Свиристель. 2 сказка для детей

Татьяна Домаренок
В тот осенний приезд на дачу Олюшка стала свидетельницей ещё одного интересного события. В один из свободных от работы в саду дней дедушка повел её в лес за осенними грибами. В тот солнечный день лес был наполнен запахами опадающей листвы, моха и конечно же грибов. Опята, маслята и сыроежки довольно быстро наполнили их корзинки. Это обрадовало Олюшку, но внезапно её внимание привлекло намного более интересное событие. На высокой рябине, растущей у края леса, собралась стайка удивительных созданий с яркой раскраской оперений, птичек, чем-то напомнивших девочке попугаев, которых она видела в зоопарке. Незнакомые птички жадно поглощали сочные ягодки из гроздьев рябины, перелетая с ветки на ветку, тут и там задевая их острыми крыльями. Созревшие крупные ягоды, не выдерживая такого напора, осыпались вниз и устилали красным ковриком землю под деревом.
– Это лесные попугаи? – спросила внучка у дедушки.
– У нас этих птиц называют северными попугаями, – улыбнулся дедушка. – Но это не попугаи, а свиристели. Летом они не живут здесь, а прилетают в наши края только осенью, чтобы пережить очень холодную северную зиму.
– Так где же они живут летом? – спросила Олюшка.
– Ранней весной свиристели улетают на север, в тайгу. Там они выводят и растят своих птенцов, это их настоящий дом, а у нас они только зимуют, спасаясь от лютых морозов. Свиристели – очень прожорливые птицы. Видишь, как быстро они опустошили от ягод эту рябину? – дедушка посмотрел вверх на ветви дерева.
И впрямь, Олюшка увидела, что почти все ягоды на рябине были съедены. И тут раздались пронзительные “Свир-р-р-р!” . Птички встрепенулись, все вместе вспорхнули и полетели вдоль леса искать новую рябину, усыпанную вкусными ягодками.
– Ох, и шустрые же они! – рассмеялась девочка. – А как звонко свистят!
– Хочешь, я расскажу тебе маленькую сказочку об этих птичках? – спросил дедушка.
– Хочу, расскажи, пожалуйста, дедушка.
– Так вот. Жила в нашем лесу, а может и не в нашем, а где-то поблизости отсюда, любознательная и очень приветливая Белочка. Её дупло располагалось на высокой старой липе на опушке леса. Каждый день она просыпалась очень рано и в солнечные дни наблюдала за восходом солнца. В холодные осенние и даже зимние деньки солнце согревало липу и дупло Белочки. Осенью Белочка делала себе запасы на долгую зиму: собирала и сушила грибы, ягоды можжевельники и шиповника, лесные орехи. Так что зимой она не голодала. Как-то раз в такой осенний денек она сидела на ветке возле дупла и любовалась красивым осенним лесом, его багряной и золотой листвой на осинах и березах, липах и кленах. Вдруг Белочка услыхала звонкий свист, такой, какой слыхали мы сегодня. “Кто это поёт?” – удивилась Белочка. Она знала, что перелетные птички – соловьи, пеночки, зарянки, все, кто умеет петь голосом свирели, уже улетели в южные страны. И тут к ней подлетела ярко раскрашенная птичка, а за ней – целая стайка. Эта птичка была похожа на попугайчика. Над головкой у неё красовался розоватый хохолок, на лице была черная маска, под клювом – чёрный галстук, а на крылышках сверкали черные, белые, красные и жёлтые полоски.
– Ты попугайчик и прилетел с юга? – спросила она у птички.
– Да нет же, я – северная птица и живу в таёжных лесах. Вот только зимой там так холодно, что я и моя семья не сможем выдержать мороз, мы погибнем. Потому я решила лететь сюда, у вас зимой теплее. Вот только чем мы будем у вас питаться, я не знаю. Белочка, пожалуйста, посоветуй нам, где можно у вас поесть и перезимовать?
– Все наши птички едят мошек и гусениц, но сейчас их уже нет, – нахмурилась Белочка. – Нужно спросить у Сороки, она будет зимовать в нашем лесу.
И Белочка поскакала в ту сторону, где жила знакомая Сорока. Эта “трещотка”, к счастью, ещё не улетела из гнезда на поиски пищи и радушно встретила гостей.
– Р-р-рябиновыми ягодками, – затрещала она. – Осенью и зимой я питаюсь ими. Полетели, я покажу вам, где растет много р-р-ябин.
И Сорока, не жалея, что расскажет кому-то чужому о том, где прячутся ее зимние припасы, привела незнакомых птиц в рябиновую рощу, о которой знали лесные птицы, не улетающие зимовать на юг. К тому же, потом Белочка помогла семье свиристелей отыскать несколько пустующих домиков – дупел на высоких деревьях. Это были квартиры лесных перелётных птиц.
– Весной мы освободим эти квартиры, не волнуйтесь, – сказала Свиристель. – В марте мы улетим отсюда в тайгу, там у нас старые квартиры, где мы живём всю весну и лето.
Вот так эти птицы и поселились в наших краях, – дедушка окинул взором осенний лес. – А свиристели не остались в долгу. Каждый год перед прилётом в наши края, они собирают у себя в тайге подарок для Белочки и Сороки. В мешочке с подарком, который они приносят им, по очереди держа в своих крепких клювах, лежат ягодки морошки и кедровые орешки. Это те “вкусняшки”, которые здесь не отыщешь.  Морошка растет в тундре, а кедровые орешки – в тайге, на веточках могучих северных кедров. Свиристели не едят орешки, потому что их трудно раскусить, но Белочке они по зубам. 
Дедушка закончил свой рассказ и посмотрел на внучку. Она так заслушалась, что даже не заметила, как они подошли к своему дому.
А дедушка зашел в дом и достал из коробки свистульку, похожую на птичку, которую когда–то смастерил сам.
– Налей в неё немного водички и подуй, – сказал он.
Олюшка налила в отверстие свистульки воду и подула. Раздался свист, похожий на тот, что они слыхали в лесу.
– А еще я смастерю тебе дудочку, похожую на свирель, хочешь?
– Спасибо, дедушка, в другой раз смастеришь. Свирель я слышала в городе, когда ходила с мамой на концерт. Этот инструмент красиво звучит. Мне нравится. Лучше сходим завтра в лес, посмотрим, где живет та самая Белочка, которая приютила свиристелей. Хорошо?
– Ладно, сходим, – согласился дедушка.
А за окном совсем стемнело. Осенью солнце рано уходит за горизонт, да и тепло оно уносит за собой. Осенние ночи довольно прохладные. Ещё несколько дней Олюшка побудет с дедушкой на даче и уедет в город, чтобы дальше учиться в школе.
4.11.23

 на белорусском языке  http://proza.ru/2023/11/04/39