Москва глазами провинциала

Николай Птицин
Давно это было. Я три года жил в Москве и потом судьба носила по разным местам. Но эти три года с 1985 по 1988 г. Запомнил на всю оставшуюся жизнь. Это годы перестройки Горбачева, повального дефицита всего и всея. Но даже в те годы москвичи говорили" у нас в принципе все есть". И действительно в холодильниках москвичей все было. Вот только приезжим трудно было найти от самый магазин "принцип" в котором все есть. А все было просто. Что не было на прилавке, то было под прилавком. С небольшой переплатой, по знакомству можно было достать все что угодно. Это было тогда. Интересно было сравнить как сегодня. Прошло 35 лет. Что же изменилось в образе жизни москвичей с точки зрения провинциала. Первое и самое важное - изменились сами москвичи. Если так вообще можно назвать жителей столицы. Очень много в столице с других бывших республик СССР. При развале  национальные республики проводили политику выдворения , вытеснения русских из своих республик. Прошли годы и стало понятно, что благодаря , а не вопреки , присутствия русских в их республиках , республики развивались. Благодаря национальной политики в С С С Р  каждая республика получала с центра большие дотации. И потребляла на много больше , чем производила. С годами это все больше и больше стало ощущаться в экономике отделившихся республик. Уровень жизни стал падать стремительно и народ начал осуществлять поиск мест с лучшей жизнью. А как ни странно , лучшая жизнь оказалась опять в России. И социальный пакет семьям и достойная работа и многое другое. Поэтому в Москве работают много иногородних, я бы даже назвал Раздан из бывших республик. Когда все днём на работе, то на улицах каждый четвертый встречный из бывших союзных республик. В системе общепита много собственников заведений с Кавказа и средней Азии. Примета времени - во дворах уборка территории и вывоз мусора по районам бригады по национальному признаку. Все из одной республики. Но работают дружно, слаженно. Примета времени , Быстрая доставка товара, в том числе и продуктов на электро скутерах.Тот магазин или компания, что не имеет такой службы, в бизнесе проигрывает. Заработки у этой категории доставщиков заказов от 70 до 100 тыс. Руб в месяц. Но носятся они по городу по дорогам и тротуарам  нарушая все правила. Принцип- чем быстрее товар доставить, тем больше вероятность, что следующий заказ достанется тебе, а это значит и заработаешь....праздник..прерываюсь...допишу чуть позже...