в Группу Советских войск в Германии (ГСВГ).
С отцом, как сообщает сам Александр Дмитриевич в своей автобиографии, поехала и семья. Первое время жили в Йене, а затем – в старинной немецком городке Стендаль. В этом городке, по преданию, родился известный французский писатель Анри Стендаль, автор  романа «Красное и чёрное».
В Стендале  Саша Балашов учился в русской школе, которая была организована в военном городке. И заодно поступил в частную немецкую школу фрау Марии по классу аккордеона.
Среднюю школу № 30 с полиграфическим уклоном Александр заканчивал уже  в Калинине. В 1964 году он поступил на первый курс филологического факультета Тверского госуниверситета, а через год одновременно был принят и на факультет общественных профессий (ФОП), где получил дополнительную профессию журналиста. Все студенческие годы обучения сотрудничал с местными периодическими изданиями, в том числе с газетой «Смена».
После окончания ТвГУ был распределён в Тверской областной комитет по ТВ и радиовещанию в молодёжную редакцию. В ноябре 1970 года был призван в ряды Советской Армии, служил в бригаде ПВО страны под Уссурийском (Дальний Восток). Во время службы посылал свои солдатские корреспонденции в газету Дальневосточного военного округа «Суворовский натиск». Фактически был военкором этой окружной газеты.
Параллельно с прохождением срочной службы Александр Дмитриевич окончил школу младшего командного состава, получив звание лейтенанта. Уволился в запас в звании старшего лейтенанта.
После службы в Советской Армии вернулся в Тверь, где год работал на областном радио, а с 1972 по 1973 – в областной молодёжной газете «Смена» в качестве литсотрудника и заведующего отделом пропаганды. В 1973 году в издании Калининского госуниверситета напечатал рассказ «Страшная месть».
Далее, как сообщает в автобиографии, в том же 1973 году он за приобретение в Москве романа А.Солженицына  «Раковый корпус», который на тот момент входил в список запрещённых в СССР книг был вынужден уволиться из редакции «Смены». И некоторое время работал грузчиком на фармацевтической фабрике в Твери, а затем по предложению бывшего декана филфака поехал в тверскую глушь, где в селе Чичаты  преподавал детям русский и немецкий языки, литературу, пение и физкультуру.
С 1974  года – на родине родителей в Железногорске. Работал в  газете «Ударный фронт» корреспондентом, заведующим отделом. Здесь, как пишет его биограф В.П. Козлов, им были написаны многие художественные произведения, а также публицистические работы – статьи, очерки, заметки. Печатался не только в «Ударном фронте», но и в «Курской правде», и в «Молодой гвардии», и в троснянской районке «Сельские зори». Но курские газеты не стали пределом его мечтаний. Его произведения публиковались также в «Литературной России», «Сельской жизни», «Строительной газете», «Московском комсомольце», в журналах «Волга», «Подъем», «Журналист», «Четвертая власть». Были они и в коллективных сборниках «Раскаты» (Воронеж, 1982) и «Молодая проза Черноземья» (Воронеж, 1987). В первом опубликовал рассказ «Итальянцы в городе, или Страдания молодого Ветрова», во втором – повесть «Ненормальная аномалия». Позже были курские журналы «Толока» и «Власть судебная».
Как сообщает Александр Дмитриевич, 17 лет отдал он журналистской и писательской работе на КМА в Железногорске. В этот период времени (1985) он становится членом Союза журналистов СССР и получает награды за свою журналистско-литературную деятельность. Например, в 1985 году редакция журнала «Подъём» за очерк «Царь Нептун с посёлка Зелёный» присуждает ему первую премию журнала в номинации «Лучшая публикация». В 1986 году он – дипломант Всесоюзного журналистского конкурса в номинации «Лучшая публикация года». В 1987 году Союз журналистов СССР присуждает ему высшую по тем временам журналистскую награду – Премию Союза журналистов СССР за серию очерков о людях и проблемах КМА. К премии прилагалась путёвка в Международный Дом отдыха журналистов под Варной (Болгария).
Курская писательская организация, которую в то время возглавлял известный писатель-фронтовик Пётр Георгиевич Сальников направляет Александра Балашова на семинар молодых писателей Юга России, где Балашов попадает в класс известного советского и русского писателя, одного из лучших стилистов художественной прозы, лауреата Государственной премии  Виталия Семёнова. Именно Семенов как руководитель творческого семинара рекомендует Центрально-Чернозёмному книжному издательству (ЦЧКИ) издать первый персональный сборник рассказов и повестей железногорского автора. Но пока шла работа над изданием сборника,  Александр Балашов получает предложение начальника УС КАЭС Л.Н.Абрамова переехать с семьей в Курчатов и стать редактором многотиражной газеты «Энергостроитель». Он принимает это предложение и с 1988 года живет в Курчатове. Здесь в 1989 году получает авторские экземпляры сборника «Диспут о любви», изданного в ЦЧКИ тиражом 15 тысяч экземпляров. А в 1990 году в ЦЧКИ вышла его вторая книга прозы «Лицом к человеку». Эти книги принесли автору не только известность, но и неплохие по тем временам гонорары.
В 1991 году Александр Дмитриевич Балашов был принят в Союз писателей СССР. Его рекомендателями в профессиональный писательский Союз в 1990 году стали известный курские писатели Пётр Сальников, Александр Харитоновский и Михаил Еськов.
Что же касается журналистской деятельности А.Д. Балашова, то через два года после переезда его в Курчатов газета УС КАЭС «Энергостроитель», в которой он редактор, занимает третье место в Минэнерго СССР среди 73 многотиражных газет страны. Но в декабре 1991 года не стало СССР. Начались значительные социальные и политические изменения во всех структурах российского общества. После реорганизации УС КАЭС и ликвидации «Энергостроителя», А.Д.Балашов шесть лет возглавлял названную им же городскую газету «Курчатовское время». Кроме того, по сведениям В.П. Козлова, он участвовал и в работе частного издания «Огни Курчатова». А параллельно с этим занимался литературным творчеством и общественно-политической деятельностью: избирался депутатом гордумы, выпускал областную партийную газету «Слово курянам» (позже –  «Единая Россия»). Кроме того, служил помощником начальника местного отделения МЧС России, являлся сотрудником пресс-службы Курской торгово-промышленной палаты, читал лекции будущим журналистам в Курском филиале РГСУ, выпустил учебное пособие для студентов «Азы журналистского мастерства», по которому учились и, возможно, до сих пор учатся студенты как курских вузов, так и вузов страны.
Как установили биографы А.Д. Балашова, за время литературной деятельности им написано более 20 публицистических и художественных книг, изданных в Воронеже, Курске, Орле и Москве. Среди них «Труба архангела» (Курск, 1996), «Палата № ноль» (Курск, 2001), «Аномалия» (Курск, 2003), «Высокинские версты» (Железногорск, 2006), «Путешествие в Соловьиную страну» (Курск, 2006), «Четвёртая власть: заметки на полях писательского блокнота: от первых  шагов демократии – до зарождения гражданского общества» (Железногорск, 2007), «Звездочет» (Курск, 2008), «Курская антоновка» (Курск, 2010), «Рамзес двадцать первый: три пьесы» (Железногорск, 2011), «15 шагов в будущее» (Курск, 2011), «Азы журналистского мастерства: учебное пособие для студентов направлений подготовки» (Курск, 2013), «Ржаной ветер: повести и рассказы. Опыт литературной социологии» (Курск, 2013), «Чайки над Курской АЭС:  40-летию Курской АЭС посвящается. Документально-публицистическое повествование о Курской атомной станции и её людях» (Курск, 2016), «Под созвездием псов. Роман-дилогия» (Торонто, Канада, 2017), «Время надежд» (Курск, 2019). А в 2022 году по заказу Комитета по культуре Курской области в свет вышел двухтомник собраний сочинений писателя Александра Балашова «Избранное» тиражом 400 экземпляров. Стоит отметить, что в Курске это было третье двухтомное издание после двухтомника М.Н. Еськова и двухтомника Ю.П. Першина, профинансированных комитетом по культуре Курской области.
Предисловие к этому двухтомному собранию сочинению сочинений «Круги защиты от порчи души» написал журналист и писатель В.В. Кулагин, который отмечает «высокий уровень восприимчивости А.Д. Балашова к русским корням, традициям, народным говорам, языку, образности, к страданиям людским». Он же обращает внимание читателя на наличие в произведениях писателя «ироничного взгляда на самые сложные житейские проблемы», а также на «легкость и изящность письма». Кроме того, В.В. Кулагин видит в самом авторе «особый «нюх» на интересные судьбы, необычные явления, зоркость художественного зрения, глубину чувств, гибкость, естественность и сочность языка».
К этому стоит добавить, что, кроме рассказов, повестей и публицистических работ, А. Балашов написал несколько рецензионно-критических отзывов о творчестве своих коллег (о В.П. Деткове, В.В. Кулагине, В.И. Шилове и других), что немаловажно во времена всеобщего молчания. Впрочем, и о его жизни и творческой деятельности довольно много и подробно писали Г. Александров, Ю. Бугров, А. Васильев, И. Зиборов, В. Козлов, В. Коркина и другие.
Ведя речь о журналистских и литературных достижениях Александра Дмитриевича, необходимо отметить, что он лауреат премии журнала «Подъём» (1985), дипломант Всесоюзного конкурса на лучшую журналистскую работу года (1986), лауреат премии Союза журналистов СССР (1987) за серию статей о людях КМА. Лауреат областного литературного конкурса в честь 200-летия А.С.Пушкина в номинации «Эссе». Он – лауреат регионального этапа национального конкурса «Золотой Меркурий» (2010).лауреат второго этапа Всероссийского конкурса краеведческой литературы «Наше культурное наследие» (Москва – Тверь, 2011). Он также многократный лауреат конкурсов областной организации Союза журналистов РФ имени писателей В.В. Овечкина и К.Д. Воробьёва. Лауреат первой Премии Творческого совета  общероссийского литературного сайта «Изба читальня». Лауреат творческого конкурса «Курская антоновка» и «Человек года-2021» в номинации«Мастер Слова». В конкурсе «Чистая энергия» ему было присвоено звание «Мэтр атомной журналистики».
Журналист и писатель А.Д. Балашов дважды отмечен Почетными грамотами Союза писателей России, Почетной грамотой областного комитета по культуре (2013). Награжден памятным знаком Курской области «За труды и Отечество» (2018), почетным знаком Союза журналистов России «Доблесть. Честь. Профессионализм» (2018), юбилейной медалью «75 лет Курской битвы» (2018), юбилейной медалью «100 лет Союзу журналистов России» (2019). А в День Российской печати 2022 года губернатор Курской области Р.В. Старовойт наградил Александра Балашова медалью «За заслуги перед Курской областью» III степени.

Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 60.
Балашов Александр Дмитриевич [Текст] // Писатели Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2007. – С. 44-47.
Бугров Ю. Балашов Александр Дмитриевич / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. –  С. 142-143.
Козлов В.П. Балашов Александр Дмитриевич / В.П. Козлов // Железногорские литераторы: биобиблиографический справочник в 2-х частях. Ч. 1. – Курск, 2017. – С. 42-48.
Кулагин В. У жизни дублей не бывает / В. Кулагин // Жизнь как откровение… –  Курск, 2018. – С. 78-89.
Пахомов Н., Домашева М. В лихолетье девяностых и нулевых [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Вехи пути. – Курск: ИД «Славянка», 2019. –  С. 220-225, 228-229.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Балашов Александр Дмитриевич [Текст] // Писатели соловьиного края. Члены Союза писателей СССР, России. Краткий биобиблиографический словарь. Книга пятая. – Курск, 2020. – С. 48-51.