Православные мысли на каждый день 2 ноября

Правнук Плюшкина
Православные мысли
на каждый день
Календарь
на любой год

В 1909 году с разрешения духовной цензуры в России без указания имени автора, жившего в 19 веке, был издан «Дневник православного священника». Он содержал толкование 365 библейских фраз, по количеству дней года.
Дневник был переиздан православным издательством «Лествица» в первоначальном варианте.
Настоящий календарь  - тот же «Дневник», только библейские мысли истолкованы здесь в современной редакции. Возможно, эти мысли кому-нибудь помогут стать добрее, терпимее, мудрее.
За основу взяты тексты из отрывного календаря (численника) Православные мысли на каждый день на 2004 год.
Тираж календаря 300 тыс. экз.

Ноябрь
2023
2 ноября
(20 ноября по старому стилю)
четверг

Любовь приближает к Богу

«Доколе есть время, будем делать добро всем» (Гал. 6, 10)

Мы подражаем Христу только тогда, когда стремимся принести пользу, помочь ближним, сколько-нибудь облегчить их участь, подкрепить слабых, внести луч света в мрачную жизнь. Каждое дело любви и самозабвения приближает нас к Богу. Нетрудно найти тех, кто в нас нуждается, они встречаются нам на каждом шагу, и почти не проходит дня, чтобы Господь не посылал нам случай оказать какую-нибудь помощь нашему ближнему.
Но для того чтобы всегда быть наготове, воспользоваться этим случаем, не надо быть поглощенным самим собой. Кто занят собой, своими заботами, своими ощущениями, своими желаниями, у того так суживаются понятия,  так ограничивается кругозор, что он уже не видит ничего дальше самого себя и проходит мимо чужого горя, не замечая его.
Напротив, чем глубже рана в нашем сердце, тем оно должно становится более чутким, более отзывчивым к страданиям других. Чужого горя для нас не может быть, всякое горе нам близко, каждому страдающему должны мы сострадать и носить бремена друг друга,  забывая о своём бремени.

Любовь без смирения не может быть прочна и тверда.
Преподобный Макарий Оптинский
В миру Михаил Николаевич Иванов (1788 - 1860)

В этом мире пользу приносит каждый, кто облегчает бремя другого человека.
Чарльз Диккенс (1812 - 1870)

Быть добрым очень легко, быть справедливым – вот что трудно.
Виктор Гюго (1802 – 1885)

Притчи и уроки жизни

Дар чудес
В древние времена жил один святой человек. Каждый день его жизни можно было определить двумя словами: он благотворил и прощал. Святости его удивлялись даже ангелы и сказали они Богу:
— Господи, даруй ему дар чудес!
— Я согласен, — ответил Бог. — Спросите у него, чего он хочет.
И спросили у него ангелы:
— Желаешь ли ты прикосновением своих рук давать больным здоровье?
— Нет, — отвечал святой. — Пусть лучше Сам Господь творит это.
— Не желаешь ли ты иметь такой дар слова, силою которого ты обращал бы грешников на путь истины и добра?
— Нет, — отвечал святой. — Это дело ангелов, а не слабого человека. Я молюсь об обращении грешников, а не обращаю.
Но ангелы продолжали настаивать:
— Всё-таки нужно, чтобы ты попросил себе дар чудес.
— Хорошо, — согласился святой, — я хочу творить добро так, чтобы самому о том не ведать.

 Духовная поэзия

*     *     *

Бывают дивные мгновенья,
Когда насквозь озарено
Блаженным светом вдохновенья
Всё, так знакомое давно.

Всё то, что сила заблужденья
Всегда являла мне чужим,
В блаженном свете вдохновенья
Опять является моим.

Смиряются мои стремленья,
Мои безбурны небеса,
В блаженном свете вдохновенья
Какая радость и краса!

21 октября 1896 года (2 ноября по н.ст.)

Федор Кузьмич Сологуб (1863 – 1927)

Спешите делать добрые дела

Мне с отчимом невесело жилось,
Всё ж он меня растил –
И оттого порой жалею, что не довелось
Хоть чем-нибудь порадовать его.

Когда он слёг и тихо умирал, –
Рассказывает мать, –
День ото дня
Всё чаще вспоминал меня и ждал:
«Вот Шурку бы … Уж он бы спас меня!»

Бездомной бабушке в селе её родном
Я говорил: Мол, так её люблю,
Что подрасту и сам срублю ей дом
Дров наготовлю,
Хлеба воз куплю.

Мечтал о многом,
Много обещал…
В блокаде ленинградской старика
От смерти б спас,
Да на день опоздал,
И дня того не возвратят века.

Теперь прошёл я тысячи дорог -
Купить воз хлеба, дом срубить бы мог.
Нет отчима, и бабка умерла…
Спешите делать добрые дела!

Александр Яковлевич Яшин (1913 – 1968) (настоящая фамилия – Попов).

Бог в помочь вам, друзья мои!..
Всем здоровья, успехов и хорошего настроения даже в пасмурные дни. Улыбайтесь чаще. Улыбка продлевает жизнь...

P.S.: Все тексты – ручной набор.