Давайте думать о своей стране, а не о шкуродёрах

Виктор Шушарин 2
Окно в историю  Из выступления депутата ГД Коломойцева.
164,5K подписчиков

Подписаться
"Давайте думать о стране, а не о тех, кто уже и так незаслуженно обогатился": депутат Коломейцев о недрах, находящихся в руках олигархов
16 октября
7,2K прочитали

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели моего канала! Думаю, все здравомыслящие россияне прекрасно понимают, что в богатейшей природными ресурсами стране, как наша Россия, не должно быть миллионов бедных людей, не должно быть нищенских зарплат и пенсий, а страна в целом должна процветать.

Но по факту в России по-прежнему почти два десятка миллиона бедных граждан. Напомню, что даже по официальной информации Росстат по итогам первого квартала 2023 года за чертой бедности находятся 19,6 млн россиян, или 13,5% жителей страны. И такое положение дел с миллионами бедных россиян возникло, как вы понимаете, уважаемые читатели, не в этом и не в прошлом году, а гораздо раньше.

Вот на эту парадоксальную ситуацию, сложившуюся в России, когда при её колоссальных богатствах мы имеем миллионы бедняков, обратил на одном из пленарных заседаний Госдумы депутат Николай Васильевич Коломейцев.

Николай Васильевич Коломейцев. Фото взято из открытых источников.
С трибуны парламента, он, в частности, заявил следующее.

"Удивительная ситуация. Россия сегодня является мировым лидером по поставкам нефти и нефтепродуктов на международный рынок, а у нас проблема с внутренними ценами на бензин и нефтепродукты. Так, может, проблема не в нас, а в аффилированности (способности влиять) определенных чиновников с нефтяным сектором и в отсутствии нормальных механизмов регулирования этого вопроса?

Посмотрите список Форбс по России, кто в нем основные богачи? Владельцы обрабатывающих отраслей или все-таки в первой десятке там владельцы «Новатэк», «Лукойла» и ряда других компаний, которые, я считаю, паразитируют на природных ресурсах, надувают щеки, но не платят необходимого количества налогов в бюджет страны, обогащая другие страны и себя".

Напомню, что «Новатэк» - компания, которая занимается добычей природного газа и принадлежит миллиардеру Михельсону. «Лукойл» - занимается нефтедобычей и принадлежит двум миллиардерам: Алекперову и Федуну.

Коломейцев подчеркнул, что даже в государственной компании "Роснефть" большинство членов совета директоров составляют иностранцы, который получают львиную долю ее прибыли.

"Давайте мы все-таки с вами попробуем подумать о стране, и будем более принципиально ставить вопрос; почему «Роснефть» – государственная компания, но в ее Совете директоров из 11 – 8 иностранцев? Российская ли эта компания, и соответствует ли название «Роснефть» для неё сегодня?

Давайте посмотрим, а где получают основные дивиденды другие крупные из десятки компании? И почему мы с вами должны вообще-то своими ресурсами обогащать других?"

Николай Васильевич обратил внимание всех депутатов ещё на одну парадоксальную ситуацию: против нашей страны введено огромное количество санкций, а наше правительство и Центробанк продолжают с вожделением слушать МВФ (Международный Валютный фонд)

И завершил своё выступление Коломейцев словами, которые, думаю, поддержат большинство россиян:

"Может, давайте все-таки думать о стране, а не о тех, кто уже и так незаслуженно обогатился".

Авторский комментарий.

Удивительное дело, депутат Госдумы Николай Коломейцев говорит, на мой взгляд, правильные вещи и задаёт правильные вопросы, но его не слышит конституционное большинство в парламенте в лице "Единой России" и те лица, от которых зависит принятие в нашей стране ключевых решений.

Как и не слышат неоднократные предложения и не реагируют на законопроекты, внесённые той же фракцией КПРФ или "Справедливой Россией" в Госдуме по поводу введения прогрессивной шкалы налогообложения.

Я лично, как автор канала, согласен с депутатом Госдумы Николаем Коломейцевым в том, что все природные недра должны быть национализированы и принадлежать народу.

Хочу напомнить, что практически все основные затраты по добыче и транспортировки нефти и газа были сделаны ещё при СССР, именно СОВЕТСКИМ ГОСУДАРСТВОМ - нефтегазоразведка, трубопроводы с оборудованием, инфраструктура.

А что конкретно сделали нынешние олигархи-капиталисты в этой области? На мой взгляд, кроме, как многократных повышений цен на энергоресурсы, - практически НИЧЕГО!

И в завершении хочу ещё раз подчеркнуть, что Россия одна из самых богатых природными ресурсами стран мира, но сегодня львиную долю сверхприбылей от их использования получает руководство госкорпораций и олигархи. Однако, по моему мнению, доходы от недр должны справедливо распределятся и работать на благосостояние каждого россиянина!

На мой взгляд, все природные недра России, как и её стратегические отрасли промышленности, должны быть национализированы и работать в интересах народа, а не кучки олигархов!

А что Вы, уважаемые читатели, думаете по данному поводу? Ваше мнение пишите в своих комментариях.

Не пропустите новые
публикации